料理苦手终于迎来高光时刻,从此不求外卖宅家搞定健康膳食——大宇多功能料理锅

2020-11-03 23:00:00 51点赞 50收藏 35评论

创作立场声明:料理小学生,烹饪新人,创作源于对自己动手制作健康美食的热爱,厨艺一般请大家轻喷。

写在最前

大家好我是大震。

随着生活节奏的加快,层出不穷的外卖送餐服务可谓是及时解决了人们痛点,顺带又极大地丰富了味觉体验。然而外卖虽好,却也在一定程度上对我们的身体健康造成了不小的困扰。众所周知,为了一味迎合用户口感,许多外卖添加了大量的调味成分,高盐、高油比比皆是,在营养物质配比方面远远谈不上科学。同时,为了满足人们对于性价比的追求以及自身控制成本的需要,外卖在食材品质、新鲜程度、干净卫生等方面也是差强人意。

对于追求健康的小伙伴而言,不仅需要自觉抵制琳琅外卖的诱惑,还要学会自己动手制作健康餐食。然而料理技能点并不是想点就能点亮的,即便再绿色健康的餐食,缺少了良好口感的陪衬,相信也没多少人能够坚持吃下去。

本人一直笃定地坚信健身圈内流传甚广的一句至理箴言:每一位健身大咖,首先肯定是一位料理达人。正所谓料理不行厨具来凑,今天跟大家分享一件料理神器——多功能料理锅,帮大家轻松搞定烹饪难题,早日告别外卖轻松拥有好身材。

产品开箱

话说如今市面上同类型产品可谓是犹如雨后春笋,层出不穷,我对产品的使用期望是主要满足个人制作健康餐食的需求,同时亦能够照顾到全家对于每日膳食以及烹饪手段多样性的需要,因而综合考量产品功能、尺寸、品牌、颜值、口碑等因素,最终选择入手大宇出品的这套多功能料理锅。

韩国大宇多功能料理锅烤肉机火锅电烤锅烧烤炉家用蒸煮网红一体锅1299元天猫精选去购买

说实话我对产品的外包装风格还是非常喜欢的,暖色调卡通样式的封面绘图呈现出一种复古温馨的视觉感官,让人不经意回想起记忆中对于美食的难忘片段,可谓是开场就吊起了用户十足的胃口。

包装侧边是主要部件材质标准,可以看到产品包括烤盘、汤盘、锅盖等部件均是由铝合金材质实打实制作的,可以说是真材实料品质经得起考验。

产品的部件主要包括主机、烤盘、汤盘、锅盖四件套。

整套产品的外观是干净简洁的乳白色,锅体涂层上的斑斑点点犹如个性装饰,为产品增添了几分俏皮可爱的色彩。

四件套可以叠加组合在一起,方便日常收纳和使用。基于亮眼的颜值以及时尚的造型,即便是摆放在餐边柜中也是一件不错的厨具装饰品。

值得一提的是产品随盒附带了一本料理指南,从食材挑选、烹饪手法、注意事项等方面几乎手把手教用户如何利用料理锅烹饪美食,对于像我这样的烹饪苦手而言显得非常实用。

细节品鉴

接下来让我们仔细看看产品各个部件。

首先主机底座,这同样也是整套产品最为核心的部件,其性能好坏直接影响到后续使用体验,并关涉到产品安全性能,是用户最需要关心的部分。

早先料理锅产品绝大多数使用的都是一代环形暴露式发热管或者二代灌包面式发热盘,这类产品有着加热不均,操作不便等缺点,因而在各大品牌在自己的最新产品中都纷纷改进了相关设计。而一些小品牌或者低价爆款产品,为了控制成本的需要,依然沿用初代发热设计,买家需要尤其引起重视。

而大宇在发热部件方面就设计得相当巧妙,一块略微凸起的333×214mm矩形平面发热盘居于底座最中央位置,凸面式的好处在于嵌入式烤盘结构既增加了锅底受热面积,加快升温,同时也能够兼容家中常用的普通平底锅,达到一物多用的目的。而加热盘内部采用大宇最新的导热技术,具有加热快准稳的特性。

整个操作界面集成于底座正面,主要功能有开关、待机、保温以及高中低三档火力调节,界面设计简单直接,操作一目了然,上手零门槛。

我们再来看看烤盘。烤盘是整套产品中与食材联系最为紧密的部分,其性能表现最终将通过成品直接反馈回来,可以说是直接关涉到料理质量。同时烤盘材质的选用是否科学合理,也决定了食物是否健康美味,并最终影响到我们的身体健康。

大宇为本次产品配置一副浅盘以及一副汤盘。两幅烤盘底部均有凹面圈线,正好精准嵌合底座中央的加热盘,从而保证烤盘始终处于最佳受热位置。

其中浅盘表面分为两个区域,一半光滑平面主要用于寻常煎烤,而另一半带有突起状斜纹,则主要用于烹饪牛排等肉类食材,用于油脂导流,同时也能帮助用户掌握火候,避免出现过火烧焦现象。

汤盘长宽尺寸与烤盘相似,但是在深度方面则要大上很多,足足4.5L的大容量能够充分满足用户对于蒸煮、炖菜、焖焗、煲汤甚至火锅等烹饪需求。

材质方面,两幅烤盘均由铝合金打造,厚实且分量十足。合金表面覆有陶瓷釉涂层,这种材料性质稳定、环保、安全,对人体不造成危害,同时耐高温耐刮擦,亦能像不黏锅那样疏水拒油,是一类性能卓越的厨具材料。

烤盘两侧均设计有防烫把手,端取平稳,方便换盘。

锅盖部分依然使用铝合金打造,厚实坚固,密封性表现不错。把手位于顶部中央位置,采用硅胶材质制作,属性隔热防滑亲肤。相比传统提手,加长加宽的L型把手更易抓握,同时扁平化设计方便锅盖反搁,以防止开盖时水蒸气冷凝滴落。

实战测试

之前翻看手册第一眼就被这道咖喱海鲜锅深深吸引,海鲜具有不错的蛋白质含量,同时咖喱本身热量不高,只要控制烹饪过程中对油的用量。此外咖喱中的姜黄素还具有激活细胞功能的作用,非常适合健身人士食用。因此实战部分准备先拿这道菜来练练手。

下午去家附近的盒马鲜生购齐了所需食材,花蛤、蛏子、明虾并不贵,加在一起大几十元就能搞定,但是看了封面这只蟹实在嘴馋,因而最后花了99元挑了一只三门青蟹。由于自己常常被家人称为“料理黑洞”,对于这顿咖喱海鲜料理心中实在没底,想到一旦烹饪失败,损失了大把银子固然不值,还白忙活一下午时间,心中难免七上八下。

正所谓“船到桥头自然直”,硬着头皮做好准备工作,连接好电器电源,待机状态的白灯就会开始闪烁。值得一提的是产品操控采用触摸键位设计,相比传统产品的机械式凸起按键,触摸键不仅操作更加便捷,同时光滑平整的表面也不易沾染油污,方便清洁。

轻触开关键即可令产品进入工作状态,而火力大小的调节通过火力键位左右的两个小箭头实现。火力共有四档,在每个档位上方均配有黄色指示灯予以提示。可以说整个产品操作界面设计得还是非常简单的,即便年纪较大的用户也能够一学就会,实现快速上手。

下面简单谈谈料理烹饪的步骤以及产品使用的感想吧。

1、咖喱海鲜锅

照着手册上的操作步骤,先放入葱、姜、蒜、红椒等香料进行爆香▼

制作这道菜,我使用的是容量较深的汤盘。为了控制热量摄入需要,我在爆香环节只添加了少许食用油,由于汤锅底部中央是凸起的,所以油都分散到了锅底四周部位,给操作带来了少许不便。而产品的另一幅浅盘底部就是纯平的,没有这个毛病,操作起来就要顺畅一些。

加入黄咖喱进行翻炒▼

不得不夸赞一句产品的加热还是相当迅速的,不一会时间房间内就弥漫了一股咖喱的迷人香味,引得肚子开始咕咕咕的叫了起来。

翻炒香料后加入椰浆并添加温水煮开▼

这副汤盘的容量还是非常喜人的,我导入了整整一壶温水,锅内水面离最大刻度仍然还有相当一段距离。在最大档位火力的加热下,没一会儿汤面就开始沸腾了。

最后加入洗净处理后的海鲜食材▼

从头到尾回看整个烹饪环节,唯一稍有瑕疵的步骤就在这最后一步。由于没有想到火力如此刚猛,不知不觉之中就煮过了头,不少花蛤蛏子里面的肉也都煮透掉落了,略微影响了口感。不过瑕不掩瑜,对于初次上手咖喱海鲜料理的我而言,这样的料理表现足以给自己打90分了。

放几张成品给大家饱饱眼福▼

最后夸赞一下,99元一只的三门青蟹肉质厚实口感十足,配合咖喱的调味,的确非常好吃。

2、香煎牛排

在初战告捷的兴奋促使之下,没过几天我又开始手痒,着手开始第二次烹饪。这次准备做香煎牛排,依然是楼下的盒马鲜生,食材用的是80.8买一送一的谷饲天眼肉牛排。

先用料酒、生抽、姜、蒜腌制牛排,并一同加入煎盘内爆香▼

由于初次操作没什么经验,加之煎盘纵深较浅,高档火力之下油飞溅得满桌都是有点出乎我的意料,建议猛火操作最好还是垫一块吸油布比较利于事后清洁。

稍许功夫过后,牛排表面就呈现出亮丽的金黄色,浓浓肉香也随之弥漫开来▼

产品虽然火力很猛,但是即便我一不留神忘记及时给牛排翻面,神奇的是居然没有糊底,这点的确出乎我的意料,值得好评!对于喜欢吃低分熟的用户而言,此时就可以将牛排放到一旁的斜纹格中,以防肉质熟透,同时也利于多余油脂流出,以此提升口感。

最后将玉米、西兰花等配料置入盘内加热,最后淋上黑胡椒汁,并添加柠檬片调味▼

可以说这套烤盘设计对于新手从事煎、烤一类的烹饪还是非常方便的。相比传统烹饪方式,料理锅档位明晰,更易控制火候,同时也要更便于观察,因此不太会出现火候不足或者过头烧焦等现象,这点对于料理新人而言显得非常友好。同时对于像我这样习惯细嚼慢咽的人来说,以前常常出现出现菜还没吃完,却全凉了的情景,尤其在冬天更甚,严重影响了吃饭心情。而料理锅独有的保温功能就能大大改善这种情况,这块牛排我边切边嚼吃了很久,由于打开了保温功能,因此即便是最后一口也是跟第一口一样,依然是温度合适肉汁饱满口感十足。

依然是放几张图片大家感受一下▼

文末小结

对于本次大宇多功能料理锅的介绍就到这里了。经过了一段时间的使用,不仅实现了厨艺从零到有,从至暗到高光,从料理黑洞到手法熟练的跨越,更是逐步建立了烹饪自信心,坚定了健康饮食信念不动摇,同时也夯实了自己健身这一爱好的基础。

就像前文所讲的:每一位健身大咖,首先肯定是一位料理达人。如果你觉得你的料理技术不过关,通过我的例子足够说明,那是你没有选对厨具。

照例文末对本次产品进行一个简单小结▼

个人认为产品具有优势的地方在于:1、做工优秀、设计合理、用料扎实;2、导热技术过硬,加热均匀平稳,对新手上路较为友好;3、火力四档可调,满足不同人群烹饪和饮食习惯; 4、操控界面设计简洁明了,触碰按键用户体验良好,老少咸宜;5、外观出彩,颜值亮眼,复古造型百搭不突兀;6、产品表面陶瓷釉材质整洁光滑,且方便清洗,卫生表现令人满意。

对于产品持保留意见的地方在于:1、汤盘底面有凸起,给操作带来稍许不便。

DAEWOO 大宇 多功能锅电煮锅 S26蒸屉

DAEWOO 大宇 多功能锅电煮锅 S26蒸屉

DAEWOO 大宇 电蒸锅家用可视蒸饭锅多层三层大容量多功能锅智能可保温馒头包子外置水箱可预约 DY-ZG03B

DAEWOO 大宇 电蒸锅全玻璃家用多功能锅S22 配蒸鱼盘 8L

DAEWOO 大宇 电煮锅 小电锅宿舍寝室小煮锅锅S26-NTB

DAEWOO 大宇 多功能锅蒸鲜料理锅 S20

DAEWOO 大宇 多功能锅蒸鲜料理锅 S20

DAEWOO 大宇 S26 多用途锅

DAEWOO 大宇 S26 多用途锅

DAEWOO 大宇 全玻璃蒸锅电蒸锅炖蒸煮一体 可蒸鱼蒸早点

DAEWOO 大宇 玻璃电蒸锅专用陶瓷炖盅

DAEWOO 大宇 玻璃电蒸锅专用陶瓷炖盅

DAEWOO 大宇 电蒸锅 多功能锅 不锈钢家用大容量蒸锅隔水炖盅全自动预约定时可视多用途锅 三层炖盅

DAEWOO 大宇 多用途锅

DAEWOO 大宇 多用途锅

DAEWOO 大宇 电蒸锅 全玻璃蒸锅 家用可视多层S22

DAEWOO 大宇 电蒸锅 全玻璃蒸锅 家用可视多层S22

DAEWOO 大宇 电炒锅家用 多功能电煮锅蒸锅电热火锅蒸煮一体多用途锅不粘锅4L容量 EP01-NTB 配蒸笼

DAEWOO 大宇 韩国大宇聚嗨锅料理盘 多功能日韩式烤肉锅电烤盘多用途锅

大宇电蒸锅 多功能锅 不锈钢家用大容量蒸锅隔水炖盅全自动预约定时可视多用途锅多层【白色】双层炖盅

大宇电蒸锅 多功能锅 不锈钢家用大容量蒸锅隔水炖盅全自动预约定时可视多用途锅多【白色】三层炖盅

大宇电蒸锅多功能锅家用预约定时极速智能一体锅蒸鱼隔水炖盅大容量全自动大功率蒸箱 米白色(2层)