马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

2020-01-13 22:01:02 25点赞 164收藏 25评论

2020年马来西亚宣布对中国游客免签一年,千万别以为自己可以说走就走了,这其实是伪免签,游客出行仍要网上登记办理电子签,和以前一样收费160元人民币,都是套路,和以前价钱一样,乖乖的办个电子签再出发吧。

如果你因为某种原因把马来西亚当成了行程的一部分,那么这篇文章一定对你有帮助,不同于很多网红对于各种旅行地的无脑吹,我本着我客观看到实事求是的介绍一下马来西亚,关于签证,货币兑换,交通本文都有涉及,我将用最简洁的语言带你了解这里,收拾行囊,让我们出发吧~

➡️签证

马来签证种类很多,正常旅行办理entri签证就可以,淘宝161块钱,1天出签,把签证黑白打印出来即可。就是停留期短点,相信我,15天玩马来绰绰有余。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

往返机票行程单也要打印出来,出入境都要看,离境也可以飞往第三国家。

➡️交通

你可以粗暴的把马来分成西马(吉隆坡,槟城,兰卡威)和东马(亚庇,仙本那),西马人文多一些,东马看海和潜水,马来国内航空很便利,西马和东马都有飞机到全国各个城市,岛内汽车交通也较发达,

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

因为我不喜欢坐飞机,所以这次12天一直在西马坐汽车旅行,马六甲-吉隆坡-怡保-槟城-兰卡威,如果时间少可以把马六甲和怡保去掉,西马还有个热浪岛据说也不错,不过要坐飞机,根据我的经验西马6到7天足够,即便你走遍西马和东马15天也是足够的。

➡️货币兑换

国内很少的地方可以兑换马币,最方便的办法就是带一张银联卡或者信用卡,直接atm取,机场就有。

电话卡可以淘宝提前购买,也可以在机场买。

➡️第一站马六甲(推荐一天)

吉隆坡机场到马六甲比到吉隆坡市区更近,可以在吉隆坡机场直接做大巴到马六甲,来马六甲是因为吃,这个地方很小,也没什么风景,其实吃的也就那么回事,时间不多,不建议来。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

海峡清真寺和荷兰红屋这样建筑在东南亚真的很普通。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

在马六甲吃了几家,只有这家成佳手工鱼丸店是最让人记忆深刻的,其他网红店糟糕的一塌糊涂,如果来马六甲可以试一试这家。

这里的鱼丸并不只是传统的鱼丸,都是和各种食物结合,有皮蛋,鸡蛋,茄子,秋葵,苦瓜,蟹肉,鱼豆腐,你喜欢吃什么都捡到一起给老板做,老板有的给你炖汤,有的给你油炸,有的给你下到面里,非常鲜美。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

➡️第二站吉隆坡(推荐一天或者略过)

马六甲到吉隆坡在汽车站坐大巴车,如果不是因为去其他地方要经过吉隆坡我可能都不会来这里,它像其他大都市一样,空气中弥漫着让人不舒服的机油味,繁忙的交通来满足人们高频率的出行,这里有着马来西亚大部分人口,像其他城市一样,人们要到大城市中求生,马来西亚实际上除了吉隆坡其他城市看上去都不怎么繁华。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

双子塔是吉隆坡的地标,它像一个蒸汽怪兽展示着自己的威望与权利,在吉隆坡住了一晚上早早就离开了,不知道为什么,我特别不喜欢这里。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

吉隆很多无边泳池酒店供人打卡拍照,我刚开始旅行的时候还挺享受在无边泳池带给人的幻觉,俯瞰城市好像自己拥有了更多,其实什么都没变,该破败的依然破败不堪。本以为还会享受打卡拍照的的乐趣,实在没有心情,连水都懒得下。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

➡️第三站怡保(推举一天或者略过)

来怡保是因为它就在吉隆坡和槟城之间,加上听说这里的芽菜鸡很好吃,后来发现其他城市也有,而且这座城市有点像槟城,只是比槟城落后一些,如果去槟城,怡保不推举。

怡保火车站

这里也是电影色戒的取景地,因为这里的街屋比老香港保留的更完整,走在街上我有种活在民国时期的感觉。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

怡保有一个很长的楼房,有点像我在香港曾看过的筒楼,社会像是有什么魔法一样,把那些流离失所的人扫在一起。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

怡保的芽菜鸡确实很好吃,鸡肉很嫩,有点像广东一带的白切鸡,这的芽菜和国内的不一样,又粗又短,和米饭一起很搭,这里很多做芽菜鸡的饭店,我觉得应该都差不多,随便找一家就行。怡保这家忠记大排档可以导航吃一下,在一棵大树底下,味道有点像马六甲吃的鱼丸,自己选商家给你炸或者煮,然后找地方坐,他们给你端到桌子上的时候会告诉你多少钱,这里面还有很多卖果汁的也是我在马来喝过最好喝的。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

➡️第四站槟城(推荐一到二天)

槟城是一个很有名的城市了,这些壁画是槟城的名片,也正是这些名片让这座城市变得无聊了起来,人们来这旅行变得无非是看看壁画拍拍照,现在来讲壁画真没什么稀奇,爬山看海槟城也不是好的选择,几个来过槟城的朋友告诉我槟城很无聊,来过一趟发现他们所言不假。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

在槟城的某个晚上突然暴雨,亭下同样躲雨的狗,一个流浪老人走过来把自己的食物喂给了狗,嘴里念叨着什么然后扬长而去,我矗立在那里,久久一动也不能动。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

这次槟城发现的这家服装杂货铺店可能是唯一收获了,特别棒,男女装什么都有,店招牌都没有,导航搜sixth sense很好找,虽然我啥也没买(书包塞不下),但是很喜欢这家的风格品味,绝对强推。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

屋子的设计有点像装置艺术。

屋子很长,风格自然温馨,看得出来每一件商品都是很用心的陈列。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

再后来的旅程中,我的这个围巾丢了,口罩丢了,裤子扯坏扔了,眼镜摔了,里面的内裤也丢了,我怎么这么难。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

➡️第五站兰卡威(推荐二到三天)

从槟城可以选择坐飞机到兰卡威,一个小时,我不喜欢坐飞机,这次选择坐船,因为下船的地方就是很有名的巨鹰广场,可以一起逛逛一举两得,那天没什么风浪全程也没有晕船,船票可以淘宝搞定,兰卡威也是我西马唯一喜欢的地方吧。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

在船上的这一幕是我马来西亚行印象最深刻的一个画面,坐船刚刚睡醒的我朦朦胧胧听见孩子铜铃般清脆的笑声,外面暴雨,天空出现淡淡的粉色,我睁开眼睛二个像漫画里走出的孩子在嬉笑着,还有一个带着面罩的神秘妈妈,就像电影里的画面。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

下船的时候孩子充满好奇的望向远方,多希望你会永远的快乐永远的对世界保持好奇心~也许只有这个年纪的人才能单纯的快乐着。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

到达兰卡威快要落日,有些阴天,暴风雨就在前方,你站的地方却风平浪静,巨鹰广场那只巨鹰高高的屹立在那里,让氛围变得壮观而诡异。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

这只巨鹰侧面看很雄伟,正面看特别萌,像一个鹌鹑,哈哈。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

我把兰卡威叫做巧克力之城,整个岛到处都是巧克力,因为整座岛都是免税岛,所以巧克力非常便宜,在这里让我想起来格林童话里的巧克力做成的房子,这里整座整座商场都是巧克力,我这个不爱吃巧克力的人感觉这几天吃了一年的巧克力。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

来之前听说这里kfc的炸鸡很好吃,我不以为然,在兰卡威呆了四天,最后二天实在不知道吃什么,尝试了一下炸鸡,确实很好吃,连着吃了三顿,这里的kfc和国内不一样,大多数都是炸鸡套餐,炸鸡外面特别酥脆,你从它金黄的颜色就能看得出来,里面又特别嫩,入味很深,搭配上超大块的薯条和土豆泥,值得试一试。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

离开兰卡威的最后一天在海边吃炸鸡。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

兰卡威每天晚上都有不同地点的夜市,不过真的不用大老远跑一趟,我去的那天还是最大的夜市,其实也很小,吃的都是重复重复再重复,也没什么好吃的,不建议去。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

兰卡威最有名的景点应该是天空之桥了,听名字就感觉很有吸引力,虽然桥不长,但是山上的风景还是不错的。淘宝买票只能买套票,买完之后现场有专门取票的窗口,可以玩下面的4d影院,美术馆什么的,对这些没兴趣的可以现场只买天空之桥的票,还能便宜几十块钱。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

兰卡威景点不多,岛上打车也不贵,人少不包车也没问题,比如到天空之桥用uber打个车几十块就到了。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

天空之桥的票是要坐二段缆车的,有二个观景台可以逛一逛,然后再最后一个观景台还要现场买票才能走桥,一个是缆车票比较贵可以直接上到桥上,一个是步行票十块钱很便宜,记住!要买步行的票!便宜不说关键是距离很近走山路十分钟就到了,还能看看风景,你坐缆车还要排长队,可能有的人不知道观景台步行到天空之桥这么近吧~

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

从天空之桥下来有一个兔子养殖地,可以花二块钱买点萝卜喂兔子,特别可爱哦~

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

我就是一只兔子,控制了它们的脑电波,现在是它们的王,它们对我,只有崇拜。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

在兰卡威的最后二天什么事也没有,天天葛优躺,在海边找了个度假屋,出门就是一片椰子林,走出椰子林就是海边,幸福啊,虽然我的朋友们在大东北冻的瑟瑟发抖,我怎么感觉更幸福了呢?罪恶。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

那天的海滩,一半黑暗之中,一半光明之中,一半天堂一半地狱,像物像事也像人,这个世界万事万物都是这样子,相互矛盾拉扯,每个人都可能因为下一步而迈入天堂或者地狱之中,我觉得你想明白这一点,你会活得特别自在。

马来西亚自由行经典路线,一篇游记了解整个东马

有一天闲着没事第10001次的思考人生的意义是什么,是人的记忆和历史吗?如果有一天这个人老年痴呆丢失了记忆是不是这个人就没活过一样呢,虽然自己的旅程也有困难和失望,但是在没老年痴呆的时候可以把自己的故事记录下来,又觉得自己挺幸运,愿你也成为幸运的人。