整理家里,我劝你,不要把这些塞进柜子!

2020-07-13 15:49:24 24点赞 219收藏 11评论

收纳是一个“藏”与“露”的平衡问题!

全部都藏到柜子里,会导致拿取不方便;反之,全部挂出来,拿取足够方便了,可看起来会“乱”,而且增加清洁的难度。

如何平衡?

说来也简单,使用频率高的物品,需要经常拿取,露出来收纳即可。但是怎么个“露法”能最大限度的不影响整洁?下面,我们针对不同的物品,不同的使用场景分别说明。

1、灶台:油盐酱醋、调味料

油、盐、酱、醋、料酒、生抽等等调味料,因为做饭时候经常用到,放在柜子里拿取会很麻烦,所以更适合,放在柜子以外收纳。

整理家里,我劝你,不要把这些塞进柜子!

一般我们会建议如上图,放在灶台附近壁挂收纳,就近灶台更方便拿取。壁挂起来,一方面减少占用台面空间,另外一方面也为了能让台面清洁变得简单,抹布一擦到底。

还有至关重要的一点:把本来五颜六色调味料包装,换成形状颜色统一的容器。能减少因为颜色过多,形状不统一给人带来的“乱”的感受。

一个小细节需要特别注意:

在换油、醋、酱油、料酒等这些液体瓶子的时候,还需要考虑这些瓶子内部清洗问题,所以我们一般都推荐如上图瓶子,可以拿掉油嘴,直接用杯刷对内部进行清洗。

2、备菜区:勺子、铲子、漏勺、油刷、砧板等

相信明眼人一看就明白:下图这是厨房台面中的备菜区。这个区域使用的刀具、砧板等也是使用频率非常高的物品,所以也建议“露”出来收纳。

整理家里,我劝你,不要把这些塞进柜子!

一般建议是用挂杆+收纳架的形式,壁挂这些物品。好处与上面调味品壁挂相同,此处不多赘述。

一个小细节需要注意:

整理家里,我劝你,不要把这些塞进柜子!

一般备菜区靠近灶台,所以我们建议在规划备菜区壁挂收纳时,将其分为两段。靠近灶台的那一段收纳烹饪用的铲子、勺子。剩余一段则收纳备菜用的刀具、砧板等,可以让拿取更方便。

3、水槽:钢丝球、洗碗棉、抹布、常用碗筷

水槽这个区域、主要两类东西需要“露”出来收纳,第一类是水槽随手用的清洗工具、第二类则是常用的碗筷类。

整理家里,我劝你,不要把这些塞进柜子!

第一类洗碗棉等东西的收纳,找个好用的沥水架即可,像上图这种带沥水盘铁艺的架子,外观好看,通风不发霉,便是个好选择。

第二类常用碗筷收纳,具体操作就是给水槽边增加个碗筷收纳架。别看操作简单,可收获的效果可大着呢。

整理家里,我劝你,不要把这些塞进柜子!

首先是洗沥合一,你不用再洗完碗晾干,再放进柜子里那么麻烦了。

其次是优化了厨房的动线,因为在洗切烹这条厨房主动线之外,一般还藏着几个隐藏动线,如上图便是其中之一。常用碗筷沥水架放置的位置,刚好在微波炉的旁边,而微波炉的位置,一般都会放电饭煲。这样一来,盛饭的碗刚好在电饭锅旁边,就形成一个便捷的“盛饭动线”。

一个小细节需注意:

新住在做沥水架选品的时候,还关注到了抹布、和筷子的收纳,所以上面沥水架,多了把手(挂抹布)和筷子收纳架的设计。

4、盛饭区:米桶、电饭煲、微波炉

电饭煲、微波炉放在外面,因为其使用频率确实高,米桶放在外面可能就与许多人的习惯相悖了。

新住君一开始也有些许纠结,米桶放在柜子外,虽然便捷,但防潮性会减分吗?厨房颜值会变低吗?直到我看到如下图,一个住友的搭配,才确定无疑了。

整理家里,我劝你,不要把这些塞进柜子!

除了电饭煲、微波炉以外,其实用到的工具,就两个,一个日式的计量米桶,一个微波炉置物架。

日式计量米桶颜值高、密封性绝佳、并且按压计量出米,这三点,简直就是为放在台面上“露”着收纳而生。

计量米桶s.taobao.com去看看

微波炉置物架,垂直方向收纳了电饭煲、米桶和微波炉,解决了占用台面的问题。

整理家里,我劝你,不要把这些塞进柜子!

并且侧面还有小挂钩设计,能收纳一些厨房小工具。

5、冰箱侧面:其他杂物,如厨房纸、垃圾袋等

接着上面,微波炉架侧面的挂钩有限,对于那些常用的厨房小工具并不能完全收纳,你还可以开发冰箱侧面、或是墙面其他地方。

整理家里,我劝你,不要把这些塞进柜子!

冰箱侧面,可以考虑入手个磁吸置物架,收纳厨房纸、等小杂物

有烘焙习惯的还可以考虑入手锡纸架

另外还有各类的壁挂置物架,这里就不一一列举了,在我们以往以及以后的文章里会不停的出现。

6、分装:洗衣液、洗发水、洗洁精等清洁剂

这些东西,都使用频率不低,所以就近露出来是必须的,但是漏出来就带来一个问题,五颜六色的包装,会显得杂乱,怎么办?

最好的方法便是如上面提到的油醋瓶,换容器……

整理家里,我劝你,不要把这些塞进柜子!

上图屋主,灵机一动,酸奶瓶子,去掉贴纸,颜色统一,形状统一,用来放这些杂七杂八的清洁用品,再合适不过了,于是就统一打贴上标签,将其放置下洗衣机旁的架子上,美观又省钱。

整理家里,我劝你,不要把这些塞进柜子!

洗发水之类的淋浴间清洁剂,可以提前考虑,在装淋浴花洒的时候,装成这种带花洒托盘的。入住之后,直接放置一个按压式的分装瓶,方便,稳固、还不占地方。

整理家里,我劝你,不要把这些塞进柜子!

洗洁精与洗发水类似,也可以用个小收纳篮,将分装好的洗洁精瓶子,放进去,按压方便,整洁美观。

家里主要的几个收纳痛点,说到这里就完啦,相信你看完也有所感悟,其实漏出来收纳的核心,就是统一颜色、形状。最简单的方式,就是给物品换容器,以达到整洁和方便拿取双重效果。

Tenma 天马 移动式抽屉柜 4层

Tenma 天马 移动式抽屉柜 4层

清野の木 高透塑料收纳箱 56L*3

清野の木 高透塑料收纳箱 56L*3

Citylong 禧天龙 6348 塑料收纳箱 55L 3个装

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

天马 F330 组合式抽屉柜 33*47*21.5cm

天马 F330 组合式抽屉柜 33*47*21.5cm

Citylong 禧天龙 X-6320 可视收纳箱 55L 3个装

TENMA 天马 F257 组合式抽屉柜 25.7*36.9*14.6cm

真居(3只装)牛津布搬家袋子行李收纳袋打包袋包裹 特大号80*48*25cm

SPACEXPERT 加厚塑料收纳箱 68L 蓝色

SPACEXPERT 加厚塑料收纳箱 68L 蓝色

BELO 百露 桌面塑料收纳盒 中号

BELO 百露 桌面塑料收纳盒 中号

SPACEXPERT 加厚塑料收纳箱 68L特大号灰色 加厚衣物整理箱玩具储物箱

守优 户窗槽凹槽清洁刷 槽沟小刷子带簸箕死角缝隙刷纱窗清洗工具

TAILI 太力 立体式真空压缩袋(3大+5中)

TAILI 太力 立体式真空压缩袋(3大+5中)

太力真空压缩袋棉被子收纳袋衣服整理袋特大号送电泵11件套搬家打包袋

清野の木 搬家纸箱子有扣手 60*40*50cm(五个装)大号

佳佰 桌面收纳盒 可叠加抽屉式收纳箱内衣袜子储物盒办公用品文件杂物整理柜文具书本桌面办公收纳柜小号