拥有科沃斯DEEBOT X1 OMNI,开启智能扫地3.0时代——看X1应对史上最严苛测试!

2021-10-08 12:00:00 24点赞 13收藏 70评论

一、前言

中秋前夕,我还在没有中签台灯的失落和指望足浴器能够中签的期盼中,忽然收到一条标识“什么值得买”的短信,诶?是什么好东西?

第一时间打开——恭喜您中选【新品】科沃斯全能扫拖新旗舰9.15耀世登场!

哇!我简直不敢相信,这就跟苹果13上市当天收到苹果13 的那种惊喜感一样,这是真的嘛?难以置信!

我第一时间去APP上点了确认。想想又不放心,再看了好几眼,确认自己中选了科沃斯,哇!这是大妈家获得的最大件众测了,市场价值5999欸!厉害了,心动的同时又有小小的紧张呢!

然后就是焦灼的等待,看着顺丰发货,说预计中秋中旬才能送达,心想着中秋可能不能第一时间开机了。没想到中秋节一开始,顺丰小哥就来了!真是收到的中秋最大礼了!张大妈送的!科沃斯送的!拜谢众测小小值!

二、开箱的快乐

科沃斯出品,必属精品,箱子方方正正,有23kg重,天哪,还好有小哥搬上楼。我一个弱女子,从大厅搬到卧室,废了九牛二虎之力。。。。

配件超乎寻常的清爽——一个主机,一个地宝,还有2只扫地刷,2个拖布。没了?简单得超乎我的想象!

就这样?真的能做到全自动、全集成、完全不动手?让我们拭目以待,慢慢发现乾坤!

然后你就会发现,科沃斯DEEBOT X1 OMNI 真的处处体现人性化设计。高高的基站里,污水桶和清水桶左右放置,中间的隔层还设计了替换的2块拖布、清洁刷和清洁剂,也是神了,把空间利用到了极致。

手提水箱和抽屉式尘袋舱设计,省心省力,体现人性关怀,完全站在使用者角度进行设计。

科沃斯DEEBOT X1 OMNI由雅各布延森工作室Jacob Jensen Design(JJD)进行定制设计。

JJD作为享誉全球的设计咨询公司之一,曾22次获得德国红点设计奖,36次获得IF产品设计大奖,设计水平可见一斑。

科沃斯DEEBOT X1 OMNI摒弃了常见的全黑地宝或者全白地宝设计,材质和工艺上更加精湛考究,与此同时大胆采用经典银+黑对比配色赋予整体更加立体、光泽和兼容性更高的颜值设计,更适合别墅类、高层类、大户型的配色和家居设计需求,银色的大面积使用,提升产品的品质感与高端感。

三、现实的惊喜体验

1.3D建图

听说了3D建模吧,有没有想过通过扫地机器人实现你所居住的房屋的3D建模?

科沃斯DEEBOT X1 OMNI做到了!

通过内置星光级960P摄像头、搭载RGBD传感器,模拟自动驾驶避障技术,实现无人智能掌控移动速度和移动位置,自动识别墙壁、房门等,真实还原家居环境、户型结构、房间类型、家具位置和地面材质等,进行模拟2D构图,并通过1次以上全屋清洁,实现3D精准构图,并提供初步的分区命名,机器人果然很聪明。

通过ECOVACS HOME手机APP看到自己家的2D和3D全景平面图和立体图,我简直惊呆了!

2D地图生成2D地图生成

3D地图生成3D地图生成

通过有效精准构图,科沃斯DEEBOT X1 OMNI就能够是实现精准分区和区域分割及合并,达到直观的可视化确定清扫区域和计算清扫面积的目的。

而且用户可选择清洁自动识别和手动添加的家具,实现家具周围和底部的高效局部清洁。通过设置虚拟墙,可以避免科沃斯DEEBOT X1 OMNI进入洗手间、厨房、阳台等高湿度区域或者其他不想让他进入的区域。高科技改变生活,智能化的处理方式,确保了隐私性和使用便利度。

2.精准避障

科沃斯DEEBOT X1 OMNI通过内置星光级960P摄像头、搭载RGBD传感器,模拟自动驾驶避障技术,实现无人智能掌控移动速度和移动位置,自动识别墙壁、房门,以及柜子、床、椅子、桌子等家具,乃至拖鞋、收纳箱、小凳子、积木塑料等大大小小,实现策略性精准避障。

RGBD(同自动驾驶避障技术)传感器具有AIVI™识别力,支持HDR高动态,微光也清晰,不仅在早上光线好的时候能够有效识别,在晚上也能够开启智能识别,识人辨物准确率极高,面对人形、宠物、地面常见障碍物,做到有效避障(暂停移动或者移开)

半周身的软硅胶设计,能够有效避震、防撞,保护地宝和障碍物不产生磨损。

你看他在一堆高低不一的迷魂阵中,行走的那是分外顺滑、畅行无阻、避障无忧。

在智能化掌控障碍物大小、高度等信息以外,科沃斯DEEBOT X1 OMNI还能自动检测台阶等深度信息,自动调节滚轮支撑高度,实现能上能下,能进能出,所向披靡,无法阻挡。

3.五合一全能基站

主机看着并不算特别笨重,长宽高不过54*44*29(不含加宽地宝阶梯部分15cm)。整体上不过一个26寸行李箱的大小,还窄一些,但是功能强大到让人咋舌,你能想到的,它都帮你干完了,彻底解放你的双手!比如

(1)拖布自动回洗

拖地最麻烦的就是清洗拖布,科沃斯DEEBOT X1 OMNI贴心的考虑周全,拖布基站污水箱能够及时清洗拖布,确保洗一次干净一次。

2个4L清水箱,一箱水可拖高达360㎡,对于我家100+左右的小户型学区房,一桶水可以支持全屋拖3-4次!如果懒一点,一天纯扫地,一天扫拖地,那就一周才需要换一次水!真正省时省力又方便。

水箱分成2色,污水桶呈现黑灰色,把手为纯黑色,近污水颜色,全透明,能够一眼看清污水量,辨识度高。

清水桶设计为天蓝色,全透明,做了最高水位标识,方便控制水量

有一个加水口,圆圆的浅蓝色硅胶片,拉开就能注水,注满了再封口。(提醒一点,水箱不是全密封的,关紧后不能倒置)。

但是2个拉手的设计我是真的爱了,加宽设计,不会咯手,封口是往上提一下就能打开。使用上很方便,设计师真是用心了。关紧了会听到吧嗒一声。拎着不费力。

(2)自动集尘功能

基站在水箱和地宝充电箱之间的中段位置,设置有自动集尘箱。轻触底部的按键,集尘箱自动弹出。

内置无纺布质地的尘盒,容量达到2.5L,基本上正常家居清洁使用,按照100-360的平方面积计算,可以使用30-100天之多,省却了频繁倾倒垃圾的麻烦,彻底交给科沃斯DEEBOT X1 OMNI,真正解放双手,不用再当扫地保姆了。

集尘盒的提手设计也是很别致,且兼具环保元素。扁平化,牛皮硬纸张,一拉即出,一按即能够无缝嵌入对接原出尘口。

科沃斯DEEBOT X1 OMNI基站内置的集尘袋通过21千帕的强吸力,把地宝尘盒中的垃圾,吸入这个2.5L的集尘袋。

(3)自动银离子除菌除病毒

科沃斯DEEBOT X1 OMNI基站自带银离子模块,这个可太适合后疫情时代了,对于居家清洁常备酒精、消毒棉的家庭,不但能有效抑制拖布污水箱异味滋生,同时还能强效去除地面细菌,边拖地边进行银离子消毒除菌,真是一举两得!

(4)自动补水

拖地很麻烦的一点就是频繁的加水打湿抹布工序,与此同时清水箱可对地宝机身内置水箱自动补水,实现恒湿拖地,避免越拖越干,拖地实现微留痕,能速干,不用反复加水弄湿拖布,超级省心。

(5)自动热烘干

这个功能是最神奇的,大多数地宝都需要拆出来自行晾干,带烘干的也多数冷风烘干,烘干速度慢不说,烘干效果也是湿漉漉的半干状态。

科沃斯DEEBOT X1 OMNI就不一样了,升级版采用电辅加热风干装置,能够在拖地完成后,通过语音自动启动热烘干模式,2小时快速烘干拖布及水槽,有效烘干拖布确保下次使用的同时,有效防止细菌异味滋生和基站潮湿。

4.OK YIKO智能语音交互

这是科沃斯独创的,目前在所有扫地机和洗地机中独树一帜,让我分外惊喜!

在科技交互的当代,越来越多的科技产品会植入人工智能智能交互,但是技术成熟度却是对生产企业提出了不小的技术要求。

科沃斯DEEBOT X1 OMNI通过首次将自然语音操控技术置入扫拖机器人,实现用户可直接跟地宝对话实现对地宝操控。搭载3个麦克风实现声源定位,按照指令表讲出准确指令,声源辨识度和指令接收准确度几乎100%。

良好的语音交互体验能够有效减少人工劳动,躺着、坐着随时使唤;想聊天了、想问问题了,掉食物残渣了,都能够有效使用指令呼唤科沃斯DEEBOT X1 OMNI,这种爽心爽肺的感觉,机器人可比人类听话多了,好使唤多了,精准度也准确多了,无效对话显著减少,抱怨情绪也没有了,家庭环境和谐度up!up!

结合3D建图,科沃斯DEEBOT X1 OMNI能实现准确定位清扫,不仅局限于某个你给命名的房间,而且能够定位到具体的家具——比如沙发、比如某张床的床底下。

ok!yiko!清洁房间二。

清洗房间二指令后的定位清洗——从基站出发,到达房间二,开始各种往返,但是是有章法的往返,划分区域,各个击破。

ok!yiko!清洗房间一。

结束房间二的清洗后,语音指令房间一的清洗日志,轨迹以直线和画圈为主,基本做到全覆盖。

ok!yiko!什么是托马斯回旋?

科沃斯DEEBOT X1 OMNI简直对答如流,简直惊诧到我!嗯。。。我后来在思考我为什么要问这个奇怪的问题?哈哈哈

“ok!yiko!耗材到期了吗?“

还有包括天气如何(需要讲出具体地名,比如上海),做数学题(1+100等于几),科沃斯DEEBOT X1 OMNI都能用标准的普通话对答如流。

哦,对了,科沃斯支持多语种,在APP上可以选择语种模式,你要练习英语,可以切换操作试试,哈哈哈!

还有诸如:“ok!yiko!你现在在干什么?“——”我在烘干”

“ok!yiko!耗材到期了吗?“——”滚刷剩余99%,滤芯剩余99%”

——基本上,科沃斯DEEBOT X1 OMNI都能第一时间反应问题,没有时滞,并准确回答,这个交互体验甚好。甚至并不完全是模板的问题“ok!yiko!耗材还有吗?“,他都能做标准回答。

5.智能巡航

科沃斯DEEBOT X1 OMNI搭载的星光级960P摄像头,不仅能够为清洁助力,建图建模,还能够发挥其摄像头的功效,远程监控地宝的工作,检查地面的清洁状况,也可以查看家里物品的状况、宠物的情况、或者小孩子、老人等的状况。支持全屋巡航(随机走动)、指哪去哪(定点巡航,根据2D或3D地图巡航指定房间或者区域)、语音通话(双向通话,语音掌控现场情况,远程聊天)。

对了,科沃斯DEEBOT X1 OMNI还设置了贴心的童锁功能,家里有熊孩子的必须要有这个功能,我家俩娃反正把这个当成了他们的玩具,快乐的每天逗他,我分分钟担心把我的地宝玩坏了!

操作方式是:同时长按(约6秒)面板上的左右两个键(加水键和召回键),就能够唤醒童锁功能,解除亦如是。

四、成果展示

既然是扫拖两用机器人,清洁效果是主流的,那么科沃斯DEEBOT X1 OMNI有没有不负众望呢?我们来给它做点难题,看它的应对和解决能力如何吧?

1.扫地

”垃圾“准备——为了测验对不同大小、质感、密度的“垃圾”的处理效果,我专门撕了一袋竹炭包,抖了满地;然后撕了2小片纸巾(软性纸,大小不一,有搓圆的,有片片的)、抓了一把头发(也是拼了!)、还撕掉了一张看过的电影票(硬纸张、大片)——基本上夸张模拟了各类生活中较为可能碰到的垃圾。

科沃斯准备——科沃斯DEEBOT X1 OMNI

把地宝倒置过来,找到附带的2只扫地刷,红色按在红色部位,绿色按在绿色部位,”咔哒“一声,就是安装到位了。

实测开始——

效果分析——

作者按:实际上考虑过是不是把电影票拿掉,重新实验可视的效果会更好。但是真实的反映评测的结果才是能够给消费者有效的消费指南。而且硬纸片确实不是任何一个地宝能够解决的难题,所以不是科沃斯的问题,仅作参考。科沃斯的表现可以说已经99分了。

观看视频我们发现,科沃斯DEEBOT X1 OMNI对于头发(不管多少)、纸巾(不管多少)、竹炭粒子(不管多少)等都有相当好的清扫效果,头发长短多少地宝都能轻而易举搞定;纸巾量多与完全没问题,但是尺寸过大可能有点困难,需要二次清扫(实际生活中也不会整张纸掉地上叫地宝去扫,也就是碎沫沫)、竹炭粒子其实单体比平常生活垃圾要沉很多,我放的量估计也有成百上千颗,经过1次清扫,所剩无几,经过二次清扫,就能全部清除,效果可以说相当之好。

同样我们看到,对于电影票这种一定厚度的硬纸张、且片状较大的情况下,地宝有些无能为力。当然这个情有可原,我们认真看地宝的垃圾清扫入口总长约16.5cm,分为三段,每段总长只有5.5cm,并且入口是由软毛、旋转滚刷等混合的,实际入尘口很小,并不适用表面积较大且硬质的杂物(尝试了)。后来尝试把硬纸片揉成团,就能正常轻扫了。

2.扫托地二合一

扫拖地准备——把2片拖布嵌入扫地机背面的2个突起位置,按紧即可

用智能语音”ok!yiko!开始拖地!“或者APP定位某个区域进行拖地,科沃斯DEEBOT X1 OMNI就会开始拖地工作。

APP会显示科沃斯DEEBOT X1 OMNI的水量、清洁次数、吸力等,可以随时根据需要进行调整。

拖地同样采用画圈和直线循环往复的方式,应该是计算方法的缘故。画圈更多是为了避障。

APP会根据地宝的行动路线绘制拖地路线图,并同时计算拖地用时和拖地面积。

视频可以清晰看到拖过的地面呈现少量的水痕,处于半干半湿状态,踩上去不会滑倒。基本上一个房间拖完,一半以上的区域已经干透。

原地面经过纸巾擦拭会有微量脏污(早上已经擦过,属于不太脏),经过地宝扫拖一体机器人擦洗,完全干净,能清晰照见人影!

擦完的拖布和全新的比较还是有点脏,就交给基站自清洁吧!地宝会自动返回基站,不用指令就能自动进行拖布的清洗。烘干是需要另外下达指令的哦!

对了,基站本身也能够进行定时自清洁,语音指令或APP均可下达指令,再也不用伸手进行一通瞎捣鼓的擦洗工作,太方便了!

五、总结

和专业著名的设计工作室JDD联名合作出品的科沃斯DEEBOT X1 OMNI,超高额颜值设计,大气上档次。

五合一全能基站设计,能够自动会洗抹布、自动集尘、自除菌、热风烘干、自动补水,还有自动避障、智能巡航(全屋巡航、指哪去哪和双向语音通话),以及业内首创的3D建图、语音交互,真正将科技手段运用于生活,省心省事省力的同时有美好的实际体验感。

实际的清扫、拖地以及除菌功能更是引领行业进入扫拖3.0时代,效果让人非常满意。

该款新品已经在旗舰店上市啦,心动的朋友赶快来围观并下单吧!

科沃斯Ecovacs地宝X1OMNI扫地机器人扫拖一体自清洁免洗拖布拖地机扫地吸尘拖地全能自动集尘地宝7499元京东去购买

小缺点:

1.童锁设计本身很是人性化,也考虑到每个家庭的小孩子贪玩因素,但是实际操作我误触了好几次,一次把加水功能开了,一次按了退出键。。。。这点上可以优化,或者设计一个独立的童锁,长按就好了。

2.语音交互体验给了我相当大的惊喜,但是参考天猫精灵、小爱等主流智能音箱,个别语句不按列表方式讲述地宝识别度较弱,建议今后可以固件升级,让交互变得更加人性化,能够识别同义词功能。