净资产收益率ROE对指数基金投资有什么作用?

2020-04-14 23:14:41 3点赞 7收藏 1评论

在指数基金投资时,最常见的估值指标非市盈率莫属,其次就是市净率和股息率啦。除此之外,还有个指标也很重要但往往容易被忽视。

它就是净资产收益率,简写为ROE

在《聊聊我个人比较看好的指数基金》中我曾提到这个指标,今天来详细分析下。

什么是净资产收益率呢?很简单,就是净利润与净资产的比率,公式如下:

净资产收益率 = 净利润 / 净资产

ROE是衡量上市公司盈利能力的重要指标,ROE越高,盈利能力越强。

净资产收益率同样也适用于指数。

不同行业的指数,公司盈利能力各有高低,有的行业天生就比其他能赚钱。

那么ROE高的公司或行业,都有什么特点呢?

简单分析下净资产收益率的公式,我们就知道,净资产收益率高的公司,有两种。

要么分子较大——即净利润高,要么分母较小——净资产在总资产中所占比重低。

净利润高的又分为两类公司。

一类是行业内公司具有很强的品牌效应,生产的商品有品牌溢价,本身利润就高。

比如手机行业的苹果、白酒行业的茅台、饮料行业的可口可乐等。

提到一个产品,在你脑海中首先浮现的品牌,就是这类公司啦,它们靠高利润带来高ROE。

另外一类是公司靠薄利多销,利润微薄但销量大,商品周转很快。

比如一些大型连锁超市,它们凭借自身优秀的供应链管理,通过高周转率来提升利润。

哪些公司的净资产在总资产中所占比重低,但却有较高的净资产收益率呢?

典型的是地产行业,房地产的公司的运作离不开贷款,用借来的钱带来利润,本身的净资产很低。

上述三类ROE高的公司,我认为最好的是第一种。

和公司一样,净资产收益率高的指数,盈利能力也强。

比如在估值中,按ROE排序,净资产收益高于20%的指数有四个:

净资产收益率ROE对指数基金投资有什么作用?

白酒、纳斯达克100、食品饮料和主要消费,这些指数盈利能力都很强,但估值也不低。

那能不能投资呢?

对于盈利能力较强的指数,我认为正常估值就可以先买点。

保守投资者可以等低估后再看。

免责声明:本文仅为作者个人的投资分析与记录,有一定的主观性,不构成任何投资建议。

——————————

欢迎关注:财与财想