2021-06-12 22:18:43 41点赞 74收藏 80评论

创作立场声明:自己购买的产品,单纯分享。

购买理由

作为一个万年的手环党,我为什么会选择换一个智能手表,这其实是一个悲伤的故事。前一段时间和前女友分手了,看了看手上的小米手环5,让我回想起她送我手环的场景,我深恶痛绝,所以将手环放在咸鱼上100块钱卖了。

然后我看了看空空的手腕,决定添置一点什么东西在上面。我认真的考虑一下自己对于腕带设备的需求,我的需求很简单,之前一直带手环主要也是习惯了手环的消息提醒功能和闹钟功能,然后就是长续航。因为之前一直带着手环,所以觉得长续航需求应该是稀松平常的。我不敢想象一天一充会是多麻烦,所以其实一开始我是没考虑买智能手表的。机缘巧合之下我看到了新出的一加手表,恰好我也是用的一加8手机,官方标称说续航可以长达14天,常用的功能都有,基本符合我的需求,加上我也看腻了手环外观,觉得手表(大号手环)更符合我的审美。

OnePlusWatch一加手表亮黑智能运动户外手表两周续航蓝牙通话Warp闪充适配小米华为OPPO手机929元京东去购买

好死不死的是首发价格999元,我犹豫了,毕竟一千块钱买一个大号手环觉得还是挺贵的,于是我就想去咸鱼上看看有没有什么渠道货什么的。这个时候oppo watch出现在我的眼前,不得不说oppo watch在咸鱼上的价格还是很亲民的,全新的千元以下也能找到,对于智能手表来说性价比很高了(性价比这种东西,降着降着就有了~再见手环,你好智能手表,蹭一下魅族手表的热度,说说oppo watch ),而且一加oppo本来就是一家,手表的兼容适配一定问题也不大。最最主要的是oppowatch是骁龙和Apollo双芯片的,可以开启长续航手环模式,续航时间可达21天。然后我去oppo线下门店体验了一下,流畅度什么的都挺好的,本着之前都没试过智能手表,而且就算我不习惯我还可以一直开着长续航模式当作是手环电子表用的想法,我购入了我人生的第一个智能手表oppo watch

OPPOWatch46mm曜黑智能手表男运动手表电话手表eSIM通信/双曲面柔性屏/游泳级防水通用小米华为手机1999元京东去购买

商品介绍

oppo watch是oppo出的第一款真正的智能手表,区别于大号手环,手表有自己的第三方应用超市,可以安装第三方应用。这说明什么,这说明设款手表有无限的可能,尽管现在没有尽善尽美,但是手表可以通过软件的适配来尽可能的完善手表的功能。哈哈说了那么多都是一个美好的愿望,起码是有这么一个希望和有这么一个希望被圆满的机会,手表的参数什么的我就不一一列出来了,网上一搜一大堆,值得一说的是oppowatch在国内用的是魔改的安卓系统,没错手表就是一个完整的安卓系统,理论上可以安装所有安卓软件,这一点和新出的魅族手表是一样的,魅族手表充分的发挥了后发优势,搭上了oppowatch在国内搭建的安卓魔改智能手表的生态的顺风车,在手表刚发布的时候就有不错的软件生态。会想起oppowatch刚出的时候软件生态还没有搭建起来,简直不能用。

外观展示

oppowatch的外观乍一看很像iwatch,但是再乍一看其实完全不一样,反而感觉有种故意避开iwatch设计的意思。怎么这么说呢,这里我想给oppowatch报一个不平,不能因为手表是方形的就说抄袭模仿iwatch。在我看来手表不是圆的就是方的,做成方的就很容易看着像iwatch了。oppowatch屏幕做成了曲面屏,侧边是了两个实体按键,而不是滚轮。得益于曲面屏,oppowatch从侧面看没有很厚,当初小米手表劝退我的主要原因是我在小米之家体验时,觉得小米手表侧面看着太厚了。

美图美图

熄屏效果熄屏效果

裸表裸表

视觉效果还是挺薄的视觉效果还是挺薄的

交互方式

其实智能手表那么小的一块屏幕,如果继续用手机的交互方式,不是说不能用,肯定没有那么好。而这个时候其实iwatch已经交了较好的答卷了,iwatch通过侧边的旋钮的旋转方式来代替了许多直接用手指戳屏幕操作的尴尬,这种交互方式体现了苹果在智能手表领域交互方式的想法,有较好的交互效果,小米智能手表在这方面就抄作业抄得很全面了。

再看看三星智能手表的交互方式,不论是数字系列还是active系列,三星结合了圆形表盘的特性,设计了两种全新的交互方式,数字系列是通过旋转外表的机械环来替代手指在屏幕滑动的操作,active系列是通过手指在外表环的滑动来代替手指在屏幕上滑动的操作。不能说这就是智能手表交互的最优解,但是这也体现了三星在智能手表交互方面的思考,也让顾客眼前一亮。

反观国内的厂商其实在手表交互方向的思考真的不够,也没有那么用心,简单的看就是沿用了手机屏幕的交互逻辑,而这种交互逻辑在我看来其实是有需要提高的空间的,毕竟在那么小的屏幕上频繁的滑动操作,频繁的点按操作容易留下指纹和划痕,降低了手表的装饰属性

也不能说oppowatch在智能手表的交互上面完全没有思考吧,其实还是有一点可以称赞的就是oppowatch在手表上强化了语音操作和语音交互的权重。oppowatcch内置了自家的breeno语音助手(可以直接通过呼叫“小布小布"或者是点按侧边的按键),虽然oppo和一加的breeno语音不是最好的语音助手,而且在智能手表端还有所阉割,但是常用的基本操作还是能够准确的处理,像是常用的设置闹钟、倒计时、询问天气、开始跑步、语音备忘录、提醒事项都能很好处理,但是你想想调戏手机端的语音助手那样调戏手表上的小布,那就有点够呛了。(吐槽经常我通过语音助手询问天气,他会说我没有打开定位,我的解决方法是直接说“北京今天的天气怎样”,这有点小毛病,希望开发人员能看到)

定位失败?定位失败?

定闹钟定闹钟

居然还可以讲笑话居然还可以讲笑话

在文字输入方面,oppowatch内置了讯飞输入法,讯飞的语音输入不得不说还是很准的(有让我惊喜的地方是,我在输入导航的地址时用语音输入,本以为这种具体的地名讯飞识别不出来,但是居然识别的那么准确,可能是专门在这个方面优化过,赞),基本上出错的概率不大,这很好的解决了在手表那么小的屏幕上不方便打字输入的尴尬。除了语音输入,还可以通过九宫格输入和手写输入。

使用体验

写到这,我觉得这将会写一篇非常长的文章。体验感受也是基于自己常用的功能,希望时你能看到的最全面的oppowatch体验文章吧,oppo没有找我真亏。

应用商店

oppowatch的应用商店其实现在我觉得还不够全面,但是就一个智能手表而言,也是完全够用,虽然我也折腾过,通过adb在手表上安装了什么微博、bilibili什么的,但是后来发现这些应用真的很少使用场景,也真的时不适合手表,用手表看视频玩游戏也真的是闲的蛋疼体验一下而已,并不建议。不过没有微信这真的很不方便,这个是刚需啊,主要时想在户外不带手表跑步的时候也可以接受看到微信消息。废话不多说,目前为止在oppowatch第三方应用商店上可以下载到的软件有:

QQQQ音乐、计算器、手电筒、酷我音乐网易云音乐、指南针、腾讯翻译君、腾讯新闻、喝水提醒快递100(不好用)、最美天气、凤凰新闻、单位转换、番茄时间、亲戚关系计算器、滴答清单、心情日记、科学健身18法、每日英语听力、口袋故事、节拍器、电视助手、汇率转换、小天才、薄荷健康、航途、小睡眠、航班助手、喜马拉雅、掌上公交、美柚、百度地图、咕咚、支付宝、fit、喜马拉雅少儿、讯飞手机输入法。(加粗的是我觉得比较好的软件,不包含内置的软件。)

应用商店应用商店

其实对于手表上的应用来说,个人觉得够了,用了那么就我就发现,其实我常用的功能就是普通的智能手环都能满足,其他功能更多的时候是井上添花。但是顾客的需求需要产品经理设计,或许有些智能手表的需求是我暂时还没发现的。

消息提醒

消息提醒这个功能没什么好说的了,最基本也是最重要的功能,oppowatch配合这自家的coloros,不会错过任何消息,而且不用后台锁定欢太健康这个软件,真正实现消息接受自由,不用担心会错过消息了。关于微信回复的功能,也可以通过设置调出来,赞。(一加或者是oppo手机的备忘录会自动同步到手表的提醒事项,这点好评再见手环,你好智能手表,蹭一下魅族手表的热度,说说oppo watch

但是说到消息体想就不得不说一下oppowatch的震动了,震动其实是没什么问题的,只要不和iwatch对比,别问我怎么知道的再见手环,你好智能手表,蹭一下魅族手表的热度,说说oppo watch

抬腕亮屏

消息提醒后,我们就需要查看消息啦,这时我就想说一下oppowatch的抬腕亮屏,说实在的,和iwatch或者是魅族watch比我都觉得慢一些,但是不到不能用的地步,大概是这种感觉。

抬腕亮屏1抬腕亮屏1

抬腕亮屏2抬腕亮屏2

Esim(支付宝)

Esim功能其实也是我比较看重的功能,这也是我从手环转到智能手表的关键需求之一。怎么说,智能手表很多时候就是打着出去跑步,出门运动可以不用带着手机的这个需求去吸引更多人购买的,而这个功能也也的确达到了我的预期,满足了我的基本需求,但是有没有人和我一样,已经没有多少电话会打到手机来了,消息一般都是从微信上接收的,而oppowatch上没有微信,有Esim,在外面有4G网络也收不到微信消息。再见手环,你好智能手表,蹭一下魅族手表的热度,说说oppo watch 刚需,没能被实现,希望之后的更新可以改进。

还有一点就是,因为有了Esim,支付宝这个功能可以实现了,虽然之前手环上也有,但是手环因为不能联网,手环上的支付宝钱包是需要另外充钱进去才可以用的,这就很麻烦了,账户之间没办法打通。oppowatch可以直接联网,完全实现了在外运动不需要带手机,想买点什么东西都可以刷支付宝。PS(Esim功能需要花钱,每个月5-10元不等)

NFC

NFC功能正常,覆盖了大部城市的公交卡,可以使用一加钱包功能(支付宝不香吗 ),可以写入门禁卡,白卡什么的,没什么好说的。

支持的城市支持的城市

运动

运动真的太烂了,主要是运动监测记录的种类太少了,虽然说大部分常见的都有,但是我在家经常骑动感单车就没有。只有:

运动种类运动种类

但是有一说一,运动监测和识别还是很准确的,基本上我走500米左右就提醒我说正在竞走,要不要开始记录运动。而记录的运动的轨迹也很准确(这可能是得益于北斗定位的加持

导航

导航定位这个功能我还是经常用的,主要是在运动的时候和用百度地图的时候。打开百度地图只支持步行和骑行两种导航形式,主要是在骑车时打开手表的百度地图可以极大的减少拿出手机看地图的次数,这是我最喜欢的一点,而且定位也比较准(有北斗)。但是就是不知道为什么在使用百度地图是过一段时间他就会自己后台运行了,我再抬起手表时候看到的时手表的表盘,而不是百度地图app的界面(虽然还在后台运行,还会有声音播报)但是我觉得如果我开了导航,这个时候我抬起手臂看表不是想欣赏自己精心挑选的表盘吧,我TM是要看导航啊~

睡眠监测

这个功能在手环上被运用得比较成熟,但是手表由于种种原因(续航、佩戴没有那么无感)被说的倒是不多。目前我是很习惯每天带着oppowatch睡觉的,监测睡眠的情况不得不说肯定是比我之前带的小米手表5精准很多的,赞,这也是给自己的健康多了一些参考指标吧,大部分情况下是一个聊胜于无的功能。其实睡眠监测这个功能能较好使用和实践,除了oppowatch佩戴比较舒适之外,还有一个原因是续航。

续航

oppowatcch的续航其实是挺让我满意的,其实我一开始从手环换到智能手表最让我担心的其实是续航。一开始我是没有办法理解每天充电这个动作的,但是自从我带着oppowatch我就没有这个疑惑了。怎么说呢,oppowatch标称的续航时间是40小时,就我个人的使用感受来看,坚持一天半甚至到2天都是没什么问题的。之前我也是听朋友说iwatch带着出门上班,基本上能坚持到晚上回到家,这描述我感觉简直是电量着急。但是oppowatch配合着快充,基本上每天晚上带着睡觉耗电百分之10左右,基本上百分之60左右撑一天的时间是没问题的,所以电量焦虑不明显。而且还有比较重要的一点是,我不会带着智能手表洗澡(尼龙表带)这段时间基本上能把手表冲满电。

买之前想的是就算没有办法接受智能手表的短续航,还可以开长续航模式(官方说21天),但是我至今没有试过,因为的确是智能模式下功能更全面。还有一点是尽管智能手表已经佩戴得非常舒适了,但是还是没办法做到像手环那样无感佩戴。所以取下手表这个动作频率会比手环多,这个时候刚好冲一下电,电量焦虑就没有了

表盘表带

表盘,每逢节日都会更新一些表盘,但是整体来说表盘的确不够丰富和精致,可以下载第三方得表盘超市,这样表盘选择会更多,一些苹果得表盘也能找到。下面两个是oppo自己出的我比较喜欢和常用得表盘:

喜欢的表盘1喜欢的表盘1

喜欢的表盘2喜欢的表盘2

一部分表盘一部分表盘

对于AI穿搭智能表盘,我用的不多,聊胜于无。就像某个Up主说的,oppowatch没有息屏常亮显示,表盘很多时候是个自己看的,搭配和装饰属性不强,还不如直接设计一些好看的表盘

对于表带,oppowatchd额拆卸方式比iwatch更简单,更换表带更容易。容易到我想解开手表时,更多时候是直接拆卸表带,而不是真的解开表带(但是正常使用的时候不会掉,放心)。魅族watch用的表带拆卸方式和oppowatch非常像,显然魅族在这方面是更加认可oppo的设计。

装表带装表带

拆表带拆表带

我的表带我的表带

皮质表带皮质表带

但是oppowatch的表带没有iwatch的丰富

作为我的第一款智能手表,真的是给了我很多的惊喜,也满足了大部分的需求。但是智能手表应该是怎样的,我相信一定不是现在这样的,oppowatch在国内用的是魔改的安卓系统,在国外用的是wear os,wear os整合了一整套的谷歌生态,其实功能和应用还是很完备的,很多体验上甚至不输iwatch。但是在国内由于某种愿意wear os也没有办法发挥,使用体验不佳,所以才导致出现魔改安卓的做法。魅族watch采用的也是同样的解决方式,希望更多的厂商进入到这边来,慢慢的也会有更多的优质软件适配到安卓手表上。

前几天真的看到流口水了,搭载了鸿蒙os的华为手表,分布式体验放到手表上的交互真的很棒,虽然我没有亲自体验过,但是我觉得其实已经比iwatch更好了,真正的实现了大部分的操作放到了手机上,手表作为一个协作工具,提高手机的效率,我很喜欢这个概念。在手机上开启导航,导航消息会同步到手表端,可以在不方便拿出手机时,用手表辅助手机完成一些操作。个人觉得华为真的是在下一盘很大的棋,这种智能手表的交互方式也是目前为止我个人最喜欢的(个人观点)。

而oppowatch,在一个小小的手表里面装入一个完整的安卓系统,功能强大,可玩性高,这无可厚非,但是似乎忘了手表最原始的初衷。在我看来oppowatch最大的有点同时也是最大的缺点就是它太独立了,在手表和手机的联动交互方面做的不够,智能手表作为减少手机操作的辅助设备的辅助属性发挥的不明显,但是由于他的独立性,带着oppowatch的时候我对手机的依赖也减少了一些,只带了手表也能从容应对一些状况(有一次带着手表去跑步,就用手表接了几个很重要的工作电话,的确是减少了许多麻烦)。怎么说呢手表应该更加独立还是像华为那样联动性更高,这个问题只能通过更多产品的出现,让消费者进行选择了。

2099元起

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch X eSIM智能手表

ONEPLUS一加 Watch 2 OnePlus 手表 46mm智能手表运动手表 双频GPS音乐通话睡眠血氧运动检测 24 OnePlus Watch 2 蓝色

ONEPLUS一加 Watch 2 OnePlus 手表 46mm智能手表运动手表 双频GPS音乐通话睡眠血氧运动检测 24 OnePlus Watch 2黑色

OnePlus 一加 OPPO Watch 3系列全智能手表血氧监测及预警新品esim独立通信男女运动防水学生心率监测一加手表watch3pro

OPPO Watch SE 墨棕 全智能手表 男女运动电话手表 血氧心率监测 独立 eSIM 适用iOS安卓鸿蒙手机系统

OPPO Watch X 大漠银月 全智能手表 运动手表 男女eSIM电话手表+彩虹色尼龙织表带套装

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch SE 全智能手表独立eSIM通话 心率血氧睡眠检测 男女运动手表 适用iOS安卓鸿蒙系统 深云灰