器材党,买买买 篇三十二:摄影小知识 - L板是什么东西?

2020-11-30 17:33:30 49点赞 268收藏 60评论

创作立场声明:L板很好用的

对于会使用三脚架拍照的人来说,快装板相信不是一个陌生的东西,而L板就是属于快装板类别的一个东西。那么他究竟有什么作用呢?

横拍竖拍快速切换

L板之所以称为L板,原因是他的形状跟字母L一样。在横竖两个方向都有阿卡规格的燕尾槽,可以快捷的在横拍和竖拍之间切换,而且还可以保证构图的中心点维持一致。横竖快速切换这个也是L板的最大作用了。

摄影小知识 - L板是什么东西?

而且对于大部分齿轮云台,没有L板基本就很难竖拍了。

提高稳定性

对于球形云台来说,一般的快装板在需要竖拍的时候要用到竖拍缺口,但整台相机的重心就偏离了。

摄影小知识 - L板是什么东西?

而采用L板的话,相机的重心还是保持在脚架的正上方,对稳定性有帮助,而且构图时的限制也会少很多。

安装稳固

相信不少人都有过快装板上紧之后用着用着就松动了的经验,但对于L板,这种情况我还没出现过。最主要原因是L板大部分都是针对相机型号设计的专用快装板。而且L板包覆相机底部大部分面积,再配合定位槽,上紧之后L板就没有活动的空间,基本上杜绝了松动的可能。

摄影小知识 - L板是什么东西?

部分厂家甚至采用多点螺丝上紧的形式来加固。

L板选购注意事项

专机专用

摄影小知识 - L板是什么东西?

大部分L板的设计是针对某一个型号的相机的,换到别的机型上就不能使用。

摄影小知识 - L板是什么东西?

即便是同一台相机,加装了手柄之后L板所需要的尺寸就变了,L板就不适用了。而且L板其实是一个很小众的东西,像RRS这个给带手柄的D850设计的模块化L板的其实屈指可数。

微单用带指柄L板

摄影小知识 - L板是什么东西?

由于微单的体积较小,部分人可能会觉得手柄不够大。那么厂商就在L板上做了加长。

摄影小知识 - L板是什么东西?

那么手柄部分加大了,改善了握持感,对于手大的人来说是挺好的设计,但这样同时也带来了一个问题。

L板能否滑动

竖拍的时候,相机的数据线、快门线接口其实是会被云台遮挡的。为了解决这个问题,大部分为单反设计的L板都设计成可以滑动的形式。但是有一部分带指柄,底部全覆式的L板是固定的,购买的时候要注意。

摄影小知识 - L板是什么东西?

但并不是说全部带指柄底部全覆式的L板就不能滑动,一些采用模块化设计的L板就能滑动。

这样在竖拍时也能装上快门线等线缆

模块化还是一体式

一体式的L板用一块铝合金CNC切削制成,而模块化的一般由两块铝合金组合,通过螺丝固定。

摄影小知识 - L板是什么东西?

个人觉得最大差别在于精度,模块化的用螺丝安装,始终会有点偏差。对于强迫症来说一条歪了的缝可能就很不顺眼了。另外由于是螺丝连接,多了一个可能松动的点。在一体式的L板上都不会有这样的问题,不过其实做一体式的L板的其实并不多,除了RRS,常见的就是晟崴了。

接口位置设计

虽然说L板大部分都是针对相机设计的,一般不会有挡住相机接口的傻事发生。但并不是说他就好用,我的α7上的L板贴紧的时候用手是打不开那些接口的盖子,基本都是先打开再装L板。

隐藏工具收纳

要上紧快装板的话一般还是需要工具的,六角匙或者硬币都能胜任这个工作,就是另外携带工具比较容易丢,或者漏了。至于那些手拧的螺丝,先不说拧不拧得紧。就那个螺丝上的手柄就有可能顶住L板边沿,而导致L板不能拉到最开。像RRS和洋葱工厂都有内置工具的设计。

摄影小知识 - L板是什么东西?

这样内置的设计很方便,不过不能不提的是。但可能是由于这个收纳设计,洋葱工厂的L板做得非常的厚。

三向水平仪

水平仪这个东西相信会用到的人不多,但用到的人大概都会觉得相机自带的电子水平仪比较粗糙。在L板上添加水平仪这个做法就应运而生了。

摄影小知识 - L板是什么东西?

不过实在是太小众了,印象中只有两家做,上面这家晟崴的是通用L板,而另外一家ROGETI的是专用的,但是提供的型号有限。

半笼式L板

微单常常用于视频拍摄,为了扩展附件,不少用户选择兔笼作为连接。而洋葱工厂设计出了一款L型兔笼,或者称为半笼式L板。除了增加了不少螺孔用作安装附件,还增加了一个冷靴口,是一款针对视频拍摄的增强型L板。

摄影小知识 - L板是什么东西?

不过增加螺孔这个也是个趋势,新款的L板上都多了不少螺孔,外接螺孔这个也有厂家退出微型夹座的解决方案。

L板附件

对于L板这个附件,还有两个附件可以选择。分别用于横拍和竖拍时夹线的。

摄影小知识 - L板是什么东西?

横拍时夹线可以防止线缆松动。

摄影小知识 - L板是什么东西?

而竖拍线夹除了夹线以外还有一个功能是升高L板。

摄影小知识 - L板是什么东西?

这个线夹底部也是阿卡规格的燕尾槽,用于夹线之余还提供空间给线缆的头部。对于无法滑动的L板来说,竖拍时很有用。

摄影小知识 - L板是什么东西?

缺点

说了一大堆,除了还有一个我觉得不是L板功能的保护功能之外大概也差不多了。当然缺点还没说,第一个是L板比较小众,这就注定了他的价格比较贵,毕竟厂家的研发和库存都是成本。因为用家少,可能做一批可以卖到天荒地老。第二个是L板基本都是专用的,那么你换台相机的话,L板也要一起换了。第三是增加重量和体积,不过既然加了东西,这也是必然的了。

L板推荐

个人在用的几块L板除了一块是思锐的,其他都是晟崴的。主要原因是我不需要指柄吧,而且比较喜欢他一体式的设计。总体用下来其实差别并不大,思锐那块最便宜,除了氧化层已经在日常使用中磨掉不少以外也很好用。当然。对于预算充足的还有建议RRS吧,基本没有更好的了。

美国日日赏RRS索尼SONY新款A9/A7M3/A7R3通用L板BA9-L板1655元天猫精选去购买

不过价钱实在是难以高攀,还是晟崴的价格比较亲民。

晟崴PSL-A7RIIIA7R3索尼A7M3L型快装板竖A7RIIIA7R4A9板配件298元天猫精选去购买

另外还有有水平仪的通用款。

晟崴DPL-07竖拍L型快装板L板三脚架云台相机配件通用阿卡单反微单98元天猫精选去购买

晟崴还有一个小夹座可以用来安装魔术手等附件。

晟崴SSB-02L型云台快装板夹座单反相机配件通用快拆板云台板65元天猫精选去购买

但是晟崴的基本都是没有指柄的,需要指柄可以考虑平工坊的。

平工坊A7R3/M3/A9手柄适用索尼A7RM3底座L型快装板A9L板精致手柄254.6元天猫精选去购买

俫图的L板就比较简单了,有指柄但不能推拉,但较轻也是个优势。

leofoto/徕图索尼/sony-A9A7R3,A7M3L型雅佳标准快装板竖拍板198元天猫精选去购买

而且俫图还有L板用的线夹,对竖拍装快门线有帮助。

leofoto徕图DA-2CNC锻造3线位徒手松紧单反L板竖拍专用线夹束线器198元天猫精选去购买

不过这两个线夹倒是挺贵的,竖拍那款比俫图的L板还要贵。

徕图/leofotoDA-1CNC锻造5线位徒手松紧单反L板专用线夹束线器128元天猫精选去购买

如果对拓展性有要求的话不妨看看洋葱工厂的,除了有点厚和比较重之外是挺特别的设计。

洋葱工厂索尼A7M3a7s3a7r3a7r4单反L型板底座相机快装板兔笼套件399元天猫精选去购买

摄影小知识 - L板是什么东西?

如果你是经常使用三脚架的话,L板是一个很方便的工具。另外对于视频拍摄,L板还有优势就是方便上稳定器竖拍,而且L板拉出来也可以作为手柄,双手持更稳定。前面推荐的产品虽然不是最便宜的中山公版货,但其实使用上的差别不大。不过一分钱一分货,产品细节上还是优胜不少的。

(本文完)

洋葱工厂 LED补光灯 冷暖灯 黑色

洋葱工厂 LED补光灯 冷暖灯 黑色

洋葱工厂 Brownie 摄影补光灯

洋葱工厂 Brownie 摄影补光灯

SUNWAYFOTO 晟崴 FL-120 LED单反补光灯

SUNWAYFOTO 晟崴 FL-120 LED单反补光灯

洋葱工厂yconion奇异果麦克风无线相机手机电脑直播拍视频收音 一拖一

洋葱工厂YC onion布朗尼LED摄影摄像RGB补光灯人像便携小灯vlog特效灯抖音灯影视染色灯 白色RGB

洋葱工厂(YC Onion) 巧克力SE电控滑轨微移微距摄影摄像延时视频便携单反相机小轨道电动滑轨 巧克力se

洋葱工厂 巧克力pro 三代 普通电动版 电动滑轨 0.4m 黑色

洋葱工厂YC Onion 松塔系列三脚架碳纤维一键拉伸快拆户外便携专业单反微单相机摄影 松塔碳纤维三脚架(标配球碗)

洋葱工厂(YC Onion) 热狗HotDog3代电动滑轨单反相机手机摄影摄像跟追焦延时电控电影轨道 120CM三代热狗专业版

洋葱工厂 YC onion布朗尼LED摄影摄像RGB补光灯人像便携小灯vlog特效灯抖音灯影视染色灯 粉色 冷暖灯

洋葱工厂(YC Onion) 能量棒mini手持led便携补光灯摄影灯摄像冷暖rgb灯棒光绘棒染色灯 能量棒mini

洋葱工厂 L-A6 相机快装板 黑色

洋葱工厂 L-A6 相机快装板 黑色

洋葱工厂 巧克力 SE 电动滑轨+SE版 电动云台 黑色

洋葱工厂 巧克力 SE 电动滑轨+SE版 电动云台 黑色

1918元起

洋葱工厂YC onion富士XT4微单单反L型板底座手柄相机快装板兔笼半笼全笼金属保护框套件配件 哑银色木柄

洋葱工厂 YC onion能量棒SE手持led补光灯摄像冷暖rgb灯棒光绘棒染色灯冰灯 普通版(常规)

洋葱工厂 HotDog 3代 专业版 电动滑轨 100m 黑色+一对支撑架

• [皱眉] 淘宝50块的快装板又不是不能用,老实说这配件的溢价太高了,真的自己打模去去加工都不用这么贵

凡是牵涉到摄影的东西溢价都很厉害的,大佬要不做一批造福一下摄友?

我都觉得应该自己买个小机床加工还划算点,很多配件真不够人性化,到处是缺点!(当然,自己加工,阳极氧化做不了)

• 看起来好像很有道理的样子。但就是不知道对于非专业人员来说有多大的用处。而且我好像没有三脚架。。。

其实这个东西真的很小众……

没用,对于非专业人士就是负担

• 搭车问一个问题,有没有什么可以竖放的闪光灯或转接架推荐?尼康的机器,想把闪光灯竖过来。。。

玩离机闪吧,想咋放咋放

闪灯一字架

• 前年刚上a73r立马上了思锐的l板,平时也不会磕到底部,脚架也方便,快装板基本不用了,也很轻很匹配,不注意都看不出来,好像双十一三百多买的,贼皮实

皮实这个附加作用还是挺明显的,特别是全包的。不过手上那个R2 思锐L板才一百三,大概那时已经算是清货…………因为R3一出来我就i买了R2………………

去查了下,2018年双十一344买的,去年双十一只要228了,哎,好在思锐的东西性价比高用得还不错。

• Sony A7M2微单用户,一直用的烈龙第三代,就是价格感觉贵了点。实用性不错,还可以扩展

烈龙我记得有红色比较亮眼 [傻笑]

• 直接上兔笼啦

兔笼一般上不了脚架吧………………

能上的~兔笼自带燕尾槽

• 支架台竖着转90°就好了啊

支架台是什么东东?

三脚架云台下面不是个球吗,360°旋转,竖排一直这样拍的

• 我觉得最推荐的配件就是大力夹,可以解决各种问题 [锁眉]

大力夹加上魔术手,想象力是限制了。不过相机还是上个L板方便。

• 现在没有竖排手柄了吗?

L板和竖拍手柄的性质不一样吧

我看这个可以做的手柄都能做啊

• 大部分人买这些东西时候说是为了手感好,竖排,接配件,其实只是为了让相机看起来大一圈更有面子,特别是微单 [不说话]

这个目的的话应该上手柄 [邪恶]

这个目的的话应该上Leica

• 本来用微单就是图它小个子,L板底下还做那么厚……

有人说要握持感,反正我是不需要指柄部分的。

• 请教,RRS的联机线夹哪家有卖?TB搜半天都没找到~

不考虑国产RRS……俫图么,那些小配件觉得难有。或者直接问问做RRS的会不会给你搞,基本都是倒爷,国内没代理的样子。

• 我就说一句,和机身接触的部分要贴胶布

可能我用得还是不够多,没见有磨损。但没有胶垫什么的总觉得会有磨花的危险。

• 1、对于经常需要用三脚架进行竖构图的必备;2、能在相机跌落时起到一定保护作用(谁摔过谁知道 [喜极而泣] );3、如果你只用带脚架环的70-200类长焦可以忽略。

买的时候注意不要卡着遥控快门线插口

有故事的人啊 [吐舌] ,不过保护功能只是附带的

• 经常拍风光的确实很需要。。。

A7R3用户,去年双11入的,好像叫桑格,只要100多一点。做工我觉得可以了。。。这东西其实没什么技术含量,没必要买太贵的。。。

就是竖排要注意能插快门线,居然不一定是默认功能 [无语] [无语] [无语]

• 怎么解决L板对某些全景夹座 没有防摔啊
    没锁紧,滑一下相机掉地上了。

全景夹座?有止滑螺栓的L板应该可以卡住的啊,就是L板底部有螺栓突出来的

有些全景夹板有两个凹槽要快装板有两个突出销钉。

• 买这个主要是为了提高手感,小指悬空太难受了。买了好几个L板,现在用美科的握柄下面又拧了个小快装板挂pd锚点

• 徕图那个 A7R3 L在用 有问题可以问我

• 几十块买了一个开模有瑕疵的L板,自己改改用上挺好 [吐舌]

• 几十块的l板好多年了