神奇动物在这里!这部动画不可错过

2020-01-10 18:11:44 5点赞 19收藏 7评论

神奇动物在这里!这部动画不可错过

寒冬已至,遛娃圣地动物园可能也不那么好逛了。对于费心安排寒假的父母来说,一部能够亲子共赏的电影简直就是雪中送炭。更何况其中有比动物园更丰富、更生动的动物。

具体可以丰富到什么程度呢?

明日上映的动画电影《动物特工局》,在鼠年将至之际呈现了全新的猫鼠拍档。不止如此,影片中一众动物形象也令我这个成年人大开眼界:现在小孩子看的动画片知识量都这么大吗?全片40多个物种,90多个角色…不仅有早于人类诞生的猛犸象,还有深居简出的国家一级保护动物等,供创作者挖掘。

神奇动物在这里!这部动画不可错过

影片开局,习惯热带高温的白犀牛受到“寒冰魔鬼”攻击,与此同时,动物世界海上平台的核电荷被窃失踪。

于是猫鼠特工拍档全力追踪这一系列离奇事件,而在调查中不断出现的意外线索,继而构成了影片一次又一次的颠覆和反转。

神奇动物在这里!这部动画不可错过

难得的是,在保持悬念的基础上,影片没有响应当今的黑化潮流。《动物特工局》中的动物城并不是一个弱肉强食的等级世界,与以往纯粹拟人化的动物不同,这部影片大多基于动物自身的生物特色去设计形象,奇趣且耳目一新。

小到日常中少受关注的树蛙与电鳗都有出镜机会——前者的诱捕能力用于搜集整理文件,后者紧急时刻则会江湖救急用爱发电。

不过,这些生物技能既是神助攻,也可能成为阻碍:靠触角传送讯息、一呼百应的蜜蜂,在做触角整形时承受家族的巨大压力;而章鱼被无法自控的喷墨所困扰,却仍旧打破障碍选择扫地僧的职业。

神奇动物在这里!这部动画不可错过

创作者除了据此设计了密集搞怪的笑点,更是在这种百科全书式的动物习性展现之后,揭示出在一个多元物种组成的动物生态中,不同物种间难免出现碰撞与摩擦。

这些冲突很多时候并非善恶或强弱的角力,这也与许多二元对立、任务明确、冲突强烈的美式动画有所不同。“小孩子才看对错,成年人只看利弊”的流行测证了二元论调的深入人心。

但当成年后的我回看成长中所受的教育,很少有人告诉我,世间许多纷争并没有所谓对错,如何认知并理解群体的多元与个体的差异并在协商与共存,可能不仅是小朋友,也是承成年人需要学习的。

神奇动物在这里!这部动画不可错过

就像影片中的天敌拍档“特工猫”与“骇客鼠”。前者穿西装,打领带,拥有特工局的正式编制,一度活在自己的精英学霸舒适区中,因一次任务失败被降职到海上平台,不得不与自己生活无交集的边缘特工“骇客鼠”打交道。而这位新同事兼室友,不修边幅,不求上进,整日肥宅追剧打游戏,自然不会被特工猫认同。

猫鼠形象与关系历来是动画偏好的一类题材。最经典的当属诞生于1939年的TOM与JERRY,《猫和老鼠》几乎就是同时代兴起的神经喜剧动物版,全片没有对白,只有无休止的打斗。

作品颠覆了猫与鼠在现实生活中的既定名声和印象,并对猫鼠之间欢喜冤家、相爱相杀的关系大做文章;而90年代中国动画剧集黄金期出现的蓝皮鼠与大脸猫,也是对这一形象与关系的温和延续。

神奇动物在这里!这部动画不可错过

只是无论对立或协作,前作的猫鼠始终都有密切的交集。但在《动物特工局》中,精英特工猫张大威高傲得不屑与肥宅骇客鼠成为搭档。在“猪队友”之后,这部动画的前半部分可能会带火一个“猫队友”的专有名词,意指那些协同作战中,因担心组员拖后腿,预先给队友“下套”的迷之选手。

在打boss的路上,骇客鼠的进度条竟然生生被拍档拖了半集。但“天公疼憨鼠”,这个心思简单、大智若愚的技术宅既有高科技武器的外挂,又凭借乐天的性格得到偶像女明星的神助攻。特工猫这才意识到“以貌取鼠”的判断是多么粗浅并学会了团队协作。

神奇动物在这里!这部动画不可错过

谈到协同作战,《动物特工局》的幕后制作班底也是中法混血。其实动画制作的跨国合制例子不少。但这次比较特别的是,影片将陆续在欧洲、北美东南亚等全球多个国家以不同语言版本上映,值得期待。

神奇动物在这里!这部动画不可错过

过去欧盟影展或北影节展映,我都会留个场次给法国动画,像是《阿薇儿与虚构世界》《西葫芦的生活》以及去年公映的《了不起的狐狸》……法国动画给我最直观的感受就是纯真却不幼稚,复杂却不世故,《动物特工局》也是如此。

具体到对生物多样性与生态问题的关注,抽象到多元族群的共存关系,都在诙谐怪奇的包装下,给人以深思。而《动物特工局》也与前面的动画片一道,被动画界的大奖昂西电影节所关注。

神奇动物在这里!这部动画不可错过

多元化的主题也体现在影片的景观设计上。影片中既有南腔北调众声喧哗的茶馆、城楼,又有冷工业风的玻璃幕墙高楼、高精尖武装的海上军事堡垒。单从环境来看,就区别于挖掘传统国漫或者迪士尼、皮克斯等卡通片画风。

我们知道,当李安验技术的时候,特别选择用大量动作戏充斥的特工片来开刀,因为这一类型中动作的速度、场面的调度、画面的精度最能体现和考验技术的进步。

在《动物特工局》中,猫鼠冒险的特工行动将带观众游历于那些细节考究的景观之中。影片不乏俯冲、坠落等运动镜头,画面层次丰富,临场感极强。

而技术在这部以动物生存为题材的影片中的最佳应用,当属对动物真实形象的展现,除了动画中非常考验功力的毛发外,像是白犀牛、大象等不同生物不同质感的皮质细部也极其逼真,明显区别于过去动画中夸张变形、千篇一律的动物形象。

神奇动物在这里!这部动画不可错过

从以往影片内容和发行档期来看,孩童们的观影需求在国内向来少被重视。更不用说国内高概念、高技术、高投资的影片几乎完全面向成年人,特别是中青年这一电影市场的消费主力。

但在鼠年将至的寒假,却能有《动物特工局》这样一部技术高超、亲子同乐且富深思的影片出现,无疑开启了国产电影的一种新风向。

神奇动物在这里!这部动画不可错过

吃透中国史·宋 我是不白吃 吃透中国史 系列大宋篇 历史还得细看 不白吃带你追根溯源 历史科普漫画 儿童漫画

长歌行【新装珍藏版】第一辑 夏达漫画 热血青春江湖朝堂漫画 实体书籍 磨铁 自选 【全3册加赠版】长歌行.新装珍藏版.第一辑

自营 苏菲的世界(漫画版) 寻找自我的旅程 哲学启蒙经典 漫画版第2册 大16开全彩、好读好懂、孩子爱看的哲学入门书

(多规格)全职高手系列:漫画版1 漫画版2 漫画版3 漫画4蝴蝶蓝经典作品改全彩漫画 叶修 叶修26岁快乐 荣耀青春 荣耀之神叶修 一触即发 经典动漫 果麦 全职高手1-4

山海灵 唯美呈现 山海经 中的神怪世界

山海灵 唯美呈现 山海经 中的神怪世界

【飞机盒版】 天官赐福 壹 墨香铜臭 等 Q版人物贴纸+绘师印签+版书签 漫画 中信出版社图书

叨叨漫画帝王史全2册

叨叨漫画帝王史全2册

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝