看车/试驾/8款热门10-20万SUV考察经验分享

2020-04-15 21:18:56 28点赞 37收藏 50评论

开门见山:笔者有换车的打算,预算25万以内。

去年12月到4S店调研了一波,然后疫情期间老实在家宅着,最近北京疫情控制的不错,所以又出去调研了一波,总共试乘试驾的车辆有8款,都是目前热度比较高的车型:(由于个人偏好问题,没有考察日系SUV。)

四驱:一汽大众探岳、福特锐际、雪佛兰探路者、一汽马自达CX4、JEEP自由光、长城哈弗F7

两驱:雪铁龙天逸、长安CS75Plus

下面逐一谈谈我的试乘试驾感受,以及这些天调研学到的知识和经验。希望能给各位读者提供一定的参考。

(没试驾昂科威是个遗憾,下次考察的时候一定会安排上)

(以下所有车辆展示图片均来自官网)

一汽大众探岳:

看车/试驾/8款热门10-20万SUV考察经验分享

外观能接受,高配的日间行车灯比中低配的好看,内饰是大众普遍的风格,比较中庸吧。动力上日常行驶够用,加速不是很猛烈,转弯操控感受普通。总体来讲,比较规规矩矩的感觉。

最满意的地方:过减速带,滤震不错,乘坐感受比较舒适。另外优惠力度还不错,销售量还可以,4S店多,车保有量较大,热门车型,淘宝上相关配套产品丰富,后期维修保养和自己DIY都比较方便。

最不满意的地方:对大众4S店销售不太满意,五花八门的款项,什么出库费、上牌费、金融服务费巴拉巴拉一大堆,列在单子上长长一串,你能绕明白算我输。笔者去了3家4S店,连第二家4S店的人都说:“您不用看那么细,每家店的款项都有细节上的区别,您只要看最终落地价谁便宜就行了”。而且最令笔者哭笑不得的是,4月比去年12月去问的时候,置换补贴从10000涨到11000,我还挺高兴,结果又单收我一个置换服务费2000?????等于置换补贴还被你们黑走1000是吗??!!笔者走访的所有汽车品牌4S店中,只有大众在置换补贴上还动起了歪心思。大众你自己继续玩算术游戏吧,我不奉陪了!

福特锐际:

看车/试驾/8款热门10-20万SUV考察经验分享

外观能接受。全系四驱,只有低中高三个档次。中配和高配的综合实力都不错。内饰比较简洁,个人觉得挺好看。动力很猛,舍得给油的话,提速很快,超爽。试驾路线不错,车少,来回换车道这么开,操控很灵活,车体很稳,这一点印象深刻。

最满意的地方:综合动力和操控感受都是我试驾的SUV里最好的。另外,加92油,有点意外。

最不满意的地方:我比较喜欢的功能,比如360°倒车影像,带透镜大灯,都是选装,得加钱。而且你得买顶配车型才能购买选装包。因为是新车,优惠很少,也没有旧车置换补贴。另外听说福特的车都油耗不低,有点担心。如果能稳定在9到10个油,就很满意啦。

雪佛兰探界者:

看车/试驾/8款热门10-20万SUV考察经验分享

外观能接受。内饰。。。稍微有点。。不太好看。最新款,中控屏从6.5寸升级到8寸了,看着稍微好一点。动力么。。。比预想的要更肉一点。操控性普通水平。

最满意的地方:有2驱/4驱切换按键。平时城市里开可以切换成2驱,应该能省油。另外,优惠力度不错。

最不满意的地方:动力不如预期,心理落差有点大。内饰。。。还是有一点介意。

一汽马自达CX4:

看车/试驾/8款热门10-20万SUV考察经验分享

外观能接受,最新款的红色,叫水晶魂动红,真的不错,好看。对车漆感兴趣的可以去网上了解一下,技术上很厉害,日本人在有些研究上挺极致的。内饰还可以,能接受。动力不错,行驶中车内比较安静。操控性很好,尤其是路口调头,体会比较深刻,真的舒服。

最满意的地方:外观的车漆,驾驶的操控感受,都很满意。

最不满意的地方:水晶魂动红车漆要加价3000,白色车漆要加价2000。CX4后排比较小,后备箱也不大。适合小两口家庭。

JEEP自由光:

看车/试驾/8款热门10-20万SUV考察经验分享

外观能接受。内饰一般吧。中控屏方形的,尺寸比较大。动力很强,尤其体现在车辆起步上。比如路口等红灯,变成绿灯后,轻踩油门,车就窜出去了。很爽。不过直线加速,速度上来以后,中后段的加速,感觉动力输出比锐际稍弱。锐际的加速是持续增强的,JEEP自由光是开始起步的时候最猛,中后期微弱一些。这是个人主观感受,不一定对。操控水平,中规中矩。

最满意的地方:起步动力非常强劲。

最不满意的地方:档把高度和位置可能对中控空调那一块的按键操作存在轻微的干扰,这是个人主观感受,不一定对。其他不满意的地方暂时没有,因为对这个品牌了解得比较少。

长城哈弗F7:

看车/试驾/8款热门10-20万SUV考察经验分享

外观能接受。内饰还可以。开起来动力比较中规中矩,加速时车内噪音稍大一点点。试驾线路比较平顺,没有机会测试滤震效果。操控性比较普通吧,真的普通。人机交互做得不错,语音指令识别准确,功能挺多。

最满意的地方:价格上有一定优势。品牌力还是可以的。

最不满意的地方:置换补贴相对其他品牌少一些。另外,加速时发动机声音稍大一些。不知道日常油耗的情况怎么样。

雪铁龙天逸:

看车/试驾/8款热门10-20万SUV考察经验分享

外观能接受。内饰还不错。开起来,动力够用,提速还可以,操控性很不错,车辆并线比较灵活。滤震体验不太好。

最满意的地方:优惠力度比较大。操控比较灵活。

最不满意的地方:滤震。试驾时,销售还猛吹天逸悬挂怎么怎么高科技巴拉巴拉,然后我们试驾线路正好经过一段铁轨路面,呵呵,那咯嘣咯嘣的感觉,颠得我们和销售都沉默了。。。。事后我查了一下,这个叫PHC自适应液压稳定系统的东东确实写得神乎其神,不过具体表现怎么样,还是建议自己亲自去试驾体验一下才好!毕竟”纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

长安CS75Plus:

看车/试驾/8款热门10-20万SUV考察经验分享

外观挺好看的。虽然后来觉得可能不算耐看吧,但第一眼看上去很不错的。内饰也不错,两个大屏幕,符合国人的心理,高科技,有面子。我也挺喜欢的。但是中控屏,个人感觉离我稍稍有点远,开车时如果想触摸操作,有点要伸手去够它的感觉,稍微有这么一点这样的感觉,不严重。语音指令挺好用,功能也丰富,这一点和哈弗F7差不多,容易留下不错的第一印象吧。开起来动力一般,销售猛吹这个是蓝鲸发动机怎么怎么牛巴拉巴拉,但我试驾感受就是比较普通。车内噪音,滤震,都比较普通吧。

最满意的地方:外观好看,内饰不俗。最近卖的挺好的。

最不满意的地方:油门踏板的调教不太适应,踩浅了车不走,踩深了车容易窜。需要时间适应。另外好像优惠不是特别给力,具体数目记不清了,只记得销售很自豪,一直在强调“我们这个是新上市的车巴拉巴拉。。。”好吧。好吧。

笔者每次试驾都很认真,会提前和陪驾员问询、讨论试驾路线,利用不同的路况尽可能对车辆进行全方位的测试体验。在此和各位读者分享一些自己的经验:

1/ 如果试驾道路长,直,车少,一定会测试急加速,急刹车。(记住,一定是猛给油,猛刹车,别心疼油耗,又不是你掏钱)。在不影响其他车辆行驶并确保安全的情况下,择机测试操控灵活性和车辆稳定性,“驾车来回快速变道”。(请切记安全第一)

2/ 在路口一定会测试调头,而且不止测试一次,而且调头时会保持一定车速,体会人在车内的驾驶感受。

3/ 陪驾员一般都会在你开车时,为你演示车机系统。然后大概率会为你播放音乐。笔者一般都给关上,连空调都不开,不让车内有声响。这样才方便你听到车内真正的噪音水平。比如行驶中车内的噪音、异响,以及加速时发动机的轰鸣声等等。

4/ 一般4S店都会安排不止一条试驾线路,或长或短,可以试驾前和陪驾员友好协商,说出你试驾的目的,比如想看看直线加速,想看看高速过弯,想看看减震效果等,陪驾员会和你一起想办法尽量满足你。不过也不要太为难对方,毕竟车辆都有GPS,如果走的不是试驾线路,他也比较难做。另外,你去试驾,一定要“试乘试驾”,可以先坐在车里,让他开车带你兜一圈,这样有两个好处,第一,你能有试乘的感受,对车辆有了初步的认识。第二,你对路线也有了印象,知道哪里可以加速,哪里需要注意避让等等。这样你一会试驾时,就更游刃有余了。

5/ 有些品牌,愿意安排顶配车型来试驾,让你有最好的印象和感受。一定要想清楚这一点。如果你买的不是顶配,你试驾时觉得好的部分,不一定还有。最明显的比如:自动泊车,HUD抬头显示,全液晶仪表,中控屏大小、车道偏离预警等等。

6/ 始终保持礼貌和谦虚,这一点不论是对销售员,还是对其他人,都应如此。对人家客气,就比较好说话,试驾多开几圈也没事,试驾前多问多打听,比如“这条道路上有摄像头吗?我加速要超速的话,不会给你们添麻烦吧?”“我一会要急刹车测试一下,请坐好”等等。这样人家听着心里也舒服,对你也会客气和热情。

以上是关于试驾,下面再谈几点关于买车、看车的个人体会:

1/ 买车也是一种投资。花的是钱,得到的是安全性,便利性,经济性,驾驶感受等。但咱们普通人买的车子,很难升值,大概率都是贬值,所以买车前,你要想的第一个问题就是:“我打算开几年?”这个很重要,有人开三年换车,有人开六年换车(新车前6年免检),也有人开到报废。用车期望不同,对车的选择就不同,这一点,一定自己想清楚。如果只开3年到6年,就要考虑车是否保值,卖的时候是否好转手;如果开到10年以上或者报废,那就要考虑车是否皮实,后期维修保养是否便利。网上可以查到关于汽车N年保值率的统计,一般是统计时间是1年,3年,5年或6年这样的,很容易查到,这个统计数据有一定参考性。

2/ 刚上市的新车,要慎重考虑。不仅是因为新车的优惠活动比较少,而且新车未经历过市场的长期检验,容易踩雷。遇到断轴门、机油门、失速门啥的,你说恶心不恶心。所以,让小白鼠们先上,等这款车成熟些了再出手。比如已经推出过几年了,经历过多次换代了什么的。

3/ 建议选择保有量大一点的车。4S店多,车保有量大,维修保养都方便,淘宝上买配件也丰富。尽量避免买一些太小众的车,包括品牌太小众、或者款式风格太小众的车,否则车坏了,维修师傅别说修,可能见都没见过你这车。。。换个零件恨不得都得从国外总部发货。。。。你说崩溃不崩溃。当然这一条是说给同笔者一样是普通老百姓的读者的,如果您有钱,家里好几辆车,那当然可以追求个性啦!

4/ 买车前一定要试乘试驾,而且最好多选择几个品牌来做对比。这辆车好,好在哪里,那辆车不好,不好在哪里,您就自己心里有点谱了,再结合网上一些专业车评人的测试和分析,您就有了更深的理解,能够选到更适合自己需求的车。当然,了解得多了,也就不难分辨哪些车评人是靠谱的,哪些是被车厂充了值的。包括我写的这篇,也是本人个人的考察感受,比较主观,不够客观,甚至可能不够公正,所以对于您来说,也仅仅只能当做一个参考。还是要牢记古人的教诲:

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”!

最后说一句:本人还没有换车,目前最满意的是锐际和自由光,还在持币关注中。

过些天还会去4S店看车、试驾。已确定考察对象有昂科威、锐际、领克,其他品牌继续调研中。

本文只是经验分享,说得不妥不对的地方,欢迎使劲喷,也欢迎提各种问题,我们共同探讨。

我会带着从评论中获得的新问题、新知识、新批评去到下一次4S店考察中的。

全文完,感谢您的阅读。

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!

Mazda 马自达 CX-50 行也

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 揽巡

274900元

Mazda 马自达 CX-5

Mazda 马自达 CX-5

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 ID.6 CROZZ 21款 高性能PRIME版

334800元

一汽-大众 SGMW 上汽通用五菱 五菱宏光MINIEV 2022款 马卡龙臻享款 磷酸铁锂 新能源车车小蜂新车订金

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 探歌

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 探歌

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 探岳X

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 探岳X

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 探影

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 探影

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 探岳GTE 插电混动

AITO 问界 M9

AITO 问界 M9

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

iCAR 03

iCAR 03

• 众所周知 马自达不是日系

哈哈哈,我就知道得有人喷我这个。是我的错,表述有问题。应该这样说:由于个人喜好缘故,没有测试部分日系品牌SUV。这样说更严谨。感谢指正。

福特已经是第四大股东,东瀛宝马,不是日本是什么呢(゚o゚;

• 众所周知,马自达不是日系。

哈哈哈哈,喷的好。我认错,表述不准确。更正:由于个人喜好缘故,未测试部分日系品牌SUV。

• 大众使劲减配和形同虚设的碰撞溃缩,内饰就是个塑料盒子,已经减配到令人发指了

嗯,确认做得有点过分了。买车前多对比多调研,还是有用的。

• 探界者有2.0T, 241P马力,动力绝对够。

感谢留言。还有几个朋友也提出了这一点质疑。针对这个事,我已经做了新的安排:下次去4S店体验时,在试驾昂科威、锐际等车的同时,我会重新考察探界者四驱,重新试驾体验,来再次确认它的动力情况。

探界者可以考虑RS,除了内饰差点其它很不错。后排地板纯平也很棒

• 没有博越 绝对差评

接受差评。下次去4S店试驾,争取安排上!哈哈

• 居然没有我小三欧蓝德,绝对差评。

众所周知 三菱是日系

哈哈,接受差评。三菱车暂时没有考虑。所以也没有做过调研。 [尴尬]

• 探岳不如探歌

感谢留言。您的观点,我持保留态度。能详细说说您的论据么?

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 盆友太认真了,我只是说探歌外形更好看。

• 25w不能看看二手?

感谢留言。因为自己小白,二手车市场水太深,所以没有考虑过二手车。

• 一个能打的都没有 [抽烟]

哈哈,不能这么说。都是好车,都是好车哈 [呲牙]

• 15年自由光还没引进的时候就在美国开过了。感觉小切和指南者没啥区别。

感谢回复。有机会我去试驾一下指南者。

• 其实车子根本不需要考虑保值率,需要考虑的是落地价合适不合适,计算的是使用期间的车损成本。落地价不同,基数都不一样保值率根本毫无参考性。

嗯,保值率是一方面,另一方面也是觉得不要买太小众的车,否则不好卖。

• 双田那两款当家花旦应该也去试下

感谢留言,您的建议我会考虑的 [高兴]

• 自由光车主提醒您,想大油门起步的买4驱,2驱会轻微打滑,大油门是把后车甩远远的那种 [小眼睛]

感谢留言。自由光的动力,我非常认可,试驾时体会非常好。价格稍微偏高是主要劝退原因。车是好车呢。我又新写了一篇试驾文章,欢迎您阅读 ;)

• 没试一下长安引力t?

感谢阅读。您指的是U-NIT吧?外形不错的,我特意去长安4S了。结果这车没上市呢。4S店没有现车的。

那让你白跑一趟,不好意思了。我过二个月也打算买个suv。领克试的怎么样?有没有试试长城的vv6?

• 推荐楼主去试奇瑞瑞虎8和捷达vs5。我也是个打算买车,买实惠车的车主。过两天打算去试一下捷达vs5。之前看好了探歌和柯珞克。

感谢留言。我会去考虑调研瑞虎。探歌我考察过,太小了。坐进去感受不太好。我又写了新的三款车试驾文章,欢迎您阅读。 咱们多交流。 :)

• 前几款都不错,我之前也看过前几款。大众的双离合不敢考虑。现在又大面积召回干双离合了。福特年前试驾了,的确实动力够好,配置也高,4驱2.0带套8AT顶配价也还行。不知道下半年会不会有优惠。油耗不是我考虑的,一年就万把公里。差别不大的油费。

感谢留言。油耗方面,认可您的观点。只要油耗不太离谱就能接受。主要看可靠性。我又试驾了锐际、昂科威和探界者,写了新文章,欢迎您阅读。 :)

• 领克01/05不试驾一下?国产配置,合资动力。

感谢留言。由于个人认为领克品牌太年轻,保有量偏少,所以暂时没有考虑领克的车。不过也会进一步关注的。国产车最大的问题,是一开始给你的感觉很不错,开一两年就慢慢暴露各种问题。这一点,还是有点顾虑的。

少扯这些,我前一辆国产车开7年11万公里,质量我觉得还是很稳定的。当然小毛病确实有,不过都出现在前5万公里内,但胜在维修便宜啊,后面6万公里基本没再出现任何问题,甚至刹车轮胎电瓶都是原厂的,周围朋友的合资车小毛病和故障一样也不少啊。所以你说的这种主观理由只是为了安慰你自己对国产车的偏见罢了。15万以内的一线国产车除了油耗水平稍差以外都是可以和合资车一战的,你说的这几句合资车销售人员忽悠不懂啥的买车人也经常用。

• 斯巴鲁了解下

感谢留言。本人和家人一直对森林人有好感。前几年还想换XV来着。无奈森林人售价偏高了一些。超出本人的预算了。而且保有量偏低,内饰设计也不是很中意。所以本次换车,没有考虑斯巴鲁。

• 没去试驾柯迪亚克?

感谢留言,没有试驾科迪亚克,个人对斯柯达这个品牌不太了解呢。

• 楼主看这车的跨度还是挺大的,要不加点上BBA [龇牙]