2020年最新冰箱选购指南,你家的冰箱该更新了!嵌入式冰箱值得入手吗?

2020-02-02 23:59:00 22点赞 34收藏 13评论

2020年春节绝对是我近年来过的最宅的一个春节了,估计你也一样!

这种特殊时刻,食材的储备就显得很重要了。像我出门买一次菜,恨不得把菜市场搬空,全屯在家里。不过很多人的冰箱就会不够用了,要么容量太小,能屯的食材有限;要么保鲜冷藏性能不给力,过了两三天食材就不新鲜了;或者屯的东西太多了,食材都串味了!

这都是冰箱选购不当的造成的,新的一年了,是时候更新换代,换一个好一点的冰箱了。本次我就会讲一讲选购冰箱经常会遇到的问题:冰箱是不是电脑控温?变频和定频有什么区别?选直冷还是风冷?下面就告诉你冰箱应该怎么选,怎么避免踩坑,一起来看看吧。

外观和空间

现在买家电也越来越看重颜值了,最好能和家装一起搭配,不仅要在风格颜色上搭配,在空间上也要统一。像下面这样把冰箱直接靠墙放置,已经满足不了大部分人的外观需求了,不仅占空间,而且显得很突兀,不够和谐。

所以就出现了一些方案,像下图把冰箱内嵌到橱柜里。

这种方案并不是真的“嵌入式”,是我们常说的假嵌入式,为什么这样说呢?

首先在外观上,这样嵌入不能和家装统一。在空间上,需要预留至少5cm的散热空间,上面的空间也无法利用到,空间利用率比较低。最重要的一点是,这样嵌入并不利于空间散热,冰箱的热量在橱柜里散不出去,很容易把冰箱憋坏。

真正的嵌入式冰箱是可以做到外观的统一、高空间利用率和散热科学的。

外观上,嵌入式冰箱可以和橱柜用一样的材质和颜色,做到完全统一。散热空间上,嵌入式冰箱是通过底部进风自然散热,更加科学,空间的使用率也比较高。

容量分区

容量主要根据冰箱的使用频率和家庭人口来定。像有的家庭买菜不是很方便,一次就会买多一点的菜屯在家里,冰箱的使用频率也会高一点。大致来说,冰箱容量的选择,可以参考每人70L-80L的标准,如果经常做饭的话,建议还是买大一点容量的冰箱。

接下来说说分区,分区合不合理会影响到冷藏的效果。以常见的对开门冰箱为例,一般是左右两边各一个分区,冷藏区和冷冻区。这样的分区比较简单,冷藏的效果也比较一般,而且容易发生串味的现象。

分区的话建议是大而多,同样是对开门冰箱,最近比较流行的嵌入式冰箱通过两台组合的话,可以有4个分区。比起普通冰箱的2个分区会更加合理。

多分区组合的嵌入式冰箱对于人数多的家庭来说更加实用。比如左边的那台给老人用,右边的给自己用,这样两代人的饮食习惯不会互相影响,也不用担心串味了。

冷藏性能

冰箱的冷藏性能主要看三个方面:控温方式、制冷方式、运作方式。

控温方式:

控温方式主要是电脑控温和机械控温,两种方式的区别我已经用表格列出来了。建议在选购时选择电脑控温的冰箱。

制冷方式:

三种主要的制冷方式是直冷、风冷、风直混冷。直冷和风冷的区别我也用表格列出来了,可以参考一下:

风直混冷就是结合两种制冷方式的优点:冷藏室用直冷,冷冻室用风冷。建议在选购冰箱时,选直冷或者风直混冷的冰箱,至少不会结霜,不用手动除霜。

运作方式:

运作方式主要是变频和定频。区别还是参照的下面的表~

建议有条件的还是选择变频的冰箱吧!在保鲜节能方面都更为突出。

冰箱产品分享

上面给大家分享了冰箱的外观和空间、容量和分区以及冷藏性能的建议,下面就分享2款高端冰箱,分别是独立式冰箱和嵌入式冰箱。

1. AEG 独立式冰箱 RXB66186TX

第一款是独立式的冰箱,现在市面上的很多冰箱都是金色、白色、灰色三种,不知道你们怎么想,我觉得看久了真的有点审美疲劳......这款冰箱的面板颜色是不锈钢的,看起来会更有个性一点,不过相对的也更不好搭配。

说完外观,来看看冰箱内部。

这款冰箱的容量是615L,右边冷藏室的容量是349L,冷冻室的容量是244L。这个容量试算比较大的了,人数多,做饭频率高,喜欢屯菜的家庭肯定适用。有点可惜的是只有两个分区,不能实现更多的分区冷藏。

接下来是冷藏性能,首先看看控温方式,这款冰箱用的是电脑控温的方式,冷藏室和冷冻室可以单独控温,是通过冰箱门上的led屏幕来进行调温操作。

操作比较简单,更有科技感,温度的显示也会更直观一点,老人家操作不会太费劲。除了控温方式以外,制冷方式是风冷,没那么容易会结霜,运作的方式是变频,保鲜的同时也比较节能。总的来说,冷藏效果是值得肯定的。

除了上面关注的这些点,这款冰箱还有一个变温抽屉,有4档的温度选择,适合冷藏一些短期内要用的食材。净味系统对于喜欢存放重味食物的人来说是一个不错的功能,能比较好的解决异味的问题。

总的来说,这款独立式的冰箱适合追求个性化外观以及对净味有要求的多人口家庭使用。

2.daogrs k7 pro 嵌入式冰箱

这款是嵌入式的冰箱,嵌入式冰箱在外观上的可塑性比较强,面板、材质、把手都可以自己来选择,另外,嵌入式的也更容易搭配,是现在很多设计师的首选,普通的小白自己装修也可以搭配出出彩的效果。

说完了外观,来看看内部的容量和分区。

这款嵌入式冰箱是两台组合在一起的对开门冰箱,单台的容量是256L,两台组合的总容量是512L,上面的冷藏室是394L,下面的冷冻室是118L的容量。这个容量对于大部分的家庭来说也是合适的,当然,如果觉得不够,还可以进行更多台的组合(土豪随意)。

多台组合在一起的方式除了容量大,我觉得还有一点比较实用的是分区也多,双台组合的k7 pro冰箱有4个分区,2个冷藏区和2个冷冻区,而且这4个分区可以单独进行控温的,如果像我家一样,老人喜欢冷藏剩菜剩饭的,这种分区会比较合理,可以避免吃到剩菜味的水果......

说完容量和分区来看看冷藏性能,这台冰箱的也是电脑控温的方式,智能控温系统是通过上面这块触屏屏幕来实现温度的调节。

和上面的冰箱比起来,这款冰箱除了可以调节温度,还有4种一键模式可以选择,分别是假日模式、智能模式、速冷模式、速冻模式,我觉得如果家里有老人,这个一键模式会挺实用的。

除了控温,这台冰箱的制冷方式是风冷,运作方式也是变频的,加上嵌入式冰箱比较科学的散热方式,在噪音和节能方面比起普通的冰箱来说,应该会有优势。

除了上面这些点,这款冰箱的零部件是进口的,用的是国外的技术,比如铰链,用的是外国的标准和工艺,承重性更好,可以保证冰箱门的安全性和牢固性。而且咬合力会比一般的铰链强,关上门后的密闭性更好,这样就能保持冰箱内的冷藏效果了。

值得一提的是,这台冰箱还有两个保鲜抽屉,适合存放一些保鲜期较短的蔬菜水果,或者味道比较重的食物,比如榴莲,这样能避免整个冰箱都是榴莲的味道~

总的来说,这款嵌入式冰箱适合对外观要求很高,追求家装统一,重视保鲜性能和使用寿命的多人口家庭使用。

这次春节彻底让我体会了避难的滋味,同时也让我发觉,有一台好用的冰箱是多么重要。

这次分享的两款冰箱,分别是独立式冰箱:AEG RXB66186TX,和嵌入式冰箱:daogrs k7 pro,其实从外观和空间上来说,嵌入式都会是一种新趋势,从近年的嵌入式洗碗机蒸烤箱的普及就可以看出来。总之,这两款冰箱可以根据自己的偏好来选择。

本次的分享就到这里啦,如果觉得对你有帮助,记得分享点赞!也可以和我留言交流~

Midea 美的 MR-457WUSPZE 风冷十字对开门冰箱 457L 白色

Haier 海尔 零距离嵌入系列 BCD-518WGHTD1BSYU1 风冷十字对开门冰箱 518L 秘境银

MIJIA 米家 小米501L对开门大容量家用冰箱双开门 一级能效超薄嵌入银离子除菌 墨羽岩BCD-501WMSA

Midea 美的 MR-540WSPZE 风冷十字对开门冰箱 515L 流苏白

Haier 海尔 BCD-517WGHTD1BW9U1全空间超薄零嵌 517L

TCL 超薄零嵌系列 T9 风冷冰箱

TCL 超薄零嵌系列 T9 风冷冰箱

TCL V5系列 R518V5-S 风冷对开门冰箱 518L 象牙白

TOSHIBA 东芝 GR-RF450WI-PM151 风冷十字对开门冰箱 429L 荧纱白

SIEMENS 西门子 十字星系列 KC502081EC 风冷十字对开门冰箱 497升 白色

Leader 冰雪白系列 BCD-618WGLSSEDW9 风冷对开门冰箱 618L 冰雪白

MIJIA 米家 BCD-518WMBI 风冷十字对开门冰箱 518L 白色

Ronshen 容声 BCD-506WKK1FPGZA 风冷十字对开门冰箱 506L

Midea 美的 冰箱465升一级 双变频 对开门 风冷无霜 家用薄款

Ronshen 容声 蓝光养鲜平嵌系列 D1FPQ 风冷对开门冰箱

SIEMENS 西门子 605升十字四开对开门家用冰箱超大容量一级无霜冷藏湖蕴蓝BCD-605W(K56L56CMEC)

Panasonic 松下 550升十字对开门冰箱四开门 超薄嵌入式冰箱 NR-EW55CPA-W

• 在制冷方式那一段写错了吧,“应该选直冷”?

建议在选购冰箱时,选直冷或者风直混冷的冰箱,至少不会结霜,不用手动除霜。??

不好意思,应该是风冷

• 勘误:文中的"建议在选购冰箱时,选直冷或者风直混冷的冰箱,至少不会结霜,不用手动除霜。"是我不小心写错啦,应该是风冷和风直混冷 [损失几个亿]

• 给我恶心吐了,读到一半就觉得是垃圾,果然。

• 软文 看了下第二个 daogrs是佛山某个广告公司的

• 在家不出门的忘了第多少天……一冰箱的菜都吃完了……嵌入式冰箱不只是保质<保证生活质量),关键时期还能保命……

• 有些品牌在主推风直冷冰箱,说冷藏室用直冷的保鲜效果好不会风干食物,但是大家有没有想过以前我们的直冷冰箱冷藏室都会存在着什么问题呢?那就是会出现流水问题,冷藏室后背的出水孔总会堵住然后水就会从果蔬盒那里流出来,相信好多人都遇到这个问题是吧?所以说现在都是选风冷冰箱。但又有人说风冷冰箱会风干食物,其实现在一台好的风冷冰箱绝对不会出现这个问题,因为现在到风冷无霜冰箱都会带有补水装置,可以给果蔬补充水份,而且现在风冷冰箱好点的品牌还可以解决很多直冷冰箱所出现的问题,既方便又健康。

• ***软文

• 就推荐了2个嵌入式?aeg太贵了,daogrs不是假洋鬼子牌么?

这个假洋鬼子每次都是这样的文章,傍几个超一线大牌

• 分析不够详细 一台冰箱最重要的压缩机都不说