移动画面 篇七:那些年我看到那些既下饭、又学做饭的美食节目清单

2019-09-04 01:27:16 11点赞 127收藏 7评论

知乎上有个段子是这么说的:

你知道什么东西看上去很没有道理但实际上暗藏玄机的发明吗?

有!中国的电视剧,吵吵闹闹,中间拖个十分钟,你还是知道在发生什么,和要发生什么。是不是觉得很low?不是的,因为中国的电视剧的对象就是那些在家里打扫卫生的阿姨,所以需要声音够大,给家里弄出点响来,同时去拖个地,回来还不耽误剧情。

我觉得现在的综艺基本上也是如此。我什么时候会看综艺节目呢?以前和老婆两个人的时候,没有出去玩的想法的时候,就吃着零食看节目,现在有了孩子了,少看电视了,也就等着晚上点个宵夜外卖,边看着节目边吃烧烤。所以,你可以说这些节目无脑,但绝对对身心健康无害。

厨王争霸

那些年我看到那些既下饭、又学做饭的美食节目清单

这款由央视二套播出的美食节目《厨王争霸》竟然在豆瓣上连评分都没有,确实有点出乎我的意料。

2012年,CCTV-2再现厨王争霸赛,由欧洲顶尖米其林厨师与中国各路*级专业厨师进行对决。一开始,节目的主持人是朱迅,后来变成了王小骞。

那些年我看到那些既下饭、又学做饭的美食节目清单

说是争霸赛,但实际上更多的是娱乐性质。一开始是有一个菜品挑选过程,然后基本上就会由中方选手把外国选手的一个级别调味料,比如盐或者油什么拿掉,当然,也有外国选手拿掉中国选手的调味料的,比如有一次就拿掉了中国选手的色拉油,结果中国选手直接拿五花肉榨油。

个人认为这个应该是有剧本的,因为后续的动作是基本上这些障碍都可以靠厨师活用食材来做到。比如焦糖直接用酱油加白糖。

那些年我看到那些既下饭、又学做饭的美食节目清单

当然,这个节目也有不少别扭的地方,比如过多的为外国选手设置障碍,更偏向于中方选手的赛制和工作环境。但话说回来,这本书就是个真人秀,比赛纯属噱头,所以有时候跟着主厨选食材什么的,反而更吸引我们。至于厨房里的错误和争吵,我通通认为是剧本。

因此,如果拿这么一档休闲类节目来对比厨艺大师,多少有点下驷比上驷了。

那些年我看到那些既下饭、又学做饭的美食节目清单

反而是后来《厨王争霸》升级版,找来了刘一帆,故意模仿戈登·拉姆齐的毒蛇和严要求就显得有点画虎不成反类犬了,所谓德不配位,大概就是这个意思。

厨艺大师

厨艺大师(美版)第三季(豆瓣)豆瓣评分8.6movie.douban.com去看看

实际上刚才在谈论《厨王争霸》的时候,就已经谈到了同时期火到爆的节目——《厨艺大师》。

豆瓣网友说的,“虽然我每次看Master Chef大胖子厨师介绍沃尔玛精选的新鲜高品质食材时,都会嘲笑这个师傅的贯口,但人家一直强调食材的精良,新鲜,这是做好一盘菜的基础条件,是对烹饪这件事的尊重。”大概就是指每次拿出食材上的沃尔玛标志吧。

那些年我看到那些既下饭、又学做饭的美食节目清单

如果说《厨王争霸》是休闲,《厨艺大师》就类似科普了。

时至今日,还是会有人在知乎上问:点一份全熟的牛排真的会被嘲笑吗?

那些年我看到那些既下饭、又学做饭的美食节目清单

而知乎网友就直接拿出《厨艺大师》的视频来说话——戈登·拉姆齐都说外表微焦、内里多汁、通体全熟三者很难兼具,并且说煎全熟牛排是一门艺术。在《厨艺大师》里,戈登·拉姆齐要求中心不能有血丝,肉质不能是粉色。两人牛排的外表已经达到了要求,呈现漂亮的焦糖色,但是切开后,肉质仍为粉色,不足以达到主厨的要求。

那些年我看到那些既下饭、又学做饭的美食节目清单

看着戈登·拉姆齐将一块全熟的牛排挤出汁水来,我都忍不住流口水。

当然,我觉得比起刘一帆的刻意,戈登·拉姆齐的毒蛇是一种天生的冷幽默,比如别人问他,你觉得这块牛排(烤焦了)怎么样?戈登·拉姆齐的答复是,可能你的消防警报器没电了。。。不过,话说回来,戈登·拉姆齐的《地狱厨房》我倒是弃了,让我感觉做饭好累。。。

盐,脂肪,酸与热量

盐,脂肪,酸与热量(豆瓣)盐,脂肪,酸与热量电视剧简介和剧情介绍,盐,脂肪,酸与热量影评、图片、论坛movie.douban.com去看看

《盐,脂肪,酸与热量》是由网飞出品的,通过莎敏担任导游,前往意大利寻常人家的厨房、日本的南方岛屿、炎热的墨西哥犹加敦州,再回到她厨艺事业的起点,也就是柏克莱的谢帕尼斯餐厅,揭开并探讨烹调出美味食物的中心原则,以及一般人能如何轻松地将盐,脂肪,酸与热量四种元素融入每道料理。

这四集在B站就有,因此非常适合吃夜宵的时候看。不过这个节目很诡异的是,前面三集你以为是一个美食爱好者到处去探索,去学习,到了后面才发现这个家伙是个大师呀,那么前面是不是有点故意装傻?所以感觉,她只能把想说的重点都挤在和各国大师们的对话中说出来,然后说不完的就突然跳去厨房里一边做菜一边说。

当然,这个节目最下饭的地方在于莎敏的微笑,难怪有豆瓣网友评论:她一笑我就笑,下饭。

感觉吃根面条都好开心感觉吃根面条都好开心

BTW,这个节目是改编自萨明·诺斯拉特曾获詹姆斯·比尔德基金会大奖的同名畅销书,不知道啥时候能看到。

食物侦探

那些年我看到那些既下饭、又学做饭的美食节目清单

《食物侦探》系列节目持续探索每一天的食物。主持人尼基·马勒带你揭穿食物的神秘,提供有效的信息帮我们了解食物,包括了维他命的效果如何?飞机食物怎么准备的,等等。

有意思的是,豆瓣上不仅评分少,连制片国家/地区都弄错了,明明是新加坡的。也是通过看这个节目,我才知道新加坡的鸡都是来自马来西亚的,只能从柔佛和马六甲两个地方获得。

当然,里面有不少路人测试,尤其是给小朋友们喝饮料,感觉太可爱了。