《如何停止不开心》:实践自我价值认知,开心快乐每一天

2020-08-12 21:30:40 3点赞 17收藏 2评论

创作立场声明:我是聂梓吟,分享原创书评,欢迎与我多多交流~

人生在世,总会遇到各种各样的不称意,如何应对负面情绪,几乎是一个永恒的难题。

安德烈娅•欧文是一位粉丝百万的作家、心理学顾问,曾经深受负面情绪所累,生活处处不顺,遭遇渣男、被骗钱、意外怀孕、失业……生活的打击接踵而至,在人生的低谷挣扎求生之后,她开始缓慢踏实地愈疗自己,重整生活,并帮助其他更多处于相同困境的人。

安德烈娅•欧文将自己在心理愈疗和咨询过程中的发现写成了一本书,名为《如何停止不开心:负面情绪整理手册》,书中总结了14个能引发负面情绪的行为习惯,无论是她自己,还是她的咨询对象都曾深受其害。

《如何停止不开心》封面《如何停止不开心》封面

安德烈娅•欧文认为,通过关注、识别和改正这些让人变得不开心的行为习惯,能让自己重新找回力量和快乐。

如何停止不开心:负面情绪整理手册29.9元京东去购买

我们为什么不开心

生活是艰难的。并不是因为我们过错了生活,而是因为生活本身很艰难。——格伦农•道尔•海尔顿

有的人感觉自己“很胖”,即使体脂率仍在正常范围内,但因为部分外貌不符合大众主流审美,就会产生很深的焦虑,乃至于正常吃饭都会有罪恶感。

有的人总是忍不住要和他人比较,和亲人比,和朋友比,和邻居比,甚至和一面之缘的陌生人比,比较身上的某一个方面,比较拥有的东西,比较正在做的事情,甚至比较未来将会有的东西。比较令人变得敏感,变得容易丧失自信。

有的人喜欢对他人提出要求,并且希望每一件事情都完完全全按照自己的高标准高要求去执行,他们热衷这样做带来的确定感,但是事实上没有什么事情是能完全掌控的,于是两厢博弈,脱离掌控的感觉令人越发焦虑和狂躁。

有的人非常孤僻,不交际,不求助,在人群中努力隐藏自己的不安全感,独自恐惧,孤独挣扎。

人们有各种各样的不开心,归根结底其实都是由14个不良习惯引发的:自我批评、孤僻和躲藏、麻痹机制、心灵指责、自毁、冒充者综合症、取悦他人寻求认可、完美主义、故作坚强、控制欲、被害幻想症、指责、零在意心态、过度成就……

《如何停止不开心》围绕14个诱发负面情绪的不良习惯进行了解构与分析,帮助人们脱离负面情绪的掌控。
然而在14个不良习惯之上,人们众多不同负面情绪的本质,其实都来自于没有实践自己的价值认知。

02 什么是价值认知

安德烈娅•欧文在《如何停止不开心》中提出,价值认知是一切导致不开心的问题根源。

价值认知就是选出让你感觉自己很好的东西。

价值认知能帮助你弄清楚自己是谁,有什么目标和追求,只有理解自己的价值认知,才能理解对自己最重要的生活方式。

价值认知是每个人自己内心深处的东西,就像生活的GPS一样,指引正确的前行方向。

价值认知无关他人,也不会勉强任何人做自己不愿意做的事情。

当然,我们可能对于自己的价值认知毫无头绪,此时就可以考虑下面两个问题:

1.什么东西对自己来说最重要;

2.自己到底想过什么样的生活。

有的人能从公益事业中获得力量,那她的价值认知可能就是帮助他人;有的人热衷维持秩序,那她的价值认知就是公平正义。

总之人可以发掘自己生命中多种有价值的事物,对于生活的不同方面,大家都可能拥有不同的价值认知,不用追求完美,不必顾虑他人。

价值认知的特点就是它独属于你自己。

03 实践价值认知

明确了自己的价值认知,发现最重要的事情之后,就要将价值认知付诸行动。

实践价值认知并不是追求普世意义的胜利,而是让你自己从内心深处感觉良好,为自己的行为感到自豪。

例如,有一个价值认知是身体健康。

• 健康的身体是美好生活的基础,能让我内心感觉愉快;

• 为了拥有健康的身体,控制不良饮食的摄入,例如少吃油炸烟熏食品;

• 为了拥有健康的身体而积极锻炼;

• 为了身体健康而改善不良作息,以及其他影响健康的不良习惯等。

《如何停止不开心》:实践自我价值认知,开心快乐每一天

再例如,有另一个价值认知是自由。

• 自由是我的心灵港湾,是内心力量的源泉;

• 为了拥有自由,努力工作,实现经济独立;

• 为了拥有自由,多读书多实践,保持人格独立;

• 保持独立思考,不随波逐流等。

《如何停止不开心》:实践自我价值认知,开心快乐每一天

这些都是关于价值认知的行动实践。

每一个价值认知都有不同的实践方式,需要自己认真思考。

十几岁我曾对健康的重要性毫无体会,但在价值认知随着时间的推移而产生变化后,过去不太在意的事情变得重要起来,这也是价值认知的特点之一,会随着时间和生活的变化而变化,过去重要或不重要的事物,对自己的重要性也会发生变化。

价值认知实践很多时候并不那么容易,比如为了健康的价值认知而早睡早起或进行体能锻炼,比如为了自由而努力学习工作,总之尽量去做,就以“自我感觉良好”作为唯一的评判标准。

《如何停止不开心》:实践自我价值认知,开心快乐每一天

安德烈娅•欧文在《如何停止不开心》中为读者们总结了14个引发负面情绪的行为习惯,并指出了不开心的本质是背离自我价值认知,这有助于我们及时发现自己的不开心来源,并通过正确有效的方法整理情绪,缓解或消除负面情绪,让生活由阴转晴。

END

我是聂梓吟,分享原创书评,欢迎与我多多交流~

《小恐龙阿贡》1-7册

《小恐龙阿贡》1-7册

我们赶海去:海边生物的“三百六十行”

我们赶海去:海边生物的“三百六十行”

《中国的奋斗1600-2000》

《中国的奋斗1600-2000》

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

我们赶海去(1-4套装)导读手册

我们赶海去(1-4套装)导读手册

【小说类】后浪插图珍藏版:傲慢与偏见+查第格+远大前程+巴黎圣母院(套装共4册)

插图珍藏版系列:莎士比亚喜剧集+莎士比亚悲剧集(套装2册) 朱生豪本全新校勘修订版戏剧赠烫银藏书票

后浪出版公司 《中国菜》

后浪出版公司 《中国菜》

微行动:用1%的小动作解决99%的人生难题 心理治疗师比尔奥汉隆经典之作,畅销全球百万册

《傲慢与偏见》(插图珍藏版)

《傲慢与偏见》(插图珍藏版)

打造第二大脑

打造第二大脑

基督教全球史(2册套装):汗青堂132基督教史+基督教神学导论 坎迪尔历史获作品、赫塞尔—蒂尔特曼历史

汗青堂丛书120·中世纪欧洲 解构中世纪纵贯千年、光彩夺目的历程,打破人们对中世纪刻板印象的一部新中世纪通史

屁屁保养指南:笑到飙泪的肛肠二三事 专业医师联袂 肛肠痔疮便秘 保健养生 人体科普护理百科书籍 后浪