宅家专业级下午茶,用咖啡机制造泡沫绵密的浪漫

2020-02-15 23:31:00 5点赞 13收藏 11评论

宅家专业级下午茶,用咖啡机制造泡沫绵密的浪漫 今天是情人节,先跟大家说声情人节快乐!

而宅在家的这段时间,是参加工作以来,跟家人在一起相处最久的,窝在一起看看书,偷偷闲,深刻的体会到,原来已经好久没有这么跟家人静静相处了。而由于食材匮乏,我也一不小心就成了业余的甜点师,用对了方法,简单的食材在我手上也能变出花。

好多朋友问我,情人节不能出去吃大餐,那可怎么办。发红包、送巧克力这些在我看来已经out,满肚子浪漫情结的我,决定用咖啡机制造泡沫绵密的浪漫,用简单的甜点俘获他的心,这样的限定版下午茶才是浪漫值MAX。

宅家专业级下午茶,用咖啡机制造泡沫绵密的浪漫

【一、宅家专业级卡布奇诺】

我的小可爱平时喜欢喝纯美式,主要是因为平时工作压力大,纯美式是为了提神醒脑。情人节这么sweet的日子,当然要做泡沫丰盈的卡布奇诺,云朵一样的口感,比月亮代表我的心还要温柔。这次用到的咖啡机是SMEG半自动咖啡机,软糯的米色搭配我家厨房颜值特别在线。

SMEG斯麦格意大利进口复古意式半自动咖啡机泵压式家用蒸汽打奶泡EspressoECF01珍珠白3199元京东去购买

KIMBO易理包KIMBO易理包

用了KIMBO的易理包,这款易理包用天然纸浆包裹天然咖啡粉,油脂丰富,口感和香气浓郁,但不像胶囊咖啡那样,苦味太浓,不符合今天的情人节主题。最主要的是很方便,也不用自己磨咖啡豆。建议大家在购买咖啡豆、咖啡粉包等材料的时候,买小的份量,对味了再囤货。

宅家专业级下午茶,用咖啡机制造泡沫绵密的浪漫

咖啡机配套有3个过滤器,1SHOT、2SHOT、过滤杯,易理包直接放在过滤杯里面。

宅家专业级下午茶,用咖啡机制造泡沫绵密的浪漫

配置了1000毫升的水箱,就算家里来了客人也可以轻松应对。注意在拿水箱起来的时候,要垂直贴合机器地取出、安装,如果是比较懒的话,也可以直接补充纯净水到水箱里面。

正式制作咖啡之前,打开开关,把杯子倒扣放在咖啡机的顶部,先温杯。

一般在外面的咖啡店,会在接取咖啡之前,用热水冲洗过杯子,这个操作也是为了温杯。影响一杯咖啡口感的因素有很多,杯子的温度往往会被很多初学者忽视。

(这里引用一下咖啡工坊做的试验)

左侧颜色条现实图像中的温度范围。白色是最高温度点,黑色区域是温度最低点左侧颜色条现实图像中的温度范围。白色是最高温度点,黑色区域是温度最低点

从图中可以看到,温过的热杯放在左边,常温的杯子放在右边。咖啡液刚开始流出来的时候是74度,咖啡机的冲煮水温设定为93度并且已经提前预热过冲煮头,但由于咖啡粉与手柄粉碗会吸热的缘故,咖啡液最开始流出来的时候只有74度。

左图为温杯,右图为常温杯左图为温杯,右图为常温杯

咖啡萃取完毕后,温杯的咖啡温度是67℃,常温杯的咖啡温度是64℃。而且左边杯子的白色区域比右边杯子更宽广。常温杯的咖啡温度会在10秒后迅速降温至45℃,而温杯的咖啡温度会维持在57℃左右。相差10+℃的咖啡风味完全不一样,当然也不是越热就越好。普遍认为,合适的杯温应该在55~60℃之间,我们可以用自己的手心大概判断这个温域。温杯完成后,握紧杯子,2~3秒后感到烫手并不得不松开的时候,这个温度就比较合适了。

咖啡香气浓郁~咖啡香气浓郁~

温杯完成后,接下来的步骤十分简单,对准接口,把手柄卡进去,这里使用的是1杯咖啡的量,等待短暂的咖啡机“热身“时间,热身等闪烁几下后就可以直接冲煮咖啡。

牛奶打奶泡前牛奶打奶泡前

接下来打奶泡,同样先加热牛奶,我使用的是全脂奶,口感、香气和泡沫都更丰富。使用卡布奇诺系统,按最右边的蒸汽按钮,降低旁边的操纵杆,放上牛奶杯子开始打奶泡。摸下杯底大概有50~60℃大概就可以了。最后当奶泡打起来了,要在桌子上掂一块厚的布,把打奶泡的杯子放在桌上敲一敲,把奶泡中的空气震出来,这样奶泡的结构会比较结实,不容易消泡。最后把奶泡注入到咖啡里面,一杯浓郁的卡布奇诺就完成了!

差不多喝完才记得要拍照....差不多喝完才记得要拍照....

新西兰原装进口牛奶安佳Anchor全脂牛奶UHT纯牛奶250ml*24整箱装89元京东去购买

【二、情人节限定华夫饼】

情人节一定要有甜点才算圆满啊,虽然说最近的凉皮、电饭煲蛋糕很火,但是我想说,球球你们放过电饭煲吧。情人节难道做些高颜值的甜点不香么?说起简单又美味的甜点,华夫饼必须有名字。

宅家专业级下午茶,用咖啡机制造泡沫绵密的浪漫

现在流行的方子主要是两种,一种是加泡打粉的,另一种是打发蛋白的。泡打粉现在可能不太容易买到,所以这里使用的是打发蛋白的方子。用料也是常见的:低筋面粉70g,黄油50g,鸡蛋2个,糖25g,牛奶90g,柠檬汁少许,朗姆酒5g(如果没有朗姆酒可以用香草代替,主要是为了去腥味)。

①    蛋清和蛋黄分开;

②    黄油室温融化,倒入牛奶打匀,加入蛋黄和朗姆酒打匀;

③    蛋白滴入柠檬汁、放糖,打至硬性发泡;

④    把蛋白倒入蛋黄糊中,拌匀就变成松饼糊了;

⑤    面糊倒入模具,蒸烤箱预热180℃,烤20分钟即可。

美国惠而浦(Whirlpool)蒸烤箱34升蒸烤一体机电烤箱家用台式蒸汽嵌入式电蒸炉蒸箱烤箱二合一黑色WTO-CS341T5680元京东去购买看百科

这款蒸烤箱是朋友介绍给我的,很久之前用过简单的电烤箱,烤什么就焦什么。用了这台烤箱之后才发现,原来错不在我,错在原来的烤箱温控太不准确!虽然说每台烤箱都有自己的脾气,但是烤箱的温控是十分重要的,有兴趣了解蒸烤箱的挑选技巧朋友可以在评论区提问~

宅家专业级下午茶,用咖啡机制造泡沫绵密的浪漫

用华夫饼模具,就会变成华夫饼,如果没有模具,直接摊大饼的话,就会变成没有格子的松饼了哦。

【tips:华夫饼的N种搭配】

很少人会直接吃素的华夫饼,华夫饼的魅力在于其外焦里嫩、松软温热的口感,可搭配果酱、水果、奶油、巧克力酱、冰淇淋等等,组合非常百变且百搭。而在比利时,一堆华夫饼叠起来,有时会称作lukken,意思是“幸运饼“。

而对于某些直男直女,甚至是烹饪黑洞来说,装饰和搭配才是最大的掣肘。

1、草莓搭配巧克力酱:

2、蓝莓搭配鲜奶油:

3、树莓/蓝莓/草莓搭配冰淇淋:

宅家专业级下午茶,用咖啡机制造泡沫绵密的浪漫

好时(HERSHEY'S)进口焦糖调味酱巧克力酱调味糖浆623g/瓶37.9元京东去购买看百科

【三、 浪漫美味要持续】

像今天做的华夫饼的量,是不可能一次性全都吃完的。但是华夫饼放凉之后,口感就大打折扣了,如何让美味延续下去?我的另一个神器就出现了——多士炉!

除了加热日常方包片以外,多士炉还可以加热华夫饼,切片的面包等等。像现在我们不能经常外出,毕竟外出一次就花费一个口罩,所以很多小伙伴都会选择屯大量食材,冷冰冰的面包却十分难以下咽。我的小可爱说,不用多士炉加热的面包片没有灵魂,就像啃“生命面包“般无可奈何,当时决定买这个多士炉,当真是太机智了。

我今天的早餐,非常简单快手我今天的早餐,非常简单快手

每天只需要5~10分钟,就可以享受营养早餐了,自此跟外面无营养的快餐绝缘。

宅家专业级下午茶,用咖啡机制造泡沫绵密的浪漫

使用起来也十分方便,一共有6档加热模式,根据自己的口味去调节,简单来说,档位越高就越焦。面包片自动弹出的时候,真有一种穿越到50年代复古电影里的感觉。

SMEG斯麦格意大利进口复古烤面包机不锈钢多士炉早餐机迷你三明治吐司机两片式TSF01奶油白1399元京东去购买看百科

宅家专业级下午茶,用咖啡机制造泡沫绵密的浪漫 今天码字就到这儿啦,就算是宅在家里,也不能让生活质量大打折扣。对于本文提到的内容,有疑问的朋友都欢迎在评论区留下评论或者赐教。如果今天的情人节已经送了一血,不要灰心,这篇文章一定要码住,宅家专业级下午茶,用咖啡机制造泡沫绵密的浪漫 要相信每个月都有情人节!

Smeg 斯麦格 意大利进口 复古意式半自动咖啡机泵压式家用 蒸汽打奶泡Espresso ECF01 奶油白

Smeg 斯麦格 DCF01 滴漏式咖啡机 魅惑红

Smeg 斯麦格 DCF01 滴漏式咖啡机 魅惑红

SMEG 咖啡机 ECF01 Espresso 可打奶泡半自动

SMEG ECF01 咖啡机

SMEG ECF01 咖啡机

Smeg ECF01 斯麦格泵压意式半自动咖啡机 (白色)

Smeg ECF01 斯麦格泵压意式半自动咖啡机 (白色)

SMEG 咖啡机 ECF01 Espresso 半自动咖啡机

HARIO MSCS-2TB 手摇咖啡磨豆机

HARIO MSCS-2TB 手摇咖啡磨豆机

Hero 电动奶泡机 全自动磁旋 (黑色)

Hero 电动奶泡机 全自动磁旋 (黑色)

亚米(Yami)小木手摇磨豆机 咖啡豆研磨机手动 YM8521

德龙(Delonghi)咖啡机 半自动 感应研磨 智能压粉 19巴泵压萃取 实时控温 手动卡布奇诺奶泡系统 EC9335.M

Delonghi 德龙 ECP35.31.W 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 ECP35.31.W 半自动咖啡机

德龙(Delonghi)咖啡机 全自动咖啡机 欧洲原装进口 家用 商用自带打奶泡系统 ESAM4200.S

德龙(Delonghi)咖啡机 家用意式全自动 欧洲进口 手动卡布基诺奶泡系统 自动清洁 ECAM23.420.SB

飞利浦(PHILIPS)咖啡机 意式全自动家用现磨咖啡机 欧洲原装进口 带触控显示屏 自带打奶泡系统 EP2121/62

Hero 磨豆机 家用电动咖啡豆研磨机 五谷杂粮磨粉机粉碎机 可拆卸水洗

YAMI 亞米 YM3503 手摇磨豆机 (褐色)

YAMI 亞米 YM3503 手摇磨豆机 (褐色)