呼伦贝尔自驾游-准备篇

2021-06-28 00:54:10 37点赞 73收藏 14评论

创作立场声明:本文为旅游原创,希望能给大家一些参考。

呼伦贝尔大草原之行早在两年之前就提上了议程,但是一直觉得没有准备好,就没能成行,今年终于下定决心去草原看一看、走一走。写这篇文章的目的主要是想把旅游的过程都记录下来,自己留个回忆,也能给其他人做个参考。去的时间定在了孩子放暑假第一天,觉得越早去人能少点,费用能低点。人数一共是两个家庭,8个人,4大4小。大草原的游玩方式选择了租车自驾的形式,主要是自己喜欢驾驶,也非常的自由。

家住山东威海,距离呼伦贝尔实在是有点远,所以在决定怎么去呼伦贝尔的方式上我做了三个方案:

1、从烟台直飞海拉尔,这个方案最省力,但是费用最高,机票贵,租车也贵;

2、先威海飞长春,然后在长春租车自驾去呼伦贝尔。由于威海飞长春的机票还是比较便宜的,所以这个方案能比第一个省3000块钱,不过呢要花更长的时间和开更远距离的车;

3、从家里自驾到烟台,然后坐船到大连,大连再到呼伦贝尔,这个相当于从威海自驾了,不过坐船到大连的好处是不用绕行整个山东半岛了,孩子也能体验个大轮船。这个方案的好处是全程都是开自己的车,并且费用比第2个方案还要省个2000。

最后考虑到费用问题以及自己的时间还比较充裕,所以选择了第二个方案。其实第二个方案的开车时间也还是很长的,长春到呼伦贝尔开车要11个小时,如果时间不充裕,或者是不爱开车,还是直飞最省力。

出行方案定好之后就开始规划行程了,酒店都是在携程上订的,订的时候发现7月份的价格实在是高,其实和6月底就差了几天,但是价格能差一倍以上。规划行程如下:

行程:

第一天,威海飞长春,租车去齐齐哈尔,车程6小时,夜宿齐齐哈尔,如家商旅234元;

第二天,齐齐哈尔到海拉尔,车程5小时,夜宿海拉尔,呼伦贝尔鑫怡宾馆338元;

第三天,海拉尔到额尔古纳,夜宿额尔古纳,额尔古纳安娜秋庄园542元;

第四天,额尔古纳到室韦小镇,夜宿室韦,杭盖住宿255元;

第五天,室韦到黑山头,夜宿黑山头,青青草原蒙古包,433元;

第六天,黑山头到满洲里,夜宿满洲里,如家睿柏云酒店380元;

第七天,满洲里到海拉尔,夜宿海拉尔,鑫怡宾馆423元;

第八天,海拉尔到齐齐哈尔,夜宿齐齐哈尔,如家商旅234元;

第九天,齐齐哈尔到长春,长春飞威海。

到达呼伦贝尔后的行程如下图所示,住宿主要为ABCDE五个点(这里参考使用了值友“格之格”的《北纬50。的避暑胜地—呼伦贝尔》):

呼伦贝尔自驾游-准备篇

住宿条件:

由于每个家庭都是4个人,所以每晚住宿全部为家庭房,基本是1.8米大床加1.2米小床,或者是3张小床,但其中在室韦一晚是1.6米大床加上1.2米小床,可能需要一个大人打地铺。黑山头一晚住宿为蒙古包,住宿条件看图还可以。

租车:

租车也是在携程上订的,直接在长春机场提车,价格还是挺便宜的,租了一辆本田皓影和一辆大众途观,皓影稍贵一点点8天1800多,我还加了更全的保险保障,一共2200。途观的费用在2000出点点头。

费用:

这里主要指我一个家庭的费用。

机票:4690元

租车:2200元

住宿:2839元

暂时费用:4380+2019+2839=9729元

其他的准备工作:

主要是衣物和驱蚊用品了,大草原早晚温差大,要多带衣服,还可能下雨所以也会带上雨衣。再一个就是准备了两个对讲机,草原里有些地方没有信号,两个车出行还是用对讲机方便一些,不过这个东西之前也没用过,等用过之后写写感受。

暂时的准备工作先做到这里,等去了之后要好好写写感受,还有旅游过程中的一些注意事项和准备不足的地方。