两个人的赤道国家行——非洲肯尼亚9天自由行 篇四:从安博塞利到奈瓦沙湖

2020-03-24 20:08:38 2点赞 12收藏 10评论

肯尼亚的国家公园门票的有效期一般是24小时,为了充分利用好安博塞利的门票,在司机兼导游Joseph的建议下,我们决定起个大早再次进入园区。这样一来可以看更多的动物,二来说不定还能遇见昨天错过的乞力马扎罗。

从安博塞利到奈瓦沙湖

上午7:00Joseph带着由酒店打包好的早餐,准时在大门口迎接退房出来的我们。早餐的内容还算丰富,从规格统一的打包盒能看出,殖民地虽然已成历史,殖民者带来的早起safari(游猎)的习惯却没有成为历史。

从安博塞利到奈瓦沙湖

说到殖民地,不得不多嘴一句。若非对西方节日感兴趣,不建议圣诞节来肯尼亚!因为这个时候度假村不仅涨价满房!昨晚几乎满餐厅的欧洲人在这里欢度圣诞节,让我切身体会到了为什么有人说“非洲是欧洲后花园”。

从安博塞利到奈瓦沙湖

进入园区的时候晨光熹微,天幕中投下的光柱唤起了沉睡的草原。

从安博塞利到奈瓦沙湖

这个时候进入草原的温度偏低,短袖已经无法应付,需要穿上薄外套

从安博塞利到奈瓦沙湖

马路边的水羚Waterbuck睡眼惺忪,咽喉部和屁股上那一撮白色的毛是它们显著的特征,雄性才会有长而多脊的犄角。

从安博塞利到奈瓦沙湖

象群们也开启了下山觅食的行程。象群的行动是由走在最前面的那头母象所决定的,她是整个大家庭的首领。站在象背上搭便车的鸟儿是做白鹭Egret,他们和大象有着奇妙的共生关系。长鼻子的大象全身够不着的位置就是后背,这里的寄生虫让它们又疼又痒非常难受,白鹭的到来为它们排解了烦恼,让它们停在背上歇息就成了理所当然的事情。对于白鹭来说,除了大象背部的寄生虫,它们活动时惊起的地上的小动物和昆虫也是白鹭的美食,这种坐收渔利的交易最终也促成了一大一小,一飞一走两个物种的和谐共生,大自然真是奇妙。

从安博塞利到奈瓦沙湖

本以为在纳库鲁才能看到火烈鸟Greater Flamingo(火烈鸟亦称红鹳),没想到在安博塞利的水域边上也能见到它们。火烈鸟是唯一通过过滤手段进食的禽鸟,觅食时它们把头浸入水中搅动,然后嘴倒转将食物吸入口中,接着把多余的水和不能吃的渣滓通过口中薄筛状的过滤板过滤后才将食物吞下。它们羽毛并非生来就是粉红色,而是因为饮食后天逐渐改变的,有兴趣的可以看看下面的引用。

“据2008年荷兰莱顿大学的科学家弗朗西斯科·布达教授和他的实验小组成员,通过精确的量子计算手段发现火烈鸟、三文鱼、虾、蟹等呈现出诱人的鲜红色的原因,是因为火烈鸟、三文鱼、虾、蟹等都富含Astaxanthin简称ASTA中文名字叫虾青素,而动物是无法合成虾青素的,虾、蟹大部分通过食用藻类和浮游生物等植物获取虾青素,火烈鸟通过食用以小虾、小鱼、藻类、浮游生物等传递虾青素,而使原本洁白的羽毛透射出鲜艳的红色。同时红色越鲜艳则火烈鸟的体格越健壮,越吸引异性火烈鸟,繁衍的后代就更优秀。”(https://baike.baidu.com/item/%E7%81%AB%E7%83%88%E9%B8%9F/1042088?fr=aladdin#ref_[2]_18967045)

当然如果想要看到漫天的粉红色,那么还是需要前往纳库鲁国家公园。

从安博塞利到奈瓦沙湖

蓝天白云也没有揭开其力马扎罗害羞的面纱,看来只能留着遗憾下次专程前往了,这次还是先看一看安博塞利的遗憾——安博塞利小木屋AMBOSELI LODGE。

从安博塞利到奈瓦沙湖

据Joseph介绍,AMBOSELI LODGE是安博塞利国家公园最早的度假村,如今因为水位的不断上涨不再适合居住使这里成为了废墟。昔日的辉煌和如今的没落而形成鲜明对比,不仅让人唏嘘不已。

从安博塞利到奈瓦沙湖

退还给大自然的AMBOSELI LODGE如今再次成为了动物们的天堂。坐在围墙上的是社群等级序位十分严明的奥利弗狒狒(又称东非狒狒,阿努比斯狒狒)Olive Baboon,它们成为了这里的新主人之一。应该是看腻了每天川流不息经过的游客,它们镇定自若看我们的眼神,像极了我们在动物园里的神情。

从安博塞利到奈瓦沙湖

没想到离开公园以前最后看到的动物居然是一头充满故事的河马Hippopotamus,它身上的伤疤仿佛在诉说着它和食肉动物的生死之战。别看河马外表憨厚性格却相当火爆,在非洲伤人最多的动物在名列前茅,看到它的时候一定要保持安全距离。它背上大小家伙叫红嘴牛椋(liáng)鸟 Red-billed Oxpecker,虽然鸟儿会帮河马挑出背上的寄生虫吃掉,但必要的时候它们也会扩大宿主的伤口,这样一来可以直接吸食血液,二来还会滋生更多吸血虱子和寄生虫提供长期食源。啧啧啧~都是不可貌相的动物啊。

从安博塞利到奈瓦沙湖

离开安博塞利,下一站是栖水而居的奈瓦沙。路途上经过的村落繁忙而热闹,充满生机。

从安博塞利到奈瓦沙湖

纳瓦沙湖是全肯尼亚唯一的淡水湖,湖中的“新月岛”是个私人野生动物保护区。在湖周围常年栖息着各式各样的鸟类,因此奈瓦沙湖是肯尼亚的一个观鸟圣地

从安博塞利到奈瓦沙湖

泛舟湖上是这里的热门旅游项目,虽然下水点会根据导游而有所不同,但游船的价格普遍都是30美元/人/小时。因为我们对鸟类并非特别感兴趣,Joseph建议只游览1小时就足够了。

从安博塞利到奈瓦沙湖

奈瓦沙湖边栖息着大量的河马,出于安全考虑游船只会远远的停着观望不会靠近。因为一旦出现危及它们领地或者幼崽的情形就很容易暴走,而它们的战斗力连鳄鱼也要退让三分。

从安博塞利到奈瓦沙湖

湖面泛舟时常会遇到大鹈鹕Great White Pelican贴着水面从船边掠过。

从安博塞利到奈瓦沙湖

岸边挂满枝头的鸬鹚Cormorant蔚为壮观。它们善于潜水,以水中的鱼为食,不过潜水后羽毛湿透,需张开双翅在阳光下晒干后才能飞翔。我国的鸬鹚常被人驯化用以捕鱼,捕到后拉紧系在其喉部绳让它们强行吐出。

从安博塞利到奈瓦沙湖

奈瓦沙湖中游览少不了的项目是观看非洲鱼雕African Fish Eagle捕食。当导游看到非洲鱼钓之后,他们会先引起它们的注意,随后抛出一只事先准备好的死鱼到水中。这时非洲鱼雕会俯冲而至,从水中抓起食物返回树上享受,整个过程只有短短几秒钟,加之距离也比较远,若想好好抓拍,非带长焦镜头不可。

从安博塞利到奈瓦沙湖

捕食结束之后,就到了返回的时候。迎着湖面的微风,感受着船体的摇晃,整个人不由的放松起来,仿佛赶路的疲惫也一扫而光,只想沉浸在这水天一色的静谧中。

图片源自booking,侵联删图片源自booking,侵联删

最后,我忍不住要吐槽一下。因为圣诞节Lake Naivasha Country Club满房(要么提前订要么避开这个时间段,不要学我),选择The Nest Boutique Hotel的我们毫无防备到遭遇了蚊子大军。酒店里除了杀虫剂,居然完全没有纱窗,蚊帐或者是蚊香这些驱蚊用品,而花露水在这个时候也是徒劳的选择……看来下次出行得将蚊香装入行囊。