实测实说 篇九:没有NFC的小米手环是没有灵魂的吗?

2021-02-23 10:42:24 2点赞 3收藏 9评论

创作立场声明:商品来自活动奖品。

过年送什么?

最新一份调查显示,数码产品越来越成为人们过年时赠送亲友的首选。其中手机位列第一,第二就是手环了。

之前参加了试驾小鹏P7送小米手环5的活动,前一段时间,终于收到货了。今天就来一个简单的评测,说一说手环到底要不要买。

一、开箱

没有NFC的小米手环是没有灵魂的吗?

这一回, 商家送的是小米手环5标准版。

小米手环5石墨黑动态彩屏心率运动手环50米防水女性健康24小时高精准心率监测磁吸式充电169元京东去购买

相信很多人最喜欢的还是小米手环5NFC版本。

小米手环5NFC版石墨黑动态彩屏智能运动监测内置小爱同学语音遥控手机伸手即可刷卡磁吸式充电209元京东去购买

其实,除了不具备NFC功能和小爱同学外,标准版和NFC版本基本一致。而从外观上来看,由于需要呼唤小爱同学,因此会有一个麦克风孔。

没有NFC的小米手环是没有灵魂的吗?

至于标准版的20天长续航模式,则本质上是个鸡肋(下文会谈到)。

没有NFC的小米手环是没有灵魂的吗?

好了,还是简单开个箱吧。

没有NFC的小米手环是没有灵魂的吗?

里面的内容比较简单,一个手环,一个充电线,没有了。黑色的手环整体看上去比较简洁,而宣传中标榜的“1.1英寸AMOLED屏幕,分辨率为126x294”,在实际使用时,你是感觉不出来的,毕竟,你看时间的时候,他就是一块普普通通、平平无奇的表。

二、实际使用评测

没有NFC的小米手环是没有灵魂的吗?

首先值得点赞的就是充电线。还记得一代手环时还需要把手环抠出来充电,而现在的磁吸式充电还是很方便。不过不知道为什么要做成一个圆形的,方方正正的长方形不是更好看吗?

接下来就要安装软件,然后适配手环了。

没有NFC的小米手环是没有灵魂的吗?

刚才说道,长续航模式就是一个鸡肋,为什么这么说呢?因为在适配手环时,软件就一个劲的提示你:

心跳监测要不要开呀?

要开呀,很费电哦。

这样的“对话”,不少于3次。然而,我相信很多人买手环的原因就是为了让它做好监测,只要一个可以看20天的电子手表,我为什么不去买卡西欧?!

接下来就是戴在手上了,不过这里发现标准版好像没有离腕锁定。

没有NFC的小米手环是没有灵魂的吗?

而简单戴在手上,发现抬腕亮屏功能也是默认关闭的,在软件里操作后,软件不出意外的提醒你,这样很费电哦。

不过,小米手环5在讨好年轻用户上面还是做的不错的,有一些表盘设计还是不错的:比如EVA系列,初音未来系列,柯南系列等。此外,由于屏幕更大,小米手环5支持显示3种插件,并且部分插件可以进行自定义编辑。当然,作为一个中年上班狗,实在不好意思使用这些表盘。

没有NFC的小米手环是没有灵魂的吗?

而在运动方面,由于天冷(懒),就没有测试各项运动,我只是开启了久坐提醒,每一个小时没有运动,手环就会轻轻震动一下,还是不错的。

三、总结

整体而言,作为活动免费赠送的一款手环,我还是很满意的:有心率监测,久坐提醒,即便是各种功能开启,还可以保证较长的续航时间(个人习惯5天左右充一次电),不过考虑到NFC的实用性,以及40元左右的差价,建议想买手环的可以考虑上NFC版本。

MI 小米 手环5 智能手环 石墨黑 NFC版(ECG、温度计)

小米手环5NFC版彩屏防水智能运动跑步健康测心率计步器蓝牙男女情侣多功能学生手坏游泳电子手表5

MI 小米 小米手环4

MI 小米 智能手环1代

MI 小米 智能手环1代

MI 小米 腕带 橙色

MI 小米 腕带 橙色

小米手环5标准NFC通用多彩腕带智能运动手环替换带亲肤材质透气吸汗官方正品

MI 小米 1代光感手环 (黑色)

MI 小米 1代光感手环 (黑色)

小米手环4NFC版智能运动手表5代全屏防水测心率计步器蓝牙跑步电子男女情侣多功能适用华为荣耀oppo苹果红米

小米(MI) 小米手环5/NFC替换彩色腕带小米手环4手环3定制腕带多彩个性潮流表带通用蓝色黑色 手环3/4通用腕带(红色)

京东 MI 小米 手环5 智能手环 石墨黑