闲鱼老司机险些翻车记,血泪教训教你力争自己的利益

2021-02-01 17:11:06 17点赞 32收藏 53评论

创作立场声明:以上经历为个人亲身经历,没有任何虚假成分,希望大家理性讨论,抛出这个问题主要是警示大家要注意避免此类问题,无论是买家还是买家希望大家友好沟通

写在前面

作为一个垃圾佬,闲鱼是购物与出售各种物品的主要渠道,这么多年以来断断续续卖了几百件东西,买了一百多件东西,翻车的情况也偶然遇到,但是距离上次翻车已经有一年多,没想到就这么突然的翻了。但是最终还是邪不压正,成功的争取了自己的利益,并且还实现了寄件优惠券折现,具体事件如何,且听我娓娓道来,如果嫌墨迹的可以直接跳过查看简单版。

闲鱼老司机险些翻车记,血泪教训教你力争自己的利益

买家一把小菜刀,砍价五十也成交

那是一个夜黑风高..啊呸,说错了。因为平常喜欢在亚马逊海外淘买东西,偶尔就会多买几件然后放到小黄鱼上赚一顿饭钱,20年底买的闪迪CZ880 512G的U盘,当时是600出头买了几个,自己留着用一个,其他的就都挂到闲鱼上了,挂的价格是750元,商品介绍如下图所示,虽然说了不讲价,但是闲鱼上买东西的十个有九个都是要来砍一刀的。

闪迪(SanDisk)512GBUSB3.2至尊超极速固态U盘CZ880读速高达420MB/s写380MB/s移动固态硬盘般的传输体验999元京东去购买

闲鱼老司机险些翻车记,血泪教训教你力争自己的利益

意图节省几张钞,菜鸟快递走一遭

01.13的上午一个买家问我700出不出,我说可以出,但是就不发顺丰了,毕竟已经砍了50块钱,就考虑发一个普通快递吧,对方也同意,遂下单-改价-付款,一气呵成。本以为一切和和美美的卖出去,小赚一笔几十块也还可以。

闲鱼老司机险些翻车记,血泪教训教你力争自己的利益

于是约了一个菜鸟快递,因为U盘不到1KG按照底价计算,从北京发送到西安市,价格是15元,减去我菜鸟会员赠送的5元优惠券,一共是10元的快递费。

闲鱼老司机险些翻车记,血泪教训教你力争自己的利益

翌日突询要小票,几番沟通终罢了

就在达成交易的第二天一早,买家突然发消息问我包装小票是否还在。因为当时下单时买家没有提出要包装小票,所以我发快递的时候也没有带着,我自己也没想起来这个事情,所以干脆和买家说没有。买家询问没有小票是否可以保修,因为我也不确认所以就请买家自行询问一下闪迪的客服了解情况,同时我还在大妈上找了一篇闪迪U盘保修不需要小票的例子给买家参考。没多久买家又发来消息告知说政策变了,需要凭证才能保修,但是因为海淘物品没有发票,我也和买家说明只有一个包装小票,并没有发票。此时买家表示懊悔,昨天没有细问就直接下单了。

闲鱼老司机险些翻车记,血泪教训教你力争自己的利益

之后他表示又给闪迪客服打电话说有订单截图即可保修,于是我发出了购买的截图,买家一度怀疑我是商家(因为我买了5个)。

闲鱼老司机险些翻车记,血泪教训教你力争自己的利益

翻来覆去又来要,可惜嫌弃邮费高

又过了一天,买家又来询问我是否有购物小票,我很疑惑的是明明之前已经问过了,为什么又要来再次询问一遍?对方称闪迪客服告知必须要有小票,于是我回复小票可以寄出,但是快递费用要对方承担,因为对方在我发出货物前有提及此事,并且我的物品描述里也没有提及此物。

买家表示算了不用了。

闲鱼老司机险些翻车记,血泪教训教你力争自己的利益

买家可能有点飘,邮费不想掏腰包

就在买家说了不用了大概半个小时以后,我突然收到了一条申请不退货退款的退款请求,我当时一脸懵逼,原来他说的不用了是要申请退款,还义正言辞的和我说他没有收到货,和对方确认是否要确认退货,买家说要退货,但是这个时候精彩的来了,买家成补我8块钱邮费,一副施恩于我的语气(结合后文对方的回复)

闲鱼老司机险些翻车记,血泪教训教你力争自己的利益

我语气不善的让对方查一下北京到西安的中通快递物流费用,对方称一个U盘有多重,能多少钱,没购物小票说啥呢?还美其名曰倒搭我八块!!!当我告知对方15块钱时,买家表示你别闹,一个U盘十五块?

闲鱼老司机险些翻车记,血泪教训教你力争自己的利益

我发了他快递截图以及告知货物不足1kg按照1kg计算的规则,买家这时候来脾气了,能接受就接受,接受不了就等待客服介入,于是我拒绝了他的退款申请,并联系了菜鸟的客服要求召回。

闲鱼老司机险些翻车记,血泪教训教你力争自己的利益

没有常识真可怕,撒泼耍赖一顶仨

但是就在当天中午快递小哥应该是没有和买家联系就把快递放到了菜鸟驿站,显示对方已经签收(吐槽一下菜鸟,我明明在签收前已经要求召回,不知道为什么还要派送,可能有时效差吧)。这时候买家又发来消息希望我把小票寄过去,至于邮费的问题没有直说,但是我此时已经不想卖给他了,告知我已经要求召回。这个时候买家又发起退款申请,并说返我8块邮费,希望我同意退款。我花了15的快递费,对方要退回我8块还一副施舍的样子,凭什么?买家直接给我来了句,谁知道你花了是不是15,其他平台都是8块,我就呵呵了。

最重要的是,买家来了句“没票出啥出啊”

闲鱼老司机险些翻车记,血泪教训教你力争自己的利益

愤怒火种已燃烧,怼到买家也发飙

明明是买家在购买时没有提到,而且我这是闲鱼卖东西,你不主动提出要求小票,我没有义务必须携带着小票,巴拉巴拉吐槽了一堆,买家可能也火了,来了一句“没购物小票说P啊”

我直接怼了一句回去,然后就拉黑了。

闲鱼老司机险些翻车记,血泪教训教你力争自己的利益

多次退款均拒绝,闲鱼客服没解决

在这之后,时不时的就会收到一条退款申请,但是我每次都会直接拒绝,甚至买家还很机智的用曲解我的回复的方式申请退款(我回复的是可以召回,对方在申请退款的时候说我同意了8元的邮费退还,这里还真的要注意一下,因为当时在这之后我就懒得回复他了,真的很像是我认可了八元的邮费赔付)

闲鱼老司机险些翻车记,血泪教训教你力争自己的利益

在大概三次拒绝以后买家申请了客服介入,闲鱼的客服于是电话给我要求我上传邮费支付的凭证,于是我上传了快递截图,然鹅万万没想到啊,客服直接给我判了一个我没有履行售后服务的责任,并且只能支付我10元的快递费。

闲鱼老司机险些翻车记,血泪教训教你力争自己的利益

欺软怕硬闲鱼家,五元快递不能瞎

我果断不同意,直接回拨闲鱼的客服电话,告知对方我不能接受判决结果,对方开始还声称判决已经成立,无法更改,对方没有这个权限。于是我声称,作为一个平台使用者难道不接受判决的权利都没有?如果你们解决不了那我就只好投诉到12315你们闲鱼平台有问题,对方立刻回复说他会询问一下上级领导,稍后电话联系我。大概五分钟以后,闲鱼又打来电话说明告知我要上传实际支付的快递费用的凭证截图,于是我将截图提交,又过了没多久淘宝客服电话告知可以退款我额外五元的快递费用,并在第二天通过淘宝转账到我的账户中。但是我在淘宝上看的申诉的结果还是一样失败的,估计这5元是淘宝承担,买家还是只扣了10元的快递费,不过因为懒得折腾,也就这样不了了之了。

一样显示申诉失败一样显示申诉失败

但是我收到了淘宝退来的5元钱但是我收到了淘宝退来的5元钱

简单版

闲鱼卖了一个海淘的闪迪U盘,货物发出后买家索要小票(发货前买家没有提到需要,我的物品描述里也没有提到),在我告知如果要补发小票对方要承担快递费时,对方表示不要了。次日买家申请退款不退货,我拒绝退款要求买家承担快递费用(北京到西安快递费15元,菜鸟会员赠送优惠券5元),买家成只愿意赔八块钱且态度十分傲慢嚣张,经过多次的【申请退款-拒绝退款】后客服介入,闲鱼客服首次判决只能赔我10元快递费,我不认可后进行二次申诉后,最终支付我15元快递费。

重点来了:对方是三无用户,没有购买记录动态一类内容,没有芝麻分认证,没有头像,所以大家卖东西是要慎重选择买家。

关于闲鱼买卖东西小建议

那些人不要卖

• 三无的买家不要卖

• 有差评的买家慎重卖

• 差评很多的买家不要卖

• 芝麻分低的买家慎重卖

• 磨磨唧唧没完没了的买家不要卖

• 我是xxx最近没钱,多便宜点给我吧的人不要卖

• 你这东西不值xx钱的人建议也不要卖

• 手拿屠龙刀的建议直接不要搭理

• 欢迎补充

关于物品的描述与聊天记录

• 价格可以参考闲鱼的平均价格定价

• 在描述物品情况是不要随便写,因为这都是交易凭证的一部分

• 不要随便承诺,效果和上面一样

• 沟通时尽量控制自己的情绪,实在不行来黑处理,讲道理很难的

关于买东西的一些建议

• 尽量礼貌沟通,慎出屠龙刀

• 有问题和诉求提前沟通,避免后续纠纷

• 不建议上来就问最低价,客气礼貌的询问最合适

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷铄 CZ73 USB3.0 U盘 USB

SanDisk 闪迪 typec双接口128g大容量U盘可插手机电脑两用64G优盘otg扩容

闪迪(SanDisk) 64GB Type-C USB3.2 U盘 至尊高速DDC3竹松绿 读速150MB/s手机笔记本电脑双接口优盘

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷锃OTG USB3.1 U盘 128G

SanDisk 闪迪 金属高速卡通加密U盘&TypeC手机u盘苹果电脑优盘 64g

闪迪U盘龙年大吉32G手机电脑两用Usb3.0加密64GB优盘128G

SanDisk 闪迪 至尊超极速 CZ880 USB 3.2 固态U盘 USB

SanDisk 闪迪 至尊高速酷豆系列 SDCZ430-032G-Z46 USB 3.1 车载U盘 黑色 32GB USB-A

SanDisk 闪迪 128GB Type-C USB3.1 手机U盘 繁星金

SanDisk 闪迪 高速至尊酷柔系列 USB 3.1 U盘 USB-A/Type-C双口

SanDisk 闪迪 至尊高速 酷豆 CZ430 USB3.1 U盘 USB-A

闪迪(SanDisk) 128GB Type-C USB3.2 U盘 至尊高速DDC3竹松绿 读速400MB/s手机笔记本电脑双接口优盘

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷邃 CZ410 USB3.0 U盘 USB

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷铄 CZ73 USB 3.0 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷奂 CZ74 USB3.1 U盘 USB

SanDisk 闪迪 欢欣i享系列 SDIX60N USB3.0 U盘 USB/苹果lightning接口