顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

2020-09-14 17:32:41 236点赞 1249收藏 212评论

新家装修,在新风上做了很多功课,也找了很多家做新风的品牌对比。关于新风的基础知识,推荐大家看@万法 大佬的新风系统连载文章,堪称新风界的《从入门到精通》。本文主要分享我选购设计新风时的心路历程,介绍现在比较新潮的顶送地回的管路布局方案,以及德备最新的顶送地回机型及分路控制模块体验。

不知不觉最后写成了将近8千字长文,这里列出目录,需要的网友直接跳到对应章节:

1. 为什么安装新风

2. 新风系统设计和选购

3. 顶送地回新风安装实战

4. 德备新风机性能实测&使用体验

5. 德备电控风阀体验

为什么要安装新风

因为新房临街,我又对噪音特别敏感,睡眠很轻。装修设计阶段首先就确定要花重金把原来开发商配的窗户全部换成隔音保温更好的系统窗。然后问题来了,晚上睡觉的时候把窗户打开吧,噪音太大。把窗户关上吧,噪音是小了,但屋里密不透风,会感觉缺氧,尤其是刚装好的房子家具需要散味,如果关着窗户睡觉家具散发的有害气体无法及时排出,会对健康造成很大的影响。

所以我家装新风的主要目的就是隔绝室外噪音的同时室内还能有效地换气。

另外如果你新装修后着急入住没有足够时间开窗散味,新风系统也能一定程度上加速散味,因为新风系统是外循环,比使用空气净化器或者植物吸甲醛要靠谱的多。

新风系统设计和选购

中央空调一样,新风系统也是三分买七分设计和安装。

新风机本身的性能是基础。管路对风量是有相当大损耗的,不合理的风路设计和不负责任的安装师傅很可能会让你花重金购买的高端新风机风量大打折扣,同时还会出现风噪影响日常生活。

相比新风机本身的风量性能参数,室内每个出风口最后实际能达到的末端风量总和对用户意义更大。

所以大家在关注新风机风量参数的同时,对商家的设计和施工能力也要重点考察。

首先看下我家的布局:

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

本来一开始我是打算直接上顶送顶回的方案的,把机器和管路都藏在吊顶里面,是我对新风最朴素的认知。

后来找了几家做新风的店,得出结论是阳台吊顶的空间不够安排新风机和检修口,新风机只能放在厨房吊顶里面,这是霍尼韦尔给我家出的设计图:

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

可以看到因为厨房窗外会有各家的燃气热水器排烟管,所以从室外送风的管道(绿色部分)不得不先弯180度再穿过厨房、卫生间、次卧到达室外。

这种设计首先因为室外送风管道太长而且转弯太多太急,我对它最后实际能达到的进气量十分的怀疑顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

其次我家厨房四面全部都是梁,这种方法会把梁打的千疮百孔,尤其是进风的主管道也是在梁上打115mm的孔,我认为对建筑的安全性有很大影响。

最后因为厨房面积的限制,这种设计只能配250风量的新风机。

按照国家住宅与居住环境工程中心制定2004年制定的《健康住宅建筑设计要点》,要求换气次数达到1次/小时。

按照我家的使用面积*净高(81m³*2.85m),需要230风量才能达标,注意这个230风量是每个出风口末端风量总和,如果用250风机算上管路的损耗最后肯定是没法达到的,我家要想在效果上不妥协最后还是得上350风量的风机。

顶送顶回的方法走到这一步看似是已经不可行了顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

这时看到了万法大佬分享的顶送地回的做法,十分心动,主要被顶送地回的这几个优势打动了:

• 换气更彻底

• 可以解决室内扬尘

• 梁上开孔少

于是就拍板做顶送地回顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

后来的经历告诉我,这个决定做的有点草率,为了做顶送地回无论在设计施工还是花费上都是满满的血泪史顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享 ,后面和大家一一道来。

首先我在动手能力和时间精力上都不像万法大佬那样可以DIY安装整套新风系统,所以还是打算找个卖新风机的商家包安装。

在值得买和知乎上搜索了一圈之后,发现做顶送地回经验比较丰富的有北京的洁风科技,在知乎上发了一系列的顶送地回的施工文章,于是就找他们给设计报了下价。

在沟通后我认为洁风他家在做顶送地回新风设计和施工上还是比较有经验的,也了解到整个新风系统的报价由以下几方面构成:

1. 新风机

2. 安装主材:

1. 分风箱和回风箱

2. 管道:包含通向室外的PVC主管道和通向各个房间的PE管道

3. 安装辅材:管道吊卡、消音管、风帽、管道弯头、丝杆等

4. 人工费:设计费、安装费、打孔费用,如果是做地送风或者回风的话还有在地面开槽的费用

大家如果是找普通的新风商家来设计报价的话,一般是看不到具体的报价构成的,都是告诉你用多大风量的主机,有什么功能,总价是多少。

但是如果对新风的质量和效果有追求的话,在和商家签合同的时候至少还是要问清楚使用的管道的品牌和规格,最好能写进合同里。

最后为什么我没有选洁风家呢,主要是因为他家是基德曼新风的经销商,用的基德曼的新风机和@万法大佬使用的德备家的新风机对比了下性价比太低了,单是基德曼仅有外循环功能的350风量新风机经销商价格就得1.2万(他家淘宝店同款机器2.3万)顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享 ,从产品上也没有看到特别的吸引人的亮点功能。个人认为产品不够厚道。

至于值得买上口碑很好的德备新风机,我一开始看了一些文章都是各路大佬自己安装新风会选择德备新风机,让我在很长一段时间都以为买德备新风机得自己安装。直到被洁风的报价劝退之后才开始详细了解德备新风,发现他家不仅卖新风机,也提供包工包料的设计安装服务。

在决定买德备新风机之前,我做了一些功课,专门去天眼查上看了下德备在新风机方面的专利,发现他家还有个线下的品牌叫宝智新风,德备和宝智目前拿到过这些新风的专利:

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

他家在新风机技术上还是有深厚的积累的,拿到的都是含金量很高的发明专利和实用新型专利,没有那种凑数的外观专利,尤其是在新风机的核心部件热交换芯上有5项发明专利和5项实用新型专利,算是很硬核的公司了顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

另外还有一个惊奇的发现,他家淘宝店的宣传画风特别中二顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享 ,比如下面这张图

不禁让我脑补出了这个画面:

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

最后在新风设计和机器选择上,我使用了德备的专用顶送地回350风量的新风机,除了外循环还带内循环和混风模式。关键是价格不到1万,算是非常厚道了。

新风的设计我找德备的设计师在之前的基础上进一步优化,因为选择的顶送地回机器是直接靠墙立在地上的,也就不需要考虑之前吊顶空间不够的问题了。

最后设计图:

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

蓝线是吊顶里的送风管道,红线是地面的回风管道,新风机被安排在了阳台的一角。

设计时需要注意这些方面:

1. 室外的进风和排风口间隔要在1米以上防止把排出的风又吸进去

2. 室外的进风口远离燃气热水器的烟管,防止吸入废气

3. 在主卧和次卧分别布置两路送风管道以保证换气量

4. 同一空间里的送风口和回风口安排在房间的两端以保证换气彻底,最好是房间的对角

5. 厨房不要布置新风口防止油烟污染管道

6. 卫生间不要布置新风口防止正压把卫生间臭气挤到别的空间

7. 同一空间回风口的数量不能多于送风口数量,以保证室内正压

8. 巧用在墙上布置出风口可以节省吊顶的费用,比如我家的主卧、次卧、书房都没有吊顶,直接借用相邻空间走管从墙面打孔出风

顶送地回新风安装实战

德备提供的包工包料安装服务,新风机和安装的管道等材料都是德备从浙江直接发货到家里,然后安排北京当地的安装团队上门安装。

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

▲顶送风使用的是蚂蚁环境的PE管道,算是国产里顶级的新风管道了

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

▲地回风使用的是朴勒新出的双壁波纹盾构管,也是PE管的一种,截面尺寸325px宽*125px高,相比万法大佬使用的PVC扁管,这种管道拐弯的时候可以直接弯出一定的弧度而不需要专用的弯头。另外这种盾构管截面尺寸更大,后期可以像PE圆管一样清洁,缺点就是相比PVC扁管贵很多,而且5厘米的高度会占层高(这个盾构管高度给后边装修留了大坑)

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

▲工人在用水钻打孔,因为设计的送风路数比较多,第一天工人全部时间都在墙上各种打孔顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享 ,打每个孔都需要20-30分钟,打孔是新风安装中很耗时的一个步骤

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

▲打孔后钻芯里的墙体,左边是通向室外的直径16厘米的主管道孔,右边是通向各个房间的75mm的孔。

▲在阳台天花板上固定分风箱

▲安装固定PE管的管卡

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

▲送风管道固定在管卡上,送风管道穿过之前打好的孔(图中是中央空调的工人在焊接铜管)

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

▲在每路送风管道的末端增加一段黑色的消音管,减少末端风口噪音,消音管可以伸缩,安装的时候把消音管拉长了再装效果更佳,消音管之后接一段软管,软管连接出风口

到这一步顶部的送风管道就布置好了,这时送风管道都没有连接出风口风帽,风帽是油工刷完漆最后才安装的。

下面开始布置地面的管道

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

▲地面回风管道铺设没有拍摄分步骤的图,在一张图里说明,铺设时注意的点如下:

1. 先在墙面开槽预埋回风口的底盒,注意不要在承重墙上开槽,这一点在设计回风口位置的时候就需要考虑到

2. 回风口离地面有一定高度,不要紧贴地面防止生活泼溅水流进回风管道

3. 盾构管正常的做法是在地面开槽走,水电管路在地面表面布置,我家在施工的时候因为给盾构管在地面开槽需要额外出很大一笔开槽费用(70元一米),为了省钱选择了盾构管走地面,水电管路和盾构管交叉的地方水电管路开槽走。这种做法在后面地暖施工的时候留下了很大的坑。

4. 盾构管的管卡是在地面用电锤打孔之后用膨胀螺丝固定的,因为开发商预留的水管一般也是埋在地面的,打孔的时候务必注意不要打到地下的水管,最好在施工前能找开发商要到地面水管的布局图,在盾构管和水管交叉的地方可以不装固定卡子。

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

▲盾构管铺设完工的照片,还是挺壮观的顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

到这一步安装完了各屋的送风和回风管道,正常应该安装新风机和新风机通向室外的管道了,因为我家需要在这个步骤前安装地暖和封阳台窗户,所以盾构管和地暖怎么安排成为下一步要考虑的问题。

前面介绍了这个盾构管高度5厘米,一般地暖最下层的挤塑板是2厘米,即使把盾构管嵌在挤塑板里边,盾构管依然会高出挤塑板3厘米,突出这么多根本没有办法在挤塑板上铺设地暖管道。

最开始我是打算使用发明盾构管的公司德国适加建议的方法,使用5厘米厚的挤塑板来嵌入盾构管的,结构如图,挤塑板就是图中的黄色绝缘层:

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

但是经过我对市面上地暖挤塑板的考察,发现即使是质量最好的白晶挤塑板,如果是5厘米的厚度的话,也会有很大的弹性,这样可能导致其上的地暖回填层开裂,地砖空鼓的情况,有很大的质量隐患顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

如果是正常地暖使用的2厘米厚的挤塑板的话,它的弹性还是在可以接受的范围,不会影响地板的铺设质量。

最后在地暖工人的建议下,我使用了比较保险的方法来嵌入这个5厘米高的盾构管:3厘米混凝土回填层+2厘米挤塑板,也即是说我为了这个盾构管专门回填了一次地面(3000元),另外还损失了3厘米的层高。

这种方法和最初的在地面开槽嵌入盾构管的方法比简直是得不偿失,所以大家不要学我顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

▲地面施工的顺序,最后地砖相比原始地面总共抬高了14厘米,还好我家有3.15米层高,可以这样折腾顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

▲第一次回填,可以看到盾构管被盖住了一半

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

▲铺地暖挤塑板,加上挤塑板之后已经和盾构管的顶面平齐了

▲盾构管镶嵌在挤塑板中

到这一步就是等地暖地砖铺完之后再来安装新风机和通向室外的管道

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

▲新风机器机器很大个,有半人高,就是德备打成了子品牌宝智的标

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

▲机器很沉,需要两个人才能抬动

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

▲连接好通向室外的管道,主管道同样配备了消音管

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

▲新风机的风路,机器是安装在回风箱底座上的,回风箱和机器之间的管道在机器内部,室内回风的管路在图里看不出来顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

▲PE管连接分风箱

▲分风箱每一路都有配电控风阀单独控制风量

顶送地回新风系统的安装就介绍到这里,安装过程我全程都在现场,遇到了很多设计时没有考虑到的情况,深刻地体会到新风是一个系统,机器、设计、安装每个环节都对最终效果有很大影响顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

德备新风机性能实测&使用体验

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

▲机器外观,橙色机身配正面白色盖板,满满工业风,老实说在家里并不适合摆在能看见的地方,还是隐藏到柜子里比较合适顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

▲正面盖板打开后的机器内部风路示意,左侧在室外进风口处安排了初中高效三层滤网,室外空气经过过滤之后才会到达右边的菱形热交换芯。

看了很多别的品牌的机器都把滤芯放到热交换芯后边,后来了解到主要是因为他们没法把热交换芯的漏风率做低,一部分带有污染物的回风会因为热交换芯漏风被混入到送风里面。

如果像德备这样把进风过滤放在热交换芯前面,送风在交换芯里被污染后直接送到室内,室内的PM2.5数据就很难看,所以不得不在热交换芯后边设置滤网来过滤。

但是那种进风先经过热交换芯再经过滤网的方法其实是很伤害热交换芯的,会造成热交换芯堵死,性能下降。是一种妥协的做法。

德备宣传说他们热交换芯有专利的设计,可以保证不漏风,所以才敢把滤网放在热交换芯前边,保护热交换芯的同时降低空气的污染顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

▲硕大的滤网和热交换芯,哈哈这个是对比了几家350风量新风机之后见过的最大的滤网和热交换芯了顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享 ,其他像松下霍尼韦尔的机器都没有这个一半大。

大滤网可以降低滤网的风阻,增加风量,延长换滤网的时间。

大的热交换芯可以提升全热交换的热交换率,减少因为新风换气带来的室温的损耗,更加节能。

不得不说德备在滤网和热交换芯上的用料还是很实在的。

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

▲进风的初效滤网是直接用不锈钢做的而非滤芯,可以水洗反复使用,在后期应该能节省一些换滤芯的钱。

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

▲热交换芯在回风口也是有一层滤网的,过滤回风中的灰尘,保护热交换芯。

因为室内回风的污染没有从室外进风的污染那么大,而且回风直接排向室外了,所以回风滤网只有一层,面积也比进风滤网小很多。

▲新风机控制面板特写

控制面板可以选择 外循环/内循环/混风模式、独立控制进风和排风的档位,还有PM2.5、温湿度、二氧化碳浓度的数值显示。

这个应该是德备的基础款控制面板,好像还有全液晶的控制面板,还能选配甲醛浓度检测模块,但是得加钱。

新风机面板也有联网的功能,联网后可以通过微信小程序远程控制新风机,不需要安装额外的APP,不过我家还没有入住没有办宽带,就不给大家体验了顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

这里补充一下我对外循环、混风模式和内循环三种模式的理解:

外循环就是最普通的新风模式,室外空气送到每个房间,室内空气被抽到室外,空气是在室外和室内交换的。

内循环就相当于一个空气净化器,室内空气被抽到新风机过滤后又送到每个房间,空气只在室内循环,不和室外发生交换。

混风模式融合了外循环和内循环,室内每个房间的送风一部分来自室外,一部分来自室内回风。

我理解混风模式是针对室外空气比较差的情况设计的,室外空气污染严重,经过三级过滤后PM2.5值依然偏高,所以用一部分室内干净的空气循环来补充。

内循环模式应该就是针对特别极端的空气污染了,比如前几年北京长期的空气污染指数在1000以上的情况,这个时候启用内循环,彻底不引入室外的污染空气,让空气只在室内循环。

不过随着这几年北京空气治理的效果越来越好,重度污染的日子已经很少了,日常用外循环模式应该就可以。

作为一个硬核的工科码农,对新风机的评测必然不能停留在简单的外观和功能介绍顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享 ,所以我又购买了风速仪和分贝计来对德备新风机做一些性能测试:

首先是新风机没有接管情况下的风量测试,这个时候应该是理想情况,测的是新风机理论的最大能力

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

▲让我比较惊讶的是,换算后的风量达到了742立方米每小时(出风口直径16厘米)。

后来经过反复测试,机器的出风口不同位置的风速不同,需要多个点取平均值,最后平均下来风量在510立方米每小时,已经远远超出了标称的350的风量顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

但是新风是一个系统,机器、设计和安装都会影响最后的效果,每个房间出风口的末端风量才是用户需要实际关心的数据,不过上边的空载测试说明新风机本身性能是很达标的。

各房间出风口末端风量测试:

我家总共有8路送风,最后的测试结果统计如下:

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

总计末端风量360立方米/小时,按照我家的使用面积*净高(81m³*2.85m),每小时换气量达到了1.56次。非常可以~顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

当然风量是一方面,新风系统另一个很重要的指标是噪音,噪音太大影响睡眠就不好了。

因为我家临街,为了避免白天有别的噪音干扰,特意选了凌晨夜深人静的时候测试。

先来看下没有开新风机时的环境基础噪音:

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

▲没有开新风机时的环境噪音是35.9分贝。

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

▲新风机6档最高档运行时的噪音43.9分贝,人站在跟前还是稍微能听到,不过因为新风机是安装在阳台上的,对室内影响不大。如果把新风机安装在柜子里面,应该可以把噪音降到40分贝以下。

另外我也测试了3档运行时的噪音,37.1分贝,基本和环境噪音一样了。

其实对噪音要求最高的地方不在阳台,是在卧室,新风机开到6档最高档运行时卧室噪音:

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

▲比之前测的环境噪音还低了0.1分贝,可以当作是环境噪声的波动,也就是说在卧室并不会因为打开新风而产生噪音。

我觉得卧室能实现这么安静的效果和我安装时给每一路都增加了末端消音管有很大关系顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

性能测试部分总结:

机器空载时风量达到510立方米每秒,远超标称的350风量;

各房间末端风量总计360立方米/小时,每小时换气量达到了1.56次,远超《健康住宅建筑设计要点》每小时换气1次的标准;

新风机最高档运行不会造成卧室噪音增加。

德备电控风阀体验

电控风阀可以通过开合角度来单独控制每一路的风量,是德备的专利设计,目前还没有在别家的新风机上见过。

不过因为电控风阀是按送风路数单独收费的,所以对于房间比较多,送风路数比较多的户型,每一路都安装风阀的成本还是比较高的顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

德备电控风阀设置了4档,1档是这一路送风完全关闭,4档表示这一路送风完全打开。

可以设置定时功能,定时调节某一路送风的风量。

▲电动风阀开2档,角度很小,降低这一路的风量

顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

▲单独拆了一个风阀实拍,这个是开4档的状态,阀门完全打开,该路风量达到最大。

因为我还没有入住新房,也说不上对这个风阀的实际体验,仅从原理上分析下德备电控风阀对新风系统的作用和应用场景:

降低噪音:

比如在夜晚睡觉的时候,实际上只有卧室有人活动,其他房间是不需要新风换气的,这个时候可以设置关闭其他房间的风阀,只打开卧室的风阀。

这种情况下,新风机只给卧室换气,相比给所有房间换气,换气面积大大减少,所以即使是把新风机设置成最低档工作,也完全能够满足卧室的换气量,新风机在低档工作可以明显的降低新风机的工作噪音。

建筑节能:

相比第一点,这个应该是电控风阀主要的设计目的。

还是第一点夜晚人在卧室睡觉的场景,不过我们把时间换成炎热的夏天。夏天晚上睡觉一般只会开卧室的空调,其他房间的空调是关闭的状态。

这个时候假设室外35℃,卧室20℃,其他没有开空调的房间30℃.

如果是普通的新风系统,不能控制某一路的开闭,所有房间的回风会先在回风箱中混合,即卧室20℃和其他房间30℃回风混合,比如混合后达到28℃(其他房间回风总和远远大于卧室回风量,所以混合后温度更接近30℃),那么在热交换器中,就是28℃的回风和室外35℃的进风做热交换,比如完全交换后进风达到31.5℃,此时就是31.5度的热空气被源源不断送进20℃的卧室,会让卧室空调以更高的功率来降温,空调耗电量大幅增加,空调内机工作噪音也大幅提升。

同样的情况,用了电控风阀之后,其他房间的送回风全部关闭,只打开卧室的送回风风阀,此时在热交换芯中进行热量交换的就是卧室20℃的空气和室外35℃的空气,假设充分交换后进风达到27.5℃送给卧室,这时相比普通新风机的31.5℃,空调可以更低功率运行,省电而且安静。

冬天的情况正好反过来,只不过节省的就是暖气费用了。

这是我目前能想到的电控风阀的优势,也是吸引我多花一笔钱加电控风阀的原因,其他的应用场景期待别的网友使用后分享顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风机 (白色)

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 A1新风机 150风量 白色

Panasonic 松下 FV-18NS3C 新风系统送风机

Haier 海尔 HQR-25BXF 全热新风系统

Haier 海尔 HQR-25BXF 全热新风系统

远大新风系统 壁挂式家用新风机 热回收通风换气空气净化器一体机 除霾除醛新风肺保FE6-PRO(厂家直送)白色

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 含安装

TION 递安 Mini-900 壁挂式新风机 白色

TION 递安 Mini-900 壁挂式新风机 白色

1969.2元起

Panasonic 松下 FY-FP15ZD1C-3P 新风系统

米家新风机 高效滤芯

米家新风机 高效滤芯

TION 递安 家用壁挂新风机O2 静音电辅热空气净化新风系统装修除甲醛除菌防雾霾PM2.5通风换气 滤网套装

TION 递安 O2 壁挂新风机除菌防雾霾PM2.5通风换气 (白色)

Hisense 海信 SX-200-BFN01 壁挂式新风机

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统 白色

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统 白色

智米新风机基础版/电辅热版

智米新风机基础版/电辅热版

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 白色

EraClean DX600-F01 壁挂式新风机系统

EraClean DX600-F01 壁挂式新风机系统

• 212楼
    11-23 11:35

说真的,ffu+外接管道+几个空气循环扇引导风向就能解决问题……我这还是200平楼上下的复式,几个月了,家里一尘不染,pm2.5在4-8之间,co2白天400+,一夜睡完不到800,花费1500。

你别逗大家了好吗?都没理解新风系统的核心是什么?核心是热交换。夏天你开你的纯换气,室外温度这么高,冬天外面这么冷,要么热死要么冻死,空调都开不起来。

说实话,正压新风没什么用,特别是家里有空气污染时,我说的空气污染不是PM,PM的话空气净化器就行了,像tvoc必须要换气才行,而正压新风换气效果很差

你这根本都没形成一个清晰的思路,都是想当然,什么净化可以换气不行,逻辑都不通啊。我都说了测了co2一夜下来数值不到800,正常封闭房间一夜下来1200+,那二氧化碳去哪了?被新鲜空气稀释了啊,那新鲜空气进来不算换气?合着我1200立方的风量是开玩笑的?一会儿说我冷空气进来太多影响室温,一会儿又说进气不够,我都不知道你们没实践哪来的这么多头脑风暴。ffu新风我用大半年了,非常满意,你们爱信不信,就这样,不回了。

• 211楼
    11-22 22:19

房间客厅都测过,co2四五百,tvoc都是极低0.0几忘了

• 210楼
    11-22 12:06

正压,笔误而已,意思就这么个意思,反正我用大半年了挺好,张大妈上晒单和教程也不少。你不信就去搞ptc热交换,咱互相当没看见ok?

• 209楼

感谢分享,我是装了350的新风,家里面积在200左右,承重墙较多,是顶送顶回的模式,实际使用下来感受最深的是传统的新风机控制系统很烂,不能和空气检测仪互动,比如这个房间二氧化碳含量到了多少了,需要开启新风机,这个房间平时没人住,完全可以关闭新风管道口,另外,主机运行的噪音还是很大的,另外最重要的噪音是送风口,期待发表后续住了一段时间后的使用感受

我已经住了两个月了,风口没啥噪音。新风机一直开着就行,不用关,费不了多少电

• 208楼
    11-18 16:28

• 207楼

微正压,空气质量当然没有问题。最大的缺点是不能换新鲜的氧气。

• 206楼
    11-02 23:00

看了帖子,我觉得我这种八线城市装了就是把钱花在刀背上。

• 205楼
    11-01 21:47

就问问,一套下来多少钱啊

• 204楼
    10-25 15:34

蚂蚁环境啥时候变成国内顶级的新风管道了。。。目前来说国内顶级的应该是链风,然后有点追求的直接上适加白管,回风适加黑管了

国内难道不是磐烨更好[皱眉]

啊?是吗?之前看材料不是链风吗?

• 203楼
    10-25 01:44

国内难道不是磐烨更好 [皱眉]

• 202楼
    10-23 21:02

竟然说新风用负压,,,,,,没热交换,,,,,哎~你说行就行吧。

• 201楼
    10-23 12:32

不好意思,你这才装,我都用了小半年了,没热死没冻死,效果挺好,家里窗户一次没开过,空气检测指标一直优秀,连我家钟点工都说我家太干净了,家具地板都不落灰。你没理解新风的要点,新风不是空调,不是大面积就得上大风量,只要持续形成负压,微风自然挤出换气,对温度影响十分小。站内有几篇指导文章都提到了这个概念,我自己实践了证明是对的。当然,我理解你,花了大价钱费了大精力,肯定不服气。但我用下来效果就是很好,我自己好也用不着你信不信,其他值友看见了愿意试试就省钱了,反正你做都做了也省不了了,评论只是造福别人。[高兴]

• 200楼
    10-23 12:24

作者写的不错,厂家安装很认真。家里新风三层都是自己装的,能体验到作者的心路历程,破开重重阻力--少爸妈的不理解,老婆说你浪费钱。
    1.新风很完美,唯一的问题是出风口和进风口没有对角,室内不是完整循环,特别是卧室。
    另外75的PE管,内径是63mm,实际截面积是0.003115平方米,比如你的书房每小时风量=2.6*0.003115*3600=29,不是你算的41。实际上标准测风量要锥形口罩住出风口和风速计,图片里厂家的测试方法还要打一点点折扣。所以最终实际风量并没有超出。
    3.噪音测试稍微有一点点怀疑,350风量主机噪音还是很大的,可能厂家确实厉害。

大佬真被你说中了,已经入住了,家里做了很多柜子有一些气味,就一直开着新风散味,其他房间基本算是对角的没啥味道,就主卧不是对角的,然后气味就比较大,打算凿墙把回风口引出来走地面拉到对角的位置去,刚好这里有柜子可以走柜子里面把管道藏起来,有的折腾了

其实买把空气循环扇放主卧也能改善,当然最好是贵一点,直流无刷那种,没噪音。如果房间不是很大,小米的直流风扇静音效果不错,但吹的不是很远。

• 199楼
    10-19 05:15

在知乎和值得买都被楼主艾特了几次感觉好羞涩,首先感谢楼主的认可,你家双75PE管送风这个思路非常好,这个地回的管子代价可不低啊!自从我把吊顶机挂壁安装以后,德备就研发了这种橱柜挂壁机,后期我也打算换一台这种定制机。新风还算个新鲜事物,市场上的产品至今仍然鱼龙混杂,还需要用户自己去分析判断,也许过几年市场成熟就好了。

[赞一个]看完大佬的连载了,还有群么?想加。11月交房,准备自己动手装新风,1527,45363@企鹅

我也想加群,218298企鹅家两个都这个号,谢谢各位大佬!

• 198楼
    10-17 21:01

蚂蚁环境?行业中低端管,德备?行业内不算主流品牌,新风这个东西,其实售后和厂家寿命大于一切,没有耗材可换,你就等着哭吧,你用的所谓的盾构,麻烦好好研究下什么是盾构,这就是圆pe做扁了

我也是看了开头感到纳闷,作者说自己做了很多功课,难道功课的老师是各品牌的销售?也上知乎了啊,不应该不知道这两件事情啊

• 197楼
    10-17 20:59

• 196楼
    10-17 19:30

应该是风量不够,跟对角关系不大

• 195楼

• 194楼

请问大佬,新风机实现的功能和空调通风+净化器实现的功能,有什么区别?想买来解决下沿街扬尘的人问题,但这个疑问始终没想清楚。

空调的换气和净化器都是让空气在屋子里循环,不会有新鲜空气补充进来,新风系统可以源源不断把室外新鲜空气过滤了送进屋里,降低屋里的二氧化碳含量

• 193楼

窗户新风是王道,管道的二次污染无法避免

我用的这个管道据说可以清洗,还没有操作过

• 192楼

折腾到了最后发现家人还是习惯开窗通风[喜极而泣]

的确 这是阻碍科技进步的一大障碍 因为家里人不习惯! 然后搁置 最后弃用。。。
    买过很多自认为可以提高生活质量的东西 结果。。。。[喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣]

已经入住了,用着挺好的,住进来就没有开过窗了,关键是新风可以一直把各种家具柜子的味道抽出去,住进来了也没啥味道

• 191楼

大佬设备及安装花了大概多少钱呀

加上给新风做的回填最后得2.5万了[皱眉]

安装施工费用占了多少?80%?

60%差不多,新风机本身不贵

• 190楼

每个屋子装个壁挂的它不香吗?

不香,不一定每个屋都有条件装壁挂

• 189楼

这个控制风量的风阀不错呀,单这个多少钱他们淘宝店没有卖这个

我是找客服问到的,你找客服问问

• 188楼

这个风量控制阀感觉没啥必要,风机不就已经变频控制了

这个是控制每一路的风量的,变频风机是控制整体的

• 187楼

请问淘宝店铺是哪家呀?谢谢!

dzdebei智能家居旗舰店

• 186楼
    10-08 22:16

窗户新风是王道,管道的二次污染无法避免

• 185楼
    10-08 16:57

新风外循环,空调内循环

• 184楼
    10-07 21:02

• 183楼
    10-07 14:55

请问淘宝店铺是哪家呀?谢谢!