私藏书单【拯救书荒】我与书为伴

2021-04-12 23:29:28 75点赞 197收藏 31评论

创作立场声明:本文是作者整理,然而每个人立场不同,内容有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关

大家好,这里是南巷忆暖

读书使我们明理,虽然现在电子书已经走进了千家万户,但是读纸质的书还是最能使人静下心来学习的。今天给大家推荐一些书籍,有富含哲理类,也有悬疑推理的小说,每一本都值得大家反复翻阅。

第一本《曾国藩家书》

很好的一部修心明理的书,是晚清名臣曾国藩写给家里的兄弟叔侄和后辈的家书,里面也纪录了曾国藩在他的职业生涯中的经验与思想,包含了许多读书求学、齐家治国之道,里面是文言文式的,每一篇都会翻译成白话文,难理解的字还会有注释。其中的一些思想和做人处事方法很值得大家学习,可以说是一本可以传承的书籍。

摘录的句子:

家中兄弟子侄,总宜以勤敬二字为法。一家能勤能敬,虽乱世亦有兴旺气象;一身能勤能敬,虽愚人亦有贤智风味

曾国藩家书:蕴含曾国藩后代英才辈出,长盛不衰的奥秘23.8元京东去购买

第二本《千年一叹》

作者是余秋雨,书中记录了他跟随“千禧之旅”越野车队长途跋涉四万公里,在路上遇到形形色色的人和事。书中以个人的视角描述了不同地域不同国家的人们习性和各种习俗,路上风景也描绘的十分详细,读书的过程彷佛我们也置身于其中。

摘录的句子:

在埃及不能问路。不是埃及人态度不好,而是太好。我们至少已经试过十几次了吧,每次都一样。你不管问谁,他总是立即站住,表情诚恳,开始讲话。他首先会说到你问的那个地方的所属区域,这你会觉得说在点子上,耐心听下去;但他语气一转就说到了那个区域的风土特征和城建规划,你就会开始不耐烦,等他拐回来;然而他一言既出,“驷马难追”,已经在介绍开罗的历史和最近一次总统选举,你决定逃离,但他的手已按在你的肩上,一再说埃及与中国是好兄弟……

千年一叹(余秋雨至为珍贵的代表作)2019年版29元京东去购买

第三本《活着》

作者是余华,主要讲述了一个原本是富家少爷的福贵,由于嗜赌如命,败光了家产,父亲被气死,母亲病死,之后悲惨的人生都一一降临在他身上。读的时候会想,真有这么惨的人吗?但又一想,可能还会有更惨的吧。作者用他的笔带领我们走进一个人的一生,却也十分冰冷的讲着故事。最后读完会让人有温暖的感觉,让人有一种这就是人生啊的感觉。

摘录的句子:

“年轻时靠着祖上留下的钱风光了一阵子, 往后就越过越落魄了,这样反倒好,看看我身边的人,龙二和春生,他们也只是风光了一阵子, 到头来命都丢了。做人还是平常点好,争这个争那个,争来争去赔了自己的命。像我这样, 说起来是越混越没出息,可寿命长, 我认识的人一个挨着一个死去, 我还活着。”

余华:活着(精装版,余华代表作,易烊千玺推荐阅读版本)17.5元京东去购买

第四本《追风筝的人》

作者是卡勒德·胡赛尼,主要讲述了一个阿富汗的富家小少爷阿米尔与他们家里的仆人哈桑之间的事。是一本通俗的小说,整本书看完会让人比较致郁,但其中也体现了当时的阿富汗人们的生活,揭露了人性的本质。

摘录的句子:

也许每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢地追。

追风筝的人(2018版)18元京东去购买

第五本《嫌疑人X的献身》

作者是东野圭吾, 讲述了一个数学天才石神默默喜欢着便当店的店员兼邻居靖子。靖子是一个单亲妈妈,与女儿相依为命,有一次前夫来骚扰他们,靖子失手杀了前夫,石神在隔壁知晓此事主动帮她脱罪。小说的最后,靖子接到学校老师的电话,听到女儿美里割腕自杀的消息,当即心理防线全面崩溃,并觉悟自己照此下去将终生良心不安,最终向警方自首。

摘录的句子:

你我都不可能摆脱时钟的束缚,彼此都已沦为社会这个时钟的齿轮。一旦少了齿轮,时钟就会出乱子。纵然渴望率性而为,周遭也不容许。我们虽然得到了安定,但失去自由也是不争的事实。

东野圭吾:嫌疑人X的献身24.1元京东去购买

第六本《白夜行》

这本书被称为东野圭吾万千书迷心中的无冕之王,之前风很大,我也入手读了读,读完之后才感觉我们的生活虽然简单但是很美好,哈哈

这本书主要讲了一对有不一样的情感的小学生,两个人各自的人生截然不同,但他们周围的人却总是发生案件。其中描述的一个个看似毫无关联的故事,但都是伏笔,之后看完才让人豁然开朗。

摘录的句子:

一天当中,有太阳升起的时候,也有下沉的时候。人生也一样,有白天和黑夜,只是不会像真正的太阳那样,有定时的日出和日落。看个人,有些人一辈子都活在太阳的照耀下,也有些人不得不一直活在漆黑的深夜里。人害怕的,就是本来一直存在的太阳落下不再升起,也就是非常害怕原本照在身上的光芒消失。 我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。

东野圭吾:白夜行(2017版)59.6元京东去购买

第七本《长夜难明》

作者紫金陈,这本书也被改编成电视剧《沉默的真相》,当初看完电视剧感觉很惊艳,没想到国产电视剧也拍的不错,后来找到这本书看了,书中对于江阳心路历程的描绘很是生动,让人更有置身其中的感觉,也为这样一位维护正义的检察官而叹息。

摘录的句子:

是怎样惊天的罪行,让一位检察官,为了查清真相,历经十年光阴,为此付出了青春、事业、名声、前途、家庭等等无数代价,甚至,还包括他自己的生命。

铁骨铮铮,血泪十年,可每接近真相一步,他却更接近绝望。

长夜难明(紫金陈社会派悬疑推理小说必读迷雾剧场廖凡白宇出演的网剧《沉默的真相》原著小说)21元京东去购买

第八本《罗杰疑案》

作者是阿加莎•克里斯蒂,侦探小说女王,而且这一部小说也奠定了她在侦探文学领域的不可撼动的地位。她的其他几部小说也超级经典,比如《东方快车谋杀案》,同时也被改编成电影。

摘录的句子:

因为女人有一种说真话的强烈本能。有多少丈夫蒙骗了妻子一辈子,把秘密带进坟墓,而又有多少不忠的妻子对同样不忠的丈夫坦白,从而毁了自己的一生!一旦被逼得走投无路,她们就会不顾一切后果(当然,事后免不了又会后悔),忘掉个人安危,只图一时痛快,就倾吐全部真相。

罗杰疑案(精装纪念版)26元京东去购买

好啦,以上就是南巷忆暖为大家推荐的几本经典的名著和小说了,感谢大家支持呀