对空气净化器二次污染Say No

2020-01-15 23:34:08 3点赞 15收藏 4评论

家里那台夏普Z380W空气净化器从2013年买回来使用都有6个年头,其中中间换了下滤芯。但是,由于长期摆放吃灰,所以在一些位置上例如,周日的时候趁着大扫除的机会,将机器拆了下来。连拆到装时长大概3个小时。预警,本文章有大量图片以及部分图片有点高能,不喜勿看。谢谢!

首先是主机,这个机器当年好像花了2K多买的,型号应该是Z380W首先是主机,这个机器当年好像花了2K多买的,型号应该是Z380W

出气口吃满灰,空气过滤之后吹出来的还是灰出气口吃满灰,空气过滤之后吹出来的还是灰

拆机之前,先将滤芯拆出来,滤芯是我之前换的一体式的滤芯。看做工还挺好的拆机之前,先将滤芯拆出来,滤芯是我之前换的一体式的滤芯。看做工还挺好的

犄角旮旯位置也有很多存灰,太脏了犄角旮旯位置也有很多存灰,太脏了

拿开加湿器存水盒拿开加湿器存水盒

底座引水位置,充满水垢,脏得不堪底座引水位置,充满水垢,脏得不堪

把加湿器过滤盒拖出来,恶心到爆,这个滤芯要更换了,马云家35块重新买一个把加湿器过滤盒拖出来,恶心到爆,这个滤芯要更换了,马云家35块重新买一个

将所有可以拆卸的地方都拆出来之后就开始要拆卸主机外壳了,先将主机放平,然后看到有螺丝的位置都将螺丝卸出来,夏普空气净化器的螺丝统一性挺好的,基本上只用了几个规格的螺丝。所以理论上不容易错。

狙击提售出的螺丝孔位狙击提售出的螺丝孔位

整机只有这颗螺丝最特殊,和任天堂常用的螺丝一样,是三叉形的。因为我手头上有蓝旗的螺丝刀套装,所以就换上这个刀头血下来。这个螺丝位置在底部左下角附近、整机只有这颗螺丝最特殊,和任天堂常用的螺丝一样,是三叉形的。因为我手头上有蓝旗的螺丝刀套装,所以就换上这个刀头血下来。这个螺丝位置在底部左下角附近、

滤网与加湿器中间的外壳有两颗螺丝连着,这部分需要较长的螺丝刀来拆卸。滤网与加湿器中间的外壳有两颗螺丝连着,这部分需要较长的螺丝刀来拆卸。

后壳慢慢松开后壳慢慢松开

整个后壳就被拿出来,先放一边整个后壳就被拿出来,先放一边

所有螺丝都卸了之后,后壳就这样打开了,然后先放一边。

储水箱和主机有个隔板,只有一颗螺丝固定,依然是卸!储水箱和主机有个隔板,只有一颗螺丝固定,依然是卸!

准备动手拆核心部分区块准备动手拆核心部分区块

先拆这个元件,有一个保护壳,松开螺丝先拆这个元件,有一个保护壳,松开螺丝

高压元件,写着危险!两边都有一个的,陶瓷封装,用途不详,估计是用来做离子净化之类的吧,小心拆卸和保存高压元件,写着危险!两边都有一个的,陶瓷封装,用途不详,估计是用来做离子净化之类的吧,小心拆卸和保存

两条电线与元器件连接的端子实际上是有卡扣的,只需要轻轻按下去然后拖出来就是了两条电线与元器件连接的端子实际上是有卡扣的,只需要轻轻按下去然后拖出来就是了

另外一个位置的三个元件,实际上只有两条线需要拆卸,这里要注意一下线材出来的位置。另外一个位置的三个元件,实际上只有两条线需要拆卸,这里要注意一下线材出来的位置。

先拆蓝色线,挺好拆的,拔出来就是了,拔出来后,这个有金属外壳的原件可以直接拿出来,它只是靠塑料壳码着的。先拆蓝色线,挺好拆的,拔出来就是了,拔出来后,这个有金属外壳的原件可以直接拿出来,它只是靠塑料壳码着的。

然后到红线部分的原件,这个端子也是有卡扣的,然后另外一块板子是用连线来连接着,这个不拆,就拆固定小板的螺丝,让这两个电路板拿出来就可以。然后到红线部分的原件,这个端子也是有卡扣的,然后另外一块板子是用连线来连接着,这个不拆,就拆固定小板的螺丝,让这两个电路板拿出来就可以。

这里有个支撑条,要注意下,安装回去的时候我忘记这个条是哪里了,找了我好久时间。这里有个支撑条,要注意下,安装回去的时候我忘记这个条是哪里了,找了我好久时间。

接着开始要将主机和底座进行分离。首先将你看到所有的螺丝都统统卸掉。

对空气净化器二次污染Say No

这个位置的螺丝藏得比较深,稍微注意下这个位置的螺丝藏得比较深,稍微注意下

底座有点松动了底座有点松动了

底座和前面板部分有一些卡榫,具体操作是先将机器立起来,然后手扶着白色面壳线上提稍微将正面外壳向上提底座和前面板部分有一些卡榫,具体操作是先将机器立起来,然后手扶着白色面壳线上提稍微将正面外壳向上提

外壳和内芯分离外壳和内芯分离

这里稍微要注意一下,因为外壳是有按键以及显示屏的,所以这部分和内芯之间是有线缆连接。同样地线缆的端子也是有卡扣的,稍微注意下拔掉黑白两色的那条电缆就可以了。

电缆连接处,要拔的线缆是黑白两色的。电缆连接处,要拔的线缆是黑白两色的。

线盒在机器的左侧,所以外壳打开后向左边摆放就容易拔掉这个线缆线盒在机器的左侧,所以外壳打开后向左边摆放就容易拔掉这个线缆

继续拆,将看到的螺丝都卸掉,然后这两块电路板可以同时取出。继续拆,将看到的螺丝都卸掉,然后这两块电路板可以同时取出。

拆掉后的面板,黑色风口位置你可以选择拆或者不拆。反正都要清洗的。拆掉后的面板,黑色风口位置你可以选择拆或者不拆。反正都要清洗的。

对了,这个面盖部分,上部和正面部分拆出来的时候是连着的,实际上是用卡扣来扣着,从上面板往下稍微施加力量就可以拆出来,这部分我忘记拍照了。

对空气净化器二次污染Say No

把主机翻过来拔掉这个地方的保护盖把主机翻过来拔掉这个地方的保护盖

这时候看到加湿器同步电机的以及齿轮,暂时先不要松掉三颗螺丝这时候看到加湿器同步电机的以及齿轮,暂时先不要松掉三颗螺丝

主机芯部分,要记着布线方式主机芯部分,要记着布线方式

继续拆高压元件继续拆高压元件

陶瓷封装,有4个金属针脚,边边都黑了。陶瓷封装,有4个金属针脚,边边都黑了。

真他娘的脏真他娘的脏

松开这个五边形的盒子,然后打开保护盖,边上的保护盖也看到有贴了锡纸的屏蔽层,所以这边的电路板也是负责高压的部分。你会看见电源线直接连着这个电路板松开这个五边形的盒子,然后打开保护盖,边上的保护盖也看到有贴了锡纸的屏蔽层,所以这边的电路板也是负责高压的部分。你会看见电源线直接连着这个电路板

先拔掉这个蓝、褐两色的电源线先拔掉这个蓝、褐两色的电源线

底盖和电源线分离掉了,底盖部分其实有电源线固定走线的位置,到时电源线安上去还是按线路走线的方式安装。底盖和电源线分离掉了,底盖部分其实有电源线固定走线的位置,到时电源线安上去还是按线路走线的方式安装。

继续动电路板,把这个备注有ACM的接头拔掉,还有隔壁那条线也拔掉继续动电路板,把这个备注有ACM的接头拔掉,还有隔壁那条线也拔掉

这事再松开之前有三颗螺丝的加湿器同步电机。然后将线再拔出来。这事再松开之前有三颗螺丝的加湿器同步电机。然后将线再拔出来。

下部有个电路板有两条线,拔掉,然后松掉螺丝将电路板一同取出下部有个电路板有两条线,拔掉,然后松掉螺丝将电路板一同取出

红色线的另一头是一块电路板,空气净化器底座位置,藏得非常隐秘, 松开螺丝拆掉放好红色线的另一头是一块电路板,空气净化器底座位置,藏得非常隐秘, 松开螺丝拆掉放好

主电路板的线材拆得差不多,主要是鼓风机部分的线缆和其他线缆用尼龙束带束缚在一起,所以需要用剪刀剪掉尼龙束带。然后电路板拿开后你又可以看到有几颗螺丝主要是固定风箱的,拆!主电路板的线材拆得差不多,主要是鼓风机部分的线缆和其他线缆用尼龙束带束缚在一起,所以需要用剪刀剪掉尼龙束带。然后电路板拿开后你又可以看到有几颗螺丝主要是固定风箱的,拆!

拆开后的鼓风机拆开后的鼓风机

用套筒或者扳手松掉涡轮的螺母用套筒或者扳手松掉涡轮的螺母

分离后,涡轮和电机中间还有个金属戒指垫片。拿走放好分离后,涡轮和电机中间还有个金属戒指垫片。拿走放好

反过来,松掉固定电机板的四颗螺丝反过来,松掉固定电机板的四颗螺丝

日本芝浦生产的直流无刷电机日本芝浦生产的直流无刷电机

至此,基本的主要元件都已经全部拆完,可以拿那些塑料件去清洗了。主要是涡轮扇叶清洗的时候一定要注意不要搞烂,否则动平衡不对的时候转动会有噪音和抖动。至于安装回去的顺序就是倒过来,安装就是了,唯一要稍微注意一下就是线缆的走线。这里可能会花一点点时间。

重新清洗后的效果,这个位置主要是老化有点变黄,这个就没法了,但是确保没灰尘就是重新清洗后的效果,这个位置主要是老化有点变黄,这个就没法了,但是确保没灰尘就是

送风口不在有灰送风口不在有灰

重新开机测试,妥妥滴,而且感觉噪音也小了很多。至于空气加湿器的滤网,买了滤芯还在路上,暂时先不装了。重新开机测试,妥妥滴,而且感觉噪音也小了很多。至于空气加湿器的滤网,买了滤芯还在路上,暂时先不装了。

总体上,夏普的空气净化器其实算挺好拆的,主要要花点时间在于理线和清洗部分。其实拆机并不算难,所有线缆连接都是模块化设计,不需要动到烙铁。虽然外壳有些地方是用卡榫设计但是并不是那种一拆就玉石俱焚的那种卡扣。所以拆起来还算轻松。我拆的时候看到机器身上写着各种滤材的使用寿命,都好多年,但是实际在使用过程中或多或少都有些灰尘飘落并积聚到出风口的位置。我今天去网上看了下夏普很多的机器模具和我这台很相像,所以估计基本大部分结构都差不多。所以如果有空又觉得自己动手能力够的话,不妨可以拆出来清洗下。

THE END!