宅在家学雅思?请听30+大叔在家认真学雅思的故事

2020-03-01 10:44:32 159点赞 1193收藏 77评论

各位值友大家好,这篇文字是纯自序的形式,讲述我在家备考雅思的经历,希望能帮助到大家。本人坐标黑龙江省哈尔滨,年龄30+。下面是正文,本文近4000字,一个字一个字码的,挺辛苦,碎银什么的,欢迎打赏。

“我是一枚高龄考鸭”——来自身边朋友对我的调侃。

工作之后再学雅思,其实并不轻松,以下是我备考全过程,希望能帮到你~

相对于还是大学生的考鸭们来说,工作了好“多”年的我确实算是“高龄”了。这不是我第一次备考雅思,这也不是我第一次想出国留学,也许就像是朋友说的这是我的执念,但我觉得更多的是,我不甘心把心心念念的东西就那么的放弃了,不想在暮暮老矣时谈天谈地谈遗憾。

第一次有留学的想法是在大学寒假的时候,我参加了英国游学(那个年代还不叫游学,其实就是现在的游学)活动,在为期一周的参观中,我被剑桥大学的气氛和当地生活的风土人情深深的所打动。回国后就开始疯狂的收集资料,也了解到了出国前好多能看的上眼的,好些的学校必须要先考到6.5,甚至7分以上这个硬性的标准,但是了解归了解却不知道7分意味着什么,我四六级考试虽然一次通过,并没有研究雅思的学习。所以我也就像大多数同学那样,通过自学开始准备雅思(其实就是背背单词,蹭蹭免费的网课)。这些年工作稳定了,积蓄也可以了,却又开始想起当年出国游玩的经历,心中的留学之火再次燃烧。

宅在家学雅思?请听30+大叔在家认真学雅思的故事

其实对于我现在的人生阶段,留学是个艰难的选择,因为要放弃现有的创业项目,要打破现在平静的生活,要拿出一笔不小的积蓄来支持我出国的梦想,还有自己现在的年龄。这些问题一直在我的脑海里盘旋,这几个月反复的想着这个事情,甚至梦里都在考虑如何取舍,最后在这一系列的思考和挣扎中,我在19年8月份的时候,决定要完成出国再深造的这个梦想,向着目标入学xxxx(处于多方面考虑,这里隐去中介帮我推荐的大学名字)。

宅在家学雅思?请听30+大叔在家认真学雅思的故事

梦想是美好的,但现实是残酷的,摆在我面前的还是那个雅思7分(中介小姐姐告诉我雅思至少6.5,但为了成功率最好7,也就是说6.5不把握)的鸿沟。我先上网看了好多雅思7分或者8分大神们的建议。首先买了一堆电子书和各种app的资源,比如王璐807和百词斩等等参考书,相信对雅思有所准备的值得买大佬们对这软件不是很陌生。但雅思不同于以往的英语学习,他的要求更高,更需要“会”学习。就拿背单词来说,大家都说雅思考试差不多需要8000左右的词汇量,而我最开始测试时词汇量在4000左右。在备考初期我用了1本书和1个app进行打卡,每天差不多要背80多个单词。而我背单词的方式是抄着背,这对于“半公半学”的我来讲,简直是抄单词的时间占据了我所有可利用的复习时间。导致我每天除了抄单词什么也做不了,后来听了网上听了大神们的建议后,改成了拼读记忆的方式。但是这个方式对于一个从来只把英语停留在纸面上的我来讲,staff和stuff傻傻分不清有没有。为了节省时间,我将所有能利用上的碎片时间(坐车、吃饭,等客户等等)都用来背单词。其余时间跟着app打卡口语和写作,每天跟读一些材料和听一下BBC的learn English,基本上我每天除了工作和睡觉,全都是英语。

宅在家学雅思?请听30+大叔在家认真学雅思的故事

但这些都还好,靠着坚强的意志撑了下来。真正让我崩溃的是,当我复习快一个半月的时候,回头再做套题,发现没怎么进步啊!!(一开始测试在5分)这让原本时间就不算充裕的我彻底崩溃了。我开始怀疑自己的能力,并且内心焦急不安,一个半月对于我来说相当珍贵。非常幸运的是,我有一群相互鼓励的同学们(微信群,我好像是群里年龄第二大的宅在家学雅思?请听30+大叔在家认真学雅思的故事 ),在我失落时仍不断的帮我找问题安慰我。其实在准备雅思的初期,很多人都会像我一样走进一个误区,疯狂的下载各种app和网盘材料(我手机里最多的时候装了17个雅思app,现在想想,意义不大),今天看看复习材料或者网课,明天看看那个机精和学习方法。刻苦的感动了身边的家人和同事,结果成绩吓哭了自己。

其实备考雅思最重要的是找到自己的学习弱势区,根据自己的特点给自己制定一个合理的计划。还用单词来说,在初期准备大量的单词,不是一个非常明智的选择(学霸除外)。虽然分数的增长一定离不开单词量的提升,但单词量的提升不一定会使你的分数得到增加。就像我一样,复习了差不多了快一个半月了,单词量涨了差不多2000多个,但分数基本没有提升。学习雅思一定不能盲目,要有正确的备考规划。在备考初期,需要准备的单词并不多也就几百个单词,之后我们要在进行学科的单项备考的时候,根据我们的进度,有指向性的去选择单词进行背诵。比如听力这一学科,在学习section1的时候,我们需要去准备大量section1所需的场景词汇。那么在之后的section2&3,我们需要去准备一些同义替换词和地图题常用词汇。这样准备单词不仅仅高效,更能够解决长期以来我们背单词困难、背着背着就松懈、背完之后不会用等问题。在不断的练习听力题的同时加深我们对单词的印象。在这里安利一份750核心词汇,作为前期入坑的考鸭来讲非常实用,集合了雅思中最最常用的单词,基本上可以让我们度过前期的备考时间。

宅在家学雅思?请听30+大叔在家认真学雅思的故事

按照这样的方法,我差不多又准备1个月,去参加了我的第一次考试。分数是L6 R6 W5.5 S5。这对于我来讲其实已经是一个不小的突破了,然后又复习了一个月,连续参加了2次考试,考试分数都差不多,分数一直没有提升,我开始分析问题所在,雅思7分绝对不是轻轻松松就能拿到的,何况我现在是半工半读的状态(这里感谢下公司的小伙伴,他们知道了我的想法后,都很支持我,许多事情不要我操心,主动帮我分担工作),不能把时间全部投入到备考中,越到后期学习就越乏力,而且因为备考的缘故,在工作当中也陆陆续续出现了很多问题,我更加的难以支撑这样的生活。苦无良策的我,只得将眼光瞄向了哈尔滨的雅思培训学校。其实在一开始备考的时候,因为预算本来就捉急,不打算选择去上课。但雅思是一个技能的考试,不仅需要知识储备,更需要掌握一些技巧,和找对适合自己的学习方法。除此之外,更重要的是对于备考的不同时期要有不同的方法,然后不断地去磨练自己的英语能力。因此这次选择学校,我也是秉承着时间就是金钱的原则,为了尽可能的提高效率节省时间,让我能在备考之余不落下工作,我决心要在3个月之内搞定雅思。

宅在家学雅思?请听30+大叔在家认真学雅思的故事

说到选雅思培训学校,下面我就说一说,我选择学校的一个原则(有一部分方法也是雅思高分大神分享给我的):

1.看老师能否给自己制定一个适合自己的学习方案,因为我已经考了次雅思了,也听了很多的网络教程。所以对于我而言,需要一个不仅仅能不够教授知识老师,也需要一个能将我的现状,遇到的各种问题一阵见血的提出来,并给我可一个可实行的改进方案。

2. 有没有配套服务,我的口语和写作一直停留在5.5分和5分左右徘徊(原谅我土生土长的东北人,口语有一定的大碴子口音),我深刻的意识到了仅仅靠着app打卡,是不能够再对我的口语产生什么极大的帮助的。学习群里大神们劝我找一个老师能够对着我的作文和口语,进行一对一的指导,从我的习惯用词到容易犯的一些小错误中不断进行矫正和练习。因此配套服务是非常重要的,这也是自学和网课不能够给我提供的帮助。

3. 有没有监管,这里的监管并不是简简单单的催着我背单词或者检查我的作业,30+的大叔也不需要这些。这里的监管是能够根据我的作业情况和单词掌握情况,不断地给出建议和及时能够通过我的作业反馈,帮助我和任课老师沟通教学进度,并且有效的改正学习误区。

在这样的标准下,我在众多的哈尔滨雅思培训学校中,找到了一家满足我所有需求的培训机构,这里隐去机构名字。但……也许真的是老天不作美,发生了这次疫情,让我原本的计划再次被打破了。原本定好的线下学习计划,无奈的被转为了线上上课。其实在沟通转为线上的时候,楼主我超级的抗拒,因为我本来就是为了能够更好的接触到老师才选择的去上课,我看过非常多的网络上流传的雅思学习视频课程。但现在这个情况再加上考试时间的临近(中介老师要我上半年拿到雅思成绩),我也只得先试一试这样的方式了。我自己也没想到这段时间的课程过后,改变了我对线上课的看法。首先上课的形式是在线视频,可以实时的跟老师互动沟通。

宅在家学雅思?请听30+大叔在家认真学雅思的故事

其次线上上课不仅有老师的板书,老师的板书还可以保存成文档形式,不是简简单单的像视频一样。让我很好的能够紧跟老师的思路不会因为没有板书而导致上课效率下降。

宅在家学雅思?请听30+大叔在家认真学雅思的故事

最后虽然是自己在家,但与老师们的沟通频率反而增多了。对于这样的线上课堂,我自己觉得还是非常满意的。

宅在家学雅思?请听30+大叔在家认真学雅思的故事

最后我在这里讲一下我现在的学习计划(自认为比较科学),希望能够给大家一点启发。

8点-9点 早期背诵核心词汇(半小时),精听(半小时)

9点-11点 上课(每次两个小时)

11点-12点 针对课上笔记总结,完成单词今日新背单词考核

1点-2点 写今日的作业

2点-3点 写一篇大作文和一篇小作文

3点-4点 考核之前的错词

4点-5点 网课的群内口语打卡(准备一个part2部分),跟读口语材料

5点-6点 老师多今日的作业进行点评和批改

8点-9点 听BBC ,以及复习今日的单词

到目前为止,我的课程已经过去一大半了,目前模考成绩 L7.5 R7 W6 S6.5。从我的备考经历来说,雅思真正的难点不是在于知识点上,而是要能够找到适合自己的学习计划,不要盲目的去跟着网上大神们走,每个人的学习习惯和接受程度都不同,所以适合别人的不一定适合你。时间就是金钱,一定去打有准备的战役,绝不做盲目的小白,希望每个考鸭都能找到属于自己的雅思学习之路。

我希望我今天的内容能够给正在复习的考鸭们或者还在犹豫是否要入坑们的考鸭一点点的启发。学习雅思要趁早,能在大学的时候准备绝不再工作的时候后悔,还有,人生就一次别轻易地就放弃了自己的梦想,和能提升自己的机会。

最后祝愿我们的祖国早日度过这场疫情,仍然奋斗在备考路上的烤鸭们一起在家加油,不放弃不气馁。愿疫情早日散去,原祖国山河无恙,愿雅思考试早日恢复,愿我顺利拿到高分。