2020-07-10 19:30:00 12点赞 92收藏 26评论

hi~宝贝们,我是爱你们的小小值呀~

夏天就是属于酒!>的季节!我知道很多值友都是啤酒爱好者,啤什么已经不能满足你了,需要定期要进行一波精酿口粮酒的补充~

在开始介绍之前先做个小科普,经常会有人刚入坑啤酒的时候发问:精酿啤酒和工业水啤究竟有啥区别?

最先提出精酿啤酒这个概念的是美国,因为美国啤酒酿造商协会为精酿啤酒厂给出了定义:

• 小型:年产量小于600万桶(95.388万吨),生产的啤酒用于商业交易。

• 自主权:非精酿酿造者或公司机构,其占股份不能超过25%。

• 传统:酿造者所酿造的大部分啤酒的风味都应该是从传统的原料与发酵工艺中获得。

但被定义的也只是精酿啤酒厂,而不是精酿啤酒。所以目前这个概念,国内沿用的也不是很严(毕竟没有标准定义)所以,内心有个大体概念就好!

这一次我们特地选择了6款不同品种的小众精酿啤酒,为大家做一期试喝测评,让各位的啤酒选择库可以更丰富一些~本次除了已经上市的品牌,少数编辑还有幸试喝了没有上市的新品啤酒,味道嘛……编辑测评团:6款小众精酿啤酒测评,优布劳、帕塔哥尼亚、莱宝…谁更适合当夏天的口粮酒? 看了下文就知道啦!

1帕塔哥尼亚 白啤

酒精度:4.2%vol,原麦汁浓度:12°P

首先测评的是帕塔哥尼亚白啤,啤酒包装上面的图案是阿根廷南端山麓湖泊,这款酒也是产自阿根廷 帕塔哥尼亚地区,这种把地域特色浓缩在瓶身上的设计,很有新意,也很别致,有着很独特的地域风情。

这款酒是阿根廷纯进口,从外观上看,啤酒的罐身是蓝色包装,蓝色通常来说给人以冷静的感觉,所以包装看起来挺柔和的。由于是原装进口,所以包装上还有成分和产地的标签。虽说是比利时风味,但这款Patagonia Weisse采用的是阿根廷当地的优质小麦酿造,还加入了卡斯卡特(Cascade)啤酒花。

拉开拉环,倒进杯子里的时候,可以明显感到泡沫比较丰富,挂杯的时间相对较长,而且泡沫比较细腻,整个酒闻起来也有淡淡的麦芽香和果香。酒体呈淡黄色,喝起来的话感觉口味比较清淡,苦味适中,但是停留在口中的时间不是很长,另有淡淡的麦芽香和水果的香味,口感比较顺滑。

这款白啤的酒精度数在4.2度,不是很高,喝一两罐不会醉,当然,酒量差的另算。个人感觉挺适合搭配烧烤火锅一类,毕竟夏天到了嘛。

小编评语:口味比较清淡,苦味适中,口感顺滑,个人感觉挺适合搭配烧烤火锅一类,因为爽口。

阿根廷进口 精酿帕塔歌尼亚Patagonia比利时风味白啤酒473ml*6听89元天猫精选去购买

2优布劳

优布劳是来自德国的一个百年啤酒品牌,优布劳已经在中国建立了精酿啤酒厂,且酒厂里面酿酒设备全部来自于德国克朗斯,这也是目前亚太地区比较先进的精酿特色啤酒生产工厂了。虽说这是个德国品牌,但因为在中国生产,确确实实属于国产精酿了。

头道精酿小麦啤酒 7.5 酒精度:2.5%vol,原麦汁浓度:7.8°P

优布劳这款头道小麦啤酒,酒体呈现淡淡的金黄色,倒入杯中可以观察到洁白的泡沫,似奶昔般的细腻,挂于杯中。啤酒花的香气十分浓郁,并且伴随着扑鼻的小麦香。入口十分顺滑醇厚,每喝一口都能感受到浓郁的香气。回味略带甘甜,酸度适中,让不喜欢小麦啤酒的酒有们也能轻易的接受。算是国产精酿中不错的品质。搭配烧烤、小龙虾等是再好不过的选择了。

头道精酿小麦啤酒 12 酒精度:4.1%vol,原麦汁浓度:12°P

这款是优布劳的新品,我们本次有幸亲自品尝了一下编辑测评团:6款小众精酿啤酒测评,优布劳、帕塔哥尼亚、莱宝…谁更适合当夏天的口粮酒? 目前还没有上架哦。这款也是选用进口的比利时小麦,小麦的香气格外的诱人。与头道精酿小麦啤酒 7.5不同的是酒体颜色更显金黄,依然是浑浊型液体。酸度也偏重。口感十分的细腻,绵密的泡沫挂壁。杀口感适中,有明显的麦芽香气,入口更为顺滑,收口时味道也浓郁醇厚。酒精度数略微高些,对于常饮酒的啤酒爱好者来说,丝毫不在话下。

小编评语:泡沫细腻,入口甘甜顺滑,两款的啤酒花的香气都十分浓郁,建议新手试试7.8°P,入门很友好,12老手放心上。

优布劳 头道小麦 德式啤酒麦芽啤酒纯啤450ml*479元京东去购买3REBERG 莱宝

魔督 血橙小麦啤酒 酒精度:4.1%vol,原麦汁浓度:11.3°P

莱宝的精酿系列在现今市场上并不多见,刚刚进入精酿圈的酒友可能对这个牌子不是很熟悉。小编给大家来科普:这家成立于2008年的上海公司,在啤酒生产方面可谓是严苛到了一定境界,只用麦芽、水、啤酒花和酵母生产啤酒,近乎“固执”地甄选原料,采用经过层层手工筛选的澳大利亚优质大麦、天然啤酒花和酵母,不使用任何添加剂,严格采用第一道大麦榨取,由于生产的成本近乎是一般市售啤酒的10倍,所以产出量很少(傲娇脸:现在知道为啥不多见了吧)

炎炎夏日来杯冰镇啤酒想想就是一件美哉乐事,而口感层次更为丰富,香气更浓郁的果味啤酒在近 几年更是成为了年轻人们苏喂苏喂之前的微醺伴侣。小小值废了九牛二虎之力才入手的这款莱宝魔督系列的血橙小麦啤酒或许可以给我疲乏的味蕾带来不一样的味觉体验编辑测评团:6款小众精酿啤酒测评,优布劳、帕塔哥尼亚、莱宝…谁更适合当夏天的口粮酒?

看配料表,酒精度在4.1%vol左右,个人觉得没怎么尝试过啤酒的人应该也很友好,除了麦芽,水,啤酒花等必需材料外,几乎没有其他添加剂,还是符合品牌宣传的甄选原料标准的,俗话说不看广告看疗效,本着实践出真知的原则,咱今天就替各位喝两盅。

随着嘭的一声开瓶,顿觉一股明显的橘子水果香气铺面而来,挂壁一般般,酒体颜色呈透明宝石红色,颜值在线,视觉上还是很有感染力的。不过一杯下肚,小编倒是有点小无助,虽然杀口感较弱,还有着微弱的小麦的酯香味,但整体来看水感还是有点强。最后综合考量,对于女性小伙伴和刚刚踏入精酿界的朋友来讲,这类增味小麦酒还是比较受欢迎的吧~

小编评语:宝石红色亮眼,淡淡的小麦酯香味配合较弱的杀口感,女性宝宝们的不二之选,小小值温馨提示,冷藏后饮用口味更佳哦~

莱宝精酿魔督系列血橙小麦啤酒荣情上市330ML*6江浙沪皖包邮99元天猫精选去购买

4大跃精酿啤酒组合

大跃啤酒成立于2010年,是从北京豆角胡同里一个百年院子创立起来的,经过近10年的发展,品牌目前已经有了4家直营店,并且拥有自己独立的啤酒酿造工厂,在精酿啤酒品牌中已经是少数了。而且大跃在酿酒过程中,经常会加入茶叶、花椒、蜂蜜等本土原料,非常具有中国特色。

今天小编测评了甫子、银针白啤、少帅IPA、淡啤6号四款口味。从整体来说,四款啤酒的泡沫算丰富但不持久,香气略显不足,口感较均匀但夹杂着一丝丝涩,不是纯粹的苦。下面分别来这四款各有特色的啤酒吧。

少帅IPA 酒精度:6.2%vol ,原麦汁浓度:14.5°P

采用了100%的中国啤酒花酿造,属于中式IPA类型,水果香气明显。口感比较厚重,够劲儿。口感是真的苦,特别的苦,十分的苦,毕竟是IPA系列,但是苦完了,你会很想再喝一口。令人回味,可以说是非常具有“少帅张学良的风范”了。

银针白啤 酒精度:5.2%vol,原麦汁浓度:12°P

闻起来热带水果的香气,添加了白茶银针白毫,酒体为轻盈的浅黄色,在视觉上非常清澈干净,就仿佛是一杯清茶,泡沫也比较浓密,口感是四款中味道最清淡的,散发着若隐若现的茶香。

淡啤6号 酒精度:5.3%vol,原麦汁浓度:12.8°P

诞生在北京豆角胡同6号而得名。香气浓郁扑鼻,闻起来番薯的香气,淡啤不淡,口感醇厚,入口有浓的橙子的香气,末尾苦辣味明显,回甘很好,酒劲也可以。

甫子啤酒 酒精度:6.2%vol,原麦汁浓度:14.3°P

名字源自“杜甫”和“孔子”,花椒和蜂蜜的组合真的狠玄学,这种香味非常有辨识度,仿佛在喝火锅底料。就算是配麻辣火锅,口感也绝了,清爽解辣,家里轰趴必备?原麦汁度数是真的高,味道确实香,好喝回甘。喝完酒以后,第二天易拉罐都是麦汁的香味。有点劲儿,喝的急的话有点上头。

小编评语: 四款都值得一试,尤其花椒口味的,口感很清奇,私以为特别适合夏天!

GREATLEAPBREWING大跃啤酒 大跃精酿啤酒330ml*6听组合款(银针白啤+甫子+少帅IPA+淡啤6号)69元京东去购买

5 盒马 薄荷拉格

酒精度:3.7%vol,原麦汁浓度:11°P

第一次拿到这款的时候,小编的内心是拒绝的。之前尝试过一次薄荷拉格,梗在喉咙的痒腻感实在不堪回首。不过这次盒马的薄荷拉格却给了我不同的感受。

包装平平无奇,瓶身是棕色,再加上蓝色的包装,算不上俗艳吧,但也没什么亮眼之处。但是打开之后真的有些惊艳了,闻起来真的有一股清爽的薄荷味道,而且酒体是十分清澈的金黄色,倒出之后泡沫大概有一指左右,看上去比较绵密,但是消散的也比较快,持续15秒左右。

入口有一定的苦度,麦香浓郁,杀口感稍稍偏强,喝在嘴里有一定的刺激感,随后而来的就是薄荷的清凉感和辛辣感,喝完之后在嘴里也不会留下特殊的后味儿,只有丝丝薄荷的凉气。相比于艾尔来说,拉格啤酒的口感本就更加清爽顺滑,口味也比较清淡,在添加了薄荷香气之后,更是如虎添翼,十分适合夏天,尤其是吃烧烤的时候,来一瓶冰好的薄荷拉格,又解腻又清爽~

最后提一句,小编在看瓶身背后简介的时候,发现这款酒竟然是莱宝啤酒酿造公司代工的,说句实在话,这款盒马精酿比莱宝一般的作品要好出一个档次哦~网上没有购买的地方,可以直接去盒马购买。

小编评语:入口略苦,麦香浓郁,杀口感稍稍偏强,喝在嘴里有一定的刺激感,随后而来的就是薄荷的清凉感和辛辣感,很适合夏天喝的一款酒。

6拳击猫 芒翻了

酒精度:5.5%vol,原麦汁浓度:13.4°P

拳击猫应该是近几年百威旗下最火的品牌之一了,拳击猫2008年在上海创立,他们中有酿酒师、有餐饮专家、也有擅长与人打交道的人。于是三个人一拍即合,开始致力于在国内推广精酿文化,拳击猫在站内也有知名度,就不多做介绍了。

本次测评有幸拿到了拳击猫的新款啤酒:芒翻了印度淡色IPA,产品介绍说酿造时放入了西楚酒花和马赛克酒花,还在里面添加了新鲜的芒果,所以香气特别浓烈。话不多说,帮大家先尝为敬编辑测评团:6款小众精酿啤酒测评,优布劳、帕塔哥尼亚、莱宝…谁更适合当夏天的口粮酒?

打开易拉环的时候尤其要小心,否则泡沫容易溅到身上,比如小编就被呲了一袖子……这款芒翻了是浑浊印度淡色艾尔,但酒体浑浊度没那么高,开盖以后有股清新的芒果香冲出瓶口,闻着都能清爽不少。入口之后一股芒果的清香直冲天灵盖,能感受到浓郁麦香,酒体比较厚重。

入口后,淡色艾尔的香苦会挂在舌根,但是舌尖会留下淡淡的芒果味。不要大口喝,原麦汁浓度在13.4,比较浓郁,适合细品。总的来说非常清爽,很适合夏天的一款啤酒,冰镇之后酒体的苦味变淡了,回甘明显增多,而且饮用更加爽口,美中不足的是芒果的果香随着冰镇减弱一些,但是酒本身的香气并不降低。

小编评语:总得来说,是与夏天非常相配的啤酒,喝不惯苦味的新手建议慎重,老手放心上,可能会让你对IPA有个不错的新体验 。

新品拳击猫芒翻了浑浊IPA芒果口味国产精酿啤酒整箱500ml*6听99元天猫精选去购买

本次测评结束,小小值心里也有些话想跟大家聊。因为测评啤酒时,所有编辑都在办公室里一起试喝啤酒,场面很热闹,大家试喝之余也有些感叹:其实啤酒还是一直在进步的,过去啤酒口味单一,但现在好喝又有趣的啤酒越来越多,甚至国产啤酒也给了我们一些惊喜。

国外就不多谈了,但国内的啤酒确实有了很多不错的产品,这是大家喝完之后共同的感觉,已经没有我们固有印象里的那么刻板无趣且淡,希望国内的精酿发展的越来越好~

最后本期互动,你有哪些心水的小众啤酒,或者你觉得有哪些啤酒特别适合夏天当口粮,快来评论区跟小小值分享一下编辑测评团:6款小众精酿啤酒测评,优布劳、帕塔哥尼亚、莱宝…谁更适合当夏天的口粮酒?

优布劳 头道小麦 德式啤酒麦芽啤酒纯啤450ml*4

优布劳 头道小麦 德式啤酒麦芽啤酒纯啤450ml*4

Budweiser 百威 经典醇正啤酒

Budweiser 百威 经典醇正啤酒

百威高端拉格组合 年货 百威啤酒450ml*6听+科罗娜450ml*6听

Budweiser 百威 黑金啤酒罐装高端经典易拉罐高浓度黄啤酒听装整箱500ml*12听

Budweiser 百威 黑金啤酒 600ml*12瓶

Budweiser 百威 黑金啤酒 600ml*12瓶

百威金尊 拉格啤酒 单一品种麦芽 工酿造500ml*12听 礼盒装 【金尊礼盒】 500mL 12罐

Budweiser 百威 纯生 啤酒 330ml*24罐

Budweiser 百威 纯生 啤酒 330ml*24罐

Budweiser 百威 原装进口百威啤酒 Budweiser啤酒经典黄啤 Bud红铝 473mL 24瓶 3月26日到期

百威青岛雪花燕京瓦伦丁喜力1664啤酒 3次电子兑换卡【卡】

Boxing Cat 拳击猫 精酿啤酒 草莓&芒果 果啤 IPA 275ml

Budweiser 百威 Harbin/哈尔滨啤酒醇爽500ml*9听清冽爽口罐装聚会

Budweiser 百威 金尊啤酒

Budweiser 百威 金尊啤酒

啤酒经典醇正红罐拉格450ml*2听

啤酒经典醇正红罐拉格450ml*2听

Budweiser 百威 啤酒红瓶铝罐百威355ml红色铝瓶金尊大师整箱装黑金臻藏啤酒

整箱百威Budweiser啤酒24瓶 拉格清爽小麦白啤275ml*24瓶

Boxing Cat 拳击猫 芒翻了浑浊IPA精酿啤酒275ml*24瓶