这个智能手表功能太全!却不贵,华米Amazfit Pop测评

2020-10-26 16:45:19 18点赞 18收藏 12评论

现在市面上的智能手表可以分为两大类:一是走高精路线,用料高端,配置*级,功能也十分齐全;二是走精简路线,定价亲民,但配置和性能依然给力。

对于不在乎花哨宣传与冗杂功能的实用主义者而言,我更倾向于一款配置主流全面,同时轻便小巧的智能手表,售价349元的华米Amazfit Pop就是近期相当值得入手的选择之一。

首先,Amazfit Pop外观就是主打实用主义,配色也够时尚动感,有炭黑、松绿、樱粉三款,其次,它的做工还不错,本来担心黑色的方形表戴上会不会显得廉价,但实际佩戴感还是蛮不错的,轻巧无感,而且弧形屏幕十分提升整机的视觉档次,丝毫不显廉价感。别看它售价不高,但配置很高,基本上旗舰级别的功能,诸如高分辨率、支持血氧检测、运动模式、智能应用通知、NFC公交卡门禁卡等等功能在它身上也成了标配。

Amazfit Pop外壳采用了聚碳酸酯材质,耐刮擦,防水性和亲肤感都不错。背面的BioTracker™ 2 PPG生物追踪光学传感器,是华米科技自主研发设计的,可以提供非常精准的数据统计。

背面的聚碳酸酯材质有个好处,就是冬天戴起来不会感觉太凉,而且硬度也可以,耐划耐摔,我打篮球的时候不摘也不碍事。

接着来看手表的屏幕。Amazfit Pop采用了一块1.43 英寸、305 ppi的屏幕,手表屏幕色彩和亮度相比前代产品Amazfit 米动手表青春版系列有显著提升,屏幕尺寸更大、色彩更鲜艳,搭配 UI 和表盘设计,可以让动画显示更为精细逼真,能有效提升实际使用过程中的视觉体验。此外,屏幕采用弧面玻璃,耐刮擦,可视角度大,即使息屏状态看起来也十分上档次。

AmazfitPop在表盘配置上可以通过表盘市场进行在线下载安装,一共配备了50款精心设计的表盘,而且它还支持上传照片作为表盘背景,可以打造你的个人专属表盘。

此外手表还具备自定义模块化表盘功能,可根据使用习惯来调整首页显示内容,可以让时间、日期、天气、心率等重要信息按需显示,更加人性化。

佩戴感方面,Amazfit Pop机身重量仅有30克出头,厚度也仅为11.4mm。此外,硅胶材质的表带亲肤感也一流,耐水耐腐蚀,而且非常轻,真的是无感佩戴。表面看Amazfit Pop机身很小巧,但是实际佩戴后感觉还可以接受,无论男女都挺合适。

Amazfit Pop支持NFC公交卡和门禁卡功能确实令我惊喜,按照以往惯例,这个价位的智能手表普遍都有配置上的缩水,基本上都会把NFC功能给砍掉,这里Amazfit Pop并未妥协,而是依旧标配了这一功能,非常方便我出门刷卡乘坐公交,如果家里是电子门锁或者小区有门禁卡,出门跑步运动也不用带钥匙,Amazfit Pop全能搞定,太方便了。

健康管理,其实是Amazfit Pop智能手表的核心卖点,支持包括有血氧饱和度测量、24小时心率监测、睡眠监测、以及生理周期管理等功能,而且还标配了PAI 健康评估系统、压力监测和呼吸训练,确实很难相信这个价位的智能手表会有如此全面专业的健康管理功能。

实际上,很多小白用户可能不太了解血氧饱和度和心率这些参数指标的实际意义,其实这些参数往往反映了我们人体内部特别是运动中的一些重要指标,比如人体血氧含量如果过低,可能会引发头晕头痛甚至心脏骤停;24小时心率监测能够实现“实时心率监测”和“过高心率预警”,还能自动甄别房颤,识别心脏异常,虽说并不能作为医疗诊断用,但平常时刻关注自己的心脑血管健康,和跑步运动中时刻监测身体异常,好处着实不少。

Amazfit Pop内置了PAI健康评估系统,熟悉华米智能手表产品的用户肯定对PAI 健康评估系统要熟悉很多了,它是基于心率将每日运动强度和其它个人生理数据等复杂信息通过算法转化成一个量化的直观数值,通过这个数值把活力指数用一个PAI数字来表示,作为消费者来说,你并不需要去知道一系列复杂的参数,只要关注当前的数值评分,就能知道当天的一个综合健康状况。

值得一提的是,Amazfit Pop的PAI 健康评估系统是基于每个人的个人体征数据而量身打造的,并不是一个统一的算法,PAI 的计算周期是7天,所以它并不在乎某一天的运动量,只要在7 天时间里达标即可。它不限时间地点、不限运动形式,任何可以让您在持续的一段时间里提高心率的活动都可以获得 PAI。

睡眠方面,以前我个人是不习惯睡觉时候戴手表的,不过Amazfit Pop因为机身薄而且轻,戴着它入睡并不会感到不适,在你入睡后它还可以监测你的睡眠,给出你的睡眠质量分析并给出改善建议,这对于我这种经常熬夜码字的人来说很有实际参考意义,规律作息提高睡眠质量对于健康的重要性其实不言而喻。

继续来体验体验Amazfit Pop支持的运动功能,这其实也是Amazfit Pop的另一个主打功能。它支持60+种运动模式,完全做到了全方位的运动数据跟踪记录,以户外跑步为例,可以记录跑步的时间、距离、心率、步频、步数、有氧/无氧训练效果等等。

我在户外慢跑运动中,可以同步在Amazfit Pop的屏幕上查看到运动距离、速度、心率变化、燃烧的热量等数据。另外,我发现Amazfit Pop还支持在跑步时提醒我的速度过慢、结合心率数据提示当前运动的强度是运动处于燃脂区间还是心肺增强,并在心率过高时及时提醒,避免运动中的意外伤害,这挺有实际意义的。

我平常跑步的时候会比较快,以为一直使劲出汗才对得起今天的运动,在佩戴Amazfit Pop后,手表提示我的心率超过了160,达到了预警状态,经过了解才知道,心率长时间过高对身体是有害而无益的,因为心脏超出了负荷,如果本身还有心脑血管疾病的话还可能危及生命,这时候要慢下来,让心率恢复到100~130左右,这样身体处在一个有氧消耗的状态,既能让身体得到有效锻炼,又可以避免过度运动带来不适,这样的运动才是最科学的。

AmazfitPop支持的防水等级能达到50米,完全可以戴着它游泳,打开泳池游泳这个功能,设置好泳道长度,可以统计到趟数、配速、划水频率等游泳数据,下次我准备去实际体验一下。

对于女性用户来说,Amazfit Pop支持的生理周期功能也很实用,可以及时提醒自己的身体周期,将Amazfit Pop当作礼物送给女性朋友,或许会是一个不错的选择。

最后来总结一下,在佩戴华米Amazfit Pop智能手表这几天,确实感觉非常好用,像来电、信息的震动提醒,开车时候看一眼,既能做到重要消息不遗漏,同时不影响安全驾驶。长达9天的续航实力,也方便出差人士,充满电使用一周还能避免没电的尴尬。NFC门禁卡、交通卡的优势前面也提到过了,总体来说这块手表完全满足了日常运动健康和工作生活诸多方面的要求,相比传统手表,智能手表不只能看时间,它还是一个随身的运动健康顾问和生活助理,再结合它三百元左右这一比较亲民的售价,我觉得算是近期值得入手的智能手表了。

AmazfitPop运动智能手表(9天长续航50米防水女性生理周期管理心率血氧睡眠监测NFC)炭黑349元京东去购买