看了1400+本书的媳妇给推荐书单 篇五:奇怪的知识又增加了:这些科普书是我的快乐源泉

2020-04-22 22:41:11 46点赞 423收藏 22评论

今天是世界地球日,媳妇儿表示这则书单应该在今天发出来,推理那俩篇往后延一下,有请糖牌分割线:

奇怪的知识又增加了:这些科普书是我的快乐源泉

面对科普书,不少成年人可能是拒绝的:挣钱恰饭够累了,下班时间还要我学知识?想都别想!

但是,科学书也可以很欢乐嘛!奇怪的知识又增加了:这些科普书是我的快乐源泉

以下这几本科普书都是我的快乐源泉。我自己是个动物迷,所以平时看的也都是自然科学、生物学、演化史、各种动物怎么过日子什么的。坦白说这些知识对一个非从业者来说,P用没有,不能帮你多赚钱,也不能帮你解决实际问题。读这些书完完全全就是因为好玩儿,毕竟,“涨没用的姿势”这件事,本身就挺有趣。

No.1:《海洋中的爱与性》

这是一本非常,非常咸湿的书,而“咸湿”并不仅仅因为它写的是海洋生物。书里列举了一大堆匪夷所思的奇葩,海龟啪啪啪时间长达好几周,龙虾妹子撩汉靠用脸滋尿,扁虫交配之前先玩一场丁丁击剑,好决定谁当男谁当女……再列举下去这个贴就一定发不出来了,总之,这是一本颠覆你认知、让你森森感到小时候的《动物世界》太纯洁的书。

未读·探索家:海洋中的爱与性+鱼什么都知道(套装共2册)104.1元京东去购买

No.2:《海错图笔记》1-3

这个不用多说吧,博物君已经火遍全微博,无人不晓了。其实看完这套书我还是对各种鱼虾蟹贝蛤螺表示脸盲,但是书里那些来自清朝灵魂画手的作品,真的是,太令人难忘了。

海错图笔记(京东套装共3册)212.8元京东去购买

No.3:《动物的屁事儿》

我对这本书的感情有点复杂,一方面阅读过程中乐到满床打滚,一方面第一时间就把它塞进了“私密阅读”,免得被人发现我在研究动物怎么放p。

这本屁之书的作者是正正经经的科学家,本来在好好地做科普,突然有一天,家人问了一个问题:蛇放p吗?

这个问题把科学家难住了,于是她特意跑去请教蛇类专家,得到的答案是:会。

于是作者在推特上开了一个“它放p吗”的话题,迅速走红,无数人@作者虚心求教某种动物放不放p,最后作者索性把这些p事攒成了一本书,并贴心地给所有放p者打了分,标明“奇葩指数”几颗星。

海葵/蛤蜊/蟑螂放p吗?如果你不知道答案,就看看这本p书吧。

PS,作者还写了一本《动物奇葩说》,英文原标题叫做:True or poo?

WB全新正版动物的屁事儿(精)42.08元京东去购买

No.4:《疯狂的进化》

有一种虫子跑得太快自己跑着跑着会瞬间失明,有一种小兽会连续啪啪啪三周一直啪到死,有一种鱼专门住在海参的菊花里还吃海参的(哔——),这都不是段子,是真事。

《疯狂的进化》的作者是一位专栏作家,他的专栏叫做《怪诞生物科考》,专门搜集这些特别变态、特别奇葩、但千真万确的动物冷知识。强烈推荐阅读,但不建议读完拿这些冷知识去装X撩妹,除非你百分之百地确定姑娘不会甩你一巴掌大喊“臭流氓”。(Dr.Hey按:之前有人问怎么找这样的媳妇儿,现在知道了吧,读这本书然后去撩)

疯狂的进化动物世界的奇葩物种和它们的生存绝技47.3元京东去购买

No.5:《疯狂人类进化史》

读到这本书是源于有一天,我对一个问题产生了好奇:

男性的奇怪的知识又增加了:这些科普书是我的快乐源泉 为什么挂在外面?

这么脆弱且重要的东西,不放体内保护好,非要挂外面随时随地冒着蛋疼的风险(据说真的很疼)?

好奇心爆棚的我跑去搜索问题的答案,结果搜到了一个作者,对这个问题洋洋洒洒写了几大篇,论证了上万字,有理有据,特别牛。

再一看,这位老师写了本书,里面洋洋洒洒有理有据的论证了:为什么男人喜欢大罩杯,为什么女性崇尚细腰丰臀,为什么啪啪啪要产生高潮,为什么动物只交配、人类却要结婚……

反正我是看得特别专心。

疯狂人类进化史67.1元京东去购买

特别推荐:《所罗门王的指环》

这本书有点老了,虽然是一本科普读物,但并不是那种正襟危坐“听好了我要开始给你讲点你不知道的事了”的科学书,读来就如同一个可爱、幽默、有学问的老头在跟你扯闲篇。作者洛伦茨生于1903年,七十岁的时候拿了个诺奖,是个不折不扣的老顽童。虽然洛伦茨研究的是动物行为学,但这本书里写的全都是他被各种动物折腾的故事,如何哄小灰雁睡觉、给大灰雁铲屎,如何被迫当众学鹦鹉尖叫,如何被自己的爱鸟往耳朵眼里灌了满满的嚼碎了的虫子浆……

所罗门王的指环35元京东去购买

其他好看的动物学科普推荐:

《雨林行者》:这是一个吊炸天的“澳洲印第安纳琼斯”的真实探险,又重口又酷炫;

《大灭绝时代》:我特别希望所有对环保话题已经微感麻木的现代人能看看这本书;

《极端生存》:刷新认知的海洋生物;

《时间的螺旋》:读之前我也没想到一本写贝壳的书这么有趣;