不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

2020-04-05 22:47:48 47点赞 75收藏 34评论

创作立场声明:印度贫民窟的人比起疫情,更在乎明天会不会挨饿。

我去过印度,即使已经回来还是让我觉得不可思议,因为印度就是一个不可思议的国家,它不能用你已有的知识和世界观去看待,对于印度谈不上喜欢,更多的是深刻,这是一个让人又爱又恨的地方。

现在再看印度电影的时候,看见电影里满地的垃圾,雾霾下昏黄的太阳,贫民窟用布帘做的门,还有那些诚挚的笑容深刻的面孔,原来一切都是真的,走过的路,让我多了很多共情心。

这是一篇印度旅行攻略向的文章,给未来去印度的人一些参考,虽然很多人认为自己这辈子都不会去印度,像我当初一样,不过未来的事,谁知道呢?

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

人们因为未知而恐惧,因无知而愚昧。没去过印度人相信都是和我一样,对它的了解只限于各种新闻,那么新闻便是真实的吗?它能代表全部的印度吗?我觉得并不能,印度比欧美一些热门旅行国家更安全,反而我们更需要注意的是饮食和交通问题,后文会提到。

了解印度

在去印度之前先客观的了解一下印度,这很重要。

谣言1.印度没有好吃的。

我在没去印度之前以为印度都是咖喱,但是几乎所有的餐厅都有除了咖喱以外的食物,甚至中国面条和炒饭比国内还要好吃,烤鸡,羊肉,炸鸡,饺子你想找都能找得到,而且口味非常棒,在印度吃东西尽量去餐厅,印度消费很便宜,人均几十块钱就能享受五星级品质。

谣言2.印度没有卫生纸。

很多人都听过一个传说,印度人上厕所不用纸用手擦,然后在用水洗手,好像确实是这个样子,我去印度带了一大卷卫生纸,到了印度才发现到处都有纸卖,这个不用带。

谣言3.印度不安全。

印度旅行安不安全是一个玄学,因为任何地方任何时候都没有绝对的安全,结伴而行应该不会有什么问题。

如果你有洁癖和路怒症慎选印度,这里真的很脏乱,空气也非常糟糕,满街的牛和人,甚至随地大小便,交通状况十分糟糕,这里并不适合度假。

其他实用信息

签证:电子签证淘宝搞定,出签简单,打印携带。

通讯:印度办事效率感人,淘宝购买,即插即用。

货币:1人民币约等于10卢比,酌情兑换。

插头:带个转换头,买个手机卡就会赠送你一个。

航班;国内飞印度航班比较多的城市有德里,斋普尔,加尔各答,经对比,广州和成都飞印度最便宜。

时间:喜欢印度的人非常喜欢,不喜欢的一刻都不想多呆,第一次来印度建议十天左右,不建议时间太长,我在印度呆了17天,后几天可以用度日如年来形容,空气太糟糕,天天咳嗽,鼻子起痘,难受,离开印度立刻全好了,如果喜欢印度以后再来就好了。

印度很大分南印和北印,时间短在北印走走即可,如果时间多一定要去南印感受一下,完全不一样,南部比北部干净很多,空气也好不少,这样对印度会有一个更完整的认知。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

(这次旅行的路线图)

斋普尔

粉城斋普尔是很多到印度的人都会到的地方,因为这里有个宫殿的名字很好听,叫风之宫殿,但其实就是在马路边上的一个落满灰尘的建筑,挤满了来拍照的人。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

(在宫殿对面的咖啡厅可以拍到正面照)

晚上没什么人,射光打上去增加了这座建筑的立体感,看着也没那么脏,比白天好看。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

琥珀堡离市区几公里,这个城堡的色调很好体现了这个城市的在我心中的色彩,并不是粉色,而是昏黄而厚重,那是这个城市独有的颜色。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

(在琥珀堡城墙上奔跑的男孩)

琥珀堡下来的草地上一群学生在玩耍,你拍他们的时候他们会主动过来摆各种造型,印度人非常热情,所以在印度你也要学会拒绝,不然很容易把自己陷入一个尴尬的境地。比如他们是非常直接简单的,他们看见你身上有他喜欢的东西,他们会直接开口像你要,如果你不懂拒绝,相信我,你身上的裤衩都不会剩下,即便你拒绝,他们也会乐呵呵的,他们就是这样的乐天派。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

在琥珀堡不远处不行有一个阶梯水井,有点像游戏里的画面,这个水井已经废弃了。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

在阶梯水井对面的一处废弃的建筑,有点坐井观天的感觉,在印度有很多有趣的建筑雕刻,喜欢建筑的人应该会喜欢印度吧。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

斋普尔有一家非常大的影院,这里更像是一个歌剧院,非常的大,有兴趣的可以来看一场电影,我一直很喜欢印度的电影和音乐,离开印度后我发现我更喜欢了。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

在印度街边摊都非常的脏,拉肚子是小事,就怕你食物中毒,所以建议找餐厅吃饭,印度消费很低,斋普尔最好的餐厅大概人均也就几十块钱,最重要是服务和味道都是一级棒。这家餐厅的名字叫屋顶孔雀,强烈推荐,是我在印度印象最好的一家餐馆。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

这家餐厅的特别之处是你所看见的一切图案都是一个艺术家画的,墙上,布帘上,餐具上,全都是他的作品,一楼还有这个艺术家的周边产品售卖。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

在印度的交通工具建议下载一个uber,没有uber的地方就坐这种三轮车,可以砍价,城市和城市之间可以选择包车,或者火车,火车票不会买可以在淘宝找代售。我通常在每个城市的旅行会体验一下公交地铁,在印度我是不敢的,这里的公交车上车下车不停,太恐怖了。

金城杰伊瑟尔梅尔

坐了10多个小时火车到达金城,火车上蟑螂随处可见,在印度的几天好像已经习惯了。印度的火车车厢等级区分的很明显,因为印度贫富阶级是非常巨大的,所以买火车票尽量买最好的,车票不贵。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

(在火车遇到和我们载歌载舞的学生们)

金城有点像新疆喀什老城,都是人文爱好者的天堂,这里色彩丰富,充沛的阳光,有趣的建筑,让人目不暇接。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

在最高处的某餐厅城墙眺望整个城镇。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

来金城多数是来体验沙漠露营看星空,个人觉得比较条件很幸苦,国内很多这样的地方,如果时间紧张不建议跑这么远来露营。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

从市区开一个小时汽车,然后骑了一个小时的骆驼来到了露营看星空的地方,这个人迹罕至的区域,白昼太晒夜晚太冷,睡的只有一张床,说是露营其实是自虐。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

(独行的一个日本老人,甚是孤独)

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

晚上露营老板给我们打手电筒做的手抓饼,实在不想吃,晚上又冷又饿,吃吧,虽然这样的体验很难忘,但是真的体验过就好,不想再来一次。

蓝城焦特布尔

离开金城继续做火车驶向下一个目的地——蓝城焦特布尔,印度的火车上写满了故事,而我此刻置身于这个故事之中。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

印度古堡很多,如果只选择一个古堡参观的话,那么我推举蓝城的梅兰加尔堡,是我印度最喜欢的城堡,没有之一,满足了我对城堡的幻想。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

它足够雄伟,在山体上开采的石块筑就的梅兰加尔堡,宛如与石山浑然一体,高125米的巨崖加上高36米的城垛,梅兰加尔成了全印度最必须得仰视的城堡。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

它足够精工,走在城堡中无论是你仰望还是俯瞰,你都能发现惊叹的细节之美,先有城堡,再有城市,焦特布尔就是后来围绕这座城堡慢慢蔓延开来的。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

每一处都像是一副画卷。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

离开蓝城之前,去了在金城沙漠认识的印度人推荐的地方——阶梯水井(the stap well),很多本地人在这里乘凉发呆,是拍照的好地方哦。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

在印度全境,因为大部分的时间都极为炎热,生活中无时无刻的都会需要用水,所以古老的蓄水设施在印度是随处可见,这便是阶梯水井的由来。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

保存至今的焦特布尔阶梯水井除了供来此游览的人们了解当地人以前的生活方式和特色外,现今慢慢的成为了当地人们游玩的地方,尽情的享受着来自阶梯水井所带来的清凉。

白城乌代布尔

白城是此行主要目的四色城的最后一站,这里是印度的艺术之都,街边,小巷随处可见卖工艺品的小店。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

随处可以见各种动物和落魄的人。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

在白城推举一家很不错的小店,解决了我的日常饮食,味道很好,叫brew villa。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

如果你是一个艺术狂热者可以来这里看看,对艺术不敏感不建议来,这里空气质量实在糟糕。

大都市孟买

在北印呆久了,慢慢失去了刚到印度时对一切都惊奇的新鲜感,刚到印度连过马路看着混乱的交通都瑟瑟发抖,现在已经也会摆摆手就走过,从开始对陌生人的警惕,到后来和任何人都能笑着应对,可现在我急需离开这里去大城市享受便利,享受现代,于是我从北印坐了一夜的火车到了这个国际大都市——孟买。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

(拍于孟买某街道)

孟买给我的感觉就是太大了,大到跟不不知道去哪里,孟买贫富差距的巨大更加明显,旁边高楼大厦,对面就是贫民窟。我在印度时登革热正流行,回来时庆幸自己没中招,现在印度又将面临新型肺炎的爆发,虽然官方说不严重,但是印度是一个非常封闭的一个国家,恐怕印度早已经沦陷了,要知道孟买贫民窟非常簇拥,甚至1000多人共用一个卫生间,他们不在乎什么疾病,他们只在乎明天会不会饿肚子。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

(以上拍于孟买贫民窟)

孟买千人洗衣场被认为是世界上最大的露天洗衣场,一百多年历史,可容纳上千人洗衣。为什么不用机器?因为这里的人力比机器还便宜,这里是孟买最底层的世态之景。如今参观洗衣场只需要拿一点点的钱就有人给你带路,自己进去危险,容易迷路。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

在孟买推举一家非常好吃有意思的素食店govindas,虽然是素食店但是菜品有上百种,非常好吃,据说已经开到其他国家了,人均只要30块,不可思议。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

这个炸好的春卷里放了很多种素菜做的馅,外酥里嫩,放在辣酱杯里,不得不说印度人做调料真的一绝,印象深刻。

嬉皮天堂果阿

离开孟买还有好多天不知道去哪里,一个印度人推举孟买下面的果阿,说这里是印度最适合度假的地方,于是坐了一夜的汽车来到了果阿,在印度如果没买到火车票可以找汽车,果阿干净的不像印度,是个不错的海边度假城市。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

这里欧美人居多,当时没看见一个国人,很多旅行app上甚是没有这个地方,这里最大的特点就是到处都是沿海沙滩,全部免费开放。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

睡醒租一辆小摩托,穿梭在果阿海岸线的棕榈树之间,就是在果阿的日子。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

(aguada fort灯塔)

saturday nite bazaar是周末夜市,门口还有安检人员,骑着摩托车导航找了半天,合计这里阵势这么大应该很有意思,进去走了十分钟就逛完了,有点失望。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

离开印度的最后一个晚上,走在果阿的沙滩上,海边上人们一如既往的欢乐着,远处淡淡的霞光让人有些醉意。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

至此让我又爱又恨的印度之行终于结束了,有些庆幸又有些不舍。

收拾行李离开印度,一站又一站,我们究竟要去哪里呢?真实的世界可能无解,只是一条往前无法回头的路。

不可思议的印度,印度自由行旅行指南。

• 多在国内转转,找找吃的,不知道什么样的生活会产生面条炒饭比国内好吃的错觉

要不是我在印度待了2个月我还真信了她的邪

• 很详细,很用心,大赞!自从一个同事把自己的阑尾留着印度后,我想我这辈子都不会去印度了,看着这篇文章,很全面,照片很赞!真实!

• 其实去任何地方旅行都有一个比较,印度(1)糟糕的卫生条件(2)对女性的歧视,直到现在QJ事件还是不断,而且收不到应有的惩罚(3)之前对中国的敌视,对苏联和美国等强国的妩媚态度。为什么要去呢?去支持印度的GDP吗

不是之前对中国的敌视,是持续不断的敌视。

• 是什么原因造成想去印度旅游的?比它好的比比皆是,非洲可能卫生都比印度好~是勇气吗

跟非洲根本不能比啊,非洲经常去,印度去过两个月打死都不想再去了

• 斋普尔大街上的金店和珠宝店,价值rmb几十万的红宝石项链、蓝宝石项链啧啧真的是开眼界啊。哈哈哈哈哈哈

• 你给印度辟谣,而且还是实锤的谣,就知道你是个什么玩意。
    谣言1.印度没有好吃的。
    谣言2.印度没有卫生纸。
    谣言3.印度不安全。

• 纯粹想说,斋普尔最贵的餐厅可不是人均几十块的餐厅。
    人均200多的都一打呢。

• 去那边待过半个多月,印度金奈,加尔各答,斋普尔,孟买,新德里,其实旅行第一天就想回家了,真的太热太脏了,不过想想旅行重在体验还是坚持下去了~吃的除了面食,其他真的乏善可陈,并没发现比国内好吃,总体上建筑和人文爱好者值得一去,冲着吃的就别去了,你会更怀念国内美食的丰富和好吃 [高兴] [高兴] 就我个人经历总结,印度实际上是一趟自虐之旅,哈哈哈

• 图片真的不错,谢谢分享

• 几个经典的城市都去了 就少了一个瓦纳拉西

我也很好奇作者为什么没去瓦

如果有宗教信仰,瓦拉纳西还是值得一去的,几年前去过,恒河边经常有宗教祭祀活动

• 我在想,去过印度之后会不会舞技大增

• 一直没有勇气但又非常想去的地方

• inconceivable India

• 很棒的分享

• 不敢去,主要是卫生条件和食物确实难以忍受

• 果阿相当于印度金三角

• 感觉这辈子都不可能去那么神奇的过度

• 印度电子签已暂停

现在免签全程免费你都不敢去

• 去过两次 [皱眉] 一次35天,一次20天...
    古迹真的超级棒

• 照片很赞!!!去就不去了!