年轻人的全面屏旗舰?红米K20Pro真香体验

2020-03-20 15:10:24 85点赞 86收藏 250评论

创作立场声明:大家好,我是Eric,这不是一篇评测,只是主观的使用心得分享,欢迎大家多多交流。

作为一个大(lao)男孩,搞机是我为数不多坚持下来的爱好之一,换机也成为了一种常态(虽然不是重度发烧友,但用过的智能手机也超过了30部)。

但随着手机同质化严重,搞机少了很多乐趣,同时年纪渐长也开始越来越懒得折腾了。

之前写过一篇搞机之路的文章,简单回顾了自己这么多年的搞机经历。

玩数码 篇一:美即是正义!颜控的搞机之路(附宝藏APP推荐)在如今这个时代,可以说手机已经成为了绝大多数人忠实的亲密伴侣。对于这位伴侣,大家也有着各自的要求,除了功能性,颜值是每个手机受欢迎与否的重要因素之一,毕竟美即是正义嘛。而作为一个彻头彻尾的颜控手机爱好者,我对手机的要求不仅要外观美(工业设计),内在(UI、动画效果)也一样重要,太丑的UI真的是提不起goericgo| 280 评论419 收藏1k查看详情

本以为就此将R1用到天荒地老,可年前我还是没有忍住促销的诱惑,以2799的价格入手了红米K20PRO 尊享版,重回MIUI的怀抱。

因为有88会员,还省了一百多因为有88会员,还省了一百多

到现在使用两月有余,和大家分享一下换机后的感受。

【换机理由】唯一的选择

我的搞机生涯用得最多的是锤科的机子(T1,M1,M1L, 坚果PRO,PRO2和R1),主要原因是出于对Smartisan OS的依赖。可自从老罗退出,新出的坚果PRO3丑出天际,各方面翻车,继续使用坚果手机的想法也开始打退堂鼓。

而最大的槽点在于R1迟迟不升级新系统(前几天终于推送了7.0,但论坛一片骂声),没有好用的全面屏手势,没有暗夜模式,以及越来越羸弱的续航,相机没有广角,总之手里的R1对我而言已经有些捉襟见肘了。

对于现在的坚果手机只能理解万岁了对于现在的坚果手机只能理解万岁了

于是在使用了R1一年半后(2018年6月购买),我决定换一个其他品牌的手机。

根据自己的使用场景,换机之前我明确了以下几个必要因素:

①处理器至少骁龙855,运存8G以上(不打游戏,但要剪辑视频),存储容量256G以上(视频素材很占空间)

②不要水滴,不要挖空,不要滑盖,不要曲面屏(曲面屏好看,但是易碎)

③UI不丑,功能人性化

④价格不高于3500(穷人的苦恼年轻人的全面屏旗舰?红米K20Pro真香体验

综上,市面上唯一的选择似乎只剩下红米K20Pro。而更让我欲罢不能的是,年末一波促销,K20Pro尊享版(12G+512G)直接跌破3000(PDD甚至卖到了2499年轻人的全面屏旗舰?红米K20Pro真香体验 ),成为了三千元档最值得购买的手机,剁手也成为了必然。

年轻人的全面屏旗舰?红米K20Pro真香体验

【外观设计】难得的对称+五彩斑斓的“白”

K20Pro的外观可以说是目前市面上的一股清流。

正面6.39英寸非异形全面屏,背面则是如今已然稀有的摄像头居中的对称设计。更难得的是摄像头也不突出,非常和谐。

刚上市一共三种配色。红和蓝的火焰纹实在太辣眼睛,只有黑色还能看。

黑色的后盖是碳纤纹理,按键和摄像头外的装饰环都是红色的科技感十足。(图片来源网络)黑色的后盖是碳纤纹理,按键和摄像头外的装饰环都是红色的科技感十足。(图片来源网络)

而后来出了“水之密语”这种猛男配色,让我一下心动了。

年轻人的全面屏旗舰?红米K20Pro真香体验

这款配色深得我心的地方就在于因为有一层镀膜,让整个后盖在不同角度和不同的光线下有着变化的色彩,可以说是真正的“流光溢彩”,

一句话形容就是“色彩斑斓的白”。

色彩是流动的色彩是流动的

年轻人的全面屏旗舰?红米K20Pro真香体验

而不仅后盖的颜色有五彩的效果,就连摄像头外面的装饰圈也如同变色龙一般。

年轻人的全面屏旗舰?红米K20Pro真香体验

下巴稍宽,但完全可以接受下巴稍宽,但完全可以接受

金属边框加上用弧度减小视觉厚度的设计有着小米5延续至今的设计语言,连新发布的小米10系列也采用同样的设计,算是小米系的外观特色之一。

年轻人的全面屏旗舰?红米K20Pro真香体验

最难得的是居然保留了3.5mm毫米耳机孔,这绝对是一个好消息,我的AKG Y40又因此焕发了新生。

年轻人的全面屏旗舰?红米K20Pro真香体验

弹出式摄像头增加了机身厚度,但是可以接受的范围。

年轻人的全面屏旗舰?红米K20Pro真香体验

个人非常喜欢的一款手机壳,有着微软Zune的手感,厚,但很舒服。

MIUI:灵魂值千金

对于安卓手机,我最喜欢的两个定制ROM就是MIUI和Smartisan OS(简称SOS)。

最开始接触MIUI的时候,热情高涨,刷机是常态,在小米手机还没有问世之前,买手机必刷MIUI。后来用了Smartisan OS后,MIUI之于我也渐行渐远。

基于对MIUI的情怀,所以选择小米系的手机也算是一种必然。

如今再次使用MIUI,感叹良多。这么多年MIUI依旧是那个最愿意倾听用户心声并且乐于学习的定制ROM。

手机买来之后马上升级了MIUI11,举几个我印象深刻的例子。

系统动画和免费主题

MIUI11的系统动画非常细腻。

比如状态栏小图标有动画效果

删除APP时的粉碎效果

年轻人的全面屏旗舰?红米K20Pro真香体验

而自定义主题也一直是MIUI的强项。而从去年9月开始,小米宣布主题全免费了。虽然免费,但其中不乏很多高质量的主题。对于主题,我最痛恨的就是仿iOS的圆角矩形的图标(但很遗憾大部分国产手机ROM的默认主题都是圆角矩形)。我最喜欢的默认主题是有着不规则图标的《无界》

年轻人的全面屏旗舰?红米K20Pro真香体验

这个默认的主题图标覆盖不太全,所以并不太和谐。还好在主题市场找到了另一款不规则图标的主题,图标覆盖非常全。

年轻人的全面屏旗舰?红米K20Pro真香体验

而更赞的是,不仅有动态图标还有图标返回动画。而带有返回动画的图标并不仅限于系统应用,常用的第三方APP也有。

我个人比较喜欢的几个

微信的返回动画是小红脸微信的返回动画是小红脸

高德地图是会动的纸飞机高德地图是会动的纸飞机

狗东的动画是小狗叫狗东的动画是小狗叫

息屏有呼吸光效,还可以自定义图案和文字。

年轻人的全面屏旗舰?红米K20Pro真香体验

据说MIUI下一步要加入类似iOS的壁纸缩放动画,不得不感叹MIUI在系统美化这方面真的是勤奋好学。年轻人的全面屏旗舰?红米K20Pro真香体验

好用的全面屏手势和深色模式

MIUI的全面屏手势简单好用,而全局的深色模式也解决了夜晚使用手机的痛点。

实用的系统功能

我之前说过苹果最好的两个学生就是小米和锤科,为了销量,小米甚至连大刘海都一并抄了过来。

但总体来说,小米的“学习”的还是好的方面。

比如连苹果自己都放弃的3D Touch。

这个功能之前魅族学过,但因为适配不好而也无疾而终,没想到MIUI却保留了下来。这个功能的官方名字我不清楚,但的确非常实用。并且适配情况比想象中好很多,在不用打开APP主界面的情况下就可以快速进入功能菜单。连张大妈也适配了,每天签到必备。年轻人的全面屏旗舰?红米K20Pro真香体验

年轻人的全面屏旗舰?红米K20Pro真香体验

MIUI也“学习”了SOS的的大爆炸,只是相当难用,很多场景根本无法使用,只能聊胜于无。

MIUI还有人性化的地震预警功能

年轻人的全面屏旗舰?红米K20Pro真香体验

自带滤镜有人物留色功能(对物体不识别,只能识别人物),专门试了一下,效果的确很神奇,别有一番味道。

年轻人的全面屏旗舰?红米K20Pro真香体验

滤镜中的换天功能也很强大,至少可以让阴天的照片好看一点点。

年轻人的全面屏旗舰?红米K20Pro真香体验

总之,这样的例子不胜枚举,大家都说MIUI臃肿,那是因为众口难调,但MIUI却试着去满足大家的需要。虽然有利有弊,但不管怎么说,比起自以为是的友商不知好多少。

另外,还要说一点大家对MIUI的槽点“广告”。实际体验下来,MIUI比我想象中好很多,广告的确大多数都可以关闭了(这一点个人觉得比flyme强),浏览器和应用商店的广告还是很多,好在默认浏览器被我搁置,应用商店也很少打开。

【拍照】及格的水平

拍照作为基础功能,一直是各大厂商宣传的重点。K20Pro的相机官网参数如下,看上去相当唬人

年轻人的全面屏旗舰?红米K20Pro真香体验

但成像水平只能说够用,但相比R1还是好一些。放上和R1的对比照。均采用自动模式,打开AI识别,原片直出。

年轻人的全面屏旗舰?红米K20Pro真香体验

K20Pro还有一个4800万的超清模式,看小图除了超清模式曝光暗一点,其他没差。

年轻人的全面屏旗舰?红米K20Pro真香体验

局部裁剪后还是有差距的,细节会丰富一些。但是由于K20Pro没有光学防抖,而拍摄超清模式需要等待大概半秒左右,所以不建议低亮度的时候开启。

下图为超清模式下图为超清模式

其他样张(因为疫情出门不多,所以样张也不多年轻人的全面屏旗舰?红米K20Pro真香体验

正常模式正常模式

超广角超广角

0.6x超广角0.6x超广角

正常模式正常模式

2.0x长焦2.0x长焦

夜景呈现非常一般夜景呈现非常一般

前置相机效果前置相机效果

对我而言应付日常使用绰绰有余了。

【番外】最萌手机代言人

小米虽然不是手机圈第一个推出吉祥物的厂商,但却是靠吉祥物盈利的第一个。米兔的造型虽然一言难尽,但是却成为小米产品的免费代言人。

而红米也许是受到了米兔的启发,推出了专属的品牌形象——大魔王KINO和小火苗HOHO,连微博头像也换了卡通形象,而不是我们常见的品牌Logo。

年轻人的全面屏旗舰?红米K20Pro真香体验

比起米兔,大魔王的形象高级许多,也第一次让我有了单独购买的欲望,在小米商城花69元买了一套玩偶,当摆件非常不错。 年轻人的全面屏旗舰?红米K20Pro真香体验

【总结】搞机教会我的事

对我而言,K20Pro就是一台刚好够用又不贵的水桶机(目测是继小米6后下一个钉子户)

虽然它身上有着不少缺点(没有无线充电、没有高刷新率、没有5G等等)

但这些并不是我考虑的因素,因为无论是买东西还是干别的事情,完美并不存在,而明白自己需要什么才是最重要的。

P.S:没想到K20Pro在一波促销后真的退市了,所以现在无比庆幸年前入手了K20Pro(等等党完败)年轻人的全面屏旗舰?红米K20Pro真香体验

对了,红米马上要发布K30Pro了,江山代有新机出,但我却越来越觉得手里的K20Pro“真香!”

• 前段时间2449不买,等等党怎么这样就投降了?!

大多数时候等等党是会胜利的

这次是个意外

• 为啥是年轻人的呢?我们中年人不配买吗 [装大款]

哈哈,因为年轻人穷啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

中年人更穷………一人养全家 [喜极而泣]

• 12+512闲鱼蹲了台购买了延保700天保修还有26天换机时间的加全套配件,2个壳2个膜。生产日期2月14日加上验机费2523。回来为了续航刷回10.4.1除了偶尔指纹解锁睡死,其他可以说真香。

恭喜恭喜,这机子太保值。

k30pro没有高刷,k20pro继续保值。。。

• 我的前置摄像头已经出现弹出卡顿,异响,甚至弹不出的故障了。使用不到6个月,去了小米之家检测需要更换摄像头驱动器,暂时没货,需要等一周。质量感觉一般不咋地

机械结构出故障的几率的确会变高

我就是受不了这个弹出摄像头,虽然我不怎么用,但用的时候弹出个东西感觉特别别扭,忍了一直等K30PRO,结果错过了2449,等到k30pro又是弹出摄像头,然后又想用miui,只能放弃8系的U了……话说红米品控真就一般,虽然我一直是红米用户 [尴尬]

• 猛男配色? [惊喜]

对,适合你

• 握爪,8+512的路过。。。。。

幸会幸会,紫薯布丁 [邪恶]

• 去年11月头2499入的同款同色,的确香,前几天还看到有人卖2300还有人接盘!这应该是米6后的又一款钉子户产品 [得意]

是的,钉子户能当多久就看5g到底啥时候真正普及 [高兴]

我手握K20p已经换K30P了,一会到货开封。5G时代,早买早享受

• 米6顶配换成k20pro顶配,虽然都是2500买的,但是真是越过越穷的节奏

我也是,想当年买r1 8+512 花了4999 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我米六6+64换的这个顶配,去年2499pdd这车太多了,忍不住上车了

• 同12+512 一气买了2台 和老婆一人一台 京东24期免息 香!问问图标会动的主题叫什吗?

在主题商店搜欧了

感觉主题不错

• 这是一篇来自远古的帖子?

买得晚,用了两个月才写的 [邪恶]

• 你是在侮辱年轻人还是在侮辱旗舰

k20pro不是红米的旗舰?红米不是年轻的品牌?

是是是,小米重新定义年轻人重新定义旗舰,小米第一就完了

• 我的小米麦克斯3挺好

挺好就好,够用就行

• 下线买不到了。。。不过K30PRO马上也要出了

对,可以等等看k30pro

k20p停产了吗?

• [皱眉] 期待下一款K30PRO 不知道屏幕咋样

没有高刷,不过屏幕素质不错 [喜极而泣]

没高刷 不过貌似其他方面挺不错

• 云闪付心碎了 [尴尬]

哈哈,只是举个栗子

• 6+128 用了9个月 1600卖掉了。 挺保值的

按照这售价和配置,相当保值呢

• [皱眉] 说实话还是挺香的 钉子户预定

我也觉得很香,越用越香

• 买的12+512的,现在发现个问题,卡2流量使用不正常。经常上不了网,关机重启后能上一会,然后又上不了。换到卡1正常了。之前没出现过这个问题。

我目前还没遇到过,可能是系统问题?

我的没问题 一直卡2流量

• 最大的缺点应该是单扬了

是,还好我都戴耳机听歌

• 不错的评测~同款真香机

感谢值友支持 [高兴]