书单狗 篇三:这4位作家,他们代表着国产推理小说的标杆

2020-08-29 10:01:02 67点赞 584收藏 52评论

最近随着《隐秘的角落》的播出,紫金陈的《坏小孩》又火了一把。应该说,感谢近年来网剧的发展,使得国产推理小说被更多的人熟知,作为一个推理迷,也着实为这些国产推理小说作家感到高兴,确实他们的付出与他们的回报太不成正比。所以,今天我就来和大家介绍一下4位国产推理小说作家,以及他们的代表作,希望更多的人能认识他们。

呼延云

先说一个和我们有交集的吧——呼延云。

2014年,公众号刚兴起,当时我的个人号主要还是做读书类的文章,呼延云是通过一个朋友兜兜转转介绍来的,在我的公众号上发了一篇文章叫《“不走运”的原创侦探小说》,当时很奇怪,为什么一个男作家用的是一个女性漫画角色作为头像。

这4位作家,他们代表着国产推理小说的标杆

不过,后来由于工作原因,我的个人号也荒废下来,与呼延云的交集基本停留在阅读他的小说,而关于民国时期推理小说的轶事,后来呼延云也陆续整理形成专栏在纸媒发布,从中也不难发现他对于推理的热爱。

呼延云的文笔和推理都超赞,众口皆碑的创新能力强。不过缺点也很明显,那就是太过中二。所以,明明是很现实主义的题材,最后的解谜人却是一个“愤青”,再比如在真相推理师系列里的“几大推理组织”,总会让你从对现实的嘲讽情绪中脱离出来。

整体而言,呼延云的每本新作都很少重复之前写过的风格,而且主要是知识性不强,看着既新奇又不烧脑,特别适合只是想打发一下时间的读者。

1.《真相推理师》系列

侦探悬疑推理小说真相推理师:嬗变+幸存+复仇+破镜呼延云同名网剧电影即将开拍真相推理师破镜168元京东去购买

据说《真相推理师》系列网剧也在筹拍当中了。这个系列可以说基本奠定了呼延云小说的框架。

一是以“呼延云”、林香茗等为首的各种校推理组织参与侦查办案,是的,你没看错,呼延云小说的主角就叫呼延云,当然,主角也有成长期,一开始的意气奋发,和后来的颓废愤青,反正都比较中二,而除了主角负责推理,其他辅助人物也各有分工,负责心理侧写的林香茗、负责科学鉴识的刘思渺、负责法医的蕾蓉、负责打探情报的记者郭小芬、负责黑道小道消息的马笑中、负责传统刑侦领域的杜建平;

二是以反映现实为主的暗黑基调,所以我其实也很担心网剧最后改成什么样子,比如反映对老年人各种医疗诈骗的,比如官商勾结的,但呼延云的笔触并没有流于表面,这里可以看出曾经作为记者的呼延云对于事件旋涡中人物以及旋涡本身的细致描述。

个人比较推荐《真相推理师:凶宅》一书。

真相推理师:凶宅37.4元京东去购买

在“凶宅”文化的背后,还是刑侦科技和逻辑推理的核心。整本书大部分篇幅的时间跨度基本上只有一天一夜,故事采用多线叙事,节奏紧凑。不同角色通过各自擅长的手段,对连续三座凶宅发生的案件,从不同切入点进行推理,逐渐拼凑出整个事件的全貌。而在叙述过程中,呼延云还特意干扰读者的判断,不可谓不精彩。

2.乌盆记

乌盆记32.8元京东去购买

之所以推荐《乌盆记》是因为这是一个向传统致敬的故事。

传统故事乌盆记,一名《奇冤报》,又名《定远县》。讲的是苏州商人刘世昌被赵大夫妇夺财害命,其魂魄浮在乌盆之中,后来经张别古带乌盆到包公那伸冤的故事。

不过,在《乌盆记》中,呼延云将这个故事搬到了渔阳县,故事也从一个缉毒案牵连出了离奇袭警案、窑难灭口案、乌盆谋杀案、密室死亡案……以中国古代传统故事和现代刑侦相结合,加入推理者的协助调查,在当代社会事件的框架上书写本格推理的故事,并辅以悬疑、惊悚的气氛,可以说是这本书最大的亮点。

而最后三章的推理秀可谓本书精华所在:三重结局,两度逆转,每一层推理都让人脑洞大开,翻完最后一页,笼罩在眼前的那团迷雾终于层层散开。

3.镜殇

《镜殇》呼延云28元京东去购买

实际上在《真相推理师》系列中,《镜殇 》已经重新包装为《真相推理师:破镜》了。

不过在最初(2010年)出版时,《镜殇》是获得了一致好评,被称为国产本格派推理的巅峰之作。初看时,还是能感觉到玛丽苏的一丝气息,小说的开头是几个人讲恐怖故事,故事再进行下去,命案出现了,警察刚愎自用,坚持认为死者系自杀,美女记者用一个简单的推理就把警察的推断给否掉了,而呼延云又揭示了美女记者的纰漏。这一次否定加否定,也预示着作者对读者的挑战,来呀,猜呀,那你继续猜!

当然,只有你看过,你才发现,小说确实是本格派推理的上乘之作,作者所设计的诡计确实很出人意料,多说的话不是多余,就是泄露天机,所以,还不如留给大家自己去看。

紫金陈

说起紫金陈,我第一个联想到的大概就是东野圭吾了。

一是他算是影视剧化最成功的国内作家,这点大概和东野圭吾很像;

二是紫金陈的文笔真的很一般,这点也和东野圭吾很像;

三是紫金陈还是比较勤奋的,这点也和东野圭吾很像。

整体而言,依靠着影视剧化的作品,紫金陈确实拥有了超过的人气,但是当你看完影视作品之后,你再回过头看像《坏小孩》《无证之罪》,你就发现,咦,小说好像简单了点,但是你如果再随着紫金陈的这个IP去看,哇,他还有这么多作品呀。

4.坏小孩

坏小孩(紫金陈社会派悬疑推理小说必读秦昊主演的《隐秘的角落》正在热播)27元京东去购买

虽然《隐秘的角落》让人们第一次在国产剧里看到了“恶童”的描述——实际上,在《唐人街探案》里面也是有惊鸿一瞥的,但是《坏小孩》更像是一部东野圭吾的什锦集:

你可以在里面看到汤川学和石神哲哉(又是高智商犯罪和数理化教授破案),看到唐泽雪穗和桐原亮司(作品里换了性别,朱朝阳也完全出卖了夏月普),看到《圣女的救济》的杀人手法(那个胶囊),看到里野野修的手记,《恶意》《白夜行》《彷徨之刃》《神探伽利略》集体报到。

而由于剧集的大火,因此很多人也难以接受紫金陈一直欠缺的文笔,一句“眼泪就如兰州拉面般滚了出来”,引起了豆瓣网友的群嘲。

当然,对于紫金陈来说,《坏小孩》在炫技方面还是少了很多,他更像一个忠实而冷静的记录者,无意针对事件进行个人的评述,而是任由一连串既是巧合又是必然的事件自行发展,并最终汇成一个令人震惊的结局。

只是由于书商的各种渲染,让人们自然对紫金陈的作品产生了更多的期待。

5.无证之罪

无证之罪(社会派悬疑推理紫金陈经典小说同名网剧高分热议《坏小孩》《长夜难明》同系列口碑力作)24.5元京东去购买

作为同样是被影视化的作品,《无证之罪》的原著的可读性还是要强过《坏小孩》,而且在内容上更为简洁,在我花了一个通宵读完后,我还是会给这本书四星评价,一星来自“自来水”。

在剧中,倒抽烟的李丰田、黑化的郭羽和“小姨妈”无疑抢走了不少戏份,但在原著中,更多的还是严良和骆闻的对抗,虽然有人说有点像《嫌疑犯X的献身》,但在对于读者来说,更关心的是一个曾经喊着任何理由的犯罪都是可耻的”的人,是怎么变成杀人不眨眼的人的,社会派关心的永远是怎么虐心。

6.化工女王的逆袭

高智商犯罪2:化工女王的逆袭20.5元京东去购买

《化工女王的逆袭》实际是谋(sha)官(yuan)系列的第二部,后来改名为高智商犯罪第二部,当然,这种更改还是可以理解的,只不过当年紫金陈在文中信誓旦旦说这套书不打算出版了,一下子又打脸了。虽然名字改了,但整体情节没变,除了结尾徐增在看到大理石地球仪上刻着“法律”两字的时候还有一句感慨,“法律算个球。”这句没有出现。

说实话,这个系列确实算是国产推理里面的佳作,但实在受不了其中官逼民反的味道,紫金陈写的复仇却带着一点点的泄愤,犯罪变成了一件官逼民反、逼上梁山、替天行道的老路子。于是陈进再怎么爱一个人,终究显得一股江湖气。

而有意思的是,不知道算不算通病,紫金陈对于女性角色的描述总是充满了直男癌的毛病,而在谋篇布局确实没有大的纰漏,不过夸自己诡计高超确实还是有点轻狂了。

雷米

在悬疑作家中,雷米一定是专业程度最高的那一位。他是中国刑事警察学院刑法学教师,精通犯罪心理学和刑侦学,号称“洞悉形形色色的罪恶,甚至超过自己的掌纹”。

7.心理罪

心理罪:纪念珍藏版(全五册)209元京东去购买

与紫金陈相反,虽然《心理罪》被改编成了电影电视剧,但都是表现不佳,反而是原著获得了大家的认可。

这4位作家,他们代表着国产推理小说的标杆

故事讲述了主角方木一路的成长破案故事。几乎每一本的评分都维持在8分以上。

《第七个读者》中,在美丽的大学校园,一个个学生相继离奇死去,看似没有联系的凶杀案里,却透露出让人难以置信的死亡信息。曾经欢快的校园生活,骤然一片死寂,方木美好的初恋也被扼杀在摇篮中,从此方木的生活遭受了巨大的打击,也由此走上了刑侦之路。

紧接着的《画像》中,C市连续发生四起强奸杀人案,被害人都是25至30岁之间的白领;一个品学兼优的研究生,却忽然之间发疯似的攻击自己的同窗好友......

在一系列让警方感到扑朔迷离的案件中,沉默寡言的大学生方木突然被警方扯入其中,而他居然随口说出了逍遥法外的凶手的真面目。

心理犯罪悬疑对于国内恐怖悬疑市场来说是个空白,出版方把称为“中国第一部心理犯罪悬疑小说”毫不为过。并且《心理罪》在出版前在发行量每期近百万的《今古传奇》杂志得到了良好的检验,受到的千千万万读者的追捧。唯一的遗憾就是人物极度扁平,情节不耐推敲,结尾充满了“艾玛最近点击量不行了我赶紧诌完再重新开个新坑儿吧”的感觉。

周浩晖

周浩晖的悬疑设置能力较强,文笔不错,看的时候很难发现漏洞,就是人物塑造的一般。

8.暗黑者全集

暗黑者四部曲259.9元京东去购买

一提到周浩晖,首先就是想到的《暗黑者》。

这4位作家,他们代表着国产推理小说的标杆

不过网剧已经把暗黑者作为了一个类似于神盾局的组织,不知道原著作者做如何感想。而作为《暗黑者》四部曲,周浩晖还是完美的完成了故事,虽然看原著,会觉得袁志邦的转折过于生硬,让人怀疑不过是工具人的存在,但整体而言,故事逻辑严密,看似本格推理却在深层次仍然是社会推理派,一个隐藏在黑暗中的暗黑者到底是罪恶的克星还是法律的最大悲哀,因为优秀所以更加容易被打击走向偏激,因为偏激所以追寻正义的过程中更加容易无所顾忌。

9.邪恶催眠师

邪恶催眠师(160)周浩晖24元京东去购买

说实话,一开始看的时候,我总觉得这是那个罗飞吗?不,这是那个周浩晖吗?

虽然依然以刑警罗飞为主角,依然充满了紧张刺激的斗智斗勇。但是明显能感到这种变化,充满了奇幻的色彩:一群平日深藏不露的催眠师,突然出现在街上、写字楼、医院、广场……,在他们眼里,世人都是梦游者任其驱使,而他们之间的斗争,却将所有普通人的命运卷入其中。

周浩晖的故事充满了“螳螂捕蝉黄雀在后”的设定,就是以为此人就是大boss还你来我斗几个回合,警方还处于弱势的情况下,结局已经在他处等待。

10.凶画

凶画中国长篇推理悬疑侦探小说籍推理悬疑代表性系列作推理悬疑大师《死亡通知单》作者周浩晖23.93元京东去购买

凶画是周浩晖的“刑警罗飞”系列第一部。除了紫金陈以外,呼延云、雷米和周浩晖都热衷于塑造侦探系列书籍,这一方面可能是受自身阅读习惯的影响,另一方面确实有助于挖掘主角的内心世界,并让读者铭记。

《凶画》里的罗飞还是南明山区派出所的所长。某天晚上,在他所管辖的南明山区,来了一位奇怪的报案者。报案者是一位画家,他声称看到一只“无头鬼”将自己的同伴从山上推了下去。而原因是同伴打开了一幅被封印的凶画!由于人手不够,罗飞便亲自上山查探。当他来到案发的寺庙时,由于大雪封山,罗飞与寺中一干和尚均被困在山上。之后,一场恐怖的事件拉开了它的帷幕……

本书中充满了欧美古典推理小说的因素,而最后的真相也很合理的解释了这一切的现象。作者思路清晰,文笔流畅,故事张弛有度,读起来丝毫不觉得费力。虽然有一些不足,但是作为罗飞系列的第一部书,已经算是不错的开端了。

以上纯属个人推荐,也确实暗含了个人对不同作家的喜好程度和了解程度,但不管怎么说,这些作家还是代表了中国推理小说的标杆。

最后,希望喜欢推理小说的值友们疯狂点赞、收藏、评论,助推他们出圈!

真相推理师:凶宅

真相推理师:凶宅

乌盆记

乌盆记

《镜殇》呼延云

《镜殇》呼延云

高智商犯罪2:化工女王的逆袭

高智商犯罪2:化工女王的逆袭

心理罪:纪念珍藏版(全五册)

心理罪:纪念珍藏版(全五册)

暗黑者四部曲

暗黑者四部曲

邪恶催眠师(160)周浩晖

邪恶催眠师(160)周浩晖

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《时间从来不语却回答了所有问题》

《时间从来不语却回答了所有问题》

• 呼延云这种就别拿来凑数了,完全不是一个段位的,真相推理师一部就看吐了;要说国内细节描写大师非雷米莫属,不过心理罪后的作品确实乏善可陈;周浩晖的输出算是比较稳定,但死亡通知单后期也有些玄幻了;紫金陈的内容还是比较值得推荐的,虽然写作手法一般了些,总之,希望三位大神快些创作,多推点新品精品出来。

呼延云可能是交集比较多,其实最陌生的是雷米。但是如果说比较紫金陈和呼延云的文笔,那真的高下立判。

个人觉得推理小说主要还是看犯罪的手法是否合理但不可预测 [抽烟] [抽烟]

• 前一段电视剧火了去搜索的紫金陈的小说,作者说的很对,他文笔真的很一般。
    然后就是感觉他背景不一般,写了谋杀guanyuan系列4部,其中还有一部直接映射长老,居然能出版。

他最初是在网上连载的,因此当时他还说绝不出版,所以有点泄愤的意思

但能发出来,不被和谐,就很不简单了吧。

• 罗辑 杜撰 水天一色 林思谚 言榥 午晔…

感谢分享,紫薯布丁

罗修真是天妒英才啊

• 乌盆记特意找来看了,看过后三天没吃东西,恶心坏了,没想到现在还有这么难看的书

哈哈,你这个铺垫太好了。我觉得还行,从最初的传说,引出不同的结局。但是后面几张其实可以浓缩一点,没有必要为了这样而这样。

• 这几个作者的书都看过,个人觉得国内最好的推理小说作者还是要数周浩晖,他的书,逻辑严谨,故事情节环环相扣,思路清晰,文笔也是这几个人中最好的,看他的书有欲罢不能的感觉。

没错,其他人和周浩晖不是一个档次的

周浩晖的真的是最好的~

• 推理和悬疑是有区别的。呼延云的只看过不到半本书不敢妄加评论。紫金陈个人认为算是半个推理作家,他的作品逻辑确实强,对作案细节的描写到位,但文笔和人物刻画是弱项,看完他的所有作品能深入人心的角色只有高栋了。雷米是如假包换的悬疑小说作家,文笔出色,方木邰伟米楠等人物形象刻画非常饱满,但细节和逻辑性和紫金陈比起来就差了不少。周浩晖的只看过死亡通知单系列,也只能算是悬疑而不是推理。不过话说回来,如果要让作品影视化,非社会派本格推理小说真不会有市场。

• 暗黑者第一部觉得袁志邦一警校学生最后黑成那样,逻辑极度不合理,第二部进了监狱写了半天,实在看不下去就弃了。说实话还是我第一部弃了的实体书。

• [高兴] [高兴] 说个作者 陈浩基 远胜雷米之流(我初中就看心理罪,不是看不起谁,只是陈浩基实在太好了)

• 那多排不上号? [不好意思] 有点意思

• 实在欣赏不来紫金陈的文笔

故事是好的,文笔比网文还差。

• 突然发现这几个人的作品我都看过了,还是喜欢推理悬疑类的小说。支持国产作家,都很不错,加油

• 最喜欢雷米的心理罪系列

• 都没看过的人汗着来给友友三连来

• 好多书呀。暗黑系

• 这些人比某敬明之流好多了。

• 大佬高产啊,羡慕还能静下心来读书的环境

• 书荒了,收藏了,推理小说还是比较耐看的

• 老秦的书算推理悬疑小说吗

只能算刑侦小说。

• 喜欢紫金陈和周浩晖 雷米的应该是推理中的玄幻吧 乌盆记就是更扯了

• 认可楼上几位观点 悬疑和推理还是有区别