家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

2020-07-08 10:41:18 30点赞 171收藏 80评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入测试。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇。

最近六七个月的大部分都宅在家中,一直想出去却不能如愿。

于是看起了电影,但是发现喜欢看高清电影,一部起码10gb,蓝光更是30多,我的370G的sn750分区很快就满了,另一块拆机的希捷1t 2.5寸移动硬盘也满了家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

所以,这样长期居家和储存空间不够的条件了,我终于要认真考虑搞一部NAS了家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

关于之前的网络储存设备:

在此之前,五月份时,为了替换家里过时菜鸡的360p2路由器(全百兆lan和wan口),我购置了两个水星M6g mesh路由器,使家庭网络性能基本上达到nas的基本需求家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

以前的360p2接移动硬盘是这样的:性能拉胯,我刷了潘多拉固件。

家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

性能羸弱,单核CPU在拷贝文件时,10m/s的写入便已经让它CPU使用率快100%,只能扔了家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

好的读写需要建立在达到CPU基本性能需求的基础上。

后面开始琢磨怎么搭建nas家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

白群晖和威联通太贵了,暂时不用考虑,基于arm的CPU我是不会考虑的。

直接黑群晖,网上毕竟技术很成熟了家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

开始考虑硬件:

主要参考了一篇文章

文中提到了一块神奇的主板:磐正A5545NX7,j1900 处理器,4SATA口,千兆网卡。

磐正官网图磐正官网图

!!!这就是典型的低功耗 多硬盘位 体积小的nas主板啊家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

决定照着大哥的作业抄一遍,连配置单都写好了。结果发现这块主板没了,只有闲鱼一个买家在卖,问了几天没消息,只能搁置了家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

接着想机箱的事,nas的很重要的一部分就是机箱,价格也不便宜。

家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

看到了去年的矿渣蜗牛星际,打算买个整机算了,换换零件,其实挺麻烦的,因为有电源,机箱风扇要换。换下来的就没啥用了……全套二手也要快400多了家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

钱不够,继续翻咸鱼,于是看到了卖家同时出售的另一款矿渣——sinoc

家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

网上一搜,知道sinoc是今年的矿渣,成色肯定要比去年的蜗牛星际要好,虽然机箱少了两个硬盘位,但是胜在机箱内的主板、内存、电源、固态硬盘都是可以买来即用的啊!特别适合双硬盘位的值友家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

具体配置详情参考值友的这篇文章,拆解介绍很详细了家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

sinoc 主机 篇一:300元 Sinoc NAS主机整机——2020年第一辆矿车,能不能上?想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里点击这里查看详情mwh1987| 372 评论463 收藏1k查看详情

我直接买了270带内存 固态的整机,15块德邦物流运费。四天到手了

机箱还算新吧,整机无磕碰机箱还算新吧,整机无磕碰

背面无音频口,电源标签都是反的背面无音频口,电源标签都是反的

没啥磕碰,直接拆机清理吧,比较不是全新机,还是担心灰尘和噪音的。

接下来是固态硬盘,七彩虹的60g,后来发现预装了带有ipfs sinoc挖矿的win10家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

个人感觉这块固态对nas没啥用,装黑群太浪费,一两g就够了,存东西又嫌太小了,用来做加速缓存很容易挂……食之无味,弃之可惜,留你何用,值友们可以直接无视它家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

附带的固态,里面预装了带有ipfs挖矿的win10附带的固态,里面预装了带有ipfs挖矿的win10

内存是金泰克的4g窄条,这个不错家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

黑群完全够用了黑群完全够用了

然后是重点了——电源,sinoc主机自带的电源比蜗牛要好,可以不用换,省事,而且看起来还蛮新的,不过风扇可以考虑换一下家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

我拆开电源壳子,风扇上面灰尘比较多,算是机箱里灰最多的地方了,直接拆下来,用刷子和手纸擦拭清灰,按原样装回去。

家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

一块还不错的主板,就是SATA口只有两个,不能满足各位大佬多盘位的需求了家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

整机拆解完后,装回去,开始安装群晖。

关于这个选择也是参考了上面那篇文章的,群晖生态好一点,虚拟机下也不错,但是我这块低功耗的主板可能不太适合在虚拟机下安装,而且是首次尝试,想来得简单一点

先点亮一下,没啥问题,我没有拆坏家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

因为我家没有台式机,平时玩的比较多的都是笔记本,所以第一次完全拆解可能会出差错,尤其是各种排线是我之前没有接触过的。好在没啥问题

使用微pe查看配置,测试硬盘使用微pe查看配置,测试硬盘

因为本身对安装win10很熟悉,之前也安装过黑苹果,所以直接安装一个黑群晖相对起来就轻轻松了家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

使用了一个比较经典的引导和系统版本,求稳家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享 能用再考虑升级

家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

经过我的测试dsm 6.2.0-23739引导安装后会无法从web端安装dsm,我就选了稳定的6.17-15284了

中间的若干过程就直接略过了,毕竟有各位大神开路,已经有很成熟的方案了,我就不献丑了

黑群晖的引导系统是安装在U盘或者其他介质里的,而运行的dsm系统是安装在每一块上机的硬盘上的。

所以我直接拿出了我珍藏六七年的杂牌储存卡家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享 ,2gb,满足了dsm引导的需求,算是废物利用吧,说起来可能还是mlc的闪存呢。

安装后的web登录界面安装后的web登录界面

接下来是解决硬盘的一些问题,毕竟硬盘是nas的命根家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

我原来只有一块希捷的oem 硬盘,从电脑上拆下来的2.5英寸 5400转,1t的蓝盘(也许西数才叫蓝盘,希捷不知道啥名字)这块盘已经被确认是smr硬盘,容量小,本身也快满了,我无法迁移,只能买一块新的。

钱不够,二手来凑家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

人有多大胆,地有多大产,要买就买便宜点的家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

我把眼光投向了淘宝的企业级翻新盘,找了好几家,找了一家老店

100块/1t,还算便宜100块/1t,还算便宜

关于企业级翻新盘:

买之前稍微看了一下关于企业级硬盘的资料,一般全新的企业级硬盘很耐艹,一般是能7x24小时稳定运行的,当然价格也很高,普通渠道也难以买到家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享 。但是服务器的硬盘总有过保修的时候,一般是直接大批量换新,对于企业而言,数据安全第一。

那些过保或者中途故障的硬盘可能就流出来,被一些厂家或者卖家翻新来卖,价格很低家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

看了很多评论,很少有买了立马翻车的,个别例子是有的,一般一年应该没啥事(有知乎网友反映在这家店被坑过)

我特地选了一家九年老店,防止卖家直接跑路,以防万一。

此外需要注意的是:企业级硬盘有特有的炒豆子一般的运行“咔咔声”

我实际测试了一下

至少我买的这块日立4t并不吵,只是偶尔有咔咔声,声音也会被电源风扇给掩盖了家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

值友一定要谨慎选择:说不定哪天我就翻车了呢家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

并没有细究上面的标签信息了,因为翻新盘大概率换过了标签和外壳并没有细究上面的标签信息了,因为翻新盘大概率换过了标签和外壳

直接上机检查一下吧,翻新盘的smart信息大多是被清零过的,所以快速扫描一般是全绿的家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

全盘扫描速度只有160m/s,4t需要七八个小时,我就懒得扫了,只运行了一个多小时,看到没有坏道就停止了,看来买到不是很差的翻新盘。

这一部分没有扫出坏道这一部分没有扫出坏道

后面就是正常的使用了,新手们需要注意的一点:群晖新装的硬盘(不含USB的)需要被格式化成brtfs格式,所以最好拿空硬盘或者,转移好数据的硬盘安装,否则数据就全没了家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

我只有一块盘,就装一个了,不能建raid就直接basic了

单盘安装,4t机械可用3.49tb单盘安装,4t机械可用3.49tb

使用情况:

目前已经使用快一周了,没毛病,倒是黑群晖系统让我不太满意——不能直接用百度云下载,CPU性能比较有限,moments和photostation在初次转移照片时,建立缩略图索引耗费了较长时间。我照片很多,差不多花了18-24个小时才完成。

安装好的机箱,右边是水星m6g安装好的机箱,右边是水星m6g

总体上来讲这次家用级别diy nas算是蛮成功的,毕竟是沿着大家走出来的路走的,家里的网络又达到了基本要求,轻轻松松就完成了家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

测速的话,受限于我的无线网络,黑苹果上下行只能达到30m/s,后期我买了千兆交换机可能会有线实测一下(吐槽这个水星m6g lan太少了,就一个怎么玩家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

目前实现的功能:

1. 储存大量的蓝光原盘,妈妈再也不用担心我的蓝光电影存不下了,一部分40g在以前让我瑟瑟发抖,现在我对你无所谓了,我把电影直接都搬到了nas上面家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

2. 家庭影视库,iPad Pro,手机,电脑,电视机随时播放高码率电影,强势安利ES文件浏览器,比群晖原装的videostation好用多了。

3. 用来和云盘备份同步,很多下载和上传可以直接挂在nas里面,我的笔记本可以轻松一点了。

但是这个功能不是很完善,百度云超级会员也会被限速。onedrive教育版不能和cloud sync绑定,微软真鸡贼。

优点:

1. SINOC配置完整度比较高,买来即用,省时省力

2. nas整机+4t硬盘只花费了285+379块

3. 体积比较小,功率低,可以放在电视柜柜子里或者角落吃灰

遗憾:

1. 第一次diy台式机,没想到sinoc卖家没有配电源线,只能牺牲家里的旧电饭锅了,拔了电源线来用了家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

2. 没料到买硬盘不送SATA线和沉头螺丝,可能是我习惯了以前买ssd时送零件了吧,以前买SATA或者m.2固态,很多都是送螺丝和SATA线的,这次失算了,直接把硬盘用纸胶带绑在了硬盘架子上面。

3. 主板只有两个SATA2.0接口,sinoc机箱只有两个3.5寸硬盘位和一个3.5寸硬盘位,后期多盘扩展性较差。

4. 对家庭电源有要求,我家有时候停电,会很大程度影响硬盘,估计只能靠ups解决了家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

后面估计会把黑群洗白来用吧,毕竟还是要出门使用的,百度云不够隐私安全,iCloud局限性太大了,onedrive资源分享性几乎无,还是只有自己的私有盘比较靠谱。

真香!

最后谢谢各位前辈的分享文章指导,也希望我的文章能帮助到需要的值友家用NAS——个人黑群晖与SINOC主机折腾经验分享

个人经验,仅供参考。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• cloud sync 设置群晖与百度网盘同步 可以解决你的问题

我试过,但是有时候同步异常,下载速度只有500多k,超级会员也限速,和客户端体验差距甚远 [哭泣]

公网ip的话买个域名就行了。洗不洗无所谓。Ds file好用不需要装es文件管理器了

• 我也买了一个但是风扇声音太大了,真的太大了

我的还好,在使用前对电源风扇清理了一下,声音算小的,比我家落地扇声音小多了 [高兴]

一般是买减速线或者换风扇解决问题

• 心动了,想试试

如果你不介意只有三个盘位,只是新手入门的,可以参考一下。硬盘那部分谨慎选择 [装大款]

• 涨价了,这才几天,涨这么多

看了一下,还是旧整机包邮285

• 我也准备入日立的3T,希望不会翻车。

你觉得噪音怎么样?我觉得还好 [期待]

• 硬盘用的怎么样 有翻车风险吗

还在用……没啥事,噪音不大,还不如风扇声音大,感觉还行,都用来存蓝光电影了
    。重要文档直接传到onedrive企业版里面去了 [高兴]

有没有爆豆子的声音

• 同款硬盘,应该是一家店,已经顺利运行一年 [赞]

稳了稳了紫薯布丁

请问是哪家店 [高兴] [高兴]

• 请问3.5寸盘位够大吗?打算放12T的盘进去,又怕效果不好

这个我不是很清楚,你要是可以发一下硬盘的尺寸参数我应该可以帮上忙。
    文中那块4t的企业级是刚好被硬盘架子夹住,你可以对比一下尺寸购买

最好只是一个2.5加一个3.5的不推荐两个3.5的因为叠在一起机箱都很热,我都不得不拆一个3.5的盘

• 请问这个性能上能运行docker吗?第一次玩这种矿机 [高兴]

群晖里面自带docker,我只运行了一个百度云客户端,不过超级会员也只能2.5m/s下载。 [傻笑] ,还有其他容器可以使用

好的,谢谢。

• 双盘待机功耗多少? 装了一个威联通,都到18W多了,感觉有点飘呀

没测过哈哈哈,没有那种测功率的插座 [喜极而泣]

• 我以为都是3个盘可以一起接,谁知道只有两个SATA口

这就是比较尴尬的地方,我现在是放了两块4t用了。

老哥,放两块3.5寸的,热量大吗?

• 很好的文章,适合我这样的小白学习,少踩坑。
    刚买了sinoc 主机(j1900、8G内存,60G ssd,1T 硬盘,8111F网卡),准备开始折腾,希望实现以下功能。
    1、家人的几部手机相册,少量拍摄的视频异地备份和查看;
    2、个人办公类文档同步到NAS。
    3、偶尔玩程下载
    4、常用软件资源库,偶尔在外面别的电脑需要下载时不用到处搜索。
    5、下载电影通过网络在电视和手机上观看,希望有类似电视盒那种界面。
    6、相册及少量重要文档等资料希望足够安全。

经过学习,有些初步想法,1T硬盘(对我来说算大硬盘了)用NTFS格式,系统装在60G固态上。
    1、相册打算用Moments,同步到大硬盘,家用台式机开机时再同步到台式机,拍的短视频用什么软件同步?
    2、办公文档直接用目录方式同步,这个能直接同步进大硬盘而不占用固态硬盘吗?
    3、远程下载是否可以下载到大硬盘?
    4、常用软件资源库也放在大硬盘,台式机上下载好了上传过去。
    5、电影也放在大硬盘,界面问题好像有不同软件方案,哪个容易实现?
    6、用的移动宽带,上传30M,没有公网IP,打算先用免费的frp,后面再琢磨IPV6。
    7、实现以上功能用哪个版本合适?网上好像看到有部份版本不认非intel网卡的说法。怎么半白?
    8、网上有将启动盘和系统写到一个硬盘的方法,这种方式不用插U盘,有什么明显缺点吗?
    感觉黑坑挺多的,比如装的不对启动和关机要近10分钟之类的。
    有空请指点下以上1、2、3、5、7、8问题,感谢!

1群晖在装入硬盘前需要重新格式化硬盘,必须按它提示格式化成btrfs或者ext4, 里面文件都会丢失,另外系统会存在于所有作为储存盘的硬盘中,u盘只是作为引导。
    1照片和视频都是通过moments软件同步的
    2你用synology drive就行
    5的话,装个docker版emby就行,lovechen的
    6 用zerotier可以实现
    7 3617xs或者918都行,6.2.3,都试试就行了
    8 不建议这样……你随便买个几块钱的储存卡+2块钱的读卡器做引导都行。二合一会导致无法升级,一旦其中文件损坏,连着储存和引导一块坏。

• 好像不能WoLan远程唤醒,黑群晖没搞成功,特意装WIN10,双系统测试。BIOS中可以WoLan远程唤醒开启,WIN10下网卡属性里也设置开启网络唤醒(默认是开的),关机用路由器测试无法唤醒,台式机用同样方法可以唤醒。

路由器能不能唤醒得看情况,首先得保证物理mac和系统设置mac一致,网上测试过,op内的网络唤醒就无法正常作用于刷完mac的黑群晖

• 我来解毒了,我也买的这一家,有风扇声音太大,共振太厉害,主板两个stata2.0的接口,没有pcie开口,也没有音频口,只有一个音质不咋地的喇叭扩展卡不好插,机箱设计的也不是很合理,必须把前面防尘网撬开才能找到两颗螺丝把硬盘位卸下来,同时他这个矿机开机密码sinoc88,不用重装系统

• 加点钱可以二手node304

求关键字,,,,,,,

• 谁用的比较时间长, 这个跑黑群辉稳定不稳定 [高兴]

• 这主机我也入了...淘宝买了个新的电源风扇配降速线8块钱搞定...... 在入了个15块钱的千兆网卡 10块钱的pcix1延长线....当软路由了 功耗大约10w -15w左右...

老哥,pci怎么搞定的

pci x1 延长线 接千兆网卡 我固定在机箱内跟硬盘那边螺丝固定住 用根网线接出来....这样子就有2个网口了

• 还是蜗牛香,涨价警告

蜗牛用的itx主板太贵了,我整的B单,当时光看到好看了,没考虑pcie的事情,现在好后悔。

相比这个,我还是选蜗牛。当然了,现在蜗牛翻倍了,没意思,没意思了

• 外出可以试试zero tire

• 4月底买了一个,自己动手把电源风扇换成的超频3的8CM风扇,不然噪音确实大,就是风扇轴承的声音,整机做功很好,结合紧密,钢板厚度比金河田的N1厚,结实牢固,缺点是不能扩展pcie卡,风道有点着急,低功耗完全没问题,据说有人能在前网罩和箱体之间加12的薄扇

我也加了风扇,不过我加在了箱体内,接了CPU的4P电源,整机温度降低了4℃。这机器的风道设计太差了,前面板进风就直接被电源抽走了,硬盘根本没有冷风经过。