冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(11)

2021-02-02 10:29:54 14点赞 11收藏 10评论

创作立场声明:做一个有故事的人吧。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(11)

理塘,一座海拔4000余米的城市,坐落于高原的山谷内,四周被高耸入云的群山环绕。

我在这里休整的一天,仍然与当年和二师兄来这里一样,参观了康仁古屋,长青春科尔寺,以及独有的318旅行记忆博物馆。

记忆虽然有些模糊,但是故地重游,仍是宛如昨日般历历在目。犹记那年夏天,我与心爱的女子徒步至此,一同漫步长青春科尔寺。

时光已然散落一地,我知道自己无法一一捡拾。但是,无论岁月老成什么模样,我仍会记取那年的我们。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(11)

这个季节的理塘,已经没有什么游人了。

我独自登上一座被经幡装饰的小山,耳边传来的声音,也不知道是狂风吹动经幡嘶嘶作响,还是芸芸众生的念想。

从这座小山俯瞰理塘的尘埃和日落,便能一览这世间众生的烟火气息,以及日落余晖撒下的一片金黄。

也不知道是我们要的太多,或者他们要的太少。这里生存或者生活的人们,仿佛都被上天所庇佑。

夕阳的最后一丝余光,被远处的高山所遮蔽,自己就收回了思绪。我漫步回理塘的街道,草草吃了一顿晚饭,回到酒店便睡下了。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(11)

第二日,无人机的配件通过快递,一直到下午3点左右才派送。我逛了逛理塘的菜市场,在喧哗声中购置了一些补给。

临近5点左右,我踩着自行车,沿着理塘笔直的仙鹤路出城。当我奋力踩踏,爬上一个坡,便在这理塘的西城门留了一张照片。

告别这座世界高城,虽然没有看到丁真的纯粹笑容,但是我仍然被随处可见的信仰所感染。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(11)

踩踏着自行车,一路沿着川藏线前行,偶然看见一只秃鹫倒在路边。也不知道是何故,曾经翱翔天空的它,便这般落寞的结束了自己的生命。

我们的人生,且长且短,且深且浅,且宽且窄。我仍然希望自己做一个有故事的人,即便所有的故事不与旁人听闻,也愿我离开时,还是会三三两两的人会怀念。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(11)

出发较晚,天色也黑的很快,我便在路旁的河边扎了营。冬季的河水在晚上总是传来声音,当我一番探查后才明白,那是河水冰冻挤压传来的怪响。

这一夜,是没有梦的一个晚上。从天黑到天亮,我沉睡到中午十分,才不得不起身收拾行囊。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(11)

第二天,当一切都收拾妥当,又是中午了。我继续出发,前往禾尼乡,然而,下午迎面而来的大风,有些出乎我意料之外的大。

我努力的向前骑行,可是总是感觉自己一骑车,逆风就变得更加可怕,自己一推车,仿佛风都轻了许多。

也不知道是自己错觉,还是自己的心理越来越郁闷所至,我只能一点点的向前骑行。起伏的上下坡,迎面的狂风,刺骨的冰冷,这是我今天所有的记忆。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(11)

路过无量河世界级湿地,我并没有被这里的景色所震撼。或许,是因为太过疲惫,或许,是因为没有阳光,或许是因为这里没有被冰雪覆盖。

没有春暖花开,草绿鸟鸣,游人如梭,这个季节茫茫的湿地,孤寂的旁人感觉有些悲凉。我没有过多停留,便匆匆而去。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(11)

临近晚上,我终于赶到了禾尼乡。今天的每一分钟,每一公里,我都在跟迎面而来的逆风做斗争。冬天的高原逆风,没有办法用语言来形容,这种苦难,除了体能,对于心情,也是一种折磨。

明天,我仍要从禾尼乡出发,翻越海子山垭口。希望明天的爬坡,能够平安无事,老天爷不要再刮风吹我了。

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