2020-07-10 16:00:42 9点赞 47收藏 3评论

不知道你们有没有遇到这种情况,自己精挑细选给孩子的玩具,孩子摸几下就扔到角落吃灰了,反而是对一些路边捡的小石头、树叶、废旧的瓶瓶罐罐爱不释手,还能玩出各种花样来。

有一些玩具,如果没有考虑到孩子现阶段的兴趣爱好和能力,脱离了对自己孩子的全面了解,就算是再完美的文案,再有名的大V推荐的玩具也不一定适合自己的孩子。

还有有一些教具,比如经典的蒙氏教具,原木制作,非常精美,但需要受过专业培训的老师指导,在特定的,持续的相关学习环境下才能发挥最佳作用。

我们认为好的东西,并不一定是孩子需要的。

我也是在经历过大浪淘沙,走了很多弯路后才意识到这一点。

所以现在每次逛到玩具区,犹豫是否要下单的时候,我都会再多问自己几句:家里有重复的玩具了吗?有没有可替代品?这个玩具是否能带给孩子更多的感官体验?

也正是因为每次都多想了那么一下,家里少了很多“有名气” 但是 “适合” 自己孩子的东西,我也慢慢开始了“自制玩具/教具” 的尝试,身边现有的材料得到了极大的利用,现有的玩具的玩法得到了最大程度的扩展。

它们也成为了历久弥新之后,那些一直留在我家玩具箱里的玩具。

今天就挑一些有代表性的类别说说,也希望能给你们带来一些简单,费时少的手工制作教具方案。

1. 全感官类

01. 感官瓶

市面销售版本:

感官类玩具主要功能就是通过教具或者玩具,帮助儿童探索不同的感觉功能,并且理解物体之间的联系和不同物体的特性和质量。

比如感官瓶,它其实就是一个装有不同物体的瓶子或者容器,里面装着各类小物件,能看,能听,能观察物体在瓶子中流动的状态。它既需要需要能满足儿童探索的功能,又要保证安全,让孩子不能轻易打开,以防止吞食异物。

我的自制版本:我在家里各个角落翻出了些觉得可以放在瓶里的东西,豆子,大米加彩色字母,空心粉,彩带,亮粉等等,制作出了颜色鲜明,能发出声音,能吸引孩子的颜色感官瓶以及声音感官瓶。

在水里加一些透明胶水,再放上一些亮粉,就可以制作成下图的亮粉感官瓶,透明胶水比例越多,亮粉落下的速度越慢,这一瓶是哈妹小时候最爱。

02. 感官书市面销售版本:大部分感官书都把重点放在听觉和触觉,训练的是孩子的触觉感知力和灵敏度。比如下面这套,里面有各种各样的翻翻页,小洞洞,按压发声器,不同材质的布料。触摸这些感官机关的同时,搭配着我们语言上的提示,孩子们的基本认知就慢慢形成了。

还有可以配对的,训练孩子触觉感知力和灵敏度触摸板:

我的自制版本:我的自制版本虽然配置不高,但还是可以让宝宝的视觉、听觉触觉得到全面的刺激与锻炼。几张不划手的硬板纸加上身边最常见到的素材:绒毛球,各种手感的布料,彩色纽扣,羽毛,吸水海绵,玉米叶,做法简单,成本极低。

不会坐的宝宝也可以趴着玩,可以用手去触摸,感受材质的软与硬,光滑与粗糙;用眼睛去分辨不同的颜色,分辨事物的大与小;用耳朵听指甲在每一个物体上划过时发出的摩擦声。

孩子再大一些,这个感官书还是可以派上用场。

把孩子眼睛蒙住,用触觉分辨材质,鼓励孩子用语言描述材质,比如是什么(扣子,布料,羽毛),有什么感觉(粗糙、柔软、光滑、坚硬)。

市面上销售的经典玩具VS. 我的自制版本,哪一版本让你更心动?市面上销售的经典玩具VS. 我的自制版本,哪一版本让你更心动?

03. 嗅觉筒&味觉瓶市面销售版本:嗅觉筒和味觉瓶是蒙氏教具的一种。嗅觉筒通过配对,训练嗅觉器官的敏感度,味觉瓶通过尝试各种味道,培养味觉能力。以前我们经常去的儿童科技馆就有类似的嗅觉筒,有香草,巧克力,玫瑰,肉桂等等各种味道,麦麦每次都要趴在上面反复闻很久。

我的自制版本:

这些教具给我了一些启发,化繁入简,我用家里现有食材就做了一个简易版本。

我找来各种口味的食物做了一个味觉盘,麦麦品后描述每一个食物的味道(甜的,咸的,还是辣的)以及口感(硬的,软的还是黏的)。

后来我们还尝试了更有挑战的玩法,找来各种食材,但这次,我把麦麦的眼睛蒙住,一切靠味觉来识别,增加了很多神秘感。

或者准备几种液体比如酱油,柠檬汁,醋,咖啡,让娃蒙着眼睛去闻,用语言定义物品,一定也很好玩。

2. 精细类与大运动发展类

04. 插孔类玩具

市面销售版本:很多孩子热衷于穿孔,穿线等类似的动作,穿插对于手指精细,手眼协调力以及专注力都是很好的锻炼。
精细类插孔玩具要运用到较好的拇指与食指的捏合能力,同样需要用到较为精准的手部控制能力以及手眼协调能力。

我的自制版本:我的自制版本,孩子们反而更喜欢。用橡皮泥做为底座,分别插上几根意大利面,拿一碗麦圈让孩子们套圈。还可以将穿麦圈与数数结合,对不同颜色色麦圈进行分类,增加难度。

05. 剪纸书市面销售版本:剪刀的使用对幼儿来说是个小挑战,但它能训练到宝宝们的手眼协调,手指精细,躯干稳定(肩膀,前臂,手腕),以及身体协调这四大最基本最重要的能力,这些能力对于学龄儿童至关重要。我买了kumon 的剪纸书,娃剪得上瘾停不下来。

书里还搭配着故事情节,比如这一页,需要把小姑娘的床和被子剪下来,为睡觉的小姑娘盖上被子。

我的自制版本:觉得宝宝的精细能力还不太够,或者觉得玩剪纸书消耗太快有点浪费钱?还有一招。裁剪出一些小的卡片,在每张卡片上画出各种简单图形和线条让娃来剪。卡片不大,便于娃的小手拿捏,完成一张就挑战下一张,很有成就感。市面上销售的经典玩具VS. 我的自制版本,哪一版本让你更心动?

你说这样剪纸不如Kumon剪纸书那样有情节那样有趣?这也难不倒我,废旧的家具杂志就能派上用场。沿轮廓剪下杂志上的家具图片,让娃按照喜好自己搭配,一个游戏让娃爱上剪纸和设计。

06. 自制瑜伽卡片市面销售版本:孩子们身体柔韧性强,是天生的瑜伽高手。瑜伽可以帮助提高娃的专注力,能舒展筋骨,锻炼平衡力,提高肺活量,不受场地空间限制,也不需要器材,实在是完美的亲子室内运动。

我的自制版本:

如果买不到合适的卡片,也可以自己做一组。我上网找来了一套适合姐俩年龄以及难易程度的瑜伽动作,制作成了独立卡片,姐姐学着卡片做,妹妹学着姐姐做。

07. 隧道玩具

市面销售版本:

以前早教班玩过隧道玩具,可以让宝宝钻来钻去。一方面培养宝宝对于空间的感知,了解事物的方位、远近、大小、高低等等,还可以锻炼宝宝爬行能力。

我的自制版本:

椅子面朝下放倒排好,就是一个可以爬来爬去的隧道了。椅子之间都有缝隙,对隧道玩具比较抗拒的宝宝更友好一些。用完了椅子归位,还省去了一件玩具的收纳空间。

3. 认知类

08. 分数板

市面销售版本:分数板是一款数学教具,帮助孩子学习“整体” “‘二分之一” “三分之一” “四分之一” 等整体与部分概念。

我的自制版本:

我们将数学概念和手工与生活融合在一起,做了简易的西瓜分数纸盘。麦麦像是玩拼图一样把小片西瓜还原成一个圆,还和我一起玩分西瓜游戏,更好的理解 “平分概念”。

我们还用类似方法做了布织布披萨,将“整体”与“部分”融入在游戏和生活中,不用过多解释孩子就理解了。

09. 配对类玩具

市面销售版本:孩子对物体有了认识之后,对于物品间的相互关系也就有了初步的了解。与孩子玩实物配对、图片配对的游戏,有助于培养从形象思维向逻辑思维的发展。

我的自制版本:年纪越小的孩子,对生活经验越不丰富,玩配对游戏时,越需要与实际生活中随处可见的物品联系,配对道具准备起来超级容易,把身边常用物品利用起来就能达到很好的效果。颜色配对:

动物配对:我把麦麦喜欢的各类车子,小动物以白色背景照下来,打印成照片,一套有趣的配对道具就做好了。打印出的照片不易撕坏也有质感。

袜子配对:一个简单小游戏,帮孩子建立“单”与“双”的概念,参与生活实践,提高自理能力。

积木配对:把积木放在纸上,选其中一面描绘出形状,积木配对图就做好了。

10. 颜色分拣对类玩具

市面销售版本:

和配对类游戏相类似,颜色分拣类游戏还锻炼孩子的识别,归纳能力。

我的自制版本:

类似的教具完全不用买,可替代的道具实在太多了。比如磁力片搭成四种颜色的“碗”,把入对应颜色的乐高放进“碗”中。

11. 红蓝长棒

市面销售版本:

红蓝长棒是一套蒙氏教具,它由10根红蓝相间的长棒组成,每一根木棒都比前一根长一个等量单位。通过触觉以及视觉的辨别帮助孩子理解数量变化,长短不同等等数学基本概念,让孩子对数字1-10有一个直观的认识。

比如将木棒顺序打乱,让娃找出最短的一根以及最长的一根。

或者让娃先从数棒1开始,依次找出最短数棒,从短到长依次排序,感受量的递增。

还可以理解数的合成,比如合成10,可以用到数棒1和9,2和8,3和7等等。

我的自制版本:

这套红蓝长棒蒙氏教具一共10根,最短的一根10cm,最长一根100cm, 其实很占地方还不好收纳。

不想买教具的,完全可以用别的工具来替代。比如用正方体积木块,乐高大颗粒,再比如图中这套 Learning Resources Mathlink Cubes, 一块块搭建的过程也是建立数学概念的过程。

4. 人格与社交类

12. 树屋

市面销售版本:我们喜欢的皮特猫套书中有一本,叫做《好大好大的大树屋》。在绘本里,皮特盖了一间树屋,最初的树屋只有小小一间,于是他和小伙伴们通力合作,扩建成了一个超级豪华的多功能版本,有公园,有游戏室,保龄球馆,功能齐全,应有尽有。麦麦看着书里的书屋,很是眼馋。

我的自制版本:

自制版本材料非常简单,除了剪刀和胶枪,其余你所能看到的,就是需要用到的。纸筒是厕纸用完后的纸芯,纸板是某一个快递盒子的,树枝楼梯里的树枝子就是楼下散步时候随手捡的。

13. 小厨房市面销售版本:是不是孩子对厨房玩具都有一种天然的喜欢?再加上他们的模仿力强,这种有道具,有情景的生活类模拟玩具对他们来说真是没有抵抗力。

我的自制版本:玩具厨房可爱归可爱,但通常体积不小,基本就是一个小型家具,如果和家里整体配色搭配不好的话反而看着很碍眼。没买小厨房,但我买了不少仿真厨房玩具,锅碗瓢盆一应俱全,我又将一包意大利面煮软,滤水,放凉,以塑料收纳盒子做炉灶,开心厨房开业了。

厨房假象游戏还可以潜移默化教会孩子各种食材和厨具名称,做饭步骤,切菜正确姿势,以及就餐礼仪等等,也是非常好的生活技能启蒙。意大利面用完放在密封保鲜袋里,能存放好几天,所有锅碗瓢盆往盒子里一放盖子一盖就收拾好了。

怕太占地,我通常会把所有厨房玩具都收纳在一个透明的收纳盒里,我做饭时就帮她们打开。我在厨房炒菜,姐俩席地而坐,摆起了路边摊。

14. 农场

市面销售版本:家里有很多仿真动物小玩具, 唯独缺了一个正儿八经的小农场。

我的自制版本:

市面的农场玩具很可爱,但少了一些多变的可能性,我用磁力片搭建了农场,每个动物都有自己住所。

凶猛的老虎狮子在森林后面虎视眈眈的看着农场动物,等待夜深人静后伺机而动,每一次新编的场景中都有不一样的情节在里面。

我还用废旧的鞋盒做过另一个版本:找来废旧鞋盒,用刀子在四周刻出镂空的窗户,放入玩具小动物和细纸条做成的稻草,再搭配一些积木,一个小农场就做好了,每个小动物都有自己的小隔间。

剩下的就交给他们吧,看他们如何化身农场主,照顾小动物们起居以及安排住处。我坐在一旁不用插手,听娃在一旁自己嘀咕,也是戏份十足。

15. 停车场市面销售版本:

我的自制版本:麦麦的小车实在是太多了,网上找了很多款,停车位都满足不了我们的需要。索性自己做了一个超大容量版。没有复杂的构造,用的也都是随手可见的简易材料,虽然过程费了一点时间,但最终得到的效果和孩子给我的反馈出乎我的意料!市面上销售的经典玩具VS. 我的自制版本,哪一版本让你更心动?

16. 娃娃屋

市面销售版本:市面上的娃娃屋真的太可爱了,但是我喜欢的这款300多美元(将近2100人民币)的价格实在不太美好。

我的自制版本:

我们的自制版本有些简陋,但是每一处都是娃可以参与自制的。

一张长方形彩纸横向与竖向各对折一次,按下图方法剪一刀,涂上胶水。

左右两半纸如下图粘好,再加上屋顶,一个简易小房子就做好了。

再看看内室,做了床,床头柜餐桌,吊灯,还用破布给小朋友做了被子,纯手工制作,娃全程自己完成。

用乐高也能搭一座娃娃屋,想要几层要几层,楼梯滑梯随便建,有无限变换的可能,不喜欢了?重新拆掉再建一个全新版本。

其实不管买买买还是自己自制玩具,它都只是一种理念或选择,我更想把一种思维模式和价值观传递给孩子,把 “我想买这个玩具”变成 “我真的需要这么多吗”,把“这个玩具没意思” 转换成 “还有没有新玩法”。

关上电脑,放下手机,观察他们的兴趣,和孩子一起玩,帮助他们更了解自己,才是更重要的目的。

2020年7月 加州硅谷

深夜码字,原创不易,你的评论、分享、点赞就是对我最好的鼓励!