极致性能让高效如影随行,罗技MX高端办公鼠标哪款是你的菜?

2020-10-20 22:11:36 10点赞 10收藏 8评论

最近办公室升级办公设备,让各个部门申报需要更换的办公用品及鼠标键盘等办公外设产品,鉴于之前公司的鼠标、键盘使用体验实在是太糟糕,所以就赶紧趁着这个机会申报了几款办公外设。因为去年自己曾经入手过一款罗技MX Master 3在家中使用,使用体验非常不错,所以这次就入手了罗技新发布的另外一款比较高端一点鼠标,那就是罗技MX Anywhere 3

【官方旗舰店】罗技MXAnywhere3无线蓝牙便携高性能鼠标办公专用799元天猫精选去购买【官方旗舰店】罗技MXMaster3大师无线蓝牙充电电脑办公高端鼠标1999元天猫精选去购买

对于罗技比较熟悉的用户基本知道,罗技旗下的办公系列在用户使用体验、产品功能、做工质量等方面还是挺出色的,尤其是MX高端系列的产品很受heavy user的推崇,是很多人选购办公外设的首选。

极致性能让高效如影随行,罗技MX高端办公鼠标哪款是你的菜?

这次入手的罗技MX Anywhere 3与之前入手的罗技MX Master 3这两款鼠标可以说是非常有代表性的产品,它们都搭载了全新的MagSpeed 滚轮、支持自定义按键设置、支持罗技 Flow 功能实现跨电脑控制,整体来讲功能还是很强大,那么接下来就让我们一起来了解一下这两款鼠标吧。

一、外观展示

极致性能让高效如影随行,罗技MX高端办公鼠标哪款是你的菜?

▲首先在外包装方面,因为这两款鼠标同属于一个系列,所以包装盒的设计风格是一致的,正面可以看到这两款鼠标的外观渲染图、型号名称等。

极致性能让高效如影随行,罗技MX高端办公鼠标哪款是你的菜?

▲包装盒的背面同样的有一个产品渲染图、型号名称,然后还有一些主要功能及优点的介绍。

极致性能让高效如影随行,罗技MX高端办公鼠标哪款是你的菜?

▲包装盒侧面的设计也是基本一致的,都对鼠标做了一定的介绍,可以让用户有一个大概的了解。

极致性能让高效如影随行,罗技MX高端办公鼠标哪款是你的菜?

▲打开外包装会发现里面还有一个内包装盒,然后鼠标以及一些配件等物品就放置在内包装盒里面,毕竟是同一个系列的产品,所以这方面它们的差别并不大。

极致性能让高效如影随行,罗技MX高端办公鼠标哪款是你的菜?

▲罗技MX Anywhere 3与罗技MX Master 3这两款鼠标虽然是同一个系列的鼠标产品,但是在外观设计方面其实是存在着一些差别的。单从外观大小来讲,罗技MX Anywhere 3要比罗技MX Master 3小巧一些,所以也就轻便了很多。

极致性能让高效如影随行,罗技MX高端办公鼠标哪款是你的菜?

▲从正面看,这两款鼠标都预留了一个支持充电、连接电脑切换有线模式的接口,然后顶部罗技MX Master 3采用了一个斜面的设计,而罗技MX Anywhere 3则是采用了对称式的设计。

极致性能让高效如影随行,罗技MX高端办公鼠标哪款是你的菜?

▲这两款鼠标都搭载了全新的MagSpeed 滚轮,它采用了机械精制钢结构,定位非常精准,而且触感处理得也非常到位,在使用时可以通过鼠标机身上的一个调节按键切换不同的运行模式,算是这两款鼠标的亮点之一。

极致性能让高效如影随行,罗技MX高端办公鼠标哪款是你的菜?

▲从鼠标的尾部看的话,这两款鼠标的机身都是有着流畅的线条设计,视觉方面看起来都特别的优美,不过整体的造型还是有着很大差异化的,所以在实际使用过程中给用户带来的握持感也是不同的。

极致性能让高效如影随行,罗技MX高端办公鼠标哪款是你的菜?

▲就我目前的体验来看,我感觉罗技MX Master 3比较适合手掌较大的用户,而罗技MX Anywhere 3则更适合手掌较小的用户使用,而且它的重量仅有99g,比较方便差旅人士外出时携带,移动性更强一些。

极致性能让高效如影随行,罗技MX高端办公鼠标哪款是你的菜?

▲机身的侧面,两款鼠标都做了一个侧裙纹理设计,可以增加一定的握持手感。而在侧边按键方面,罗技MX Anywhere 3只有两个侧边键,可以实现一些基本的操作功能和进行一些自定义设置。

极致性能让高效如影随行,罗技MX高端办公鼠标哪款是你的菜?

▲罗技MX Master 3的侧键要比罗技MX Anywhere 3的侧键丰富很多,除了两颗常规的按键之外,还增加了一个拇指滚轮,所以在实际使用时可以体验到更加丰富的快捷功能。

极致性能让高效如影随行,罗技MX高端办公鼠标哪款是你的菜?

▲这两款鼠标底部的设计基本没什么太大的差别,边角处是橡胶防滑垫,中间则是Easy switch 按键、传感器等。这两款鼠标都不支持快捷更换微动,后续需要更换的话是需要卸掉防滑垫之后拆开鼠标机身才能够操作的。

极致性能让高效如影随行,罗技MX高端办公鼠标哪款是你的菜?

▲在配件方面,这两款鼠标的标配是一致的,USB接收器、Type C数据线、简单的用户文档,都是一些基本的东西。不过有一点不足的是,这两款鼠标的使用文档都太过于简单,没有对它的使用方法做出详细的说明,是需要用户安装电脑软件进行掌握的。

二、使用体验

极致性能让高效如影随行,罗技MX高端办公鼠标哪款是你的菜?

▲要想体验这两款鼠标的全部功能及发挥出最佳性能,是需要在电脑端安装专用驱动软件的,与罗技其他系列不同的是,这两款鼠标使用的是Logitech Options,这款驱动软件我感觉要比之前使用的罗技G系列的软件要好用很多。

极致性能让高效如影随行,罗技MX高端办公鼠标哪款是你的菜?

▲安装完成Logitech Options之后会在页面内自动识别当前使用的是哪一款鼠标,然后会出现一个功能设置指引,可以对鼠标的每个按键进行自定义,操作起来特别简单。

极致性能让高效如影随行,罗技MX高端办公鼠标哪款是你的菜?

▲罗技MX Anywhere 3与MX Master 3因为机身的按键数量不同,所以在软件内可以实现的功能也就存在着一定的差别,不过像基本的侧键、滚轮的设置基本是一致的。

极致性能让高效如影随行,罗技MX高端办公鼠标哪款是你的菜?

▲罗技这两款鼠标都支持对按键进行自定义设置,用户可以根据自己的使用习惯灵活进行调整,上面是MX Anywhere 3这款鼠标的相关设置页面,可以看到它每个按键支持的相关操作。

极致性能让高效如影随行,罗技MX高端办公鼠标哪款是你的菜?

▲上图是罗技MX Master 3的按键自定义设置页面,通过对比可以发现它支持的一些命令要比前者丰富一些,可以让用户选择更多的快捷操作。

极致性能让高效如影随行,罗技MX高端办公鼠标哪款是你的菜?

▲而在“指向和滚动”设置页面,两款鼠标基本是没有什么差别的,指针速度、滚轮模式、滚动力度等都可以按照自己的使用习惯进行自定义调节,要说差别的话就是罗技MX Master 3多了一个拇指滚轮的选项。

极致性能让高效如影随行,罗技MX高端办公鼠标哪款是你的菜?

▲这两款鼠标有一个共同的优点,那就是支持预定义设置,在驱动软件内可以为常用的软件指定相关的快捷操作,比如PS、Word办公软件、浏览器等,可以在一定程度上提高日常的办公效率。

其实在购买这款鼠标之前有考虑过它的前代产品MX Anywhere 2s,但是经过简单的对比发现全新的MX Anywhere 3在在各项功能方面都做了很大的升级,正如以上的这几项功能都是之前MX Anywhere 2s所不具备的,在MX Anywhere 3上面才实现了首次搭载,所以这也是我最终入手它的一个重要原因。

极致性能让高效如影随行,罗技MX高端办公鼠标哪款是你的菜?

▲正如之前外观展示所讲,罗技MX Anywhere 3与罗技MX Master 3相比少了可自定义的拇指滚轮,在软件内就可以看到罗技MX Master 3多了相关的设置页面,所以上图展示的功能是罗技MX Anywhere 3所不具备的。

极致性能让高效如影随行,罗技MX高端办公鼠标哪款是你的菜?

▲相对于传统的办公鼠标,罗技MX Anywhere 3与罗技MX Master 3这两款鼠标还有一个很大的优势,那就是支持通过Flow功能配对3台设备,也就是说只需要一台鼠标就可以实现同时控制3台电脑,不同的电脑想传输文件,只需要通过简单的复制粘贴即可实现,这对于一些办公场景来讲还是挺实用的。

通过这段时间的体验,我感觉这个功能实在是太好用了,以前两台电脑之间传输文件还需要设置共享权限或者登陆各种软件传输,而现在通过Flow功能只需要简单的复制粘贴即可实现,这点我是特别地满意。

极致性能让高效如影随行,罗技MX高端办公鼠标哪款是你的菜?

▲虽然罗技MX Anywhere 3和罗技MX Master 3在配置、按键方面存在着一定的差异,但是在实际使用方面二者都有着很不错的表现,搭载的MagSpeed 滚轮、可以在玻璃表面使用的Darkfield传感器以及配合可自定义的按键,使日常处理文档、浏览网页等场景使用时特别顺手。

极致性能让高效如影随行,罗技MX高端办公鼠标哪款是你的菜?

▲就拿我日常运行PS时的体验来讲,以前使用普通鼠标的话在局部放大图片、更换笔刷大小等操作时有时很难通过鼠标实现一键操作,而现在使用罗技这两款鼠标的话就可以直接一键实现,很大程度上提高了作图的效率。

此外,值得一提的是我比较满意罗技MX Anywhere 3的Type-c快充功能,日常使用只需充电一分钟就可以工作3小时,而且充满电的话可使用长达70天,这一点对于经常外出携带的差旅人士来讲特别地实用。

三、体验总结

从官方的相关介绍不难看出,罗技MX Anywhere 3与罗技MX Master 3这两款鼠标都是专为办公而设计的高性能鼠标,不过在定位方面我感觉罗技MX Anywhere 3拥有更为紧凑的机身,更加地偏于移动办公多一些,而罗技MX Master 3因为机身的独有按键可以实现更丰富的一些功能,更适合在办公室场景使用。

通过这几天的实际体验,我感觉相对于普通鼠标来讲,这两款鼠标在反应速度、精准度、自定义功能以及外观设计等方面都有着很大的优势,大家可以根据日常的实际办公需求来灵活选择最适合自己的一款。

目前这两款鼠标的价格都不到千元,刚需的话现在入手也算是挺合适的;不过马上快到双十一了,不太着急使用的话可以等到双十一,到时罗技应该会推出给力的优惠活动的!