植树节,把关于树木的书全都送给你!

2021-03-12 17:01:40 6点赞 17收藏 2评论

春天柔软明亮的嫩叶、夏天密不透光的树荫、秋天掉落满地的球果、冬天干枯虬曲的树枝,在我们周遭,树木随着季节安静地变化,大部分的人匆匆经过,只有少数人会对它们投以好奇的目光。🌵

然而,正是那种孩童般好奇、专注的目光,会带领你走进一个全新的世界:一个由季节、阳光、水和土壤组成的世界,在这个世界里,你将用一种全新的方式去欣赏树木,观察它们的生长、记录它们的特征,并从它们身上感受生命的深邃与强韧。

植树节,把关于树木的书全都送给你!

今天是植树节,在这份书单里,我们精选了关于树木的绘本,从公园里的垂柳到深山里的落叶松;从独木到森林,从科普知识到文学诗歌,全方位探索关于树木的一切,以及扎根其中的文明史。

《树木》138元京东去购买

从自然世界到人类历史,一本百科真正了解树木!在这本献给所有自然爱好者的手绘百科里,收录了34组图文并茂的主题内容,70幅精美华丽的跨页插画,融合自然、历史、文化,讲述了树木的外观、分布、繁殖,以及它们在人类世界里扮演的角色。

植树节,把关于树木的书全都送给你!

除了对树木的常规介绍外,这本书的迷人之处,还在于它罗列了许多出人意料的冷知识:孟加拉榕会绞杀其他树种,印度榕的根可以搭成一座活着的桥、“炸药树”会爆裂开来传播种子……人类世界中更是处处都有树木的身影,它们不仅可以被制成各种乐器、建筑和工具,还在宗教和神话里,化身为各种神秘的精怪。

植树节,把关于树木的书全都送给你!

看过《蜜蜂》的读者也许注意到了,这本《树木》同样出自波兰知名插画师彼得•索哈之手,他擅长用细腻而充满热情的笔触描绘人类与自然世界,而他的搭档、文字作者沃依切赫则是一位生物学博士,擅长深入浅出地讲解各类有趣的科普知识。

这本书延续了前作《蜜蜂》有趣生动的风格,出版以来已被翻译成近20个版本,荣获多项国际大奖。深受全球读者的喜爱。

《树木小指南》60元京东去购买

阳光明媚,春风和煦,街道上的绿意已经隐隐萌动。在早春难得的好时光里,还有什么比出外踏青更美妙的事呢?而出外踏青时,面对小朋友的十万个为什么,当然少不了一本科普指南啦,《树木小指南》是英国著名插画师夏洛特·沃克专为儿童绘制的树木参考书,以季节为线索,介绍了常见乔木在四季的变化,以及它们的叶片、花序、球果和冬芽在不同季节的形态,让孩子学会观察、认识一棵树的方法。

植树节,把关于树木的书全都送给你!

德国的一个实验团队,曾研究了街道上树木的密度、种类、离家的距离和人们使用抗抑郁药物的关系。结果表明,住家周围树木的密度越高,患抑郁症的风险越少。实验团队解释,树木之所以能抵抗抑郁,是因为它们启动了人们内心的心理恢复机制,能够减缓压力、提升专注力。

《树木小指南》的创作初衷同样如此,作者在序言里鼓励小朋友“带着书去看树,而不是把树带到书面前。”在书的后面还附有树木剪贴簿,让孩子记录大自然里的所见所闻,和万物共享美丽的地球花园。

植树节,把关于树木的书全都送给你!

除了《树木小指南》外,同系列还有《野花小指南》和《园艺小指南》。三本书用简洁优美的文字和诗意柔和的水彩画,勾勒出了我们身边无数的小小奇迹。即使身在室内,也能感受到清爽的春风和蓬勃的生机。

一起来看看生机盎然的花园吧

《树》88元京东去购买

“当听到风在林间穿梭,我把这声音同无限的寂静相比,我记起了永恒,和死去的季节,还有生机盎然的当下。”

植树节,把关于树木的书全都送给你!

这是一首古老的歌,从古希腊到二十一世纪,从荒原到高山,从葬礼到庆典,人们总是将自己的哀伤、孤独、欢欣投射在这样一个沉默的同伴上。树木不说话,但它们见证了一切。在这本3-99岁都适读的大开本画册中,意大利插画家精选了三十多种与人类文明紧密相连的树木:白桦、橡树、落叶松、垂柳……并结合树木的肖像和诗歌,带领读者漫步森林,翻页之间,仿佛能嗅到来自山间的微风,同时发现与我们共存的古老生命。

植树节,把关于树木的书全都送给你!

这是一封写给树木的情书,也是写给我们自己的文明史。书里收录了从古至今人们对树木的吟咏、围绕树木编织的神话,以及从科学角度对它们的了解。以时间为经,空间为纬,这本书诱惑着读者走进山林,去全心全意地凝望一棵树,感受它们安静却强韧的生命,让心灵跟着树木一起伸展。

亚马逊森林的故事》

《亚马逊森林的故事》68元京东去购买

这同样是一个很久以前就开始的故事,亚马逊森林拥有一亿多年的历史,是地球上最古老的原始森林,这片绿色海洋滋养了无数的动物、鸟类、昆虫和植物。从昏暗潮湿的地面,到阳光普照的树冠,动物在树上栖息,花朵在阳光下舒展,藤蔓在阴影里紧紧纠缠。

电影《亚马逊萌猴奇遇记》的编剧之一约翰妮·贝纳德以亚马逊森林为主题,从地理、气候、植被、动物等多个角度,层次分明地介绍了这里的历史、生态系统,以及正在遭受的严重破坏。

植树节,把关于树木的书全都送给你!

这本大开本的科普书除了深入浅出的文字外,还配有无数张高清震撼的实拍图。亚马逊森林摄影大师阿拉甘姆·阿尔甘塔拉,出版过42本环境主题的书,获得过40项国际奖项,被誉为巴西自然摄影先驱。

在这本书中,他以全景、鸟瞰、特写、微距等多种角度,灵活捕捉森林的瞬息万变,从卷尾猴跳跃的灵活身影,到大闪蝶扇动翅膀的瞬间,唤起读者对原始森林的敬畏与热爱。

植树节,把关于树木的书全都送给你!

跟随作者的脚步深入亚马逊森林,你会踏上潮湿的土壤,呼吸温暖的空气,读懂地球的“绿肺”,并再次像个孩子一样,感受世界的广阔及人类的渺小。

《从前有座森林》49.8元京东去购买

本书是电影《从前有座森林》的同名主题书。由纪录片大师吕克·雅克,和植物学家弗朗西斯·阿雷共同完成,小到一粒种子的发芽,大到参天古木的倒塌,图文并茂地讲诉了一座森林的前世今生。

在这本书里,你能深入一个完美平衡的野生世界:这里,亿万个体同时发芽、生长、呼吸;这里,生命比地球上任何地方都丰富;这里,每一个生物,从小小的蚂蚁到传奇如巨人的毒籽山榄树,在生态系统中都不可或缺。

植树节,把关于树木的书全都送给你!

在这场深入热带雨林的旅行里,我们不仅能看到无数生命的传奇,也能看到时间奔腾的巨流。时间的流淌是以世纪为单位,也是以个人生命为尺度的。在卷首语中,植物学家弗朗西斯·阿雷深情款款地倾诉:

“在近乎一生的时间里,我驻足于森林中,观察着树木的诞生、成长与死亡。我曾认为它们是静止的,因为我从未见到它们的生长。我曾认为它们是沉寂的,因为我从未听到它们的声音。我终于发现,它们在以一种令人不可思议的方式生活着。

我曾亲眼目睹一株千年古树被人类掠夺殆尽。采摘、砍伐、偷盗、摧毁……这样的事情往往就发生在转瞬之间。每每想到这些,想到一己之身的无能为力,我心中就涌动着难以平复的愤怒和深深的悲哀。”

植树节,把关于树木的书全都送给你!

对于森林的由衷赞叹,与对于环境破坏的悲哀互相交织,使得这本科普书蕴含了深沉的力量。这座森林如此广袤丰饶,无论行走于高高的树冠,或穿梭在绵延的林下叶层时,我们都不该忘记,人类也是这座森林紧密相连的一部分。

《四季时光》256元京东去购买

树木在我们的生活里究竟扮演了什么样的角色?对年纪小的孩子而言,有故事情节的绘本也许更容易激发他们的兴趣。在这套获得过世界最美图书奖的无字书中,作者以细节丰富的插画展现了一座虚构小镇的四季生活。《暖春》《盛夏》《凉秋》《寒冬》《月夜》,五个不同的时间维度展现了截然不同的自然和人文景观,而其中,你注意过树木的故事线吗?

第一页的居民楼前种着一棵苹果树🍎,在《寒冬》里,它是不起眼的前景;但来到了《暖春》,一树繁花吸引人们驻足观赏;《盛夏》时,孩子在树上建了个树屋,妈妈也带着宝宝在树下乘凉;《凉秋》里,苹果丰收了,有人在树下放了个果篮……

⬇️

植树节,把关于树木的书全都送给你!

第五页广场上的树也见证了小镇居民的悲欢离合。

《寒冬》里,带小狗的女士在和卖圣诞树的人讨价还价,小狗趁机在树下撒尿;《暖春》时,带小狗的女士看见另一位跑步的男士跌倒,她在树下给他擦药;《盛夏》,广场上举行了跳蚤市场,孩子们在树下奔跑、嬉戏;《凉秋》,带小狗的女士和跑步的男士已经订婚了,他们约在树下碰面,准备一起去旅行社咨询蜜月旅行……

⬇️

植树节,把关于树木的书全都送给你!

春去秋来,小镇居民普通的生活就这样与树木产生了连接,当孩子用一双好奇善意的眼睛去看世界,也会发现周遭的自然充满了满勃勃生机和融融暖意。

文/Trayling

浪花朵朵,后浪出版公司旗下童书品牌,专注于出版科学性与艺术性完美结合的高品质童书。我们推崇多元、包容,充满乐趣的阅读方式。

本文经微信公众号 浪花朵朵童书 ID:postwavekids授权发布,原标题:植树节,把关于树木的一切送给你,作者:浪花朵朵,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《亚马逊森林的故事》

《亚马逊森林的故事》

听听你的心 精装儿童绘本 4—8岁适读 成长选择勇气自信 自我接纳情绪管理 亲子共读 儿童文学绘本 后浪童书 浪花朵朵

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《大作家写给孩子们:绘本版》

《大作家写给孩子们:绘本版》

刺猬真的很生气 4岁+ 社交矛盾友情尊重 性格培养 图画故事 亲子共读绘本 后浪童书 浪花朵朵

抢不走的橙色披风 3-6岁 校园霸凌 智慧化解暴力善良正义友谊 绘本图画故事 后浪童书 浪花朵朵

关于龙的几乎全部真相 7-10岁 揭秘龙族冷知识幻想神话故事 儿童科普百科绘本书籍 浪花朵朵童书

胆小的消防车呜呜 3-6岁 性格培养自我接纳克服恐惧 图画故事 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

《森林里的橡树》(精装)

《森林里的橡树》(精装)

后浪出版公司

恐龙的睡前狂欢 2-4岁 睡衣派对 图画故事 亲子共读晚安绘本 后浪童书 浪花朵朵

等我长大了 2-5岁 数字想象力 大胆畅想勇敢表达 心灵成长亲子共读儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

最棒的狗狗 3-6岁精装绘本 比赛训练缓解压力 亲子沟通儿童心理成长故事绘本 浪花朵朵童书 后浪

等我再长大一点 3—6岁 心灵成长 数字想象力亲子阅读 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

【3册套装】英格莫尔系列:猫咪船长和小小女王+驼鹿的故事巴士+森林里的新房子 航海奇遇 爱与归属 幽默反转 幼小衔接 亲子共读绘本图画故事书 后浪童书 浪花朵朵