手把手教你挑选大大大大屏的投影仪

2020-10-11 16:23:29 20点赞 203收藏 26评论

投影仪vs电视怎么选?一个问题帮你解决:尺寸和清晰度,你更看重哪个?更看重尺寸:投影仪;更看重清晰度:电视。额,两个你都要?办法也是有的。。。花钱or费事

为了避免您踩坑(也为了显得我比较专业)接下来要介绍一点枯燥的、专业知识。

手把手教你挑选大大大大屏的投影仪

额不要被绕晕了,其实这张图里有几个元件是投影仪的核心科技:光源(亮度)、显示芯片(画质)、投影镜头(画面大小),下面一个一个介绍。

亮度

很多买家评论会提到,白天观影画质会没那么好,要配幕布还要拉窗帘;也有朋友很开心买到白天观影效果也不错的投影仪,这是为什么呢?

决定一台投影仪白天给不给力的参数就是亮度了,而决定亮度的元件就是投影仪的光源。投影仪里常见的光源有LED、高压汞、激光、氙气,各光源的特点见下图↓

实际使用时考虑的就是:

白天用得不多,预算有限——LED

白天也要用,预算有限——高压汞

白天也要用,预算足够——激光

钱管够——氙气

亮度的单位是流明。需要注意的是ANSI流明和流明,有的商家喜欢玩文字游戏,1ANSI流明≈2.5流明。想要白天也能清晰投影的一般需要2000ANSI流明以上的亮度,对应的,配有2000ANSI流明亮度光源的投影仪价格也得4000+。

选购的时候看价格就好了,如果一款价格2000以内的投影仪却标明2000+流明,那亮度单位一定是按光源流明而不是标准的ANSI流明算的。记住,天下没有免费的午餐!

画质

打开任何一个视频网站的视频,清晰度那里你都可以选择720p、1080p等等;如果去卖场选购电视,导购嘴里经常会蹦出4k、8k这些词。我们都知道清晰度4k>1080P>720P,但720p、4k这些都是什么意思?

我们退退退后一点先聊两个词:像素和分辨率。大部分朋友应该都听过这两个词,但并不能清楚解释他们的意思。像素是组成图像的最基本单元要素:点;分辨率是指在长和宽的两个方向上各拥有的像素个数。显然,面积一定的画面,像素越高分辨率越高。

P,progressive逐行扫描。720P是指在逐行扫描下达到1280×720的分辨率的显示格式。1080P分辨率是1920*1080。4K分辨率3840*2160。

技术方面来看,投影仪主要显示芯片类型有:LCD、3LCD(LCD*3)、DLP、LCoS、3DLP,几种技术各有优缺点,应用领域也不一样。其中LCD太低端、3DLP价格太高,都不常用。

LCoS充分的结合了3LCD和DLP的优势,但良品率还比较低,也很难在千元机里见到其身影;常见的只剩3LCD和DLP了。

3LCD在高中低端产品中均能看到他的存在,这主要得益于其出色的色彩表现。

DLP在对比度方面较为出色,但是其整体在色彩方面的表现不是特别突出。

同等价位3LCD技术的成像效果好于DLP。

手把手教你挑选大大大大屏的投影仪

所以价格,哦不,芯片类型和尺寸是判断画质最直观的方法。显示芯片尺寸越大,画质越好,价格越贵。

画面大小

大屏一定爽吗?小户型主人告诉你:还真不一定。举个极端点的数字,如果投影面积只有1㎡,且观影距离不到1m,那使用体验就是脖子酸、眼睛胀,画面还看不全(脑补学生年代坐在第一排上课),投影内容再吸引你也只想关屏幕休息。

所以为了有一个舒适的投屏体验,选择合适的投影尺寸和距离就非常重要了,用专业术语来说就是画面尺寸和投射比(投影比)。

相信大家都知道100寸比65寸大,那100寸究竟有多大你能清晰描述吗?

屏幕的XX寸指对角线的长度,1寸≈3.33cm,100寸≈333.33cm,主流的屏幕宽高比有4:3和16:9两种,换算下来就是:

4:3:长2.03米* 宽1.52米

16:9:长2.26米*宽1.35米

那120寸屏幕的长宽是多少,相信学过小学数学的你一定会算!

投射比就是投影距离与画面宽度的比值(投射比=投影距离/画面宽度),比如投影比0.8,投影距离是0.8m,那么投出来的屏幕宽度就是1m。无奖问答:投影距离是4m,画面宽度是1.5m,投影比要选多少?

手把手教你挑选大大大大屏的投影仪

在购买前,需要你对使用场景有个小小的预估:打算在卧室还是客厅使用?投影仪距离屏幕有多远?投影画面大概有多大?这样在挑选投影仪/幕布时就不会一脸懵了。

开机速度/侧投/对焦

我把这三块放一起了,因为他们仨不是投影仪的“核心技术”,但没处理好的话就会非常不爽,咱买投影仪是为了享受生活的,使用体验的路上所有拦路虎都得除掉!如果一款投影仪开机要十几分钟、还有广告、每次使用都得手动对焦、必须水平放在画面的正前方。。。那感觉就像想喝水时得现烧一样,估计没多久就得闲置了。

用户体验非常好的是,细心的商家们也注意到这些细节,大多数主流产品已经做到急速开机、支持侧投、自动对焦了,就当是我废话了吧。

智能vs传统投影仪

这个词是我加的,区别在于投影仪是否内置(安卓)操作系统。

现在市面上绝大多数2.0投影仪都内置安卓操作系统和音箱,能连接到腾讯、优酷等视频平台,联网即可用。

如果是办公用&预算有限&家里没装wifi&对画质、亮度等核心参数有要求&不觉得连电脑、手机、游戏机是件麻烦事,可以考虑旧一点的款式,买个纯粹的投影仪。

没有内置系统的传统投影仪,虽然缺点很多:笨拙、线多。但“钱都花到了刀刃上”,同等价位,核心元件的用料会更好些。

如果选择传统投影仪的话,注意一下接口是否满足需求。

配件

幕布

开头提到大屏和画质都想要的话,就要花钱or费事。很典型的场景,想在客厅使用投影仪且预算有限的话,搭一个幕布是个不错的选择。

选择幕布需要考虑的是:遮光效果(材质)、尺寸、安装方式、电源线。

幕布也是转化场景的一大利器,有网友将幕布安装在阳台,白天窗外风景无限好;晚上把幕布放下来,屏幕里风景无限好,人生如此美好。

海边观影也不错↓

3D眼镜

如果你是电影爱好者,这绝对是能提升幸福指数的好物之一,几十块+3D片源就能2D→3D,你值得拥有。

音箱

很多畅销机型都会搭载harman/hardon音箱,实际使用下来好像差点意思。如果对音质有些追求(钱多),配上高品质音箱绝对能带来观影体验质的提升,欢迎尝试反馈使用心得,这里就不废话了。

使用场景:客厅vs卧室;白天vs晚上

卧室的晚上:LED光源+DLP显示芯片,各品牌入门款即可,<5000搞定

客厅的白天:高压汞光源投影仪+幕布+遮光窗帘or激光投影仪or液晶电视

品牌方面,中低端市场主要品牌有坚果、极米、小米、当贝;中高端品牌有索尼、爱普生、明基、优派等,价格到位,出品有保障。

坚果G9投影仪家用投影机智能家庭影院投影电视(无感对焦全自动梯形校正丹拿调音1080P高清手机同屏)2899元京东去购买极米(XGIMI)Z6X投影仪家用投影机卧室投影电视(800ANSI哈曼卡顿原装音响运动补偿)2898元京东去购买索尼(SONY)VPL-EX430投影仪投影机办公(标清3200流明1.2倍变焦白天直投在线办公/教育)3199元京东去购买 爱普生(EPSON)CB-X49投影仪办公挂式投影机商务投影仪会议培训教学投影白色官方标配4999元京东去购买

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

XGIMI 极米 Play3 云台投影仪

XGIMI 极米 Play3 云台投影仪

XGIMI 极米 RS 10 mini 三色激光云台投影仪

XGIMI 极米 RS 10 mini 三色激光云台投影仪

EPSON 爱普生 CH-TW5700TX 家庭影院投影机 白色

XGIMI 极米 NEW H3S 家用智能投影仪

XGIMI 极米 NEW H3S 家用智能投影仪

EPSON 爱普生 CH-TW6280T 4K家庭影院投影仪

XGIMI 极米 吊顶支架云台版

XGIMI 极米 吊顶支架云台版

XGIMI 极米 C226B 投影吊顶支架 PRO

XGIMI 极米 C226B 投影吊顶支架 PRO

XGIMI 极米 F067S 投影落地支架 云台版

XGIMI 极米 F067S 投影落地支架 云台版

• 一寸等于3.33厘米?看到这就明白了楼主完全是不懂小白一个的事实,所有屏幕都是以英寸为单位的,什么时候用中国的寸长度来计算了?

为了让大家有个直观的印象。。至少我个人对厘米比寸更熟悉一些

直观了解?单位都换算错了,还能直观?一英寸是≈2.54厘米,你弄个市寸3.33厘米来换算?

• 1英寸约2. 54cm,搞清楚了再发文

我文章里写的是寸

还在狡辩。。。

• 一寸等于3.33厘米,一吋(英寸)约为2.5厘米,投影幕都是以英寸为单位

谢谢值友指正 [高兴]

• 我就问你,安克L2还有没有值友500块出我一个了???

500太低了吧?

500友情价卖给我朋友了 [高兴]

• 能感受到作者是认真在分享,只不过没有就一款逐项展开具体讲,所以不应该喷作者,毕竟分享不易。
    我简单说下我的理解吧,去年我才家装修,买了买了4k电视,买了激光电视、也买了投影仪家庭影院、组了5.1.4天空声道、疫情期间也自己组装了一台电脑。随后我也会看心情在逐个ZDM分享。你要认为我错了你们想咋喷咋喷。只不过很多分享爆料对现在于新人不友好。
    简单说结论:
    1.新房装修直接上灯泡机投影仪,在装修前方便埋线,我推荐灯泡机不推荐安卓机,不要被安卓机宣传亮度忽悠,因为拿词偷换概念。另外灯泡机4k也有抖4k擦亮眼睛。如果你不是新房装修,租房、卧室用安卓机投影仪娱乐一下还是不错的。
    2.电视和投影仪你很纠结:电视是电视、投影仪是投影仪,感觉不一样,虽然都是给你展示内容两者并不冲突。
    3.关于回音壁:新房装修不建议回音壁,我电视也买了回音壁,回音壁是模拟7.1等声道在于折射,折射这个词很重要,所以我个人认为回音壁用于卧室好于客厅,因为卧室相比客厅空间更方正利于折射。
    4.电视和投影仪和激光电视怎么选:激光电视推荐旧房改造,因为自带音响自带安卓系统解决了到处露线的问题,也推荐客厅光照亮度比较足,但是你又会说那不如上电视色彩更好,而且前两天我看外网8K电视LG NANOIPS,240hz75寸折合人民币才一万多块钱。所以在我眼里电视≥激光电视,如果有条件可以尝试投影仪,注意抗光窗帘、抗光幕布、或者抗光乳胶漆……不展开说了继续看sn和tes比赛了。

• 很专业,具体价位的推荐几个型号更好了!

• 现在都这样三点水了吗?

***只有水,你要不要?

• 优派Q5是不是比当贝F1更好

同问……——

• 值得买现在都这么水了?

• 感觉一篇废话

• 又是一个还没入门就开始吹牛的

• 头图一看就是P的,投影哪有这样还带背光?闪瞎眼?参考电影院场景即可

• 头图杰士系统,美 [期待] [期待] [期待] [期待]

• 别的先不说,最后推荐了几个上不了台面的投影仪,而且水的要死