[Excel]莫忘刷新透视表,数据分析不出错

2020-01-22 14:57:54 4点赞 37收藏 0评论

[Excel]莫忘刷新透视表,数据分析不出错

如果更改了数据透视表的源数据,数据透视表并不会立即反应这种更新。于是乎,时常会出现的状况就是:源数据更新了,透视表却没有刷新,造成了“惨重”的结果。

手动刷新

最简单的刷新方式就是手动刷新了:

• 右键透视表

• 选择“刷新”即可

文件打开时自动刷新

手动刷新的确最为方便,但却很容易让人出纰漏。实际上,我们还可以设置透视表的自动刷新。

• 右键透视表

• 选择“数据透视表选项

• 选择“数据”标签

• 投选“打开文件时刷新数据

[Excel]莫忘刷新透视表,数据分析不出错

这样设置的结果就是,不用担心因为忘记手动刷新透视表而造成的数据表错误。

利用宏自动刷新

利用excel自动刷新透视表的确是个不错的,但这也意味,我们每次都得对每一张透视表进行有一次设置。其实也略微有些繁琐。

这时候,我们可以清除万能得VBA出场,利用宏来搞定同一张工作表中,一个或者多个透视表得自动刷新工作。

• 只有一张透视表的工作表中,将下述宏复制到工作表中即可:

Private Sub Worksheet_Activate()
  Application.EnableEvents = False
  Me.PivotTables(1).RefreshTable
  Application.EnableEvents = True
End Sub

• 在拥有多张透视表的工作表中,将下述宏复制到工作表中即可:

Dim pt As PivotTable
  For Each pt In Me.PivotTables