回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

2020-07-08 20:30:00 7点赞 6收藏 4评论

ROG的游侠键盘,是华硕在2019年CES大会上发布的。

超宽的Xccurate Ctrl键加上ROG的神光同步RGB,我个人是很喜欢这把键盘的,从发售到现在也用了一年左右了。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

因为是RGB的设计,所以键帽用了常规的ABS,毕竟要保证更好的透光度。

如果RGB键盘要上二色注塑的PBT键帽,我还没见哪家做的特别好的。之前看过国内某品牌做出来的,那个透光度可以说是灾难级的了。

其实ABS和PBT到底哪个好一直有争论,我到觉得键帽材质要视需求而定。如果是RGB,那当然是ABS更优。如果是非背光机械键盘,那么PBT明显更好。长时间打游戏来用,也不会打油。

当然也有特例,比如我那把Filco的87双模。即使F号称*级的ABS涂层,时间久了一样打油,白色键帽也会变黄。

所以如果单论游戏的话,不考虑背光,PBT键帽会是一个更优解。

ROG这个游侠系列键盘,也更新了PBT键帽的版本。除了更换键帽材质外,配色也重新设计了。不夸张的讲,我觉得可能是非背光机械键盘里,颜值最高的一款了,至少是很对我的口味。

ROGStrixScope游侠机械键盘有线游戏键盘104键全尺寸RGB数字吃鸡键盘Scope游侠PBT黑轴799元京东去购买

略过包装,我们直接来看东西。

整体造型和我之前用的RGB版本保持了一致,但因为不需要考虑RGB,所以配色可以玩些花活儿了。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

黑灰键帽为主色调,红色键帽做点缀,看上去很有质感。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

数字区也是灰黑键帽搭配,细看的话层次感不错。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

全铝底座,键帽也依然是经典的悬浮设计。边缘是类刀锋的设计,ROG好像叫「一刀流」。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

冲压铝合金的面板过度也很顺畅平滑,还做上了玩家国度的字样。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

右上角的败家之眼,虽然没有了标志性的RGB,但三色键帽配合灰色的底座,也依然亮骚。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

右侧也保留了斜切的拉丝金属设计。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

和RGB版本对比一下,两把键盘各有各的好。RGB这把可以做到真正的RGB YES,而PBT这把则有着更好看的配色,以及更耐用的PBT键帽。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

仔细看的话,两把除了键帽配色不同,全铝底座的颜色也是不同的。RGB版本是深灰色,而PBT版本则是浅灰色。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

键帽材质可以看出明显的不同,PBT会有着明显的颗粒感。不过ROG这把PBT,磨砂颗粒并没有很粗,磨砂感并不重。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

ABS和PBT材质,我两种都比较喜欢。如果单纯码字,崭新的ABS会有更温润的手感。但如果是打游戏而言,PBT则是更理智的选择。经久耐用,拒绝油光。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

PBT版本有樱桃红轴、黑轴、青轴和茶轴可选,我个人还是倾向于红轴。无论是文字录入,还是打游戏用,都是很好的万金油类型的轴体。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

大键是卫星轴的设计,和Filco的平衡杆互有利弊吧。平衡杆会更清脆直接,卫星轴则会稍肉。但弹簧音控制和稳定性上则是卫星轴更优。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

键帽的拆装上,卫星轴也会更简单,不用像平衡杆那样左右套装。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

超宽的Xccurate Ctrl键也是ROG 游侠系列键盘的特色,PBT版本和ROG版本也保持了一致。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

和普通键盘比起来,游侠系列键盘的Ctrl宽了非常多。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

宽度差不多是普通键盘Ctrl键的两倍还要多。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

拿手指来对比一下,这是普通键盘的Ctrl键,基本一个小拇指就覆盖满了。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

ROG Strix Scope的Ctrl键,可以容纳小指覆盖的范围非常广。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

正常姿势,加大的Ctrl和窗口键的距离进一步加大,基本不会有误触的情况发生。在进行游戏的时候,需要频繁使用Ctrl键,尤其是FPS类竞技游戏。超宽的Ctrl键,可以给小拇指提供更大的操作面积,而不用再担心按到窗口键。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

而且更大的Ctrl区域容错性更强,不用再像普通键盘一样必须在一小块区域操作。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

看下背面,和正面一样做了斜切的设计,同时加入了大面积的防滑材料点缀。当然少不了ROG的信仰Logo,也配备了撑角。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

不过这个撑角如果能做成两段可调节的就更好了。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

附件部分,附送了两颗超宽的Ctrl键,黑色和灰色。也就是说这把键盘有三颗不同配色的超宽Ctrl键了,这点要给个大大的好评。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

拔键器,依然是短拔。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

虽然短拔也能用,但我觉得使用体验是不如常规的钢丝拔键器的。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

ROG键盘的线材我一直是很喜欢的,做工很棒而且够长,目测差不多有两米。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

超宽Ctrl键、樱桃红轴、PBT键帽、非常耐看的配色,ROG这把键盘拿来打游戏自然是非常舒服的。尤其是FPS类的游戏,超宽的Ctrl提供了更大的触摸空间,习惯了之后会非常得心应手。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

虽然这把键盘没有了RGB的加持,但我认为却是个更好的选择。三色键帽,灰色铝合金底座,赋予了这把键盘更高的颜值。PBT键帽也带来了经久耐用的可持续性,超宽的Ctrl键习惯了之后,你可能都很不习惯正常尺寸的Ctrl键了。

也许ROG 游侠PBT版本,可以更好的诠释一把好的电竞键盘,它的基本素养是什么。品牌、颜值、人体工学、设计、做工,这把ROG都做到了。

在RGB和PBT之间,ROG给了两个不同的选项。不论你喜欢什么,你都可以在这个系列键盘里找到合适自己的。

回归电竞键盘的纯粹:ROG 游侠PBT版机械键盘上手

至于说可以改进的点,我觉得首先是附送的短拔不太好用,而且很紧。

然后就是没有附送ROG Strix Flare那个信仰手托,那个手托我真的很想单买一个。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

ASUS 华硕 玩家国度 华硕 ROG键盘 游戏电竞机械键盘 ROG超级盲盒

ASUS 华硕 TUF飞行堡垒K1 游戏键盘 108键 带掌托 黑色

ASUS 华硕 ROG游侠2 98无线客制化电竞游戏无线三模热插拔NX雪武白机械键盘

ASUS 华硕 天选游戏机械键盘 有线全尺寸RGB背光 全键无冲 磁吸式掌托 月耀白 青轴 有线 104键

ASUS 华硕 TUF M4 AIR 洞洞鼠 有线鼠标 16000DPI

ASUS 华硕 棉花糖键盘抹茶绿燕麦奶无线蓝牙办公键盘MAC适用

华硕(ASUS)天选键鼠电竞套装游戏机械键盘 有线尺寸RGB背光 全键无冲 磁吸式掌托104键 月耀白 天选电竞套装【鼠标+耳机+猫耳耳机+键盘】 红轴

ASUS 华硕 KM-95 PRO 有线键鼠套装 黑色

ASUS 华硕 KM-95 PRO 有线键鼠套装 黑色

ASUS 华硕 TUF K1 104键 有线薄膜键盘 黑色 RGB

华硕秒发 华硕ROGEVA二号机明日香联名全家桶rog联名eva鼠标键盘 键盘 红轴

ASUS 华硕 TUF Gaming K3 RGB 机械键盘

ASUS 华硕 TUF GAMING K3 104键 有线机械键盘

ASUS 华硕 P301-1A ROG玩家国度 游戏鼠标

ASUS 华硕 P301-1A ROG玩家国度 游戏鼠标

ASUS 华硕 ROG Gladius III 有线游戏鼠标

ASUS 华硕 ROG外设盲盒,可抽价值1500元外设

ASUS 华硕 ROG外设盲盒,可抽价值1500元外设