蒸烤箱选购实录:怎样选出符合自己要求的蒸烤箱?

2019-10-30 16:48:25 6点赞 5收藏 8评论

△考虑入手

一盒外卖到手,选好视频,架好手机——播放!开吃!

相信这样“神圣”的进餐仪式绝对不是我一个人的专属,视频“送饭”真的是绝大多数年轻人都觉得认可的事情。而这里可以选择的视频有很多,比如各种剧、综艺、吃播、烹饪等等,我一般选择的都是烹饪制作这一类的视频,看着从制作到大块朵颐,就好像自己也参与进去了一样,吃着自己做的食物感觉格外的好吃呢!(哈哈~骗骗自己也是可以的)

看得多了,感觉自己也是个“厨神”,一切都成竹在胸,只是不出手罢了(傲娇脸)。为了展示我的“神技”,我决定了要入手一台烤箱或者蒸烤箱,从想象走入现实,做一个真正的烹饪能手、厨房达人!

蒸烤箱选购实录:怎样选出符合自己要求的蒸烤箱?

好了,表完决心,就该考虑考虑现实问题了。

• 烤箱还是蒸烤箱?

说起来,我个人比较知道的还是烤箱,毕竟自己最初想动手做的食物就是甜点、小饼干等这一类需要用到烤箱的东西(也是因为没有烤箱放弃了)。现在决定要入手了,就得考虑得全面一点。看过很多网友的分享,有很大一部分的网友最开始入手烤箱也是抱着烘焙的想法来的,但很多人的烤箱最终都沦为了摆设。为什么?一开始的烘焙热情慢慢消减之后,制作的频率自然而然就少了,慢慢的就懒得动手,而买的烤箱也就没了用武之地,只能闲置吃灰了。

蒸烤箱选购实录:怎样选出符合自己要求的蒸烤箱?

综合网友的前车之鉴和我自己难得的自知之明来看,烤箱似乎并不太适合我,选一个既能满足我偶尔心血来潮想要西式烘焙,又能合理利用为日常烹饪添砖加瓦的厨电才更贴合我的需求。这样选下来,蒸烤箱无疑就是我命中注定要拥有的那一款了。平时蒸些包子、蒸条鱼,偶尔烤些小蛋糕、小饼干,完美!

• 空间怎么规划?

选台式还是嵌入式关系到厨房空间的规划,它们的外形尺寸直接影响到蒸烤箱的摆放和安装问题。台式蒸烤箱的尺寸则没有固定标准,选择台式蒸烤箱需要根据它的具体尺寸考虑我们的厨房是否有足够的台面空间来摆放,当然,这个摆放的位置也是需要慎重选择的,最好远离水槽、燃气灶,并确保接有地线来预防漏电危险。

蒸烤箱选购实录:怎样选出符合自己要求的蒸烤箱?

而选择嵌入式蒸烤箱就要考虑橱柜预留的大小是否合适,以及安装问题。一般来说,市面上嵌入式蒸烤箱的大概尺寸是600*600*500mm,但具体的又各有小出入,所以条件允许的话还是先选好蒸烤箱再根据尺寸定制橱柜会方便很多,师傅安装起来也没那么麻烦。

不过有些嵌入式也是可以作为台式使用的,只需要给它找个合适的台面就可以啦。

• 预算够不够?

这次选购蒸烤箱,以我能力范围内的消费水平以及想要的配置功能来看,能够给出的预算大概在5000到9000元以内。在网上看了一圈,感觉这个范围里可选择的空间还是很大的。

△对比筛选

既然在这个预算范围里可选择的余地这么大,要求也是可以适当地提上那么些的!

• 容量

蒸烤箱选购实录:怎样选出符合自己要求的蒸烤箱?

我觉得对于家庭使用的厨电,容量大小是一个不得不考虑的要素。像我这种家里人口比较多的“大户人家”,容量小一点真的捉襟见肘,比较尴尬。根据网友们的分享,30L-40L的容量就能够满足一般三口之家的基本需要,但人数再多一些、食材大一些还是有些局限。所以在容量的选择上,我划定在50L-60L的范围内。这个范围既不会浪费空间,又能轻松满足我家的厨房要求,真的是再完美不过了~

• 水盒

蒸烤箱选购实录:怎样选出符合自己要求的蒸烤箱?

在网上筛选产品的时候,内置水盒这个设置我真的觉得不科学,在使用过程中想加水还要先打开箱门,取出水盒加水,真的既麻烦又影响烹饪。好在现在市面上的蒸烤箱基本上都已经更新为外置水盒的设置,加水方便,又不用担心打开箱门让里面的蒸汽跑掉影响箱内温度。外置水盒是个必选项!另外我觉得水盒的容量也要尽量选大一些,毕竟我可不想在蒸东西的时候还要蹲守在厨房频繁加水,这虽然不难,但是麻烦、不自由啊!

• 内腔材质

蒸烤箱选购实录:怎样选出符合自己要求的蒸烤箱?

内腔材质跟蒸烤箱清洁问题的关联真的很大,因为内腔是直接接触食物烤制过程中产生的油汁、水蒸气冷凝水,这也就造成了蒸烤箱内腔中的油污水渍。而对蒸烤箱进行清洁,很大一部分的功夫都是要花在内腔的清洁上。因此,选一个具有易清洁特质的内腔真的能省不少事呢。

• 蒸发器

蒸烤箱选购实录:怎样选出符合自己要求的蒸烤箱?

目前市面上主要有两种:外盘式蒸发器、直喷式蒸发器。外盘式比较像自己家里用锅来蒸东西,这样的方式放在密闭的蒸烤箱里就没办法避免蒸发的水汽汇聚到底部,再回流到蒸发盘里二次蒸发,不能保证蒸汽的洁净,也容易造成食物串味。直喷式蒸发器则是把蒸发器隐藏起来,先利用水箱把水引到蒸发盘里进行高温蒸发,再通过导管喷入内腔,很好地解决了二次蒸发的问题。

蒸烤箱蒸的功能主要靠蒸发器来实现,而烤的功能就要看加热管了。有些蒸烤箱因为涉及到水蒸汽冷凝滴落的问题,下部是不设置加热管的。但是我选择蒸烤箱本来就是为了保留烤箱功能的基础上,拓展蒸箱的功能,这一类没有底火的蒸烤箱不考虑!另外加热管的数量、分布位置、加热管形状也是我考虑的要素。

• 温域

温域范围越大,可实现的烹饪方式就越多。有条件去选择的话,当然就要尽可能地选择更大温域范围的蒸烤箱啊,有备无患总好过想要用时却因为温域受到限制而无能为力。

蒸烤箱选购实录:怎样选出符合自己要求的蒸烤箱?

比如烤牛排要达到表面焦香,内里鲜嫩多汁的口感,就需要足够的高温,在烤制的过程中快速锁汁。

• 功能

蒸烤箱基础的蒸、烤功能是必需的,其他的辅助功能,例如保温、解冻、发酵、清洁等也是基本的配置要求。当然另外的功能也是多多益善啊~

要求是不是有点多?根据我上面的条条框框,还真让我扒拉出一款:西屋嵌入式蒸汽烤箱V8

蒸烤箱选购实录:怎样选出符合自己要求的蒸烤箱?

现在还挺兴奋的,就是那种挖到宝的感觉,哈哈~果断下单!现在就坐等到货了。

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

KS42LY 电烤箱 40L 黑色

KS42LY 电烤箱 40L 黑色

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

PETRUS 柏翠 k55pro电烤箱平风炉二合一体家用小型烘焙商用大容量发酵空

Panasonic 松下 NU-SC211 蒸烤一体机 22L 白色

Bear 小熊 Natural Colour系列 DKX-F10R6 电烤箱 10L

URINGO 七彩叮当 KK01 空气炸烤箱 15L

URINGO 七彩叮当 KK01 空气炸烤箱 15L

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色