天寒地冻不想出门?有了这些书,在家吹着暖气也能赏雪

2021-01-04 20:56:32 5点赞 8收藏 0评论

众所周知,孩子最早用来了解世界的窗口便是感官,看、摸、闻、听是孩子认识客观事物最基本的能力。提高感知力,是每个孩子健康成长中必不可少的部分,阅读绘本便是促进孩子感官发展的绝佳机会。

我们每天都在见证四季的更迭,在悄然的变化中慢慢成长,季节是最能引导孩子联系自身经历,拓展想象力的主题,如果你和你娃有兴致,在屋子里“读”雪的趣味不输在雪地里撒野哦~~~

1.《下雪天的声音》

作者:梅子涵 著 伊戈尔·奥列伊尼科夫 绘

出版社:贵州人民出版社

码洋价:39.8元

独立阅读建议年龄:6岁以上

这是本耐人寻味的诗歌绘本,也是部跨越国际的鼎力之作,中国作家梅子涵赋诗,俄罗斯画家伊戈尔·奥列伊尼科夫作画,共同为我们描绘了一幅有关冬天与冰雪的动人世界。

(1)文字——诗意盎然

刚看到这个书名时,屁桃娘是有些疑惑的。下雪真的有声音吗?

直到一遍遍翻阅和默读后,才慢慢找到了答案:

天寒地冻不想出门?有了这些书,在家吹着暖气也能赏雪

梅老师用简洁的文字,反复的手法,将雪的轻快和飘逸呈现了出来。伴随着整个世界穿上白色的新装,人们的心也跟着活跃起来。这才发觉,所有的音符都在我们的身边,如雪一样,都是大自然赠予我们最宝贵的礼物。

(2) 插图——立体唯美

封面上,一只鸟儿立在电线杆上,任凭漫天的雪花飘落四处,一下子,便将人们带入那银装素裹的世界。内页,驯鹿贯穿始终,带领着读者穿过城市、轮船、人群、长城……伊戈尔就像一位摄影师,扛着相机,随着驯鹿,将下雪时的情景全都拍了下来:

天寒地冻不想出门?有了这些书,在家吹着暖气也能赏雪

总得来说,画面满而不乱,杂而有序,插图中还些竖构图、俯视图,远远观看,更具立体感和层次感:

(3)内涵——绵延悠长

这本书从无声到有声,诗与图搭配各种雪景,启发孩子观察大自然,发挥想象力,感受文字与图画的力量。同时,也呼吁忙碌着的大人们,适时放慢脚步,聆听万物的声音,换一个角度去感知世界:

2.《雪花与墨滴》

作者:帕尔多文尼高·巴卡拉里奥 亚历山德罗·加蒂

出版社:安徽少年儿童出版社

码洋价:68元亲子阅读建议年龄:6岁以上

独立阅读建议年龄:6岁以上

这本书有两个小故事,分别讲述了雪花和墨滴的经历。雪花是大自然中的舞者,它满怀期待地想成就自己。墨滴是墨水瓶中的精灵,它胸怀梦想,却总与精美的画作擦身而过。最终,他们相遇了,收获了一份特殊的友情。

(1)装帧匠心独运

绘本分为正反双面装订,无论从哪儿看起,都是独立的故事情节,将雪花和墨滴不同的成长之旅区分开来,也为最终的相遇埋下了种子:

天寒地冻不想出门?有了这些书,在家吹着暖气也能赏雪

(这是绘本的另一面~~~)

(2)内页别有洞天

书的内页有许多别致的设计,黑亮的“镂空墨滴”中印出斑斓的色彩,晶莹的“镂空雪花”宛如一只待飞的蝴蝶。中间展开的折页上,猫、鸟、人……所有绘画元素融为一体,黑与白产生碰撞,让人不由得眼前一亮:

天寒地冻不想出门?有了这些书,在家吹着暖气也能赏雪

(书中还配有内页同款“涂色纸”,可以与宝贝共同涂画呦~)(书中还配有内页同款“涂色纸”,可以与宝贝共同涂画呦~)

(3)构思可圈可点

雪花和墨水是两个独立的故事,既引导孩子勇敢地探索和成就自己,又教会他们把握现状,不再为小小的失败而失落。当雪花与墨滴相遇后,故事便合为一体,鼓励孩子们珍惜来之不易的友情:

天寒地冻不想出门?有了这些书,在家吹着暖气也能赏雪

不过屁桃娘认为这本书的故事情节少了一些,读着总有些意犹未尽的感觉,希望爸爸妈妈在给宝贝读书时,再多一些生动的解说,或者拓展一些关于雪的古诗也很不错哦~

3.《雪人》

作者:【英】 雷蒙·布力格

出版社:明天出版社

码洋价:38.8元

独立阅读建议年龄:3-6岁

这是一本关于爱和友情的无字书,整个故事围绕着小男孩与雪人展开,讲述了他们之间愉快的相处和有趣的冒险。幻想力十足的故事情节让人越读越期待,盼望着自己也能和雪人一起飞得更高更远,留下珍贵的记忆。

(1)彩铅画VS无字书

整册书的绘画元素是彩铅,柔和淡雅的色调仿佛冬日里的一缕阳光,让人不由得暖和起来:

天寒地冻不想出门?有了这些书,在家吹着暖气也能赏雪

值得一提的是,它还是一本无字书,即使“不发一言”,也能用图片的方式将文字的叙述功能发挥出来,对于不识字的低龄宝宝非常友好。小家伙们可以在观察中获取到图片信息,了解故事的情节,感受这趟奇妙的旅程~

(2)多格漫画品味动静

作者采用多格漫画的方式,屁桃娘数了数,一共有167幅大大小小的图画:

天寒地冻不想出门?有了这些书,在家吹着暖气也能赏雪

作者用空灵的构图和细腻的线条将我们带到小男孩的身边,共同经历每一个场景,共同体会每一份快乐。它更像一部无声电影,镜头连续放映着,读者的心也随着剧情的发展而变化着。时而静默,时而奔跑,时而跳跃,时而飞翔:

(3)真挚情感孕育想象

说到这本书最打动屁桃娘的地方,那一定是男孩与雪人的情感。雪人“活”了,男孩将他带回家里做客,雪人学会了开灯、洗手、滑板……还欣赏了美丽的油画,甚至试了试大人的衣服……他们像一对亲密的老友,玩得不亦乐乎:

天寒地冻不想出门?有了这些书,在家吹着暖气也能赏雪

(热水来了,快躲远点儿~)

天寒地冻不想出门?有了这些书,在家吹着暖气也能赏雪

(向日葵好像太阳~~~宝宝不开心……)

天寒地冻不想出门?有了这些书,在家吹着暖气也能赏雪

孩开始了一段惊喜的冒险,他们自由自在地翱翔在天空,漫天的飞雪便是他们友情的见证:

天寒地冻不想出门?有了这些书,在家吹着暖气也能赏雪

太阳快升起了,雪人将男孩安全送回了家,站在窗外陪伴着他入睡:

天寒地冻不想出门?有了这些书,在家吹着暖气也能赏雪

故事的最后,当明媚的阳光照亮大地,男孩醒来后飞奔出去,留给我们的,是他孤独的背影和一堆小小的雪:

天寒地冻不想出门?有了这些书,在家吹着暖气也能赏雪

读到这里,故事结束了,结局却留给我们满满的念想。雪人去哪儿了?他会回来吗?我想,每个孩子都会有自己的答案。

4.《下雪天,最有趣》

作者:【日】 山田花菜

出版社:青岛出版社码洋价:32.8元

独立阅读建议年龄:6岁以上

这是一本有关“玩雪”的书,故事的主人公是蒲公英班的阿绿老师和8名学生。当白雪铺满大地,小朋友和老师高兴地奔出教室,他们堆雪人,打雪仗……欢声笑语久久地回荡在雪地的上空……

(1)画面绮丽多姿

这本书色彩丰富饱满,人物造型别致,让人一眼就爱不释手。书中的8个孩子穿着斑斓的衣服,留着不同的发型,他们用不同的道具做出了可可爱爱的雪人。屁桃娘仔细看了看,有兔雪人,猪猪雪人,还有小鸭子雪人呢:

(2)文字朗朗上口

绘本中出现了许多押韵的文字和拟声词,他们就像一首首动人的小诗,吸引着我们去品读。在亲子共读的过程中,家长可以通过指认、夸张的声音、动作或表演等方式,生动地将这些文字片段表达出来:

(3)内容贴近生活

本书的故事题材很“接地气”,它像一台施了魔法的相机,将冬季里最平凡的娱乐项目拍成了一张张生动活泼的照片,将温馨有爱的幼儿园生活变得闪闪发光。相信孩子们读完它,不仅会爱上“下雪天”,还会向往着去幼儿园里度过美好幸福的时光:

5.《滑雪兔子》

作者:【哥伦】克劳迪娅·鲁达

出版社:新世纪出版社

码洋价:45元

亲子阅读建议年龄:2-6岁

独立阅读建议年龄:6岁以上

顾名思义,书的主角是只爱滑雪的兔子,或者说是只总需要帮忙的兔子:

天寒地冻不想出门?有了这些书,在家吹着暖气也能赏雪

在滑雪的时候,兔子不断寻求帮助,这样才能顺利抵达终点。读者怎么帮它呢?来试试抖一抖:

天寒地冻不想出门?有了这些书,在家吹着暖气也能赏雪

(下雪啦~~~下雪啦~~~)(下雪啦~~~下雪啦~~~)

还有什么办法?倾斜:

天寒地冻不想出门?有了这些书,在家吹着暖气也能赏雪

跟随兔子纸上滑雪的体验感非常生动,还能倒过来呢:

天寒地冻不想出门?有了这些书,在家吹着暖气也能赏雪

这本书最大的特点是互动性强,既好看又好玩。大一点的孩子可以在爸爸妈妈的阅读中,迅速完成指令,抢着翻开下一页一探究竟。整个过程能够有效地调动孩子的积极性,就像拆盲盒一样充满惊喜,还能体会到成功的喜悦。年纪较小的孩子也能在父母的带领下做出相应的反应,正确认知动作和语言的关系,锻炼手眼协调的能力:

(让我们一起共度有爱的亲子时光~~~)(让我们一起共度有爱的亲子时光~~~)