脱水干货|普娃识字 八个月识字量从0到600的经验分享

2020-06-20 15:22:41 17点赞 218收藏 14评论

如期而至的识字敏感期,在南瓜3岁2个多月的时候来临,从大字不识一个到现在600个识字量,差不多用了8个月的时间,在效率上远不能和牛娃比。

周围经常听到,有的孩子亲子阅读阅读就认识字了;有的孩子全程仅靠app软件就完成了一千多字的学习;有的孩子识字效率奇高,一年内可以完成1500字;还有的就是不知什么时候起,孩子就自主阅读了!Really?简直让人各种“羡慕嫉妒恨”啊!

脱水干货|普娃识字 八个月识字量从0到600的经验分享

不过,上天不负有心人,付出的努力终会有收获的,对于我家这位阅读量非常大的孩子来说,识字是刚需,脱盲是第一步,未来的自主阅读至少能看见曙光,不是吗?

老母亲也是有念不动的那一天啊!!!

本篇文章的内容分四部分:

• 识字的四个阶段

• 识字APP

• 识字书

• 实用小工具

识字的四个阶段

第一阶段 0-100字

识字蜜月期,兴趣正当时

工具:洪恩识字APP

耗时:2-3字/天,10分钟

第二阶段 101-200字

兴趣锐减,三天打鱼两天晒网

工具:洪恩识字APP

耗时:2-3字/天,一周3-4天,10分钟

第三阶段 200-500字

斗智斗勇,随机应变

工具:识字书为主,洪恩APP为辅

耗时:20-30分钟/天

第四阶段 500-600字

突破瓶颈,培养习惯

工具:自读1本低幼绘本+一首儿歌+一首古诗

耗时:15-20分钟/天

其实上面已经很清晰的呈现了南瓜每个阶段的识字情况,但每个孩子不一样,对识字书的喜好也不同,所以家长可以根据自家孩子的情况,制定识字路线。

下面我详述这四个阶段中,我提到的这些识字“工具”。

识字APP

洪恩识字APP是去年开始识字时,一位朋友推荐的,于是我在没有对比其他识字APP的情况下,直接用了它。

在付费正式启用前,洪恩识字有20个免费的字玩,南瓜挺喜欢的,所以就没有试用过其他

考虑到孩子有可能用一小段时间就不喜欢了,在20个免费字学完后,我就按月付费结算(18元/月)。

群里妈妈还推荐过这些识字APP,供大家试用参考:悟空识字、熊猫识字、叫叫识字,大家可以多试用几个,选一个孩子最喜欢的

对于识字软件我自己的看法:

• 不建议包年,玩一段时间后也许就倦怠了。

• 一般用三四个月,把简单字和偏旁字滚一遍后(大概200字)就可以用识字书来替代。

• 识字最终还是看实际句子中的应用,app句子不够丰富,里面的绘本阅读也比较鸡肋。

如果没精力给孩子识字,暂时只想依赖app的,请忽视以上个人看法。

识字绘本

我家对于识字绘本的使用顺序:

《四五快读》1-6册→中间穿插《迪斯尼我会自己读》→《学前600字》一部分→补充《千秋好文字》→《日有所诵》《读给孩子的古诗词》和小时候看的低幼绘本

关于识字书的一些看法:

如果你不急着孩子认字,建议用文字较优美的书籍来替代《四五快读》这类简单粗暴的识字书。日常的低幼绘本、儿歌、古诗等都可以通过日复一日的诵读和指读,细水流长地实现认字。

如果和我一样,希望孩子集中在一个时间段间,认识一定量的字,可以挑着使用以下识字类工具书

经过实践,在有少量识字基础后,再上识字书,会效率高,且孩子的畏难情绪弱,可读字大于非可读字,积极性提高。所以个人建议,可以先用识字APP,将简单字和偏旁字完成后(大概100-200字),孩子对识字书的抵触心理就不会太大了。

以下这些识字书各有特点,无需all in,按需购买

四五快读

特点:无趣但效率高

这是一套口碑两个极端的识字书喜欢的人觉得它效率高,而不喜欢的人,打开就没有勇气给孩子看下去。

所以如果不追求识字效率的话,请慎入。

我们刷这套书的方式,就是一日一节,不回头,从第一册到第六册,大概用了两个月的时间,虽然不能保证100%全部记住,但七七八八也记了七八成,为之后自主阅读低幼绘本,打下了坚实的基础。

这套书无论是词语,还是句子的排布,都是围绕认识字这个目的而设计的。

最简单的第一册为例:字→词语→句子/段落/故事,每本的最后是总复习。

脱水干货|普娃识字 八个月识字量从0到600的经验分享

第五第六册文章篇幅增大,孩子出现畏难情绪,所以一部分文章,是通过我一句他读后一句展开的,因为字词大多重复,也不必担心量不够。

这是第六册的小故事,篇幅就比较大了。

学前600字

特点:内容丰富,文字优美

和《四五快读》比,这套稍难,效率没有前者高,胜在题材丰富,并附有练习题,可以二选一,不必两套都买如果孩子有比较好的识字基础,可以不用四五,直接用这套书。

正文的题材有很多种,每一篇和《四五快读》一样,都有字和词语部分,每一节都有相关的练习,中间穿插字的演变。

迪斯尼我会自己读

特点:IP强大,故事有趣

不得不感叹迪斯尼的IP真的是强大,连识字书也不放过,适合喜欢迪斯尼人物的孩子,但是,因为属于故事类,所以也可以用低幼绘本替代

第一册故事参考,每一级别六本,每本两个故事,按级别难度上升。每一本每个故事后面都有小互动,最后附整本需要掌握的字目录。

脱水干货|普娃识字 八个月识字量从0到600的经验分享

这个是第三级别的难度。

千秋好文字

特点:字的构成和演变

我自己特别喜欢这套书,当时在看《学前600字》的时候,南瓜对其中字的演变很感兴趣,所以特地入了这套。

《千秋好文字》不仅可以识字初始用,也适合有一定识字量的孩子使用,但它每本字的数量比较少,所以作为补充材料再适合不过了

总目标表明整册需要掌握的字。

这是第一册的参考,里面每一个跨页是这个字的图示和演变的过程,非常形象。

脱水干货|普娃识字 八个月识字量从0到600的经验分享

这是第四册的内页参考。

日有所诵 蜗牛出门

特点:文字精炼,韵律强

南瓜的幼儿园推荐书目。

这套书从幼儿学习的母语出发,精选了很多优秀的童谣儿歌、清浅的古诗、浅显的儿童散文、洋溢着生活气息的谚语等等,把它们带到孩子面前,让他们感受文字的美好。

每一首里面句子不断重复,也很适合当作识字书使用。

读给孩子的古诗词 童子吟

如果家中有现成古诗词书的,不用重复购买,先利用手头现成的。

这套书精选了104首中国优秀古诗词,包含了国家教育部小学生新标必备古诗词全部科目,一周读个1-2首,让孩子不知不觉中掌握更多诗词。

每一首故事都配有中国风手绘插画,同时一些字词都会特别注释,帮助孩子简单理解整首诗的意境。

脱水干货|普娃识字 八个月识字量从0到600的经验分享

以上儿歌和古诗,我们是用白板摘抄的方式,可以看下面“实用小工具”中我的用法。

目前自读过的低幼绘本:

真果果语言启蒙套装

可爱的鼠小弟22册套装

皮特猫套装部分

大致可以流畅阅读下来,在学习了400个字左右,就可以尝试用家里的低幼绘本来练习自读。

挑选原则:篇幅短、趣味强、字体清晰工整、重复句式多,还有最好是小时候特别喜欢的绘本。

实用小工具

好习惯木棍

我用乐高小颗粒,搭了这样一个木棍筒,在里面放了任务木棍,上面贴上了每日任务,完成后,自行取出,调动孩子主观能动性。

奖励贴纸和小零食

识字作为这半年多来主要任务,所以每次完成后,奖励一个泡泡贴纸,有时候也会奖励2小粒MM巧克力豆,以示鼓励,孩子也有成就感。

两种识字卡片

第一种是普通白底黑字字卡,方便识字巩固。

识字书里孩子可以看到每个字的应用,而字卡则方便他个体记忆,不冲突,但每次讲解的时候,也会和他一起造字,加深印象。

第二种是我买的车标卡片,因为南瓜喜欢汽车,所以认车标文字,可以有效提高他的认字积极性。

识字挂袋

一周会放一批字卡到挂袋中,每次认识之后自己拿走,当看到字越来越少时,孩子有成就感。

白板

儿歌和诗词,我是摘录在白板上的,一来方便每日大声诵读,二来字比较大,也容易记忆。儿歌和古诗,我都不要求背诵,只需要熟读即可,不增加孩子的心理负担,一般熟读后更换一批。

脱水干货|普娃识字 八个月识字量从0到600的经验分享

立式白板适合不能贴白板的家庭,平时和他玩“过家家”使用,也可以作为识字白板。

教棒

可以用来指挂袋和白板上的字。

脱水干货|普娃识字 八个月识字量从0到600的经验分享

右边的手指棒是这本书里自带的。

脱水干货|普娃识字 八个月识字量从0到600的经验分享

另外补充一句,如果一旦开始识字,中途尽量不要放弃,不然学过的字容易忘记,每天哪怕少量,坚持就好。

希望这篇文章可以帮助正在为识字苦恼的你

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

• 一套四五快读就行了。洪恩识字后来都是玩游戏,根本记不住字

是的,真的是靠四五块读了,我们也只顾着玩游戏

• 我用的洪恩。四周岁开始,普娃,自己口语没信心,就没让娃学英语,半年1300字+130篇阅读全搞定,后悔买了永久包。经验:1.等小孩表现出兴趣再学,否则既折腾孩子又折腾自己;2.一定要陪,从头到尾陪(一天也就20分钟)大部分小朋友不会很自觉;3.每天坚持(我大年夜和年初一等都没拉下),关掉游戏环节,强制复习,跳过写一写环节(大点的孩子可以写);4.配合阅读来巩固,APP自带的阅读很好,都是学过的字,另外亲子阅读的时候家长可以有意识让孩子读认识的字(这就要求家长知道哪些字孩子已经学过);5.APP里有难字歼灭环节的,一定用起来,根据孩子阅读情况自己设置,加强练习巩固。还有大闯关环节,速度很快,可检验孩子是否熟练。最后我想说,我不是替洪恩打广告,其他APP也好,四五快读也好,都是这样的原则。关键不在孩子,在家长家长家长!兴趣、陪同、坚持、重复!现在每天看到四周半的孩子能够自己翻看海底小纵队探险记(因为这是他喜欢的书)等,老母亲真的很欣慰。当然更多时候还是亲子共读,读他自己选的书,然后告诉他他不认识的字,我还会找个本子专门记下来,第二天第三天复习,不强求每天掌握几个,每天看几眼孩子自然而然认识了。

太厉害了,确实是,我们识字后面也只能陪着,放羊学就玩游戏来着,娃和娃都不一样,还是得因材施教

• 悟空识字,之前3个月每天6个字,后面10个字。每天不到20分钟,自主学习,半年后,差不多1200个字完成,正确率100%,得分320上。APP差不了多少,前2月学习坚持下来就好了。

你家厉害,我家后面app就只顾玩游戏了,只能识字书了

• 洪恩app的软文吧?

…我是月付的,不用了就直接取消,不好意思,我从来不写软文

• 学完四五快读就去学拼音,然后读全注音的书

• 买过一套洪恩从零开始学英语

• 洪恩识字比四五快读记得牢。。

• 孩子读书一看,我靠,原来读书这么简单,不用学,我都会了!

• 到底学前要不要认字呢?我家老大是没学过,暂时还能跟上学校进度,老二不知道要不要学

• 留着吧娃有兴趣了