监听耳机的传奇,30多年了它还在延续—森海塞尔HD 25

2020-04-17 18:34:00 4点赞 6收藏 16评论

关于森海塞尔 HD25这款耳机

拿到这款耳机的时候我有点失落,它的初代产品迄今已经30余年了,它比我出生的都早,跟它比起来,我还太年轻了,同时我也很感谢遇见了这款耳机,它是一代传奇,在1K-2K价位的便携耳机中,无人能敌,飘一点说在便携式耳机中它都是*级的存在,如果换下线材的话,它甚至能越级打平一众旗舰机,可能这么说有点妖魔化了,但它就是这样一款经久不衰的耳机,同时代其它的产品,可能已经是国宝级的存在了,而它依然在产,市场就是最好的说明。关于这款耳机存在着两极分化,喜欢的人爱不释手,不爱的人弃如敝履,毕竟耳机真的是玄学,真的是一千个人眼中有一千个哈姆雷特,本文我只说说自己的一些看法,仅代表个人观点,欢迎大家探讨,不喜轻喷监听耳机的传奇,30多年了它还在延续—森海塞尔HD 25

开箱:

监听耳机的传奇,30多年了它还在延续—森海塞尔HD 25

森海塞尔的包装相当”标准“,近乎于一个标签的存在,让人一眼便知,这款HD 25依然是经典的蓝黑配色纸盒包装,正面还有防伪码。这款不带任何后缀的HD 25是最为经典的2016版,也是享誉最高的一个版本。

监听耳机的传奇,30多年了它还在延续—森海塞尔HD 25

打开盒盖,耳机主体仅有一层塑封膜包裹着,所见配件不过只有一本说明书罢了。

监听耳机的传奇,30多年了它还在延续—森海塞尔HD 25

这便是整个耳机的全家福了,除了耳机主体部分,只有一本说明书外加一个3.5mm转6.3mm的转接头。

监听耳机的传奇,30多年了它还在延续—森海塞尔HD 25

乍看之下,整个耳机无一亮点,周身所见,皆工程塑料,没有一点花里胡哨的东西,甚至不屑于任何点缀,这样一款耳机,为何它能此般历久弥新?

监听耳机的传奇,30多年了它还在延续—森海塞尔HD 25

首先我们来说下版本吧,其实HD 25这款耳机有很多个版本,细数过来你甚至能懵圈,但请你认准这款左耳银色丝印的森海塞尔标的版本,它还有另外两个区分点,分别是头顶标识和产地。

监听耳机的传奇,30多年了它还在延续—森海塞尔HD 25

这款耳机是双头梁的设计,两个头梁上皆印有70Ω的字样。

监听耳机的传奇,30多年了它还在延续—森海塞尔HD 25

并且目前看到的都是产自爱尔兰和罗马尼亚的,这个就是前文中有提到的最为经典的2016版的HD 25,建议大家直接选购这个版本的就可以了,它还有一个Plus版,只是多了一条电话线和一副海绵耳罩,其它参数配置都是一样,其实个人觉得用处并不大。

监听耳机的传奇,30多年了它还在延续—森海塞尔HD 25

这款耳机的设计在现在看来可能比较怪异,它采用了”Y“字型的双头梁设计,这一点一定要从它的功能出发去考量,毕竟它是为录音监听、现场监听、混音、DJ电音而生的,它要考虑到佩戴的稳定性,其实戴惯了单头梁的耳机,再来戴戴双头梁的耳机,你会发现似乎它对头部的压迫力更小了,不知是不是因为双头梁分散了压力的缘故监听耳机的传奇,30多年了它还在延续—森海塞尔HD 25 ,当然HD 25本来就很轻。

监听耳机的传奇,30多年了它还在延续—森海塞尔HD 25

耳机两个单元和头梁的衔接处各有一个一字螺丝,通过调节螺丝的松紧可以控制耳机滑杆的角度。

监听耳机的传奇,30多年了它还在延续—森海塞尔HD 25

HD 25左侧的单元是可以180°自由旋转的,可以方便录音中以及DJ单耳监听,右侧单元是不能转动的。

监听耳机的传奇,30多年了它还在延续—森海塞尔HD 25

HD 25配备了一根1.5m耳机线,两侧单元采用了倒插式防拉扯入线设计。

监听耳机的传奇,30多年了它还在延续—森海塞尔HD 25

将两个头梁撑开后可以看到,HD 25的线设计的颇有特色,左单元的线通过嵌进头梁内侧的凹槽里延伸到右耳。

监听耳机的传奇,30多年了它还在延续—森海塞尔HD 25

延伸到右耳的线再通过单元外壳上一分为二的塑料卡扣固定住,再加上本身HD 25的钢丝线,这样就算再拉扯,也极不容易造成线材的损坏,并且换起线来也相当方便,此外如果细心的话可以看到,用以固定塑料卡扣的螺丝都是内六角的,此前老版的HD 25是十字螺丝,换线过程极易留下痕迹,如果使用的螺丝刀尺寸不匹配,甚至会滑牙,这些小细节上,不得不说森海塞尔做到了极至。

监听耳机的传奇,30多年了它还在延续—森海塞尔HD 25

蛋白皮的头垫,通过胶贴在头梁内侧,虽然蛋白皮用久了会脱落损坏,但更换起来也相当方便。

监听耳机的传奇,30多年了它还在延续—森海塞尔HD 25

HD 25的驱动器也可以从单元外壳上单独拿下来,这款耳机真的称得上是模块化耳机的鼻祖了。

监听耳机的传奇,30多年了它还在延续—森海塞尔HD 25

蛋白皮的耳罩和控制腔体反射的吸音垫,同样可以轻松的拆卸,监听耳机的传奇,30多年了它还在延续—森海塞尔HD 25 看到这里不得不点个赞,整个耳机就没有不能换的,所以后期维护起来,相当的方便。

监听耳机的传奇,30多年了它还在延续—森海塞尔HD 25

3.5mm的L插,转接头部分可通过丝口拧紧,防止脱落,细节做得很好。

小结:开箱部分到这里基本就完结了,可以看到HD 25并不是一款外形出彩的便携式耳机,但它却从头到脚为用户考虑的很周全,是一款实实在在接地气,很实用的耳机,细节之处可见用心。

听感:

终于说到了这个玄学部分,还是简单的阐述一下个人对这款耳机的一些听感认知。

监听耳机的传奇,30多年了它还在延续—森海塞尔HD 25

首先它真的很好推,由于在老家,手边没有称手的前端,先找了个七彩虹 BT-C1耳放,也是因为手机的耳机插孔坏了,随便一推发现都挺有味道,个人主要听些流行跟摇滚比较多,没煲机前听了一耳朵,发现在低频方面量有些偏多,下潜有,但是不够深度,弹性也有些欠缺,中频方面解析很到位,声音有些刺激,细节挺丰富,只是齿音会比较明显,声场有些扁窄,定位还是挺精准的,高频有点被中低频给掩盖了,密度不太够,有些刮耳,延展性也略有欠缺,甚至还有些颗粒感,确实跟听友们口中的HD 25出入有些大,于是就耐心的煲了4-5天,同时也换了一个前端。

监听耳机的传奇,30多年了它还在延续—森海塞尔HD 25

这次用了HiFiMAN MegaMini来推,煲机过后的HD 25有一个明显的改善,低频量逐渐收敛,变得比较适中,下潜也要深多了,弹性和质感都有很明显的提升,瞬态也很给力,而在中频方面人声的密度要更厚实一些,声音也要丰润和婉转一些,没有先前的那般刺激,更平滑和耐听了,齿音也轻了许多,而在高频方面声音变得更柔和和舒展,颗粒感基本消失了,延展性要比先前好了太多。

小结:

监听耳机的传奇,30多年了它还在延续—森海塞尔HD 25

HD 25的解析力这价位,绝对是佼佼者的存在,它的三频中正,给人一种不偏不倚的纯正听感,或许少了许多烧友口中的味道,但也正是这样一款耳机,可以很自然的还原声音的细节,将最原汁原味的声音呈现给听者,对于专业的录音师和DJ来讲,它是好用的代名词,对于我们日常听音乐来讲,也绝对够用,拿来矫正一下我们的听感,听听最原汁原味的声音,也许有新的惊喜也不一定,您说呢? 监听耳机的传奇,30多年了它还在延续—森海塞尔HD 25

优点:

1、易推,手头上常见的前端:电脑、手机、耳放、随身听都能提供不错的驱动力。

2、作为一款“干活”用的家伙,维护起来很方便,线材、耳罩、头垫甚至是驱动单元都能更换。

3、重量轻,携带方便,工程塑料真的很“耐造”,估计这款HD25会陪伴很多听友半生甚至一辈子。

4、三频均衡失真低,解析力出色,素质杠杠的。

缺点:

1、外观确实有些丑,头梁夹头。

2、声场偏小,特别是纵向声场偏弱。

森海塞尔 IE 500 PRO 入耳式挂耳式监听耳机

森海塞尔 IE 500 PRO 入耳式挂耳式监听耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE 100 PRO 挂耳式监听耳机(入耳)白色

SENNHEISER 森海塞尔 Orpheus 大奥静电耳机

Moondrop 水月雨 Joker 专业监听封闭式头戴动圈耳机

beyerdynamic 拜雅 DT990 PRO 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

audio-technica 铁三角 ATH-M30X 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

audio-technica 铁三角 ATH-M50XBT2 MO 头戴式监听蓝牙耳机(耳罩)夜盏橙

PHILIPS 飞利浦 SHL3065 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

beyerdynamic 拜雅 DT240Pro 头戴式监听耳机

iSK 声科 SEM5 入耳式监听耳机 黑色

iSK 声科 SEM5 入耳式监听耳机 黑色

SHURE 舒尔 SRH840A 头戴式监听耳机(耳罩)黑金色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

2099元起

AKG 爱科技 K712 PRO HIFI监听耳机 头戴式 黑色

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色