新风系统 篇二:篇Ⅱ.来个硬的,怎么样的新风才是高配置的新风?

2020-12-09 15:27:22 25点赞 140收藏 92评论

创作立场声明:行业交流,费心思之作不知道为啥被小黑屋了,再发一次

新风是暖通中比较复杂,比较讲不清说不明白的产品,此文所写内容主观性过强,希望业内专家或者有经验的诸位不吝赐教。

目前市场上新风品牌多达几千个,大家耳熟能详的可能有松下,霍尼韦尔,兰舍,曼瑞德,爱品生,造梦者,远大,西电耐斯;可能不那么熟悉的美国百朗 意大利威特奇 法国爱迪士 德国博乐等等。有的标榜原装进口,有的标榜合资,当然也有堂堂正正说自己是国产品牌的新风。(几乎所有空调品牌出的新风都是垃圾,包括日本那几家)Ok,品牌并不是本文的重点,咱们讲的是怎样的配置才是真正完美或者趋近完美的新风主机。

本篇我们讲配置!

篇Ⅱ.来个硬的,怎么样的新风才是高配置的新风?

全热交换型双向流新风由“壳体”“电机”“全热交换器”“滤网” “控制器”

一、外壳材料

大概有两种选择:EPP材料和不锈钢钣金件。

篇Ⅱ.来个硬的,怎么样的新风才是高配置的新风?

①EPP是一种新型泡沫塑料,比重轻、弹性好、抗震抗压、变形恢复率高、吸收性能好、耐油、耐酸、耐碱、耐各种化学溶剂、不吸水、绝缘、耐热(-40~130℃),无毒无味,可100%循环使用且性能几乎毫不降低,是真正的环境友好型泡沫塑料。

EPP用在新风系统主机上的优点:外形具有很强的设计感,隔音降噪,降低冷凝水生成,在运输中几乎无磨损和碰撞,采用EPP材料的多为一体成型生产的机器,且内部几乎无螺丝钉。目前各品牌高端机多采用此种材料

篇Ⅱ.来个硬的,怎么样的新风才是高配置的新风?

②钣金外壳的优点是厚实耐用,烤漆美观,能做出一定的档次感;缺点是受限于钣金工艺,直来直往,线条较硬缺乏设计感,单个造价较高,整机重量大,噪音大,冷凝水现象也偶有发生。

大多数中低端新风均采用钣金外壳,业务员并不需要给客户讲解太多即可成交,但是在实际安装和体验中会发现该种类型主机一般噪音较大,且冷凝水问题无法确保万无一失。

二、电机

篇Ⅱ.来个硬的,怎么样的新风才是高配置的新风?

电机是新风机的核心,电机的好坏几乎决定了这个机子的寿命。电机种类颇多:直流交流,有刷无刷,等等。公认比较好的是直流无刷电机,运行稳定,能耗小噪音低,寿命也相对较长。

重点:只有高端品牌和高端型号才会配备双电机,包括掌握单电机送风技术最好的松下也推出了双电机的设备。

双电机的好处是随时切换送风模式:

正压(送风开,排风关)

负压(送风关,排风开)

微正压(送风高档,排风低档)

单电机的机器成本更低,机器更轻薄,在网上搜松下单电机很容易就能看到各种鼓吹松下的软文,他们讲不清楚到底单电机能牛b到哪里,就只会说这个是松下的商业机密。

三、滤网

篇Ⅱ.来个硬的,怎么样的新风才是高配置的新风?

滤网是新风机最重要的一部分,也是大多数业主关注的点。

一般的新风系统过滤网可以分为三个层次,即初效过滤网、中效过滤网及高效过滤网。

1. 初效过滤网:过滤室外大颗粒粉尘和虫子等物质。

2. 2.中效过滤网:过滤室外花粉等小颗粒物质。

3.高效过滤网:即HEPA,达到HEPA标准的过滤网。

在新风系统当中,初效、中效、高效过滤网一般不单独使用,而是两种或三种配合使用。装配两层以上滤网的新风系统,才能达到更好的空气过滤效果。

目前常见的过滤原理分为两种,一是物理过滤法,二是静电过滤法。

1. 物理过滤:过滤材料常见的从G1到H13不同级别,级别越高风阻越大,过滤越彻底,价格也越贵。

2.静电集尘:PM2.5的过滤效果佳、风阻小,不用频繁更换过滤网。缺点是用户要经常拆洗,同时也有一定的寿命,虽然节省了高效滤网的损耗,也挤占了其他滤网的空间,减少了滤网面积而且效率极低,相比物理过滤能达到99%,静电集尘只能做到70%左右。而且不可避免的要产生臭氧,而臭氧达到一定含量的时候对身体是有害的,所以静电集尘对臭氧产生量要求必须严格,一定要选择符合国家标准、质量过关的产品。

新风系统当中,目前采用最多的是物理过滤法,滤网需要定时更换,否则不能达到良好的过滤效果。静电集尘法正处于普及阶段,一些大的厂家,已经研发出或正在研发相关功能,预计近几年该种过滤方式会获得广泛应用。

按照过滤材质分类

1.无纺布过滤网:学名聚酯纤维,俗称无纺布,无纺布具有使用广泛性、技术成熟性、稳定性好等技术特点,是我国目前初、中效板式、袋式过滤器的典型滤材。制做工艺以熔喷、针刺、水刺、纺粘等工艺经多道工序制成,与其他同级别滤材相比具有质量稳定、容尘较大、耐湿性强、使用寿命长、经济耐用等优点。无纺布也是应用最早的过滤材料,近年来由于技术的不断进行,复合无纺布的出现大大改善无纺布的廉价低档的形象,在效率上已经可以达到亚高效。

2.玻璃纤维过滤网:玻璃纤维过滤网主要由各种粗细、长短不一的玻璃纤维经特殊的加工工艺制成的。优点是性能稳定,耐高温、高效率大容量、使用寿命长,缺点是体积大。广泛应用于一般通风系统的初效过滤器、耐高温过滤器及高效过滤器。

3.合成纤维过滤网:在一般的过滤环境下可全面替代无纺布及玻璃纤维,覆盖粗、中、高效全系列过滤产品,是新兴的过滤材料,也是未来过滤材料的主要发展方向。和其他同级别的滤材相比具有阻力小、重量轻、容量大、环保(可焚烧)、价格适中等优点。l活性炭过滤网:具有活性炭高效的吸附性能,可用于空气净化,去除挥发性有机化合物甲醛、甲苯、硫化氢、氯苯和空气中的污染物。活性炭过滤网采用通孔结构的铝蜂窝、塑料蜂窝、纸蜂窝为载体。与传统活性炭过滤网相比,具有更优良的气体动力学性能,体积密度小,表面积大、吸附效率高,风阻系数小。蜂窝状活性炭滤网是在聚氨酯泡棉上载附粉状活性炭制成,其含碳量在35%-50%左右。空气阻力小,能耗低,可在一定风量下除臭、除异味,净化环境,具有很好的净化效果。在使用上。一般须配合独立的初、中效过滤器的使用。

4.纳米银过滤网:是将直径100nm的银离子抗菌剂添加到母料中,然后拉丝编织成过滤网,使过滤器每根网丝都具备抗菌性能。抗菌性能高,可达99%以上。过滤器容易清洁,水洗后抗菌性能不下降。

5.光触媒过滤网:以纳米二氧化钛光触媒为原料,结合最新技术使光触媒以最小的颗粒均匀附着在不同物质表面光触媒是以太阳光、日光灯、紫外光为能源,激发价带上的电子(e-)跃迁到导带,在价带上产生相应的空穴(h+),生成具有极强氧化作用的活性氧和氢氧自由基,将甲醛、甲胺、苯、二甲苯、TVOC等有害有机物、污染物、臭气、细菌等氧化分解成无害的CO2和H2O,达到净化空气、分解有害有机物的目的。

四、全热交换器

篇Ⅱ.来个硬的,怎么样的新风才是高配置的新风?

全热交换器分两类;一类是显热回收型,另一类是全热回收型。显热回收型回收的能量体现于新风和排风的温差上所含的那部分能量;而全热回收型体现在新风和排风的焓差上所含的能量。单从这个角度来说,全热性回收的能量要大于显热回收型的能量,这里没有考虑回收效率的因素。因此全热回收型是更加节能的设备。

目前市场上销售的热回收新风主机主要分为3种材质,铝箔材质、纸质和环氧树脂。其主要优缺点下面我们来分析一下。当然还有其他的新技术比如石墨烯滤网还有一些我并不能理解的所谓的纳米级。我们只讲常规的。

1.纸质热交换芯

纸质交换芯的纸当然不是普通的纸,通常采用专用的纤维经过特殊工艺制成,有抗老化、抗撕裂、防霉变的特点。并且具有良好的透湿率和气密性,纸质热交换芯目前在市面上比较常见。

纸芯无法进行清洗,在湿度较大的环境中长时间使用,容易受潮,从而变形、变质、发霉并滋生细菌,若不及时更换,会对房间造成二次污染,寿命到期更换也需要一笔不小的成本。

2.铝箔热交换芯

铝箔材质的热交换芯基本上解决了纸质热交换芯的缺陷和诸多危害问题,它坚固耐用、不易变形、可以用水冲洗、使用时间长久。

但是铝箔热交换芯的缺点是只能进行温度交换,不能交换水分子的热能,也就是说使用铝芯的新风系统都是显热交换,相比全热交换而言热交换效率更低,只适合湿度低的地区,遇到寒冷天气,还需注意冷凝水的问题。

3.树脂热交换芯

树脂热交换芯是由ABS和气体分离复合膜聚合注塑而成,这种热交换芯不但能提高全热交换效率、而且在空气阻力、迎面风速、零泄漏等多项指标测试中都有优异的表现。

树脂芯孔隙小,除了水蒸气分子可以通过外,细菌等有害气体均无法通过,实现了全热交换器的零泄漏。此外,其气体阻力小,可清洗,日常维护方便,使用寿命长达10年,属于目前市面上高端的热交换芯。

总结一下,一个顶配的新风是EPP一体成型外壳,可水洗免更换得风率高的全热交换器,HEPA级别容尘量大的滤网,双直流电机。当然一个成熟 负责任的厂商才能最大化优势的去调配以上组件创造一个完美的产品。安装同样也很重要。最后再提一点,噪音。

要满足这些才是完美的新风呢,你学会了吗~~~

欢迎同业或者用户朋友们留言交流,文中如有错误,请及时指正,部分内容有借鉴,侵删。

MATE 另一半 A1 新风机

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

Haier 海尔 新风机系统室内空气循环净化机器家用除味通风卧室壁挂式换气

• 高端进口有德菲兰,适加,沃乐夫新风,中档的百朗,博乐,森德,国产的基德曼,兰舍,德备,曼瑞德,新风最主要的功能是通风,因为国内的环境,加强了过滤,但不能忽略最原始的功能:通风!所以一台主机最主要的指标是他的机外静压,也有其他名字的,要会自己看静压风量曲线,有些新风机不提供风量曲线的都不能买,比如机器标的额定风量250,但你比一下曲线发现在阻力100pa 时只有150了,所以目前中国已经装了新风的家庭,大概大于百分之八十的新风没法开机,要么风量太小,要么噪音太大,新风是系统,不能光靠一台主机就决定他的性能,装之前多了解一些吧,我也是消费者,最近在看新风,反正到目前为止,在我们这个三线城市,基本已经没有比我更了解新风的经销商了,不能说是一种悲哀啊!

你说的真挺专业的,如果是在我们这个区域,一定为你服务一下哈哈

想问一下,您最后选哪家新风了?

• 装了霍尼韦尔的新风系统,还装了静电集尘箱,这个臭氧的问题如何解决呢?

这就不知道了,问问厂家吧

怎么样?我也准备装个霍尼韦尔的

• 到底哪个品牌哪款才是完美的新风?关注新风有一段时间了,市场上真是群魔乱舞,品牌众多,假洋品牌一堆,价格差异巨大,充斥着各种高大上的名词,说实话真的很烦,不怕花钱,就怕被忽悠花钱买个***。
    个人觉得这个新风系统和鱼缸的过滤系统有异曲同工之处,不就是一个泵加上过滤吗?!嗯,新风系统涉及内外环境空气交换,多一个热交换模块。但本质上没有根本区别啊,就这么个东西,市场真是乱七八糟。

是的,确实很乱,但我文章梳理过的那些配置,算是各零配件最好的配件

• 请问大佬,兰舍和松下推荐哪个

兰舍,兰舍。的高端

高端的型号是什么啊?350dsr是高端吗?350通量报价1.3w,价格怎么样,多谢

• 你说的我都懂,等你开始硬碰硬的时候戛然而止了

?跟啥硬碰硬

• 楼主,请问了解米亚新风吗?

苏州的,也便宜,其他不了解

有了解的牌子不买,去买不了解的吗

• 德备的新风到底怎么样

没听过,不知道咋样

• 后期管道怎么清洗呢

不清洗,或者用管道机器人清洗。
    所以初装的机器选择和管道选择很重要

请问,怎样可以达到不清理就能保持管道干净的效果

• 想知道带热交换的新风对于大广东地区大半年要开空调制冷的有意义吗?

有。节能啊,再说主要是双向流

好像小米的都没有,有啥好牌子介绍吗?

• @新空暖通 大神,联排上下4层准备用三菱重工空调。室外机FDC 155 KXEN6J 2台,室内机FOUR 71KXE6FQ 3台,FOUR 56KXE6FQ 1台,FOUR 36KXE6FQ 3台,FOUR 28KXE6FQ 1台,包括安装报价7万贵不贵?请兄弟帮忙看看。这是国产机吗?江门 青岛产的?

国产机。外机江门市内机青岛

• 套内面积38,想装个新风系统,被嘲笑了。。。设计师的是兰舍ERV150D-SR,1.2W.求大神建议~

装个壁挂新风吧。好的也就七八千

• up好,冒昧咨询下小户型家用壁挂新风有啥推荐吗,坐标帝都,谢谢您~

不要全热,小米,布朗
    要全热,爱品生 就可以

• 套内100平方。准备上大金的二联供,新风能帮忙推荐下吗?坐标魔都。
    4月份准备动工。

百朗诺亚系列,或者曼瑞德iec

• 大佬,百朗跟博乐怎么选,有人说百朗也有贴牌,选个新风太纠结了

博乐不了解,百朗诺亚不错,smarto一般

• 现在我准备自己选品牌,型号,自己设计管路,高大上的气流组织只能大概猜猜了,毕竟没系统学过,家里联排四层,有几个方案,每层一台250,或者两层一台500的。每层面积约60,(需要装新风的位置,排除了卫生间,厨房,会有异位和油烟),算层高3米,那就是180立方,每小时换气一次,算上百分之十的漏气损耗,200立方,250足够了,新风每个出口的风速最好不要大于三米每秒,(2-3),稍微偏大也可以,以三米算,75的pe管内径约63,然后算面积,×风速就可以算出一个出风口大概四十几立方吧,那250的机器要配六根出风管(250初一40),回风要小于出风,然后算每个房间的分配,按人口是没人30立方,比如房间两个人,就是六十,需要两根出风管,更合理的是按房间体积算,两个数值取大的数值。然后就是设计气流组织,新风安装位置,管道怎么走等等等

研究新风的厂家,比你研究的具体,透彻,只要不被市场乱七八糟品牌忽悠,就OK啊
    跟当地懂新风的业务探讨一下就行了,前提是不要有太多利益挂钩

• 新风除湿一体机有推荐品牌吗?

国产松井除湿机,曼瑞德除湿
    进口百朗除湿机
    其他的不了解

• 符合这个的有哪几个牌子?

曼瑞德iec。兰舍康舒智能版

百朗solo noah

• 东北地下室,松下代理商推荐单向流,两台机器,一台进气加过滤,一台排风,比单台双向流机器比合理不

我觉得啊。双向行

• 请问大拿,松下有没有能满足的型号呢?百朗FRESHER3.0H和兰舍的ERV350D-SR更推荐哪款呢?

当时兰舍了。松下有个zjd

当然是选兰舍了。

• 曼瑞德 iec5 全套曼瑞德配件,144平三室两厅。13500价格合适吗?兰舍智能也是这价格。细节注意哪些?曼瑞德:PE软管通过分风箱送回风。兰舍:风分送,回风客厅集中回。

曼瑞德分iec5.350e和350a。e的话合适
    没啥注意的。俩配置都差不多

三菱电机新风咋样 [吐血] ,LGH-35RVX-C