居家DIY系列 篇二十六:洁碧WP-70EC冲牙器永不断裂的维修法

2019-10-15 11:49:46 128点赞 684收藏 87评论

洁碧WP-70EC冲牙器永不断裂的维修法

我家有两台冲牙器,台式的洁碧WP-70EC放在家里使用,便携的松下EW-DJ10出差旅游时候用。冲牙器是个用了就离不开的神器,它的清洁能力虽然远弱于牙刷,但是利用水流的冲力,可以进入刷毛进不去的复杂缝隙,比牙线清洁的更加干净彻底,是电动牙刷的完美补充。

洁碧(Waterpik)冲牙器/水牙线/洗牙器/洁牙机非电动牙刷家用台式标准型WP-70EC388元京东去购买看百科

洁碧的水泵接头断裂几乎成了通病,这次坏的是我的第二台WP-70EC,之前一台因为使用时间本来就挺久,直接没修理买了新的,没想到这台又坏了。接头断裂的前兆是冲力变小,冲牙器底部漏水,再过几天就彻底不出水了。

洁碧WP-70EC冲牙器永不断裂的维修法

拆开一看果然是接头断裂,出水管和水泵脱离了,水直接从机器内部往底下漏。

洁碧WP-70EC冲牙器永不断裂的维修法

剖开水管取出接头,仅有3mm的细塑料件,显然不大可能接的回去了。

洁碧WP-70EC冲牙器永不断裂的维修法

不过水泵的外壳看起来感觉挺厚实,我灵机一动,比着水管的粗细用4mm钻头打了个洞,不过我没有打穿整个外壳,因为不清楚水泵内部结构,怕把里面弄坏。

洁碧WP-70EC冲牙器永不断裂的维修法

然后水管往洞里一插,用热熔胶固定,第一次简单维修完成!不过我也知道,热熔胶在这种光滑的塑料表面不会耐久,事先把表面刮毛会相对好一点,不过整体更像是应急处理,所以下面才是正式的修理过程!

一、拆解

洁碧WP-70EC冲牙器永不断裂的维修法

WP-70EC的拆解非常简单,它就靠底部一圈卡扣固定,只需要一把平口螺丝刀轻轻敲开卡扣,就能把底座和上盖(外壳)分离。

洁碧WP-70EC冲牙器永不断裂的维修法

去掉外壳就能看到机器的整个内部结构非常简单,电线进了全封闭的电机内部,点击通过齿轮带动水泵运动,水箱的水从水泵顶部进入,从底部的水管出来。

洁碧WP-70EC冲牙器永不断裂的维修法

只要拆掉电机上的两个螺丝,就可以把各个部分全部拆出来了。

二、维修

洁碧WP-70EC冲牙器永不断裂的维修法

这就是水泵,严格来说只是一部分结构,热熔胶正如我担心的那样不结实,拆水泵时候果然水管就从水泵上脱落了。

洁碧WP-70EC冲牙器永不断裂的维修法

究其缘由就是泵体外表太光滑了,热熔胶吃不住力,一拉就掉,所以我才想着这次重新维修。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

维修的主要配件就是这种螺口转宝塔接口的转接头,因为我在泵体上打了4mm的洞,应该拧进去M5的转接头,但考虑我还有亲戚用同款,所以也顺带买了M4的转接头。但宝塔一边我不知道该用多大合适,所以就买了M4转3mm、4mm和M5转2mm、3mm、4mm一共五款回来,五个加起来才5块钱,但运费花掉我8元。

洁碧WP-70EC冲牙器永不断裂的维修法

水泵外壳是塑料的,用金属螺丝很容易直接拧进去,但是转接头尺寸实在太小,最好是找个同规格的螺丝用螺丝刀拧进去挤压出螺纹。

洁碧WP-70EC冲牙器永不断裂的维修法

这一步并不费力,很容易留下M5的螺纹了,当然如果你想按我的方法去维修,建议用M4的规格就好了,我是已经打了M4的东西,必须攻丝成M5的。

洁碧WP-70EC冲牙器永不断裂的维修法

依靠塑料的弹性和硬拧进去的阻力,螺纹部分不加防水处理也不用担心漏水了,而接水管一头用4mm宝塔头刚刚好,所以推荐购买M4-4mm的转接头。

三、组装

洁碧WP-70EC冲牙器永不断裂的维修法

水管连接完成就可以准备组装了,首先把水泵安装回原来的位置,水管处理最好有个小钳子辅助,尽量让水泵出口位置平直一点,让接头位置侧向受力小一点。

洁碧WP-70EC冲牙器永不断裂的维修法

另外因为这个金属转接头尺寸比原先水管大一点,水泵出口位置的卡位也要改大一点。

洁碧WP-70EC冲牙器永不断裂的维修法

然后安装这个偏心率,这应该也算是水泵的一部分,水泵就依靠它把圆周运动变成活塞的前后运动。

洁碧WP-70EC冲牙器永不断裂的维修法

偏心轮下方的圆形对准水泵活塞柄上的圆孔套进去就安装好了。

洁碧WP-70EC冲牙器永不断裂的维修法

电机的转子底下有此轮,跟偏心轮卡在一起。

洁碧WP-70EC冲牙器永不断裂的维修法

最后装回电机的外壳,内部零件就组装完成了。但是盖上外壳前还有两个很重要的步骤要处理:

洁碧WP-70EC冲牙器永不断裂的维修法

第一个重要步骤是先取下电源开关,只要从外壳内部轻轻撬开开关上的搭扣就能取下来来了。

洁碧WP-70EC冲牙器永不断裂的维修法

因为开关上长长的柄要插进内部这个圆孔,如果不拆开关是很难对准的,后装开关就会变得非常容易。

洁碧WP-70EC冲牙器永不断裂的维修法

另一个关键点是水管必须按上图这样走,也就是从右到左的方向延申到机器外面。

洁碧WP-70EC冲牙器永不断裂的维修法

因为只有这样的方向,才能让水管卷弹簧形状,喷头手柄刚好插进预留的孔里,如果方向反过来,这管子就没法理顺了。

洁碧WP-70EC冲牙器永不断裂的维修法

安装完成放回卫生间,在家用台式机的主要原因是水箱够大,不像便携式那种丁点大的水箱,冲一次牙要灌三四次水才够用。而且台式可以配备的喷头种类、数量都更多些,之前亲戚来家里我们就翻出个新喷头给他们试用,好多亲戚试过后都跟着买了。

洁碧WP-70EC冲牙器永不断裂的维修法

收纳方面设计也很科学,不用时候把水箱倒扣上去就好了。

我的第三台冲牙器也即将到货了,到时候再写关于冲牙器的对比和选购,关于电动牙刷的选购不妨看看我之前写的这篇:

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接电动牙刷在值友中的普及率应该是挺高的,但电动牙刷相关原创却大多都流于表面,各种商家杜撰的伪概念被大量推广,缺乏靠谱的科普文章。本文将通过分析各大主流品牌电动牙刷的特点,并结木小偶| 1k 评论467 收藏5k查看详情

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家

他的个人自媒体信息为: 新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz)

Waterpik 洁碧 Aquarius Professional WP-660 标准型冲牙器

waterpik 洁碧 WF-03 便携式水牙线

waterpik 洁碧 WF-03 便携式水牙线

waterpik 洁碧 WP-462EC 便携式水牙线

waterpik 洁碧 WP-462EC 便携式水牙线

waterpik 洁碧 WP-562EC 便携手持式冲牙器 爵士黑

waterpik 洁碧 WP-563EC 便携式 冲牙器

waterpik 洁碧 WP-563EC 便携式 冲牙器

waterpik 洁碧 WP-112EC 家用冲牙器

waterpik 洁碧 WP-112EC 家用冲牙器

洁碧(Waterpik)冲牙器/水牙线/洗牙器/洁牙机 非电动牙刷 家用便携手持式 小蛮腰系列WP-565EC

waterpik 洁碧 JT-100E 2支装 标准喷头

waterpik 洁碧 JT-100E 2支装 标准喷头

洁碧(Waterpik)冲牙器 水牙线 洗牙器 洁牙器 家用便携手持式 小蛮腰系列 WP-560 珍珠白

洁碧(Waterpik)冲牙器 水牙线 洗牙器 洁牙器 家用便携手持式 小蛮腰系列 WP-562 爵士黑

洁碧(Waterpik)TS-100E 喷头套装

洁碧(Waterpik)TS-100E 喷头套装

洁碧(Waterpik)冲牙器 水牙线 洗牙器 洁牙器 家用便携手持式 小蛮腰系列 WP-563 深海蓝

洁碧(Waterpik)JT-70E 标准喷头2支装(仅适用于WP-70EC)

洁碧(Waterpik)冲牙器 水牙线 洗牙器 洁牙器 家用台式水瓶座系列 爵士黑 WP-662

洁碧(Waterpik)TS-105E 喷头储存盒

洁碧(Waterpik)TS-105E 喷头储存盒

洁碧(Waterpik)冲牙器/水牙线/洗牙器/洁牙机 非电动牙刷 家用便携手持式 小蛮腰系列WP-560EC