牛奶说 篇二:10款巴氏低温奶,小贵但好喝

2019-09-04 14:11:05 1817点赞 4473收藏 1323评论

一、前言

关于喝牛奶,许多人都有这几个主观感受——

“总觉得小时候的牛奶更好喝。”

“便宜的牛奶喝起来像,贵的还有点奶味儿。”

“进口奶这么便宜干嘛买国产,真是不可思议。”

事实上,中国不是没有好牛奶,而是你得学会挑!!!

二、自我介绍

我是一位30岁没断奶的巨婴,每天起床睁眼第一件事不是洗脸刷牙,是打开冰箱狂喝半斤奶。

牛奶是我此生挚爱,365天喝不腻:常温纯牛奶、低温巴氏奶、国产奶、进口奶我换着买。

我是一个具备独立思考能力的理性消费者,我不迷信进口奶,也不会因为爱国因素只买国产,更不会因为微博大V煽动情绪就盲目抵制某牛某利某某认证奶。

我喝牛奶的标准只有三个——健康、美味、价格合理。

十年来,我每到外地出差,都要去便利店买一杯本地巴氏奶尝尝,值得我认真聊聊这些年的选购经验。

三、行业背景

不过在正式聊产品之前,我得交待一个大背景——

咱们中国广大普通民众都能喝上纯牛奶,也就近几十年的事儿~

所以呢,中国乳业国标大大低于西方发达国家,我也能理解。

10款巴氏低温奶,小贵但好喝

究竟是什么原因要降低乳业国标,坊间有各种阴谋论。有人说是某牛某利客大欺店,质疑中国乳业标准就是被这两家龙头企业操纵的。也有人认为新国标降低标准是为了给国产奶更大的生存空间,避免整个中国市场被进口奶占领。

我一个小市民就不妄意中央了,唉其实也没什么好焦虑的,这不是还有企业联盟嘛!对乳业标准要求高的消费者,参考这两家联盟会员单位名单就好啦~~

1、中国农垦乳业联盟

2、国家优质乳工程

10款巴氏低温奶,小贵但好喝

这两家会员名单每年有变化,比如国家优质乳工程近期新增了蒙牛,表格还没更新到位。

四、高品质国产巴氏奶推荐

遵循就近原则,购买本地巴氏奶是个不错的选择。

对照中国优质乳工程验收企业名单,有没有你家附近的奶厂?去便利店买它!

不过有个细节要注意,便利店冰箱里的并不全是巴氏奶,注意看瓶身背面的国标代码,写着GB19645-2010是巴氏奶,而常温奶的国标代码是GB25190-2010。

1、光明农场恋人

农场恋人是一款有机认证的巴氏奶,我只在上海见到过。它的核心卖点是牧场工厂一体化,号称国内唯一。

作为光明产品线中的高端奶,农场恋人的品控很稳定,一如既往的香浓好味道。当然8元一瓶的价格小贵,想必是有机认证的溢价太高了。

2、光明致优娟姗奶

在超市能买到的光明牛奶中,最贵的就是光明致优娟姗牛巴氏鲜奶,高达3.8g/100ml的蛋白质含量也很受参数党追捧。

从奶源和工艺来看,它采用了英国进口娟姗奶牛+高品质膜过滤工艺,为此光明还特意请了个英国皇位第11顺位继承人彼得菲利普斯当产品代言。只看包装,光明致优娟姗牛鲜奶就像是为中产阶级量身定制的消费陷阱,但是牛奶本身很好喝,有淡淡的自然甜味!

光明致优娟姗牛鲜奶鲜牛奶800ml40元京东去购买

3、光明致优

致优和致优娟姗牛的区别是奶牛不同,蛋白质含量不如娟姗牛,两者均采用了高品质膜过滤工艺。

这款奶在京东自营常年有货,超市也很好买,有时还能遇到买一送一的给力折扣。

10款巴氏低温奶,小贵但好喝

光明致优低温陶瓷膜过滤950ml鲜奶鲜牛奶30.6元京东去购买

4、光明优倍

优倍是光明销量最高的巴氏奶,价格实惠分量足,在全国超市都能见到,很多人第一次喝巴氏奶就是从光明优倍开始的,也是我最常买的一款,口感清香。

优倍还有一款脂肪含量更高的优倍浓醇,打奶超多泡,适合喜欢浓郁的人。

10款巴氏低温奶,小贵但好喝

光明优倍高品质巴氏杀菌鲜奶鲜牛奶950ml*1鲜奶鲜牛奶21.1元京东去购买

5、三元极致

出了北京都很难买三元了,京东也只能买到三元的常温奶。

极致鲜奶是三元的高端巴氏奶,产品对标光明致优,但是价格略便宜一点,蛋白质一样高,是很好喝的高质中价良心奶。

6、新希望千岛湖牧场

几年前在杭州第一次逛盒马鲜生的时候,盒马日日鲜牛奶的味道一口惊艳!

翻到商品详情页面,杭州的盒马日日鲜是新希望千岛湖牧场同款,但是盒马更贵,那不如直接买新希望千岛湖牧场好了~

7、新希望24小时

新希望兼并了许多小型地方奶企,所以渠道做的很广,全国多地超市都能见到新希望24小时,这款巴氏奶经常和光明优培摆在一起相爱相杀,我的选择是——哪家打折买哪个。

9、皇氏水牛奶

水牛奶产量低,蛋白质含量高,口感浓厚,特别适合做广式甜品,在广东广西很流行。

出了顺德就很难吃到可口浓郁的双皮奶了,就是因为顺德用的是水牛奶,奶味巨浓。

然而直接喝水牛奶就不是所有人能接受了,有部分人嫌弃皇氏水牛奶太油腻了,喝不惯。买之前建议尝鲜,不要买多了。

10、蒙牛每日鲜语

每日鲜语是蒙牛最高端的巴氏奶,对标韩国延世和韩国南阳,在盒马鲜生的冷柜里,这三款奶被摆在一起相爱相杀。

每日鲜语整个包装瓶都在弱化蒙牛品牌,甚至都看不到部分网民反感的Halal认证,背后的营销策略耐人寻味。

其实我对蒙牛大部分乳制品也不感冒,但这款奶是好喝的!自然清香不粘腻,入口顺滑。价格方面也不算太贵,我在京东定期购上买的17元一瓶,线下超市看到打折也会买一瓶。

蒙牛每日鲜语鲜牛奶1L巴氏杀菌鲜奶29.9元京东去购买

五、常见答疑

问:婴幼儿能喝巴氏奶吗?

答:1岁以上的宝宝就能喝,只要不是乳糖不耐受。

问:透明小白袋是巴氏奶吗?

答:大部分不是。小白袋的流行,主要是迎合消费者“保值期短就是好奶”、“新鲜看得见”的心理需求,实际上透明袋不利于牛奶储存,影响牛奶的保质期。并且180ml袋装常温奶比250ml盒装常温奶成本低,利润空间大,是部分商家重点推广的对象。

判断是否是巴氏奶还是得看国标代码,比如科迪、伊利、君乐宝的透明袋牛奶,它们都是常温奶,国标代码GB25190-2010。但友之友透明袋是巴氏奶,国标代码GB19645-2010。

问:是不是打发奶泡越多牛奶约好?

答:这个说法片面。打奶泡泡跟牛奶脂肪含量有直接关系,星巴克爱用常温奶发喜,独立咖啡馆爱用巴氏奶光明优培浓醇版,它们都是高脂牛奶,奶泡超多,但并不是说奶泡越多牛奶越好喝。

问:巴氏奶比常温奶更营养吗?

答:巴氏杀菌比高温杀菌能保存更多维生素,理论上更营养。但我选择巴氏奶最大原因是味道好,补充维生素还是靠吃蔬菜水果更直接。

问:有好喝的常温奶吗?

答:有。国产推荐光明有机纯牛奶、光明优+钻石盒、三元极致娟姗纯牛奶。进口推荐安佳卓冉有机奶、纽麦福跑跑牛、纽仕兰4.0。

光明和三元介绍过了,重点聊下这两款进口常温奶。

有值友反馈新西兰本土见不到纽仕兰4.0,怀疑是中国特供。我也认同这个观点,因为只有中国市场才流行这种钻石包装盒,但不可否认的是纽仕兰4.0是好喝的,蛋白质含量符合参数党的喜好。

纽麦福跑跑牛主打高钙高蛋白概念,迎合儿童市场,但我喜欢它的原因是味道好。并且纽麦福的高钙并不是后期添加的钙,这是一款正经纯牛奶。

三元极致高品质纯牛奶(全脂型)250ml*12礼盒装(新老包装交替发货)49.9元京东去购买光明有机纯牛奶200mL*12盒钻石装/礼盒装中华老字号49.9元京东去购买光明优加纯牛奶200ml*12盒钻石装/礼盒装(3.6g乳蛋白/100ml)中华老字号49.9元京东去购买

新西兰进口牛奶安佳Anchor卓冉有机纯牛奶250ml*10礼盒装79元京东去购买新西兰进口牛奶纽麦福(Meadowfresh)跑跑牛4.0g蛋白质全脂高钙儿童纯牛奶250*12盒礼盒装78元京东去购买新西兰进口牛奶纽仕兰4.0g蛋白质全脂牛奶250ml*24钻石版整箱装99元京东去购买

以上5款都是合适中秋节送礼的高端常温奶,保质时间长适合囤家里。

京东常温奶竞争激烈,临期卖的超便宜。遇到好价我也经常买,毕竟天天喝巴氏奶真的太贵了。

写了3000字,最后再告诉你一个小秘密——

值得买碎银子不能换券,但是可以打赏给作者,帮助作者回血。假如没有碎银子也没关系,点赞点收藏也能增加作者的收益。一口气推荐了15款奶,不点个收藏也记不住对吧?点一下又不花钱,辛苦一下拜托了~

小编注:本文作者@小诗晶 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:
微信公众号:小诗晶生活笔记,微信搜索“wzcsgwy”
扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

光明致优娟姗牛鲜奶鲜牛奶800ml

蒙牛每日鲜语鲜牛奶1L巴氏杀菌鲜奶

蒙牛每日鲜语鲜牛奶1L巴氏杀菌鲜奶

光明有机纯牛奶200mL*12盒钻石装/礼盒装中华老字号

光明有机纯牛奶200mL*12盒钻石装/礼盒装中华老字号

Bright 光明 纯牛奶整箱200mL*24盒经典囤货量贩包早餐奶校园奶生牛乳4月

SANYUAN 三元 小方白 纯牛奶

SANYUAN 三元 小方白 纯牛奶

SANYUAN 三元 小方白 全脂纯牛奶 200ml*24盒 礼盒装

Bright 光明 优加 3.6g乳蛋白 纯牛奶

Bright 光明 优加 3.6g乳蛋白 纯牛奶

Bright 光明 新鲜牧场 高品质牛乳

Bright 光明 新鲜牧场 高品质牛乳

SANYUAN 三元 小方白纯牛奶200ml*24盒 家庭量贩装 礼盒装

Bright 光明 优加 3.3g乳蛋白 纯牛奶

Bright 光明 天猫超市定制款 有机纯牛奶

Bright 光明 天猫超市定制款 有机纯牛奶

Bright 光明 有机纯牛奶

Bright 光明 有机纯牛奶

Meadow Fresh 纽麦福 脱脂高钙纯牛奶 250ml*24盒

• 巴氏奶虽然受限于产地而被各家划分势力范围 但高端奶在异地打市场反而更便宜 [喜极而泣] 比如在上海买到的绿盖三元极致只要18-20元 而在北京买到的光明致优也能在20左右 非临保很合算

在上海买新希望千岛湖牧场巴氏奶比杭州本地便宜,可能就是你说的这个原因。

我第一次和新希望的时候也被惊艳到了。但是好贵哦

• 巴氏奶小孩可以先给他试试,容易拉肚,因为全程冷链基本多多少少会不合格

巴氏奶脱链问题主要出现在终端环节,去管理严格的超市购买会靠谱一点,比如盒马鲜生。
    因为盒马太网红了,一点小问题就上头条,千万个媒体每天拿着放大镜观察它,管理层神经紧张。

我家1岁半就在喝了,喝过巴士奶,常温奶是神马玩意。

• 每日鲜语好喝太多了,在牛奶中算重口味,娃喝惯了不喝别的咋办

还有更重口味的皇氏水牛奶~

这个外地买得到吗?

• 我是被封面的明治和香满楼骗进来的!结果这两个我心目中好喝的都没出现,感觉被欺骗 [小怒]

苏州产明治,它究竟是不是巴氏奶存在争议。
    至于香满楼,我喜欢晨光供港一号多一点。
    顶锅盖跑。。。

对的,我记得之前去官网看明治已经是1xx度灭菌了,但是我觉得浓郁程度还是拔群

• 香港维记的巴氏也很不错

香港市售鲜奶的维记鲜奶奶源来自广州华美奶牛场(风行乳业),你可以试试风行~
    不过我觉得深圳晨光供港一号更好喝,而且在长沙这边经常打折。

对,供港一号的味道真的非常能打,我现在去超市基本先捎两瓶一升装的供港一号再说 [傻笑]

• 图里有明治纯一,那个挺好喝的 [喜极而泣]

京东在售的明治醇一是高温灭菌奶,不是巴氏奶,所以我就没写了。

明治醇一一直都是esl工艺的奶,esl虽然定义也是高温灭菌,不过其实保质期以及口感和营养应该是和巴氏基本一样的……

• 小编是光明的说客吧

我不是小编,也不是光明党。但是南方光明比较好买,我喝的多一些。
    另外就是光明作为行业老三,市场份额很大,新品很多。

老大和老二是谁?

• 本以为会看到满嘴奶渍的小姐姐 [哭泣]

这。。。画面太美。。。不知道的还以为是什么其他的蛋白质。

其实1楼不是特指那个意思,作者太老实了,反衬出1楼好坏好坏哦
    PS. 终于知道作者特长滴原因啦 [得意]

• 盒马经常偷换过期产品的标签

牛奶换不了。
    至于面包什么的,怕是各大超市常规操作了。媒体爱爆盒马因为网红超市自带流量,爆其它超市没那么大关注量。

朋友的朋友的家人是深圳光明农场的,据朋友说朋友的朋友经常拿第二天生产的奶带到公司喝……

• 文中说三元很难买到了,那它都去哪里了?

北京很好买,南方很难,因为南方有光明

京东就有啊,坐标大湾区经常买三元,不过日期不怎么好

• 喝纯牛奶拉肚子能喝巴士纯奶不?

一样的,日常少量多次锻炼肠胃可以改善乳糖不耐受~不过保险起见你还是喝酸奶吧。。。

光明优倍0乳糖这款可以试试,家里小朋友在喝,每天光明直送的。对乳糖不耐拉肚子的会有改善。而且因为乳糖分解了,牛奶有点甜,小朋友很喜欢喝。常温奶在特定时期给我们国家人均奶消费加了把力,但我觉得随着冷链技术的进步,巴氏奶还是要比常温奶好,口感和营养成分保留会很多一些。

• 前言中的问题也没有解开啊,0几年蒙牛伊利常温奶都很香,自从 08年后就越来越淡,还不香。

现在的伊利蒙牛全国收购奶厂,国标不仅没提高反而降低了。所以收奶标准更低了,到处开厂管理也跟不上,蛋白质含量和脂肪含量没以前高了,额当然就不香了。

• 特仑苏,金典这种算巴氏么?只喝过这种,,

这两款是常温奶,金典有一款娟姗奶还行,就是太贵,太贵太贵。

今天去超市逛了,是挺贵 [喜极而泣]

• 科迪的味道比市场上绝大多数的牛奶味道好太多了。

我也觉得科迪口感不错,但180ml分量少了点。另外我不懂科迪为什么要坚持用塑料透明包装,反正科迪是高温灭菌乳,用纸盒保质期更长久呀!
    最近科迪爆出拖欠奶农工钱的新闻,我担心科迪品质下降。

灌装方式不同而已。奶企花了很大力气做营销科普,为的就是卖高价!昂贵的包装盒费用由消费者承担了。常温下食品包装塑料跟纸盒一样都不会影响奶本身的。最好的包装容器是玻璃瓶,你看看,经过多年宣传和市场控制,大众都排斥玻璃瓶。而让利乐公司一家公司赚走了中国整个牛奶行业的大部分利润。这是当初牛根生为了让蒙牛的产品打开市场采取的促销手段。教育消费者!
    好的奶跟奶源有关,这是对的。但是,好奶到消费者手里面是什么?现在大家都知道临期的奶不好,那说参数有意义吗?参数都是灌装前的,到手的还有多少营养?
    你知道货物是不是全程冷链来的?我们宁波牛奶就被消费者自己检测到了纸盒牛奶细菌超标。结果政府实际全部去测试,各种包装形式,全部都存在超标!牛奶公司总结原因解释说是中间没有全程冷链。
    巴氏奶很多城市包括一线城市也没有做到完全的全程冷链的吧。这种条件下按实际收到的货物的营养成分来说,常温奶是不是比巴氏奶好?
    就是国外的常温奶和国内的常温奶的保质期长短也是不一样的。差距很大。你有想过原因吗?

• 只要不是国产奶,进口奶源哪个便宜买哪个

没问题啊!你对国产奶没信心,你又对价格敏感,那你就别喝巴氏奶。你去买丹麦爱氏晨曦、澳大利亚德亚、波兰兰雀,这三个品牌的低端产品常年7元一升,临期还有神价。

这几天进口牛奶特价不够多?5块5不到1升在张大妈多如牛毛。超高温杀菌不好么?为何要喝巴氏杀菌的?

• 感谢科普,我家里从小就习惯每天早上喝牛奶。我父母很喜欢买散户卖的散装奶。我觉得那个既不好喝,又不卫生。奈何父母喜欢。说我买的盒装纯牛奶没有“牛奶的味道”。我也说不出个所以然。回去给他们买点巴氏奶看看他们喜不喜欢 [尴尬] [尴尬]

能买到新鲜散户牛奶是幸福的~

你真是不懂

• 推荐光明娟姗牛奶,儿子每天一瓶,我自己舍不得喝 [喜极而泣]

我也舍不得喝o>_

天天喝的都是土豪 [邪恶]

• 明治那个好像不是巴氏奶

明治有巴氏奶,苏州产的。

同样是巴氏杀菌 有一百多度杀菌 有七十几度杀菌

• 有常温酸奶推荐吗 [亲亲]

常温奶我一般都买唯品

末尾6款是我推荐的常温奶

• 真是好了伤疤忘了疼!光明也敢喝!牛皮!

你对国产买没信心,那你可以不要喝低温巴氏奶,你选择外国的圆月亮,买进口常温奶,还便宜。
    抱歉,我就是喜欢喝低温巴氏鲜牛奶。

怎么就不敢喝了??上海人基本都是喝着光明长大的 其他的牌子是什么臭鱼烂虾???