解救拖地压力的神器 iRobot Braava jet m6拖地机器人体验

2020-10-23 21:23:50 0点赞 0收藏 0评论

对于绝大多数中国人来说,厨房的重要性不言而喻,因为中式餐饮讲究个“煎炒烧炸”,因此厨房里的油腻自然不可避免。每天晚餐后,老婆大人一声令下,我围兜袖套齐备,高举抹布冲进厨房,一招“猛虎落地”蹲于地上。只消片刻,我必叫那厨房碗碟连同地上擦的是锃光瓦亮,光可鉴人。

家务琐事无非就是这些,但日子一长,辛苦一天还要操持家务,任谁也难免心生“怨念”。当然,即便每每心中嘀咕,但一家和谐大于天,再苦再累也得趴。不过说到底还是老婆疼我。这天下班推门进屋,只见老婆大人笑吟吟地坐在沙发上,面前的茶几摆着一个酷炫的大纸盒。

“爱……萝卜特,布拉瓦,杰特……老婆,这是?”老婆看着一脸疑惑的我,温柔地说道:“看你每天拖个地唉声叹气,买个机器人解放你咯”。但转念一想,以前家里也不是没买过扫地机器人,但要不就卡在地毯上,要不走着走着不认路了,扫不干净还得自己来,最后只能束之高阁。

赶紧上官网查了下这款产品的规格参数,翻了翻随机的使用说明书。讲真,iRobot m6无论设置还是使用都非常简单,简单来说一句话“你是一台成熟的清洁机器人,该学会自己搞定一切了”。话不多说,我和老婆一起拆了包装准备一探究竟。

这个小家伙能行么?打开盒子,这个叫iRobot m6的拖地机器人体形倒是十分小巧,算上充电底座的话占地面积也不大。之前用的机器人个子不小,干活不行。所以我对这些个机器人始终保持怀疑的态度。

iRobot m6的包装里除了本机、充电座、说明书这些常规配置,还附带四片清洁垫。看外包装了解到,m6是一款拖地机器人,所以没有扫地机器人那样“张牙舞爪”的边刷。它的主要功能包括干扫和湿拖两种,干扫利用静电吸附浮尘,湿拖则通过喷水分解顽固污渍,模拟的就是我们平时的“拖地板”或者说“墩地”。

iRobot m6——身材虽小 能力不小

扫地机器人一般是圆形的,这个拖地机器人基本上方方正正,一副人畜无害,敦厚可爱的样子。按照老婆向闺蜜们取经的结果,像我们这样的家庭,人们身上的皮屑、从外面吹进来的灰尘等看不见的细小微尘才是清洁的头号对手,所以相对来说,我们家用拖地机器人更合适。

整个m6只有3个按钮,一般来说按下最大的“CLEAN”键就能开始工作,再按一次可以暂停,再一次恢复工作;长按3秒结束拖地,进入睡眠状态;长按10秒是重启,一般是解决连接问题。Home按下就是让它回家充电。Spot是让它重点清洁。不过这款产品与iRobot Home手机app连上才能发挥最大的威力。现在我要用它的时候,完全不需要自己动手。直接掏出手机,点下预设的工作内容,m6就自己干活去了。

iRobot m6圆圆的顶盖下面藏有水箱,四周还有一圈隐藏式的LED灯,根据不同情况或状态发出不同颜色的亮光来提示你。

位于顶部的视觉传感器是iRobot的一个黑科技,它能让m6真正得“看见”家里的环境和物品摆放情况。在工作的时候,这个传感器不断扫描工作区内障碍物的位置与距离,并进行智能分析和判断,从而保证m6只会在需要和正确的区域打扫卫生。这就是iRobot的iAdapt 3.0智能导航搭配vSLAM(视觉同步定位与地图构建)技术,以及Imprint智能规划来达成的。

RCON传感器也是iRobot的看家法宝,能够明确你设定的清洁“禁区”,经过而不进入;还可以快速定位识别充电座的位置。精准喷嘴就是能向前方区域喷出水,便于清洁地面。下面那个黑色大按键,按下就能弹出清洁垫,不用弄脏双手。

研究得差不多了,还得实战见真知。打开m6的顶盖,取出水箱装水。这个小水箱其实很能装,可以覆盖100平的实际清洁面积,通常来说,建面200平的大宅子去除家里的柜子、墙体等地方,实际清洁面积只有70-80平,绝对够用。我很喜欢水箱上的折叠把手设计,收入的时候可与水箱融为一体,取出又十分方便。

还得把iRobot m6的小窝给安顿好。说明书建议充电座左右两侧应该有0.5米空间,不过当天已晚,暂时没考虑好把它放在哪里。我们索性就把m6塞在电视柜与低音炮之间,没想到它也能智能识别环境,正常工作。

充电座的背后可以收纳电线,让这个底座与墙面融为一体,很是美观。

这个小空间并不影响它的出入与工作,m6也很清楚自己在哪里,边上有什么。想想以前用的扫地机器人,偶尔就会发出“我是谁,我在哪,我要干什么”的疑问三连,真不知道是“智能机器人”还是“智障机器人”。

打开第一件事就是把电充满。如果在电量不足的情况下启动 m6,机器人会用语音以及红色LED灯来提示你,它的智能在于在熟悉了家居环境后,之后清洁途中万一没电,不仅会自动返回底座充电,还会根据学习到的家居地图来判断充电的时间,以达到最高效的清洁。

要让iRobot m6正常工作,得把清洁垫给装上。翻过m6,清洁垫通过上部左右两侧的卡槽所形成的滑道固定。右侧卡槽是活动的,就通过刚才说的前方按钮按下开启,就可以弹出清洁垫了。

小贴士:清洁垫上的塑料插卡,白色表示干扫,蓝色表示湿拖

清洁垫拆装和清理都很方便

iRobot m6支持干扫与湿拖两种清洁方式。干扫主要对付地板上的灰尘、皮屑、毛发等浮尘;湿擦能有效对付厨房地砖表面上的油腻污物。其实我们家里平时并不太脏,经常使用m6的两种清洁方式,就能长期保证生活环境的清洁与健康。

iRobot Home控制与管理软件才是m6的灵魂所在。安装好这款app之后,你就可以使用它来真正控制和实现m6的所有功能,发挥产品特性。一次安装与连接后,之后就能随意通过家庭Wi-Fi,用手机来操控m6了。

在iRobot Home app中,你可以直接启动m6进行清洁;了解它的充电情况。你可以为它设定好一系列预约任务。从空间上来说,你可以要求m6只清洁某几个区域或房间;从时间上来说,你可以随意设定哪一天或哪个时段进行清洁;从功能上来说,你可以让m6重点清洁某些区域,例如我家猫猫的小窝附近……

如果家里灰尘大,或刚开始换用拖地机器人的朋友,建议你直接使用深入清洁。而像我这样经常用m6的家庭来说,只要设定好清洁频率,用标准清洁模式就可以了。iRobot m6今后还可以支持离家后自动清洁,你甚至可以通过云端了解工作情况。这样人的参与度就更低了,也体现了iRobot更为强大的智能化能力。

手机app操作,简单易用,一看就会

经过一段时间使用,iRobot m6对我家可谓了如指掌。哪里的桌椅需要绕过,哪里电线多不能碰到,地毯在哪儿可别撞上去了,这些情况m6甚至比我都清楚。现在我设定好每天晚上8点清洁厨房,到时候它就自己乖乖得离开充电座,向厨房的油腻地砖进发。而客厅的话,每隔2-3天做一次清洁即可。

iRobot m6的整个使用过程可以说非常愉快,这种愉快在于你不用担心,或者更简单来说就是三个字“不用管”。机器人的使用,归根结底就是智能化的体验。越智能的产品,人的参与度越少,机器人自己就能独立完成工作、解决问题,或及时向用户报警。iRobot m6不仅能做到以上这几点,还能根据长时间使用后收集的数据进行分析,并给你提出建议。

iRobot m6是个聪明的小家伙。当天我们给它充完电,让它在家里跑了两次后就明白了房间空间大小,以及桌椅柜子这些障碍物的位置。因为我们电视柜下面线材很多,我还通过手机app指定这一块为“禁区”。这样m6在工作时就会自动规避,绝不会踏入雷池一步。

之前我还是很担心机器人是否能解决这个“油腻的世界”。没曾想当晚iRobot m6让我从“厨房地砖守护者”的位置下岗了。当然啦,我也是乐见其成,美滋滋的和老婆“葛优躺”沙发追剧了。以前吧我还得关照她一句,别急着一个人看,等我拖完地一起啊。

现在,这个小小的清洁机器人不仅成为家里的明星电器,也变成爱猫的座驾了。每次启动m6之后,她先是习惯性的警觉,迟疑;待确认后便一跃而上,随着m6的智能自动导航游走于房间的每个角落,俨然成了巡山的小妖精。我们家这“猫主子”平时上窜下跳,经常在地板上留下恼人的印记。而现在有了iRobot m6,这些都不成问题了,就连猫毛也能被m6的干扫清洁垫搞定。

老公轻松,老婆开心,全家和谐

iRobot Braava jet m6拖地机器人的出现,最终让我家彻底抛弃了传统的拖把和墩(地)布。更重要的是,m6揽下了家务活,增加了我与家人相伴的时间。那么既然深深得感受到了老婆的疼爱,我也得狠狠地表现出自己的诚意。看来这即将到来的双11,帮她清空一次购物车是逃不掉了……

iRobot 智能拖地机器人Braava jet m6 3499元