从《大圣归来》游戏版到动画电影《姜子牙》,争议声不断真的是这届网友不行吗?

2020-10-12 15:41:14 11点赞 11收藏 17评论

年底了我想大家最关心的事情就是TGA了,去年很多人调侃把最佳游戏颁给《大圣归来》但其实众所周知是大家对这款游戏的不认可。最近国产动画也出了一部新作品叫做《姜子牙》会不会改编成主机游戏笔者不知道,但是这部作品确实有争议。

《大圣归来》游戏版滑铁卢《大圣归来》游戏版滑铁卢

抛开一切,先说优点,这部作品首先在画面上有着很大的进步,笔者甚至可以说是可以媲美一些迪士尼3D动画的制作水平,但是在剧情上确实存在很多硬伤,很多人认为这是一部成人童话或者神话,其实不至于,那些东西远比这个表达的剧情残酷而黑暗,《姜子牙》依然是一部全年龄的作品,在立意上更有深度。但是很多人觉得剧情逻辑上有点问题,看的很不明白,这也成该电影口碑两极分化的原因。

姜子牙与四不像姜子牙与四不像

影片开头介绍了九尾妖狐祸害商王朝,最后遭到“逮捕”。在玉虚宫,动画里似乎不叫这个名字笔者自己忘了,师尊要求姜子牙亲手了结九尾狐妖时,姜子牙突然感受到妖尾体内还有一个女孩,结果一念之下违背命令把狐妖放走了。但这之后开始就变得很奇怪,从整篇看导演似乎是把一人即苍生的理念作为立意,但是从过程来看姜子牙与其说行动是在拯救苍生不如说是拯救那个女孩——小九,为什么这么说,因为姜子牙认定了每一滴水汇聚成了大海,苍生即便是所有生灵,每个人都不该被轻易牺牲。但是在救小九的过程中,四不像阵亡,以及九尾追杀过来姜子牙崩撤卖溜掩护小九去转世却把战友申公豹留下一个人单挑九尾的行为实在是与他追随的理念有很大的冲突,虽然结尾来看申公豹似乎没有死,但是如此剧情让观众直观的感受是小九的命意义大于四不像与申公豹,牺牲两人去救一人从行为上看与师尊牺牲小九去救苍生没什么本质上的区别,即便师尊只是口嗨也是极限一换一,为了斩杀九尾而牺牲小九,而姜子牙全篇展示了极限二换一去救小九还把九尾放走。

《姜子牙》师尊《姜子牙》师尊

从人设上看,一开始师尊总是以一个光明而正道的形象出现,师尊法力无边一个花瓣秒杀九尾的角色,让观众很难相信这其中为什么要与狐族合作,师尊在动画里一直都对三界有绝对的掌控力量,如此生硬的缘由在故事里显得很站不住脚,而且这段剧情也是在九尾的台词里呈现的,没有展开讲,你看到这里的时候就会觉得这个故事甚至没有开头而是突然发生的。另外很多觉得出现的也很奇怪,纣王为什么能被封神?不知道,很多人讨论原作设定的事,如果你看过《封神演义》你就会很清楚整个故事是脱离封神演义来说的,根本没有原作什么事,用现在的话说就是“同人创作”,那么如此一来就更应该当一个全新的东西把细节部分交代清楚,而不能一会儿原创一会儿又称自己沿用原作设定,默认我们都懂,但其实观众需要故事去说明白。

天梯上的姜子牙天梯上的姜子牙

再去分析结局,你就会觉得这个结局非常难受,师尊最后怎么了?最后被师祖教训了,仅仅是在后面人物的台词中提到,这种感觉就像你看一部警匪片,结局以字幕“反派已经被公安机关逮捕”的形式首尾,原本是一个斩断天梯,不靠神明庇佑苍生掌控自己的命运,突然结尾来了个师祖,原来姜子牙有“师祖”罩着啊,怪不得这么能整活,突然立意又降了一个档次,那么姜子牙最后还是个工具人喽?

《姜子牙》归墟《姜子牙》归墟

但不得不说《姜子牙》本身想表达的意思其实大致还是能明白的,画面也是业界一流。但是一部电影,哪怕是动画也要用故事来撑起来,光影只不过是电影作品的表达方式,就如同一幅画一张摄影作品一样,你要告诉观众什么,还不是整天指责“这届观众不行全是喷子,都是来批评我的”,这么多观众的批评也同时反映了片子的热度和关注度,我想我们的电影,动画和游戏行业都一样都是在争议中进步的。