回顾过去现象级游戏类型开端——次世代游戏又会是什么样呢?

2020-10-19 14:39:38 11点赞 10收藏 9评论

相信不少玩家都感觉到如今市场上的游戏都让人眼花缭乱了,其实这几年游戏领域都迎来一个大爆发,那么这些爆发又是如何开始的呢,我觉得我们有必要回顾一些这样的问题。

《热血传奇》《热血传奇》

首先说MMORPG,在这之前我们还将RPG游戏停留在一个单机游戏的概念,直到2001年盛大引进了一款来自韩国的网游《热血传奇》我们知道了原来RPG还能这样玩,尽管地图小但是充满纷争,我们玩家都在一张地图上争夺着野怪以及装备,里面有兄弟有对立有纷争,是一款充满激情的网游,但是这款游戏存在一个问题,小号实在太难融入,所以游戏很快出现了很多私服。

《魔兽世界》对MMORPG发展影响深远《魔兽世界》对MMORPG发展影响深远

2005年《魔兽世界》登陆国服,虽然这款游戏是隔了半年才进入中国但并没有熄灭玩家们的热情,很快就成为了现象级的MMORPG,可以毫不客气的说之后的同类作品都能找到《魔兽世界》的影子,游戏用了很传统的锁定施法,并且区分了职业类型战法牧将他们配合起来组建成一个队伍,进行合作。在《魔兽世界》中并不是只有一张大地图,而且是分为了副本和外部地图,如果你想获得装备,并不需要在公共区域和大佬们抢boss刷装备,而是组建一支队伍进入副本,合作完成获得奖励,那么如何分配呢,通常是通过Roll点来分配,这在现在的很多游戏也很常见。但在之后的《地下城与勇士》中,副本的装备变成了每个人都不同,解决了Roll点出现的矛盾。当然了,在PVP玩法上划分了阵营,而不是之前简单的仇杀,战场通常是现在MMORPG的主演玩法。

《反恐精英ol2》停服前夕《反恐精英ol2》停服前夕

那么FPS的火热又源自哪里呢,其实早期国内还是源自于《反恐精英》其余的其实大多数玩家并不熟,你可能会说笔者太年轻了没经历过,但如今回想一下,真正第一个现象级的FPS是不是《反恐精英》呢?紧接着2007和2008年,国内又兴起了一股FPS狂潮韩国人带来了两款网游《反恐精英ol》以及《穿越火线》更好的画面更丰富的模式,更美丽的女性角色更花哨的枪,而且作为网游联机也更加方便,那时候去网吧到处都是玩这两款游戏的人。虽然说《战地》《使命召唤》这种民工IP路人皆知,但是在国内一直到今天都没有多少正版玩家,为什么?因为根本没有进入中国,虽说战网国际版和橘子用加速器也能玩,但是也要用到加速器,并且购买游戏是很贵的,为什么《绝地求生》就能火?因为steam平台用的人更多并且这游戏也不贵啊。

回顾过去现象级游戏类型开端——次世代游戏又会是什么样呢?

手游是怎么火起来的,我想这个问题很明确,手游似乎游戏寿命都不长,但是每年都能出一款现象级作品,从《开心消消乐》《天天酷跑》到《FGO》《王者荣耀》《明日方舟》以及《原神》和《天涯明月刀》我们可以看到手游更多依赖的是手机性能的提高,一开始手游都是些独立游戏或者说小游戏,而现在大型游戏以及对端游的移植也渐渐多了起来,并且都有着优秀的画面,手机芯片更新换代如此之快,我想有一天媲美PC也并非不可能。

A14使用了5纳米制程A14使用了5纳米制程

如今随着30系列显卡的发行,A14仿生5nm芯片和5G的推出,还有即将面世的PS5和新Xbox系列,PC和移动平台以及游戏主机都来到了次世代,未来的游戏是什么样子的?我想这才是玩家想要看到的。