M工开物 篇五:太空人仪表盘——本田车机的破解之路(达芬奇助手和本田黑科技)

2021-03-30 15:06:20 122点赞 471收藏 324评论

创作立场声明:本文主要以达芬奇助手为例,楼主最早使用的是yzlpy的免费版本,当时还是要笔记本加公对公USB线才能破解。车机破解有风险,请谨慎使用。

前言(关于十代思域的召回)

楼主17年的时候买了十代思域,经历了两次召回,其实东本这几年汽车召回好几次,比较引人关注的是高田气囊和1.5T发动机机油增多问题。本人的车子也机油增多也中招了。

第二次召回是轮胎召回,2016年4月7日至2018年4月15期间生产部分十代思域车型,且装配的优科豪马轮胎,生产周为1116-0518,型号为UD或4M。轮胎从3个月5000公里延保为3年6万公里,楼主在20年3月份换的,只换了前轮一对。

当然还有其他情况的召回,不过楼主的车子不在批次内,可以说这几年合资车也逐渐走下神坛。国产车和合资车的差距也越来越小,特别是在车辆功能配置上,国产车绝对是性价比超高,各种功能都配备。本文说的车机上,国产车也是要豪华许多,合资车的车机真的是闹过不少笑话,比如大众的手机支架。

车机

车机,主要是指车载的娱乐导航系统,因为之前仪表盘还不是液晶显示,而如今仪表盘也带屏幕了,其实也算是车机的一种,所以说车子其实有好几个大脑。一般车厂设计的是仪表盘和导航车机独立的,但有些厂商是有信息交换的,比如本田的车机。

思域的DA智能屏(带Honda Connect)思域的DA智能屏(带Honda Connect)

本田的这套车机系统应该是2015年发布的,更新了之前的非智能车机,搭载了本田第一代Honda Connect车机系统(中高配才有),低配就是carplay+安卓平板,不过比以前的MP4好多了。安卓的开源让车机有了更多的玩法,比如本田车机的破解。

如今Honda Connect已经到第三代了,智能语音互联(国产车早就实现了)、远程控制。

第三代Honda Connect第三代Honda Connect

车机破解(类似root的步骤)

楼主最早用的是达芬奇助手的破解作者yzlpy早期的刷机脚本,免费版的,功能就是root车机,安装第三方软件,当时需要笔记本连接双公线进行破解,后来花了145买了高级版进行破解,含达芬奇助手。

本田车机破解,目前淘宝上有两个产品在售卖,一个是达芬奇助手,另一个是本田黑科技,其实两者功能都是差不多的,基本上这个功能出了,另一个也就立马跟进了,达芬奇更加简易,本田黑科技类似达芬奇以前的版本,主要通过设置。

达芬奇助手界面(淘宝找来的图)达芬奇助手界面(淘宝找来的图)

本田黑科技本人没买,图比较难找。

本田黑科技界面(网图)本田黑科技界面(网图)

令我惊喜的是由于本田这套车机一直沿用到2021年,导致可破解的车型包含思域、雅阁、冠道、URV、CRV以及CDX,破解市场大大增加,达芬奇助手以及本田黑科技的功能越来越多。一个软件能从17年更新到21年,也算是非常良心了。

达芬奇助手破解界面,需要通过车机浏览器输入http://hondaxx.cn/login,然后下载脚本,选择车型,激活等步骤,前提是车机要联网(热点)。

hondaxxhondaxx

本田黑科技破解,直接输入破解码,以前据说有两个码,破解后Pro功能需要购买,现在好像是统一一个码了。

本田黑科技本田黑科技

本文就不放达芬奇助手和本田黑科技的商品卡片了,可以在淘宝搜索名称找到,也可以去原破解作者yzlpy店铺购买。

破解有风险,请慎重选择,早期免费破解安装了个软件,结果导致莫名其妙播放声音,闹鬼一样,后来通过RE浏览器删除了。

车机破解实现的功能

本田车机的落后,功能的单一也是破解软件有市场的原因,第一代Honda Connect系统让车主用到不想用,导航还不如连个Carplay,当时Honda Connect系统在中高配版本有,然后不带Carplay,而低配带Carplay,反倒用的更舒心。当然,破解后的功能就更加丰富多彩了。

一、去除开机警告

开机警告,每次都要点确定,非常的麻烦。破解后可以取消开机提示,直接进入到主界面。在此,提醒各位老司机,开车时请勿操作DA屏,以免引起交通事故,让副驾的人来操作。

开机警告开机警告

去除后直接是开机动画然后进入到车机界面,没有上面这个注意提醒。

二、开机动画

原车开机动画就是本田的标志,本田就是这么不入流。

原车开机动画(其实一动不动)原车开机动画(其实一动不动)

当年《流浪地球》上映后,那段话术相当的火爆,我也改用了一段时间。

道路千万条,安全第一条道路千万条,安全第一条

下面是个人比较喜欢的几款开机动画。

可爱小鸟可爱小鸟

本田全系出厂动画本田全系出厂动画

不知道哪个动画的不知道哪个动画的

应该是可以自定义上传自己的视频的,只要分辨率对得上。

三、智能语音提醒

这个是我比较喜欢的一点,原车未系安全带的语音实在太死板,个人推荐知名歌手徐薇,虽然楼主不认识,相比于其他声音比较好听一点。

可更换播报人声音可更换播报人声音

还有限行日语音提醒,乡下不限行,本人没用。

四、第三方软件下载

第三方软件下载其实不是非常安全,另外也会增加车机的负载,导致不流畅,卡顿,所以一般建议就下一两个常用个,比如高德、QQ音乐。不过这两个现在我也不常用,基本都是Carplay走起。

达芬奇应用中心达芬奇应用中心

有几款软件是另付费的,个人觉得高德地图还可以,QQ音乐的音质太差了,不如网易云和Carplay,其他还有直播软件等。

五、仪表盘信息显示

仪表盘信息显示是20年左右出来的,刚开始是国外思域仪表盘可以显示导航图标,后来破解软件找到了方法也实现了,前提是用车机安装的高德地图。后来仪表盘里面的半圆可以显示DA屏的信息,复制显示,但是思域的比例不是很好,还有就是可以显示车况,这是我一直在用的。

自带仪表盘油耗显示自带仪表盘油耗显示

破解后可自定义仪表盘。

自定义仪表盘显示自定义仪表盘显示

动态切换,通过按方向盘左边语音键切换,除了头图的彩色太空人,当然还有白色太空人咯,也可以选择或者自己上传图片,我本来想把女儿照片弄个动图,一直没时间弄,哈哈哈。

白色太空人比较大,遮挡了水温和里程,可以改动图大小解决白色太空人比较大,遮挡了水温和里程,可以改动图大小解决

除了这个油耗显示,仪表盘还可以切换其他模式,比如导航方向模式,打开下载的高德地图,仪表盘会自动按导航显示距离和转向灯指示图标。

路标路标

DA屏复制模式,这个模式有个缺点,比例不太对,我不怎么喜欢。

DA屏复制DA屏复制

转速表模式,可以选择两个表显示。

表显示表显示

指南针模式。

就是一个指南针。就是一个指南针。

楼主最喜欢的还是油耗模式,可以更改图片。

六、后摄像头打开

这个功能感觉没什么用,因为无法保存录像,录像数据太大,并且直接取的摄像头数据,所以有畸变。

后置摄像头后置摄像头

达芬奇助手和本田黑科技还有很多功能,本文未介绍的可以看这个视频。

车机破解拓展的功能基本是厂家未实现的,这也说明本田在车机上的提升还不够,如今第三代Honda Connect系统出来了,以及加上更新配置的硬件,车机可以说是越来越流畅和易用了。不过这几年相比于国产以及其他合资车,本田的车机真的是太拉跨了。

本田黑科技软件之前被52pojie破解过,注册码算法泄露,导致部分人买到的非作者授权注册码,然后失效了。虽然大家都喜欢免费软件,但希望每个人都尽可能的支持正版。

最后说一句,下一辆车不会选择本田,因为在内饰、质感、隔音等,还是BBM做的好,当然也是一分钱一分货,国产车了解的不多,现在国产车发展的也不错。

我是MEMOL,下次见。