往死里优化 历时两年 HIFIPC 的廉价玩法

2020-03-09 17:45:25 5点赞 45收藏 25评论

创作立场声明:所用商品均为自费购入

首先请无视机箱上的灰尘,好久不用了,家里领导也不在,懒得清理了。本文非经个人授权,严禁转发。

接上一篇HIFI的玄学 我居然在蓝牙耳机上也体验到了!文中提到过个人曾经玩过的HIFI PC,因为蓝牙随身听的介入,所以PC准备退烧出让给好友继续发挥余热了,临别之前打算留文纪念下,这台PC前后优化了近2年时间,靠着一步一步的接进心目中理想的声音。

先来张全家福,本文不多涉及解码和音箱,解码器是在zdm上能搜到的安桥DAC1000,很多人都在表扬DAC1000性价比高,在日本也拿了很多奖,但实际上个人用下来发现DAC1000的USB效果很一般,但是同轴的解码效果确实可以媲美万元级的解码设备。

往死里优化 历时两年 HIFIPC 的廉价玩法

所以又给配了一个带外置时钟的数字时代2 USB界面,比用DAC1000自带的USB好太多。

原子钟不高兴折腾了,用到这个所谓的“飞秒”时钟为止吧,比内置时钟略好原子钟不高兴折腾了,用到这个所谓的“飞秒”时钟为止吧,比内置时钟略好

音箱是what hifi里获奖的AE301,下一台准备上雨后初晴(YY而已...),这里不多赘述,只阐述PC端优化的思路及优化后所带来的变化。

电脑是个好东西,不管是HIFI还是AV,原理上来说专业播放机和电脑大同小异,且电脑不像播放器受到介质的限制,同时软件侧不断有新技术和功能出现,音质画质越优化越好,但电脑也因为集成化程度太高,容易产生各种干扰,从而对音质产生影响。个人优化的基本思路不是花大钱砸设备,优化信号,减少干扰,还原声音原本的特质。况且参加了那么多场音响展,发现贵的设备出来的声音不一定就很好,所以宁愿从一些细节入手,逐步提升。

1. 供电篇

个人看来,PC对声音影响最大的就是供电,供电优化好了,声音的基础可以有保证(火电、水电、风电,水库有没有涨水这点不在讨论范围内.........),这个供电涉及的范围十分宽泛,从机箱的电源线,一直到USB的输出,每一个环节都有可以优化的空间,而每一步优化都可以对声音有一定的提升。

首先电源更换了线性电源,朋友DIY的电源,150W,模块式,线性电源相较开关电源最大的优势在于声底方面有了保证,当然这个变化取决于你的听音的场合,桌面音箱的提升感有限,但如果听音环境是房间的话(类似我这样的书架箱或是落地箱就很有必要了),开关电源对声音的劣化实在是太明显了。

朋友定做的,成品也可以问问各路DIY,日本有玄人志向的线性电源,150W貌似朋友定做的,成品也可以问问各路DIY,日本有玄人志向的线性电源,150W貌似

线性电源前端的供电的处理,高级的烧友会从电表这里单独拉一路线过来,换掉墙插,我的房子已经装修好了,换线不现实,所以用了隔离牛的方案,效果比普通滤波插座好,缺陷是每次听要提前24小时开牛。隔离牛到PC的供电线可以用HIFI线,我换过不同的线材,主要是声音风格的差异,对整体素质没有太大影响。

隔离牛要声音好听起码开机24小时以上 隔离牛要声音好听起码开机24小时以上

隔离牛要声音好听起码开机24小时以上

线性电源 需要外接一个大笔记本电源,连这个大电源的电源线会决定声音的风格线性电源 需要外接一个大笔记本电源,连这个大电源的电源线会决定声音的风格

2. USB输出篇

USB输出其实是一个对声音鲜活度影响非常大的因素,电脑主板是个高度集成化的设备,各个功能的互相运作容易彼此产生干扰,如果你用了主板自带的USB接口直接输出,声音被劣化肯定是毋庸置疑的,我的做法是用一块USB卡,从主板外置USB子卡接口直接引一路信号出来,同时USB必须使用独立供电,最好用直流电,用交流电(比如USB子卡自带的5V1A充电器)声音很容易产生毛刺感,我的解决方案很简单——用充电宝,HIFI PC和家里的生产力大台机我都试过,声音润泽度都有提升。

深水宝有卖这块USB子卡,我把USB供电线接上了充电宝深水宝有卖这块USB子卡,我把USB供电线接上了充电宝

深水宝有卖这块USB子卡,我把USB供电线接上了充电宝

USB线是另一个影响声音的因素,不太建议用一般的线,很多人推荐过亚马逊倍思和贝尔金的线,我都试过,不是很推荐,听耳机还凑合,大场面控制不住。目前我一般用两条线,一条是QED 国都DIY线,另一条是线世界的白金星高级线。线世界的银线是出了名的贵,这条是朋友在国外帮我收的二手,国行一般3500,我这条1200拿下;而个人认为国都线的性价比极高,100左右,杂食且好听,相比白金星唯一的不足在于音场重现的线条感,白金星能极为准确的还原出声场之间的层次,而国都线就显得模糊一点。

贼贵的线世界白金银线,0.5米

QED DIY线的性价比不错QED DIY线的性价比不错

3. 滤波篇

滤波是整个PC HIFI里最玄学的一个部分,网上能找到各种形态的滤波模块,可能有效可能无效,说不清楚。所以这里只给出思路——

电脑里最大的干扰来自于电动机的谐波干扰,而谐波干扰的源头就是电动机——理论上一切会转的东西都会产生谐波干扰。

那电脑里啥东西一直在转呢?当然是——风扇和机械硬盘了。其实针对风扇和硬盘的谐波干扰,网上也能找到很多解决的办法,比如下图的滤波模块,我试过硬盘的模块,能提升原来硬盘干瘪的声音表现,略逊于固态。但固态硬盘彼此之间也存在着音质的差异,通常来说高端的固态好于入门级,我的sandisk企业版MLC固态音质比东芝Q300 SLC更好,NVME接口的三星SM951(我还用了转接卡)略好于SANDISK的SATA接口固态,另外风扇的滤波感觉不明显。

风扇 滤波模块风扇 滤波模块

三星SM951固态,使用PCI转接卡,为了不走SATA通道,有条件的上NVME, 三星SM951固态,使用PCI转接卡,为了不走SATA通道,有条件的上NVME,

其他的滤波模块,比如滤波卡和滤波内存,感觉脑放因素更强一些,本着有比没有好的心态,装上总比不装强。

PCI槽滤波卡,个人感觉作用不大PCI槽滤波卡,个人感觉作用不大

滤波内存个人也没听出太大的差别来滤波内存个人也没听出太大的差别来

4. 操作系统

照理说WIN10配合hq player的声音已经很不错了,有天朋友带了个苹果垃圾桶和chord 和弦解码器来我家,垃圾桶直出的声音居然完胜了3万块的chord DAVID解码器,于是决定更新黑苹果系统,好在硬件兼容性挺好,Z77主板找个完整点的clover即可安装成功,连驱动都不用改,解码器是USB接口免驱。

往死里优化 历时两年 HIFIPC 的廉价玩法

黑苹果+Audirvana Plus 的结果很不错,声底特别是中低频有了极大的提升,win10在大房间里对大场面控制力不强,声音容易发散发虚,我试了不下三种号称最好的播放器,包括hq player,而MAC系统则基本根除了这些问题,估计这也是很多HIFI玩家用MAC MINI作为数字转盘的一大原因。

尾声:

至此HIFI PC优化基本完成,断断续续的耗了近2年时间,总成本6000不到,出来的声音已好于大部分万元级转盘,突然发现要再继续提升音质,必须要换功放、换音箱......然后又要回到老路上来,想想还是解毒了吧.......下回按着这个思路继续优化家里的AV系统,那个利用率还高一点!!!

MECHREVO 机械革命 无界M5 台式机(i5-12450H、16GB、512GB)

天钡 GEM10 迷你准系统主机(R7-7840HS、32GB、无硬盘)

ASRock 华擎 DESKMIX X600 ITX准系统主机(无处理器无存储)

AMD 游戏台式机 锐龙R7-8700F

AMD 游戏台式机 锐龙R7-8700F

Apple 苹果 Mac mini 2020款 M1 芯片版 迷你电脑主机

ThundeRobot 雷神 MIX 迷你游戏台式机 银色(酷睿i5-13500H、RTX 4060 8G、16GB、512GB SSD、风冷)G1362H026LD

BESTCOM N100 Pro 台式机 N100、无内存、无硬盘、JND11

PELADN WO4 迷你台式机(锐龙 R5-5500U、16GB、512GB+1TB)

ASUS 华硕 破晓X 迷你台式机(Intel 酷睿 Ultra 5、16GB、512GB)

FEVM FA880 迷你台式机(R7-8845HS、Radeon 780M、32GB、1TB SSD)

Lenovo 联想 异能者Co-45 2024款 游戏台式机 黑色(酷睿i5-12400F、GTX 1660Ti 6、16GB、512GB SSD)

GMK 极摩客 G3-N100 迷你主机(N100)

GMK 极摩客 G3-N100 迷你主机(N100)

Maxtang 大唐 MTN-AMD 台式机 灰色(锐龙R-3020E、核芯显卡、风冷)

航向者 英特尔i5酷睿i7升十二核/RTX3060电脑主机16G

BESTCOM N95迷你主机准系统

BESTCOM N95迷你主机准系统

AMD R5 7500F/R7 7700主机/准系统电脑游戏设计diy组装机 官旗

• 烧坏脑了吧 还高端的固态好于入门级

比较负责的说,为了怕自己开脑放,我特意拉了几个听HIFI的朋友盲听做AB TEST得出的结论,sandisk的企业级MLC固态声音好于东芝的TLC,声音的润泽度会更好,其实这里面我还漏写了一点,曾经做过ABC对比,结果声音最好的SATA SSD是intel第一代的固态,可惜因为不支持trim我后来就没敢多用,供着当收藏品,我们几个也搞不清楚到底是因为主控、算法、还是颗粒用料的关系,只是姑且有这样的一个结论而已;另外要听出区别还是需要好的播放设备,如果供电没有处理好或者用了简单的USB线,基本出来的声音区别会很小,因为出来的声音都很差。现在这套设备,都是找家里用几万块CD机的老法师朋友来做对比,他们觉得这个声音和他们的机器不相上下了,也在考虑转PC的方向,因为PC的内容源比CD机丰富太多

• 一派胡言,硬盘不一样就声音不一样?看你那两个不入流的所谓时钟就知道你的hifi水平在哪个层次了。******

你要是有好的系统,可以自己做AB对比下,我自己对比过的3.5固态,有闪迪的企业版,东芝的Q300,INTEL第一代的固态,金胜的入门款,每个固态我都试了下,闪迪的企业版音质完胜的,至于你说的时钟,老烧有玩原子钟的,我不算老烧,淘宝上有现成的时钟,就先用了那个时钟,本来这篇文章就是抛个砖的,给大家点思路,有啥可以改进的可以在这里讨论,境界本来就有不同,你有更高级的也可以放出来和大家一起交流下,不要动不动就骂人

• 用了飞傲那款老K5的底座后,才知道线性电源不完全是***……

是的,供电对声音的影响实在是太大了

• 看到那么多灰尘强迫症就发作了

领导不在,人懒。。。另外又想想要出给朋友了,实在是不高兴清理,那天朋友来再清灰 [榴莲]

• 还需要建发电站啊,一定要水电的。

俺还没有修炼到能听出水电站是不是涨潮了的本领,还需要加油哇 [开心]

• 只想说,网上牛人就是多啊,灰尘不不管管吗?

平日里要玩的东西太多,人懒,没空清理灰尘,扫地一般靠机器人,擦灰么就。。。。。。

• 看完觉得还是一堆玄学。欺骗耳朵和灵魂

说下顺序,不少人是从耳机开始玩HIFI的,比如我的入门就是森海的HD600,如果你有一台不错的解码+耳放,那么可以从供电的角度先优化起来,比如电源如果不能换的话(线性电源功率不够,所以我单独配了一台HIFI PC,单听音乐玩不动游戏),另外USB的供电也可以优化的,把你电脑里带电动机的都屏蔽起来,网上有卖风扇和机械硬盘的滤波卡的,之后的声音就会好起来,听到声音的提升你会慢慢的不满足,然后接着入越来越多的坑......

• 要是还对HIFI感兴趣的话,还有得烧,最后这些全换完,推倒重来的那种!

退烧了,不玩了,这些打算清掉了

• 说得这么玄,怎么不用黑体元素,或者星辰物质。

请你真正的试过,做过AB对比再来反驳我,这样才会有说服力,我的结论是自身经历结合身边朋友反复测试下来得出的,谢谢!

• 知不知道,苹果系统有SRC问题 [皱眉]

查了下src,很多播放软件会有这个问题,audirvana和amarra不会,直接调用底层core,这里我用的是audirvana

我也看出来了,可以根据歌曲的码率改变系统的输出

• 一堆常识性错误 [傻笑]

• 声明一点,本文主要是为了抛个砖,给个优化的思路,顺便留个念,系统已经出给一个烧友了,烧友之前一直用LINN 的CD机做音源,一套系统大概8万块钱,也不算特别好的那种,现在已经彻底抛弃CD机了

• 感觉搭配数播也不错。
    最近感觉总靠电脑麻烦,朋友那借了个仙籁的M1t作为播放器,用下来音质可以的,而且我翻了一下,他自己配套的app上面qq音乐,网易云,tidal这些国内国外的主流流媒体有十多个,也完全够我们用了。

• 哈哈,我以前也是用pchifi的,后来感觉太折腾了,而且有点变味了,就转数播了。
    我用的是仙籁M1t,感觉也不错的。
    首先是音质不比原来配了声卡升级了电脑的pc差。
    最重要的是,用久了明显噶觉到其他方面的变化也很, 第一个他配套的app上面有qq音乐,网易云,tidal这些十多个国内外主流的流媒体都有。 另一个就是操作很方便,已经累了一天了,如果回家还总要去操作电脑什么的,太麻烦了。