我不吃晚饭,还不是为了这些夜宵

2020-09-22 20:00:00 3点赞 32收藏 5评论

夜宵,听上去是饮食里最不入流的,却是一天里最后的一点体面。

它不在于精细,不需要经营笑容、伪装专业,更在乎舒服和畅快——

借着睡前最后一顿,我们从机械生活中释放,用食欲止息疲乏孤寂;在烟火暗昧中享受此时此刻,在悬置工作或学习的当下,做一回人。

这一期,我们聊一聊深夜被食物撩拨的胃。

小烧烤

我不吃晚饭,还不是为了这些夜宵

推荐小烧烤,原因无他,点别的对不起我的东北籍。

正所谓,大金链子小手表,一天三顿小烧烤。东北烧烤,精髓在“小”。没有美式 barbecue 肋排烟熏火烤的大架势,东北人撸串,讲究的是手拿把掐、人生一串的滋味。

我不吃晚饭,还不是为了这些夜宵

肥瘦相间的牛羊肉,刷几层金亮亮的油,放上炭火滚几圈儿。酱汁周身涂匀,老哥食指轻拢慢捻抹复挑,手里的孜然辣椒面,就成了撒下来的红尘细雪。

红肉没过瘾,天上飞的、里游的也得整上。焦脆的鸡皮、酥香的乳鸽、货真价实的烤鱼片还不算完,烤香菇烤茄子烤豆腐皮,连寡淡的蔬菜也有滋味起来。

元臻肉干肉脯休闲零食鲜烤鱼片原味92g/袋(新老包装随机发货)14.9元京东去购买

最后要撒了糖、涂了蜜的烤面包片来收笼,甜香酥软,什么风味吐司见了都得给我往后稍稍。

我不吃晚饭,还不是为了这些夜宵

这一切美就美在烟火气。

躲着冬夜寒风、和你夜宵小烧烤的,才是最平凡又熨帖的人间日常。

烤冷面

我不吃晚饭,还不是为了这些夜宵

对一个广东人来说,烤冷面绝对是北方路边摊小食之光。

深夜从地铁站出来,没有男朋友站在那等你,但一定会有一家烤冷面在等着你路过。

我不吃晚饭,还不是为了这些夜宵

热腾腾的铁板上铺上冷面,打一个鸡蛋,蛋液滋滋作响,待烤到金黄,翻一翻,加上烤肠,撒上洋葱、香菜,再刷上酱,就完成了所有工序。

酱可以说是烤冷面的灵魂。每个烤冷面摊都有自己的独家配方,酸甜、咸香、麻辣、甜辣……多种口味任挑!

我不吃晚饭,还不是为了这些夜宵

非常中意烤冷面的口感,软糯中带点筋道,中间夹着肉肠,嘴里充盈着蛋香和酱香,小食即饱,再好的夜宵不过了。

我不吃晚饭,还不是为了这些夜宵

小时候爸妈会说,千万不要吃路边摊的东西,脏!但生鲜超市的烤冷面是没有灵魂的,还必须是路边摊!

这些年,路边摊的烤冷面价格也 day day up,从4块到现在的9块。

但烤冷面仍然是我的生命之光,欲望之火。

红油面皮

我不吃晚饭,还不是为了这些夜宵

作为编辑室第一重口味爱好者,晚上馋夜宵的时候,还是只有又酸又辣又烫嘴的东西才能满足我。

这个冬天,我的夜宵新宠:今年风很大的阿 X 红油面皮,就完美地满足了我的需求——

料足,味重,热乎乎,非油炸,面皮宽如裤袋,辣椒碎焦香满上,陈醋侵略鼻腔,红油丰俭由人。

五分钟开水烫过,调料一浇,筷子一搅,浓烈酸辣味冲出来,一碗不输外卖的速食夜宵就诞生了。

我不吃晚饭,还不是为了这些夜宵

阿宽四川铺盖面红油面皮四包装非油炸方便面袋装宽面泡面白家干拌面红油凉皮420g*2提28.8元京东去购买

前段时间,每晚在公司吃沙拉虐待自己,晚上八九点到家了又饿得烧心挠肺,索性就睡前泡一碗红油面皮,吃到鼻尖冒汗再洗漱睡觉,不要太幸福。

而且把红油加满一包才不到400大卡,少放红油,少加调料,还能把热量压低一些——

我实在想不到理由每晚不这么罪恶一下了。(不要再给自己找借口了

福鼎肉片

我不吃晚饭,还不是为了这些夜宵

我爱福鼎肉片,如果非要把这份爱加上一个期限,我希望是一亿年。

别看这名字朴实无华,它可是 #学校门口让你难忘美食# 的种子选手!

福鼎肉片可太适合当夜宵了!水煮美妙,干拌亦佳。

我不吃晚饭,还不是为了这些夜宵

福鼎肉片成品速食福建特色小吃温州瘦肉丸汤羹火锅早餐冷冻调味料500g42.9元京东去购买

嘿!它可不是什么红油里捞的重口味水煮肉片,更不会腻啦!(楼下有的人根本没吃过还胡乱批评了 呵 tui!

下了夜自修的冬夜,在小摊前等老板刮肉片进热腾腾的汤水里,蒸汽扑面着来,似乎也不这么冷了。

我不吃晚饭,还不是为了这些夜宵

眼看着是白白胖胖的肉片,入嘴以后又是松韧 Q 弹。再哧溜一口紫菜和加了米醋泡椒的汤,浓郁的酸辣让人舌尖振奋。

一碗见底,额头微微冒出心满意足的汗,浑身都暖和了。

泡面

我不吃晚饭,还不是为了这些夜宵

说到夜宵怎么能不提到泡面!高中晚自习之后每次回到家都饿的昏沉,必备一箱泡面。

操作简单,烧开水,下面,根据口味添加调料,再自己煮一个溏心鸡蛋,加根肠,居家旅行生活必备良品。

我不吃晚饭,还不是为了这些夜宵

统一方便面汤达人日式豚骨味方便面五连包21.5元京东去购买统一方便面老坛酸菜牛肉味面五连包11.8元京东去购买康师傅方便面红烧牛肉面10袋+香辣牛肉面5+鲜虾鱼板面5+老坛酸菜牛肉面5袋面泡面整箱装(新老包装随机发货)53.8元京东去购买康师傅方便面速达面馆私房红烧牛肉2碗+金牌香辣牛肉2碗碗面泡面礼盒整箱装休闲零食88.6元京东去购买双汇火腿肠香肠火腿泡面拍档100g*8支24.5元京东去购买

泡面的做法可以自由发挥,自备不同口味调料的泡面,然后搭配不同的泡面伴侣随心组合,可谓想怎么吃就怎么做,一天一种口味,也不会感到味觉疲劳。

吃完泡面再喝一口汤,不用说,*级享受!

牛油果

我不吃晚饭,还不是为了这些夜宵

我是真的没想到,平日里都在争当健康时尚女标兵、一到正餐就优雅吃草的同事们——

一说起夜宵来,推荐的全都是大鱼大肉,各种高热量爆表。

(爱开玩笑

那今天这个减肥人设,就由我来拗了。

牛油果,又名鳄梨,被吉尼斯评为“世界上营养最丰富的水果”。

我不吃晚饭,还不是为了这些夜宵

进口牛油果中果6粒装单果重130g起生鲜水果57.5元京东去购买

一方面,它的不饱和油脂比较健康,也有保护心血管系统的功效;

但另一方面,它也没有网上的风言风语所说的那么夸张——什么抗衰老、护肝、美容,都只是商家们的炒作罢辽。

我不吃晚饭,还不是为了这些夜宵

所以,牛油果还是要吃正确,才能吃得香。

如果把它当作饭后水果,一天吃上一到两个,只能让你更强壮;但若是每天适量小酌半个,即可帮助身体代谢,让脂肪和饥饿感都远离我。

我不吃晚饭,还不是为了这些夜宵

比如把半个牛油果切小块,倒入酸奶或养乐多,打成健康美味的清新奶昔。

也可以撒点白砂糖,捣出果泥,冷藏后即食或鲜拌牛奶(掺点旺仔小馒头风味更佳。

我不吃晚饭,还不是为了这些夜宵

又或者挖出果核,埋入一枚鸡蛋后放进烤箱,其风味和口感都是一绝。

不用说,轻量无负担、养生健康的夜宵,牛油果肯定赢了。

砂锅粥

我不吃晚饭,还不是为了这些夜宵

一日三餐,对很多人(尤指新媒体人)来说,不是早饭、中饭和晚饭,而是:午饭、晚饭和宵夜。

而宵夜,是当代人抵抗世间严寒的最后一道防线。其奥义在于,既要吃法过得去,也要良心过得去。

砂锅粥妙就妙在,不仅暖胃,抵饿,还很健康——至少看上去是。

我不吃晚饭,还不是为了这些夜宵

口感清淡,口味多元;老少咸宜,男女通吃。可甜可咸,可淡可鲜;吃得开心,吃得放心。

其他夜宵,多多少少令人感到罪恶。

小烧烤?太油。福鼎肉片?太腻。红油面皮?太辣。牛油果?太贵。哪怕吃的时候开心,吃完也闹心。

在寒冷的冬夜,除了心上人的问候,还有什么,比一碗砂锅粥更温暖心窝的呢?(当然还是有很多的,此处为修辞需要。

吃播

我不吃晚饭,还不是为了这些夜宵

原来在南方上学,宵夜摊多元民主,烧烤炒饭砂锅煎饺锅盔麻辣烫,宿舍楼下“信手拈来”。来了北方,一定是打开方式错误,不然为什么放眼过去全是烤冷面的“专制”?

我不吃晚饭,还不是为了这些夜宵

烤冷面偶尔吃还可以保留惊喜,但时间一长蛋面洋葱的混合物就失了光,把吃播当做夜宵立刻进入议程。

夜宵从来不是为了饱腹之欲,而是消夜,以食欲置换色欲的战术。也因此,对食物色彩气味口感要求都很放肆。

我不吃晚饭,还不是为了这些夜宵

这样看,不得不称赞吃播,品种富裕,满屏是令人垂涎的暖色调食物,我 fo 的博主们都是漂亮又普通的女孩,实在是体贴视觉上的色食欲和都市人的身体焦虑。

隔着屏幕,味觉其实是缺位的,好在 ASMR 让听觉补足,搭配悦人眼目的食物,谁不可以呢?

今锦上麻辣小龙虾净虾750g中号25-33只1.5kg4-6钱餐饮同款海鲜火锅方便菜54元京东去购买

因为一直 fo 气气浪浪虫虫的栏目,她们成了屏幕那边的朋友,弹幕加上博主们的碎碎念,消解了孤独,也恢复了夜宵骨子里主张的江湖气派。

对了,听说睡前看几段原速吃播,梦里会出现炸鸡哦。

我不吃晚饭,还不是为了这些夜宵

本文经三三物色授权发布,原标题:三三工作室,作者:再想想 / 我不吃晚饭,还不是为了这些夜宵,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

统一方便面汤达人日式豚骨味方便面五连包

进口牛油果中果6粒装单果重130g起生鲜水果

进口牛油果中果6粒装单果重130g起生鲜水果

今锦上 小龙虾 780g/箱

今锦上 小龙虾 780g/箱

今锦上 潮汕牛肉丸牛筋丸5斤20袋正宗手打关东煮火锅食材125g*20袋

今锦上 麻辣小龙虾虾尾活虾烧制加热即食香辣虾球半成品250g*8盒

今锦上 小龙虾虾尾 麻辣 250g*4盒+蒜蓉 250g*4盒

今锦上 淡水小银鱼180g*3袋

今锦上 淡水小银鱼180g*3袋

今锦上 麻辣小龙虾整虾加热即食可剥虾尾中号半成品预制菜700g*6盒

Shuanghui 双汇 五花肉片500g 烧烤食材猪肉五花肉烤肉肉片 国产猪肉生鲜

麻辣小龙虾 700g*5盒

麻辣小龙虾 700g*5盒

Shuanghui 双汇 带皮五花肉 500g

Shuanghui 双汇 带皮五花肉 500g

Shuanghui 双汇 猪梅花肉 500g

Shuanghui 双汇 猪梅花肉 500g

今锦上 蒜蓉小龙虾虾尾活虾烧制加热即食蒜香虾球半成品250g*8盒

今锦上 潮汕牛肉丸牛筋丸 净重4斤 125g*16袋 1件装

Shuanghui 双汇 烧烤猪脆骨 200g*2袋

Shuanghui 双汇 烧烤猪脆骨 200g*2袋

今锦上 蒜蓉小龙虾 1.5kg 4-6钱 净虾750g 中号25-33只

今锦上 麻辣小龙虾

今锦上 麻辣小龙虾

Shuanghui 双汇 猪脆骨边 600g

Shuanghui 双汇 猪脆骨边 600g

京东 元臻 鲜烤鱼片 92g
京东 Hi A'KUAN 阿宽 红油面皮超市装方便面皮400g*2提干拌面非火鸡面宽面速食泡面
京东 康师傅 方便面 红牛+香辣+鲜虾+酸菜+番茄各五袋 整箱速食
京东 京觅 牛油果 中果 单果130g 6粒