健身时膝盖痛了怎么办?别担心,这里有解决办法

2021-03-10 19:37:37 80点赞 936收藏 31评论

创作立场声明:健身时膝盖痛了怎么办?

健身久了,难免就会出现大大小小的一些问题。疼痛可以说是每个训练者最不想碰到的,因为它不仅仅感觉不好,还会影响我们的训练。

健身时膝盖痛了怎么办?别担心,这里有解决办法

在这么多关节疼痛中,我想膝关节痛应该是困扰不少人的。基本上只要出现了膝盖痛,你所有大腿前侧的训练以及一些有氧运动都做不了,可能只能勉强做一下大腿后侧和臀部的训练。

而膝关节又是人体中最复杂的关节之一,所以导致膝关节疼痛的原因也是非常非常多的。

那么本文就跟大家聊聊膝关节疼痛的成因、如何避免疼痛加重以及你要如何做去改善。

为什么会出现膝盖痛?

健身时膝盖痛了怎么办?别担心,这里有解决办法

正如我在前面说过的,膝关节是非常复杂的关节,所以我完全可以另外写一篇文章来详解膝盖痛的原因。不过为了简单一点,我们接下来主要侧重于慢性膝盖痛。

如果你的膝盖痛与特定的伤病有关,比如韧带拉伤、半月板撕裂或者膝盖骨本身的损伤,那么你肯定要先去找专业的医生或者物理治疗师寻求意见,而不是在网上随便找个人问。

除此之外的慢性膝关节疼痛通常都始于劳损,可以是以下这些原因:

• 年龄

• 体重

• 骨关节炎

• 不良的动作技巧

• 肌力不平衡

• 踝关节灵活性不够

但是在你解决这些问题之前,你需要确保你没有让这些疼痛情况恶化下去。

如果一个动作让你的膝盖痛了怎么办?

健身时膝盖痛了怎么办?别担心,这里有解决办法

你的首要目标就是降低或者移除任何能够触发膝盖痛的动作。换句话说,如果某个动作很痛,那就停止做某个动作。

但是如果膝盖痛在走路、上楼梯或者站起来的过程中都发生了怎么办?那么你需要问自己这些问题。

“你在什么时候感受到膝盖痛?”

早上:如果你的膝盖痛在早上最明显,但是在当你开始活动之后就好多了,那么一般是因为骨关节炎。你可以在醒来后坐在床的边缘做一做膝关节的伸展,这可能会让你舒服一点。

• 中午:这可能就和你的工作相关了,久坐或者一些重复性的动作等。

• 晚上:这通常是肌力不足和不良的动作模式引起的,以至于给膝关节带来了不必要的压力。这一点我在下面会给出具体解决办法。

• 坐了一段时间后:通常是因为「人体工程学」---你坐的地方以及坐的方式。避免长时间保持同一个姿势可能会帮助你解决。

• 站了一段时间后:先从脚开始。比如,无法支撑足弓的鞋,就会更容易让你的踝关节前旋,从而影响膝关节。

健身时膝盖痛了怎么办?别担心,这里有解决办法

“膝关节的哪个位置痛?”

• 内侧:可能是半月板或者韧带结构性损伤的标志,不管怎样这些都要让临床医生去诊断。还有可能是因为膝盖骨位置的问题。比如,髂胫束(大腿外侧一层致密的结缔组织)的紧张能够将膝盖骨往外拉,从而给膝盖内侧带来压力。

• 外侧:可能是髂胫束综合征,这与我刚才描述的髂胫束紧张是不同的。这一点在跑步或者骑行运动员中比较常见。他们膝关节的反复屈曲和伸展导致髂胫束与股骨外侧髁摩擦,从而导致疼痛。

• 膝盖骨上方:大多数情况下,这是由髌腱紧张,股四头肌无力,错误的运动机制或者其中的某些组合造成的。

• 膝盖骨后方:罪魁祸首可能是滑囊炎或者髌骨软骨病。

如何缓解膝盖痛?

第一步:软组织放松

虽然膝关节是人体中最大的关节,但它通常都会受到踝关节或者髋关节的影响。

踝关节我下面会提到,不过让我们先解决三个导致膝盖痛最常见的部位:小腿,股四头肌和髂胫束。

小腿

健身时膝盖痛了怎么办?别担心,这里有解决办法

小腿上的腓肠肌是双关节肌,跨越了膝关节,所以它对于膝关节的运动会有一些影响。在进行软组织放松时,你可以旋转整个腿,而不是仅仅放松中间那块肌肉。两侧的肌肉可能更需要注意,这也可能是你非常敏感的地方。

股四头肌

健身时膝盖痛了怎么办?别担心,这里有解决办法

同样的,在放松股四头肌时要旋转整个腿,这样确保大部分肌肉都被松解到。从膝关节上方一点到接近髋关节的位置,都可以放松。不同的地方可能敏感程度不一样,当你找到比较疼痛的地方时,就多放松一下。

髂胫束

健身时膝盖痛了怎么办?别担心,这里有解决办法

当髂胫束紧张时,它就会影响膝盖骨的位置,从而导致膝盖内侧或者外侧的疼痛。

如果你第一次放松髂胫束,我相信你会感受到前所未有的“酸爽”。因此,可以找不是那么硬的泡沫轴开始,或者自己施加的体重不要太大。

另外,即使你是在放松大腿外侧,你还是需要稍微旋转一下来找到问题点。还要注意的就是你放松的范围,不要放松到股骨大转子那块区域去了。

第二步:改善踝关节灵活性

我们一般说,踝关节灵活性不足,指的是背屈幅度不够。背屈的意思就是,脚跟位于地面,脚尖向上抬起靠近小腿,如图:

健身时膝盖痛了怎么办?别担心,这里有解决办法

但是从功能上来说,背屈通常都是在地面上实现的,也就是下肢在踝关节的上方向前移。

健身时膝盖痛了怎么办?别担心,这里有解决办法

如果你踝关节的灵活性不足,可能就会出通过这两种方式来导致膝盖的问题:

1. 长期活动不足

2. 在不良的动作模式下活动太多了

当胫骨不在脚踝上方向前移动时,它就会向内移动。脚踝外翻就会导致足弓变平以及膝盖内扣。

健身时膝盖痛了怎么办?别担心,这里有解决办法

如果你长时间这样,你的大脑就会认为踝关节外翻和膝盖内扣是正常的动作模式,慢慢地可能就会导致疼痛。

大家可以用以下的动态动作来改善踝关节的灵活性:

健身时膝盖痛了怎么办?别担心,这里有解决办法

如上图,将弹力带套在踝关节周围,在保持脚跟不离地的情况下将膝盖往前移。可以一周做3-4次,每次3-4组,每组10-15次。长时间坚持下来,踝关节的灵活性肯定会改善。

第三步:髋主导动作

当臀部和其他髋关节肌肉薄弱时,髋关节就很难稳定。这就可能导致股骨内收,从而导致膝盖内扣。

因此,罗马尼亚硬拉、臀桥、山羊挺身、髋外展等动作都可以强化这些髋关节周围的肌肉。

罗马尼亚硬拉罗马尼亚硬拉

臀桥臀桥

山羊挺身山羊挺身

髋外展髋外展

第四步:加入膝关节主导的动作

当你在每天的生活中几乎感受不到膝盖的疼痛时,这个时候就可以加入一些膝关节主导的动作了,比如深蹲箭步蹲等。

当股四头肌有足够的力量时,也能很好稳定膝关节,注意在无痛范围内训练。可以先从较轻的重量开始,然后循序渐进加重量。

如果你是因为一些特定的伤病导致的膝关节疼痛, 那么你应该先去咨询医生。然而,如果你的膝关节疼痛是慢性的,那么就需要考虑其他的一些因素了。

通过软组织的放松、强化相关的肌肉、改善某些关节的灵活性都有助于预防或者缓解膝关节疼痛。

希望通过本文的学习,大家能有一个无痛的膝盖。

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

• 今年29了,膝盖大概在22岁上大学时候就有问题了,打篮球太猛,落地也不知道卸力,吃过药,贴过膏药,也做过理疗,最管用的还是北医三院医生的办法,就是每天保持一定时间的靠墙静蹲,膝盖受伤基本都是不逆的,唯有锻炼膝盖周围的肌肉去保护膝盖骨和半月板,但是已经有问题了,动态的锻炼又有可能加重病情,静蹲就很好的解决了这个问题,对于我自己而言,低成本又高效,做足一个月效果立竿见影

是髋高于膝静蹲吗,那你跑步时间以及深蹲跳跃类的活动是不是减少了呢

是的,动作不用特别标准,循序渐进,开始可以稍微幅度小点,跑步和深蹲跳跃类的动作没有太刻意减少,觉得不舒服了就休息,根据自己情况

• 膝盖这东西,不能只靠养,靠养只能说平时不疼,运动起来该疼还是会疼,还是要提高肌肉的支撑和修改跑姿,年跑量4000的路过。。。。

肌肉力量怎么练?

反正我是深蹲过后,感觉膝盖就会舒服不少

• 大佬,下楼梯疼,开始跑步疼但是跑一会儿就不疼了,这个属于啥问题呢

我也是这样!平时一个礼拜踢一次球,踢完第二天就这样。

我是跑步不疼,走多了疼,医院检查说是半月板参考2级损伤。

• 膝盖伤了最好停训,要是持续疼痛一定看医生,膝伤很容易造成比较严重的后果,年纪大了影响生活的

• 嗑氨糖 抹扶他林

要吃塞来昔布和双粗瑞因

• 大佬,跑了一段时间后,早晨蹲厕起来之后膝盖外侧疼是怎么回事?该如何调节

我就是这样,上厕所蹲久了起来的时候右膝盖像是深蹲了很久似的,疼死了。最近都不敢运动过了停了好久 [大囧]

• 4年前跑步得了髌下脂肪垫发炎,现在走路多了就感觉膝盖难受

• 保护膝盖啊

• 别练了吧!

• 又不是职业运动员,膝盖疼了还要练***

• 膝盖有事走路都能听到咯吱咯吱的声音,跑步也没啥问题 [喜极而泣]

• 36岁 每周跑步2次 一次8公里 曾经一度跑完膝盖疼 吃了movefree一周明显改善了 就是不知道是不是movefree里面有消炎药或者阵痛药什么的?

• 楼顶的说的没错,十年前的韧带重建,只有这个靠谱。静蹲

• 膝盖积水怎么办,去医院做过核磁,大夫说不要负重,慢慢就好了,半年多了,还没好。有什么推荐的药或者东西吗

试试软骨素,我之前膝盖肿胀感几个月不退,吃这个就吃好了就买常见的那个牌子红瓶就行

多谢,我买瓶试试

• 嗑氨基葡萄糖

• 自己的经历总结一句话:没事别瞎跑步

• 膝关节还是要靠自己养啊,哪个动作容易引起疼痛就尽量避免做咯,我以前运动膝关节都是绑固定保护带的,现在注意保护了,装备都送人了。

• 做深蹲,差不多第五个之后膝盖就开始疼了