这几种月饼,谁吃谁傻

2019-09-12 15:31:15 4点赞 6收藏 2评论

这几种月饼,谁吃谁傻

每逢佳节倍思亲,就怕月饼是五仁

东风无力百花残,一口甜出糖尿病

大家好,还有两天就是中秋节,但据我观察,现在很多年轻人已经不吃月饼了。

这背后固然有时代变迁、太穷没钱、担心发胖等种种原因,但归根结底,还是因为很多月饼实在太**难吃了,其口味炸裂程度完全跳出三界之外。

这几种月饼,谁吃谁傻

至于月饼为啥这么难吃?我想商家心里最有B数。

以下秘密,是你健哥超市蹲点儿观察半个月所得。如有雷同,抱头痛哭去吧~

五仁月饼可能没五仁

含量最高的竟是糖

五仁月饼是多少人的童年噩梦?举个手。

我曾经非常纳闷,五仁不是五种果仁么,怎么就成了只有零星花生瓜子、硬得硌牙、甜不甜咸不咸、难吃到人神共愤的玩意儿?

后来才发现,这么多年我们吃的都是假五仁。

这几种月饼,谁吃谁傻

真五仁月饼,要有核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁,并且果仁成分不低于20%。

* GB/T 19855-2015《月饼》* GB/T 19855-2015《月饼》

成本嗷一下就上去了,有几个商家愿意整真材实料、满满果仁?所以,你吃的“五仁月饼”其实是…

四仁↓

三仁↓

馅里最多的不是果仁是冬瓜糖和白砂糖↓

甚至狗子吃的月饼都比你吃的多几仁😳↓

这几种月饼,谁吃谁傻

虽然2015年最新制定的月饼国标GB/T 19855,对五仁月饼提出了明确要求。

但无奈新标准并非强制性的,依旧给了厂家很多自由发挥,换仁减仁的空间。

那么,想吃真五仁就只能靠自己👇

老操作~拿起月饼直奔配料表,数数有几仁,集齐核桃杏仁橄榄瓜子芝麻5种果仁,才是真五仁。

果仁排名越靠前,用料越扎实。

这几种月饼,谁吃谁傻

所以,你家的五仁月饼是真的吗?

水果月饼可能没水果

冬瓜+香精+色素冒充

世上最狠的欺骗,不是老婆饼里没老婆,而是草莓香橙芒果凤梨哈密瓜月饼,都是冬瓜馅儿的

月饼国标GB/T19855,要求水果类月饼“馅料中水果含量不低于25%”。

这几种月饼,谁吃谁傻

正规一点的品牌倒是可以做到添加真水果,只不过排在配料表第一位(含量最多)的仍是冬瓜↓

这几种月饼,谁吃谁傻

至于那些散装的水果月饼,干脆直接找冬瓜当替身↓

这几种月饼,谁吃谁傻

冬瓜加香精,再来点色素,啥口味都能给你勾兑出来。

不过你要质疑它作假还真没证据,因为厂家鸡贼地留了一手…

我是水果味月饼嗷,我没说是水果月饼↓

这几种月饼,谁吃谁傻

冬瓜没有错,因为单纯的水果没法做成馅,需要加入填充料。

真正坏的是无良商家,连25%的水果都不放,只想着用廉价食材和添加剂调出毫无诚意的唬人东西。

这几种月饼,谁吃谁傻

来,拿起你家的水果月饼,翻开配料表,看看有没有真水果?是不是冬瓜假扮的?

莲蓉月饼可能没莲子

万能白芸豆代替一切

如果说冬瓜是月饼界变色龙,那白芸豆就是食品替身界MVP。

拿最经典的莲蓉月饼来说吧。莲子做馅儿,听起来还挺有宫廷气,但吃起来往往一言难尽。

因为,馅料主角很有可能是白芸豆↓

这几种月饼,谁吃谁傻

白芸豆价格便宜,本身没什么味道,但却容易模仿蓉沙类月饼馅的口感。

于是,横跨影视歌古典现代、水果坚果,不管啥馅你都能瞅见白芸豆。

小清新的抹茶椰肉月饼,主演白芸豆↓

这几种月饼,谁吃谁傻

某宝销量前十,看起来贼高端的北海道牛乳月饼、芝士蔓越莓月饼、香辣牛肉月饼,主演白芸豆↓

这几种月饼,谁吃谁傻

还是熟悉的套路,白芸豆+香精+色素可以做成任何口味的馅料。

你健哥还是那句话,白芸豆没有错,只是商家太鸡贼。

这几种月饼,谁吃谁傻

如果想吃正宗莲蓉月饼,就看看配料表,排在第一或第二位的如果不是莲子,就拉倒吧。

正规大品牌会注明莲蓉含量,越高味道越好,价格…越贵。

这几种月饼,谁吃谁傻

数数看,你家的月饼礼盒里有几个是白芸豆的?

月饼热量赛炸鸡

好吃你也别多吃

即便是真材实料的月饼,因为工艺和口味的需要也免不了高糖、高油,小小一块月饼,热量比你熟知的垃圾食品要高得多。

这几种月饼,谁吃谁傻

月饼中也往往汇集了防腐剂、增稠剂、香精、色素等多味食品添加剂,宛如添加剂百科全书。

这几种月饼,谁吃谁傻

至于近几年火起来的主打中老年群体的无糖月饼,虽然用糖醇代替了蔗糖,但主要成分还是精制面粉,消化后分解成葡萄糖同样会引起血糖波动,糖尿病人也不宜多吃。

所以说,健康的月饼是不存在的,物质匮乏年代,香甜油润是求之不得的奢侈,如今,月饼却是名副其实的垃圾食品。

这么说不是上纲上线,也不是提倡禁欲,毕竟吃月饼是传统习俗,是佳节之上难以替代的仪式感。

不吃、少吃、玩命吃都是个人选择,但愿你是在识破套路,清楚自己所食为何的基础上做出的。

还在意健康的,听健哥一句劝:三高患者吃两口意思意思就行了,孕妇孩子也尽量少吃,嚷嚷着减肥的自己看着办吧。

最后,不管买的是真月饼假月饼,都祝大家有明月相伴、团圆快乐~

这几种月饼,谁吃谁傻

记得转发给家人、朋友

他们可能被假月饼欺骗很多年了